Дочь Максима Фёдоровича ФИЛЬКО принесла в редакцию портретное фото и воспоминания о своем отце, который прошел всю войну с 1941 по 1945 год – радистом. Родился 3 мая 1921 года в ст. Староминской. Проработав год в колхозе, был призван в РККА. Затем фронт, передовая. Тяжелые воспоминания о том, как отступали с боями. Как после Сталинграда освобождали от фашистской оккупации Россию, Украину, Белоруссию, Прибалтику. О том, как пережил в 1943 году тяжелую контузию. 

А после в составе 33-й стрелковой Холмско-Берлинской Краснознаменной им. Суворова дивизии Максим Фёдорович освобождал Польшу и Германию. День Победы встретил в столице поверженного Рейха. На груди младшего сержанта Филько сияла тогда медаль «За отвагу». 

В послевоенный период (служил он до июля 1946 года) был награжден медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы». В апреле 1985 года, в честь 40-летия Победы, Максиму Федоровичу, как и многим другим староминским фронтовикам, торжественно вручили орден Отечественной войны 2-й степени.

Мирный период его жизни – это работа на железной дороге. Около 20 лет трудился в должности начальника погрузочного пункта станции «Староминская». Затем до выхода на пенсию – в ДСУ.    М.Ф. Филько пользовался большим уважением в коллективе, среди друзей и соседей. В октябре 2009 года его не стало. Светлая память!

Ветеран колхоза «Большевик» Клавдия Никитична Добында одной их первых позвонила в газету, чтобы рассказать о своем отце-фронтовике Никите Петровиче КОРЖ (1905-2002). А также о своих дядьях, соседях, знакомых, погибших в годы войны. Трудный, правдивый рассказ. Никита Петрович был ранен, но выжил, после войны продолжал успешно трудиться. 6 апреля 1985 года был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. Более подробные материалы о нем собраны в районном историко-краеведческом музее, который в эти дни широко знакомит земляков с экспозициями зала Великой Отечественной войны. 

Неоднократно рассказывала «СН» и другие газеты края об участнике войны Василии Фёдоровиче ПЫДЫК. Обширный архив материалов о нем собрала его дочь Вера Васильева Князева. В.Ф. Пыдык вместе с супругой Раисой Ивановной родили и воспитали трех дочерей и двоих сыновей, за что в 1958 году были удостоены «Медали материнства».

Вот самое краткое описание боевого пути Василия Федорович: 2.04.1938 года был призван в Красную Армию, участвовал в боях с белофиннами. Затем на год вернулся домой, вновь работал трактористом в МТС. А 15 сентября 1941 года был мобилизован в ряды защитников Родины. На долгие пять лет – до мая 1946 года. Воевал В.Ф. Пыдык на Украине, Кавказе, освобождал родную Кубань, форсировал Днепр, освобождал от фашистской нечисти Восточную Пруссию, брал вместе с однополчанами осажденный Берлин.

Храбро сражался наш земляк. И самоотверженно трудился в мирное время. Свидетельством тому - множество боевых и послевоенных орденов и медалей. А также светлая память земляков, которые запомнили Василия Федоровича бесконечно трудолюбивым, кристально честным, строгим, требовательным, порой суровым. Но неизменно добрым и человечным. 

2017-й – год столетнего юбилея В.Ф. Пыдык. Родился он 14 января 1917 года. Но фронтовые раны – душевные и телесные – подорвали богатырское здоровье кубанского хлебороба. Умер Василий Федорович 16 августа 1988 года, когда ему был всего 71 год.

В прошлом выпуске «Бессмертного полка» мы упомянули сослуживца В.М. Семергея – Даниила Моисеевича ГЛУШКО (1918-2011). Это наш земляк-староминчанин, и его сын Алексей Данилович, другие потомки семьи Глушко свято хранят боевые реликвии и память о легендарном военном моряке, главном старшине связи линкора «Петропавловск», в дальнейшем адъютанте командира корабля «Марат». Вот краткая выписка из представления командования от 5 февраля 1944 года о награждении Даниила Моисеевича медалью «За боевые заслуги»: «В период всей войны тов. Глушко Д.М. отлично поддерживал связь центрального поста с башнями, обеспечивая стрельбу по противнику».

Сколько их, неизвестных героев войны? 6 ноября 1991 года не стало пенсионера, в прошлом начальника отдела в СМУ-10 Василия Васильевича    ГРИЩЕНКО. Но помнят земляки ветерана! Выпускник СШ № 1 ст. Староминской до 1941 года служил по призыву в РККА. И с первого дня войны сражался с агрессором, закончив Великую Отечественную в Бухаресте. Прямо на передовой вступил в партию, имел ранения и контузию, заслужил несколько боевых орденов и медалей.

По крупицам собирает сведения о своем родиче Викторе Николаевиче ИВАНЦОВЕ, родившемся на хуторе Северный, другой наш земляк и хороший друг газеты Александр Иванович Кирячек. Помогают ему младшие члены семьи, выискивая в Интернете данные о боевом пути 417-й стрелкой дивизии, где служил их предок. Сведений пока немного: призвался на войну 16.07.1941 года, 3.03.1943 года в условиях затяжных позиционных боев в Славянском районе Кубани пропал без вести близ хуторов Белякова и Бабичева. 

По семейным преданиям, о храбрых действиях бойца Иванцова вспоминал в своей статье «И один в поле воин», опубликованной в 1987 году в газете «Советская Кубань», ее автор - офицер-фронтовик. «Газету надо найти! – убежден Александр Иванович. – Ради этого поеду в краевой архив. А еще в ближайших планах А.И. Кирячка - обязательно побывать в хуторе Беликов на братской могиле павших в этих краях воинов-освободителей (на снимке). Чтобы поклониться святой этой памяти.

Немало бойцов «поставил» фронту в годы войны наш район. Гимнастерки и шинели одели обычные колхозники, учителя, работники потребкооперации. Один из них Фёдор Андреевич КОТЛОВ, учившийся в первые дни войны в составе 20 староминчан в Краснодарском военном пехотном училище. А по его окончании в звании лейтенанта командовал взводом 633-го стрелкового полка 157-й стрелковой дивизии. 

Доблестно воевал Ф.А. Котлов на Северном Кавказе, освобождал Кубань и Украину. В боях под Новороссийском его подразделение уничтожило до 250 гитлеровцев. А 8 феврали 1943 года старший лейтенант Котлов заменил убитого пулеметчика и шквальным огнем остановил контратаку противника, уложив до тридцати гитлеровцев. За этот подвиг командира пулеметной роты наградили медалью «За отвагу».

Соратником Ф.А. Котлова по ратному труду был и Иван Иванович ЩЕРБАК, родившийся 16 сентября 1921 года в Староминской. С 14 лет начал трудиться в колхозе, служил срочную в Красной Армии. А с 1941 года, окончив Краснодарское военное училище, был командиром пулеметной роты, воевал в составе 1-го Украинского фронта, защищал Крым, Кавказ, был четырежды ранен. Отличился при прорыве «Голубой линии» немцев, за что был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Освобождал Ростова-на-Дону и восточную Украину. В боях по освобождению Киева получил тяжелое ранение в ногу и в 1944 году после лечения в госпитале был комиссован по инвалидности.

С 1945 по 1948 годы И.И. Щербак работал в Староминском райкоме комсомола - сначала третьим, потом первым секретарем. А с 1948 года и до выхода на заслуженный отдых - в системе потребительской кооперации. Возглавлял Коопунивермаг, районную заготконтору, оптовую базу, автобазу Райпо. Иван Иванович непосредственно руководил строительством многих торговых объектов в районе. За годы его руководства коллектив Коопунивермага был удостоен чести размещения на краевой Доске Почета. А возглавляемые И.И. Щербаком Староминская РЗК и автобаза входили в десятку лучших в системе Крайпотребсоюза.

Василий Иванович БОНДАРЬ родился в Староминской 10 сентября 1925 года в крестьянской семье. В 1941 году окончил 7 классов НСШ       № 3 и до июля 1942 года работал почтальоном в районном узле связи. Пережил полугодовую оккупацию района, а в марте 1943 года, как изгнали фрицев, был призван в действующую армию и зачислен в 390-й стрелковый полк  89-й стрелковой дивизии. Очищал Кубань от фашистов, участвовал в освобождении Новороссийска, Керчи, Севастополя. Затем в составе частей 1-го Белорусского фронта освобождал Польшу, включая ее столицу Варшаву. В апреле 1945 года громили врага непосредственно в Берлине, и 2 мая война для Василия Ивановича завершилась у стен Рейхстага. 

За участие в боях В.И. Бондарь награжден двумя орденами Отечественной войны, двумя орденами «Красная Звезда», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией»… В армии Василий Иванович прослужил до марта 1950 года. 

Ивана Григорьевича КИРИЛЕНКО староминчане помнят в качестве председателя районного суда. В этой должности он проработал с 1975 по 1987 годы. Однако не все знают, что в неполные 17 лет он был призван на фронт, воевал под Сталинградом в аэростатном дивизионе, затем в зенитном расчете ПВО. По дороге на фронт и на боевых позициях встречался со своим отцом, а также с земляками Василием Карпенко и Алексеем Чепурным. В дальнейшем И.Г. Кириленко служил в полковой школе в Мурманске. А в самом конце войны в связи с тяжелой операцией был комиссован и встретил День Победы уже в Староминской. 

Мария Марковна КОРЖ – человек непростой судьбы. В 1941 году ей было 15 лет, и ее, как и многих жителей Украины, угнали в трудовые лагеря в Германию, где наши люди находились на положении бесправных рабов. Долгие 5 лет плена, а после освобождения Мария работала медсестрой в военном госпитале, где и познакомилась со своим мужем Григорием Семеновичем, который в 1950 году перевез ее на Кубань. Мария родила ему четверых детей. И всю жизнь честно трудилась, работая на МТС и в колхозе «Большевик», поваром общепита и столовой № 1 райпо. Дважды заносилась на Доску Почета, являлась наставником молодежи. «Отзывчивая, добрая, готовая всем помогать в трудную минуту, певунья, оптимистка… - так характеризуют Марию Марковну те, кто ее помнит. И это дорогого стоит!    

***  

Более 12 000 наших земляков были призваны в разные годы на фронт. Около 7000 из них навсегда остались на полях сражений, в живых на сегодня (22.04.2017 г.) - всего 37 участников Великой Отечественной. 12 тысяч бойцов – это даже не полк, это штатная численность стрелковой дивизии военной поры. Одно только перечисление всех имен займёт несколько газетных выпусков. Но нам важно знать, важно помнить каждого. Вечная им память!

В. ШИРОКОБОРОДОВ.

 

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама