Из воспоминаний Н.Ф. Данилова:

«Своей причастностью к комсомолу, я обязан своей матери - Марии Петровне Даниловой. Это она привила нам любовь к труду, научила различать хорошее и плохое, хотя не умела ни писать, ни читать, всегда старалась найти истину в коллективе. 

«Делайте так, как делают комсомольцы», - говорила она. А дел у комсомольцев в 30-е годы было много. Для этого нужно победить голод, разруху, надо начинать строить новую жизнь. И мы, школьники, изо всех старались подражать старшим товарищам. Хорошо помню, как в дни каникул пасли табуны колхозных лошадей, отвозили от комбайнов на ток зерно на быках, которых сами обучали ходить в упряжке. За день уставали так, что никто не мог разбудить, спали прямо в поле, в соломе. Зато рано утром, когда еще только-только всходило солнце, уже вскакивали и готовили повозки к дневным делам. Работали очень много. И сейчас, вспоминая те годы, диву даешься, насколько это все делалось с энтузиазмом, с нестерпимым стремлением сделать жизнь лучше. Еще мальчишками мы были приучены к серьезности, не возникало и мысли кому-либо перечить…

Время шло. Мы росли, мужали, окончили семилетнюю школу. Стали  задумываться о взрослой жизни: работе, учебе. Теперь уже и у нас появилась возможность показать кто и на что способен. Для молодых всегда находилось дело. В летнее время трудились на сенокосе, на уборку вставали рано и ложились поздно. Транспорта тогда было мало, в колхозе лишь  одна автомашина, которую могла водить комсомолка Ивлева. Все парни ей завидовали. Основной транспорт - лошади и быки. Поэтому на работу выбирались пораньше.

Трудились мы и в ночь. Тогда зерно возили на элеватор на быках за 75 км. Домой подводы возвращались ночью. Нужно было их подготовить и загрузить, чтобы рано, на зорьке, эти подводы ушли на станцию. Работали безропотно, соревновались на славу. Победителям вручался вымпел, а на утро в стенгазете, вывешиваемой в правлении колхоза, можно было прочитать имена передовиков и отстающих.

Страна становилась богаче. Все больше девушек и парней по вечерам встречались в нарядных шелковых блузах, чувствовалось, что наш труд не проходит даром. Лучшим костюмом в то время считался «стахановский», из темно-синей шерсти, но таких было мало. В основном все ходили в хлопковых… 

22 июня 1941 года. Воскресный солнечный день. Цвели луга. А у жителей села Шалаевка Ростовской области был выходной. К 12 часам из района приехала легковая машина. Нам, мальчишкам, было дано задание сесть на лошадей и сообщить всем, чтобы шли к правлению колхоза. В течение полутора часов вся площадь была заполнена, и началось собрание. Представитель райкома объявил, что рано утром началась война с Германией. Многие тут же подали заявление на фронт, а комсомольцы были мобилизованы и на второй день отправились в военкомат…

В начале июля 1942 года мы, пять женщин и  четверо подростков, эвакуировали колхозный скот.  Но под ст. Тацинской нас настигли немцы. Пришлось возвращаться домой. В начале декабря после упорных боев немцы были изгнаны. А в  середине месяца стал я солдатом Красной Армии. Как и остальные ребята, сразу же повзрослел. 

С детства любил книги, особенно поэзию Пушкина, Лермонтова, Маяковского, а научила меня понимать и читать их учительница Д. Гасаненко. Мое пристрастие к стихам заметили старшие товарищи, которые посоветовали  обратиться к командиру роты. Долго я не решался на этот шаг. Но  неожиданно ко мне подошла наша лучшая радистка Нина Минина и предложила выступить со своими стихами на концерте. Я даже не смог ей  возразить. И вскоре состоялся фронтовой концерт связистов. Рассказал несколько стихотворений, которые знал еще со школьной скамьи. Зрители тепло приветствовали, что меня не могло не порадовать. После этого состоялась еще одна такая встреча.

В феврале 1943 года принял военную присягу. Вместе с другими бойцами меня отправили в самое пекло Сталинградского сражения. А в канун дня Красной Армии вступил в комсомол. С помощью политрука учился выступать перед товарищами, читая газеты в свободное время. 

На фронте служил в 237 отдельной роте связи. Коллектив наш был очень дружный, мы, комсомольцы, учились у старших. Терпеливо переносили все трудности фронтовой солдатской жизни... 

А по окончании войны многие солдаты  демобилизовались, а мы – молодежь - остались на действительной службе. На мою долю выпало 876 дней войны и почти четыре года службы в армии в мирное время».

Войну Н. Данилов закончил в Австрии. После служил в Восточно-Сибирском военном округе в звании сержанта роты связистов. После демобилизации поступил в Ростовскую трехгодичную школу машинистов паровозов. С успехом ее окончил и был направлен по распоряжению МПС на Амурскую железную дорогу. 

Из воспоминаний  Н.Ф. Данилова:

«Учиться одно дело, а применять на практике полученные знания - совсем другое. Не имея навыков, приходилось работать в условиях вечной мерзлоты, в 50-градусные морозы. На БАМе, несмотря на все невзгоды, комсомол трудился на славу. Меня избрали секретарем комитета ВЛКСМ узла, райком был на станции Тында. Работы всегда было очень много: встречи на предприятиях, прием в комсомол, всевозможные рейды... После переизбрания вновь возвратился в депо. Стал работать машинистом на комсомольско-молодежном паровозе. Первая моя трудовая награда - Почетная грамота Амурского обкома комсомола». 

В 1957 году Николай Данилов переехал в станицу Староминскую. Устроился в локомотивное депо помощником машиниста, позже - машинистом паровоза, а затем - тепловоза. В 1964 году его имя было занесено  в книгу почета Северо-Кавказской железной дороги, позже было присвоено звание «Ветеран труда», а грудь украсил орден «Трудового Красного Знамени». Семейная копилка пополнилась еще не одной  юбилейной медалью. 

Став коммунистом, в течение 16 лет избирался секретарем партбюро депо, членом райкома партии. Участвовал во многих партийных конференциях. В 1980 году Николай Федорович  ушел на заслуженный отдых, и все силы отдавал военно-патриотической работе. А в 2013 году ему было  присвоено звание «Почетный гражданин Староминского района».

Н. Данилов принимал участие в битве за Будапешт, Вену, а также в освобождении Белграда от немецко-фашистских войск. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» А медаль «За взятие Вены» нашла своего героя спустя 65 лет со дня подписания Указа Президиума Верховного Совета СССР. В  торжественной обстановке глава Староминского района В. Горб вручил ее Николаю Федоровичу. 

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама