Мы в социальных сетях
Реклама
Яндекс.Метрика

 

ХХI век на дворе. Интернет рулит. Очень часто малознакомые люди, узнав, что я работаю журналистом печатного издания, с удивлением спрашивают: «А что, газеты еще кто-то читает?»

 

Скажу честно, даже обижает немного, но, впрочем, я привыкла. Карьеру журналиста я начала в конце девяностых. Интернета тогда еще не было — все смотрели телевизор и слушали радио. Однако этот каверзный вопрос — «А что, газеты еще кто-то читает?» — уже тогда был в ходу. Правда, у не очень умных людей. Умные-то как раз читали. И, слыша этот ехидный вопрос, я могла с легкостью поставить человеку «диагноз» об уровне его интеллектуальных способностей.

Но время шло, страну окутала Всемирная паутина, и бумажная пресса действительно начала серьезно сдавать позиции. Я сейчас говорю об оперативности в плане доставки информации. Любая свежая новость в Интернете появляется почти мгновенно. Чтобы та же новость появилась на бумаге, текст с картинкой надо сначала сверстать, потом распечатать в типографии определенным тиражом, а это время... И последний этап — газету надо доставить до конечного потребителя, то есть засунуть ее в почтовый ящик потенциальному читателю или дождаться, когда он дойдет до газетного киоска и сам ее купит.

А теперь давайте прикинем, сколько времени на всё это нужно. По опыту скажу: на весь процесс обычно уходит от двенадцати часов до суток. Ну какая уж тут оперативность...

Однако это вовсе не значит, что бумажную прессу пора сбрасывать со счетов. Предлагаю порассуждать.

 

Мое частное мнение

 

Начнем с того, что пресса — это не только новости. Пресса — это чтиво на актуальную тематику, на злобу дня, так сказать. В прессе обсуждается то, что волнует общество именно сегодня, сейчас.

Когда я только пришла работать в СМИ, старшие товарищи мне объясняли: газета живет один день. Имелось в виду то, что завтра сегодняшний номер будет уже никому не интересен: в мире произойдет много нового и информация, актуальная в данный момент, устареет.

В этом, как я понимаю, и есть отличие газеты от книги. Книга — это тоже чтиво. Развлекательное, познавательное или полезное. Но это чтиво «нетленное», долгоиграющее, оно остается актуальным годы, десятилетия, а то и века.

Вот как я красиво всё расписала. Но вернемся к разговору о бумаге.

«А что, газеты еще кто-то читает?» — иногда спрашивают меня мои новые знакомые, узнав, что я журналист. И я, как и двадцать пять лет назад, сразу делаю вывод: передо мной стоит дурачок (уж простите за прямоту). Потому что только очень недалекий гражданин сегодня при слове «газета» представляет лист бумаги с буковками, в который так удобно заворачивать ошметки рыбы.

Нормальный человек понимает: современная пресса бывает двух видов - бумажная и виртуальная. И, конечно, люди газеты всё еще читают. Другой вопрос, газеты в каком виде народ выбирает. Скажу сразу: интернет-версии нынче рулят. Но это вовсе не значит, что читали полностью отказались от бумаги.

Однако немного истории.

 

В глубь веков

 

В народе говорят: «Журналист — вторая древнейшая профессия». И не надо хихикать, ничего постыдного в этой фразе нет. Люди всегда, во все времена нуждались в обмене информацией, новостями. И именно журналисты несут всё это в массы.

Естественно, до возникновения письменности обмен информацией шел исключительно «из уст в уста». Еще от избытка чувств люди могли нарисовать что-нибудь веселенькое на скале. Постепенно человечество научилось излагать мысли с помощью букв.

Первым периодическим изданием можно считать древнеримские свитки под названием «Ежедневные дела римского народа», которые вывешивались на площадях, а политикам и знатным гражданам доставлялись на дом. Но это были неофициальные сводки новостей.

Первое официальное издание придумал Юлий Цезарь, он назвал его «Деяния сената». В издании публиковались отчеты и донесения властей. Информация вручную писалась на деревянных дощечках.

Первое печатное новостное издание появилось в VIII веке в Китае. Оно называлось «Цзинь бао», в пер-               еводе - «Столичный вестник». Издание было бумажным, а вместо печатного станка использовали деревянные досточки — на них вырезали буквы, потом дощечки покрывали тушью и делали оттиски. В «Столичном вестнике» публиковали указы императора и сообщения о важных событиях в стране.

Переломным моментом в истории стало изобретение печатного пресса - это произошло в 1450-х годах в Германии. Однако человечеству понадобилось еще двести лет, прежде чем газеты приобрели привычный для нас облик.

Итак, тридцатого мая 1631 года во Франции вышло издание La Gazette. С его подачи во всех европейских языках и закрепилось слово «газета».

Кстати, что значило слово gazette? Французы переняли его от итальянцев, которые так называли маленьких сорок, а еще — монету номиналом два сольдо. Ею часто расплачивались за новостные листки, издававшиеся в XVI веке в Венеции. Впоследствии эти листки так и стали называть: «Новости за газету».

Влиятельность французского издания La Gazette можно оценить по такому факту: некоторые публикации для него лично готовили король Франции Людовик XIII и кардинал Ришелье. К слову, это издание стало еще и пионером в сфере платной рекламы.

Название первой в истории человечества газеты стало именем нарицательным и, как видите, сквозь века дошло и до нас.

 

А что у нас?

 

В России собственных газет долго не было. Первое новостное издание - оно было рукописным — появилось Москве в середине XVII века и называлось «Вести-Куранты». Его готовили представители Посольского приказа — ведомства, которое сегодня бы назвали Министерством иностранных дел. Издание готовили для царя и бояр, в нем публиковали новости из Германии, Голландии и других европейских стран.

В 1702 году Петр I приказал печатать «Вести-Куранты» в типографии и продавать населению. Там было решено публиковать новости не только других государств, но и России. Первый сохранившийся выпуск такого издания датирован 2 (13) января 1703 года. Сейчас в этот день мы празднуем День российской печати.

 

Кубанская пресса

 

Датой издания первой газеты на Кубани — она называлась «Кубанские областные ведомости» — можно считать первое марта 1863 года. Она издавалась в Екатеринодаре вплоть до 1917 года.

В первые годы газета выходила раз в неделю под названием «Кубанские войсковые ведомости». В 1871-м издание переименовали в «Кубанские областные ведомости», с 1895 года газета выходила уже шесть раз в неделю.

Газетные номера состояли из двух частей: официальной и неофициальной. В первой публиковались правительственные распоряжения и казенные объявления. Во второй — очерки, рассказы, новостная информация. Иногда получалось так, что в газете публиковались авторские статьи, которые шли вразрез с информацией властей. Это вызывало уважение читателей.

В общем, на Кубани, как и во всём мире, расцвет газетных изданий пришелся на XIX век. Причем газеты не просто выдавали читателям информацию, а приобретали влияние на население, то есть превратились в четвертую власть. Так бы оно и шло, но у человечества появился Интернет...

Некоторые современные газеты и журналы ушли от бумажного формата и существуют только в электронном виде. Однако многие солидные издания типа нашего всё еще не отказались от печатных версий. Почему? А потому что есть спрос. Правда, в Интернете нас читают в 15—20 раз чаще, чем в бумажном варианте, но... Все читатели для нас равны, поэтому ориентируемся на каждого.

 

Для справки

 

На первое января 2022 года на территории Краснодарского края было зарегистрировано: 152 газеты (это на двадцать семь меньше, чем в прошлом году) и 48 журналов (минус пятнадцать за год).

Такая вот жесткая статистика. Не все выдерживают конкуренцию, как видите.

 

Кто их читает?

 

Естественный вопрос. Так кто же нынче читает бумажные газеты?

Конечно, в первую очередь люди старшего поколения, для которых Интернет — это не всегда доступное и не всегда привычное новшество. Однако не надо думать, что чтение газет — удел людей исключительно пожилых.

Для примера расскажу. Одна моя приятельница много лет работала редактором маленькой газетенки про сельское хозяйство. Тираж был небольшой, штат тоже крошечный: всего три человека. Выживали за счет рекламы: газета распространялась бесплатно среди сельхозпредприятий, которые иногда выкладывали деньги за пиар, чтобы соседи о них узнали.

Приятельницу свою я много лет не видела, телефон ее потеряла. И, если честно, я думала, что она давно сменила работу. Мне в голову не приходило, что ее газета до сих пор может существовать.

А недавно гуляю себе по парку и вижу: Марина идет. Разговорились. Оказалось, газета живет и здравствует.

- Это в городах народ в Интернете сидит, - так объяснила приятельница происходящее. - А на селе тракторист весь день в поле. Связи там нет, Интернета тоже. Он сел передохнуть - что ему делать? Он открыл нашу газетку, да и читает.

Понятно? Оказывается, где-то есть другая жизнь, совсем не такая, как наша. Шучу. Сама я тоже иногда оказываюсь без Интернета. Например, когда в поезде еду. Поэтому свежая пресса всегда была востребована на вокзалах и в аэропортах.

Правда, не будем лукавить: бумажные газеты и журналы нынче недешево стоят. Я бы даже сказала, что есть некий неудобный перекос в сторону «дорого». А что поделать? Бумага нынче золотая, да плюс типографские услуги, да плюс доставка...

 

Шаг в сторону

 

Кстати, была у меня знакомая, которая в начале девяностых свою газету открыла, назвала ее «Замочная скважина» или что-то типа того. Это было время, когда народ только-только начал привыкать к свободе слова и информации. Люди, которые до сих пор не читали ничего, кроме газет «Правда» и «Труд», охотно скупали всё подряд, особенно если речь шла о запретных интимных темах.

Моя знакомая открыла газетку, для которой сама придумывала всякие сальные истории... Деньги потекли в ее карман рекой. А потом вдруг резко взлетела в цене бумага — и лавочку пришлось прикрыть: стало невыгодно.

Но это я так, отвлеклась от темы, просто к слову пришлось — рассказала.

 

Что ждёт газеты?

 

Так останется ли почтальон Печкин без работы? Как думаете? Я полагаю, что все-таки нет. Никогда электронная книга не заменит настоящую — бумажную, шелестящую и пахнущую типографской краской. Да, дорого, но ведь оно того стоит!

И с газетами, как мне кажется, всё то же самое. Чтение книг и газет — это особая форма досуга. Когда хочется покоя, умиротворения и совсем не хочется думать о том, заряжен ли гаджет и ловит ли он Интернет. Разве вам иногда не мечтается захлопнуть ноутбук, отключить телефон, закрыться в квартире и посидеть в тишине, без вторжений со стороны в ваше личное пространство? Наверняка угадала. Вот тут как раз и пригодятся книги, свежая пресса.

Да, с каждым годом мы всё больше отвыкаем от запаха свежей бумаги и типографской краски, но ведь это не значит, что мы готовы совсем от них отказаться? У кого я сейчас спросила? Да, у себя. Лично я не готова. А потому верю в светлое будущее бумажной прессы.

Кстати, вспомнилось. Лет двадцать пять назад, когда я только-только устроилась работать журналистом, мне пришлось побывать в типографии. Тамошние ребята вручили мне несколько разных газет — нашу и другие какие-то. Стою я и держу в руках завтрашнюю почту. Мне тогда это показалось волшебством, как будто я на машине времени попала в будущее.

И вот уже сколько лет я работаю в СМИ, а ощущение волшебства при виде завтрашних газет у меня до сих пор не пропадает. В типографии я редко сейчас бываю, но каждый раз у меня обязательно появляется чувство, будто в сказке очутилась.

Интернет таких эмоций мне никогда не даст.

 

PS. Спасибо за материал журналисту Надежде МЕДАР

Архив новостей
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
На Май
7
- День радио, Тиховские поминовения
8
- Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
- День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
12
- Международный день медицинских сестер
13
- День Черноморского флота ВМФ России
15
- Международный день семьи
17
- Всемирный день борьбы с гипертонией
18
- Международный день музеев
19
- День рождения пионерской организации, День фармацевта
24
- День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
- Праздник последнего школьного звонка
26
- День российского предпринимательства
27
- Общероссийский день библиотек, День сварщика
28
- День пограничника
29
- День юриста Краснодарского края
31
- Всемирный день без табака, День адвокатуры России, День подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ

Православный календарь

8
- Апостола и евангелиста Марка
9
- Поминовение усопших воинов
21
- Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
24
- Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама