Воевали наши деды

75 мирных лет отделяют нас от того страшного времени, когда фашистский сапог топтал русскую землю и землю братских нам народов. То время давно уже стало историей. Но мы не должны забывать события тех дней хотя бы для того, чтоб оно не повторялось.

 

Вспомним староминчан, спасавших мир от фашизма. Иван Васильевич Балакший - один из тысяч, оставшихся в живых  в той кровавой бойне. К концу июля 1942 года фашистские войска подошли вплотную к югу России. Шли ожесточенные бои за каждую пядь советской земли. Но силы были неравны. Бой под станицей Кущевской яркой страницей вошел в историю Великой Отечественной войны. Кавалеристы донской казачьей дивизии не на жизнь, а на смерть бились с врагом. Фашисты сосредоточили на юге страны основные силы, чтоб потом двинуть их на Сталинград и Северный Кавказ. Они хотели стереть с земли город Сталина, а на Кавказе их привлекала нефть.

Иван Балакший в то время был курсантом Краснодарского пехотного училища. Первое боевое крещение принял под Ростовом-на-Дону. «Только стойкость и героизм наших солдат да молитвы матерей помогли нам выстоять», - не раз повторял боец, вернувшись домой. 200 дней и ночей длилась Сталинградская битва. Ее защитники сразу уходили в бессмертие.

Иван в этой жесточайшей битве был ранен. Когда его, как и сотни других защитников, везли в санитарном поезде, налетели два бомбардировщика. Вагон с красными крестами не остановил фашистов. Они сбросили свой смертоносный груз и спокойно убрались восвояси, оставив на поле груды изувеченных и убитых. Иван чудом остался в живых.

Его в числе немногих оставшихся в живых после той бойни доставили в госпиталь. Когда боец поправился и окреп, направили его в Ульяновское училище связи. Здесь же обучали и овчарок для несения службы в качестве связных, сторожевых, санитарных и ездовых собак. После училища вместе со своим любимым псом воевал на Калининском фронте в отдельном полку спецсвязи, в группе обеспечения и прикрытия разведки.

Вместе с солдатами несли службу более 60 тысяч собак, прошедших специальную подготовку. Обученные, они спасли не одну человеческую жизнь. Такой друг был и у Ивана Васильевича. Понимали друг друга с полуслова, полувзгляда. Звали пса Джульбарс. Боец прошел с другом Пушкинские горы, Новосокольники и Ленинград. В 1944 году Иван Балакший был ранен в руку, Джульбарс в глаз.

 В 1945 году в воздухе уже витал запах победы. Чувствовалось, что, несмотря на жесточайшее сопротивление врага, конец его близок.

Память о защитнике Отечества чтит его семья. Сегодня его имя среди тех, кто боролся с фашизмом, с самым страшным злом на земле.

На Июнь
1
- Международный день защиты детей, Всемирный день родителей, День символов Краснодарского края: герба, флага и гимна.
2
- День здорового питания.
5
- Всемирный день охраны окружающей среды, День эколога.
6
- Пушкинский день России, День русского языка.
7
- День мелиоратора
8
- День социального работника.
10
- День архитектора Краснодарского края
12
- День России.
13
- День мебельщика
14
- Всемирный день донора крови, День работников миграционной службы.
21
- День медицинского работника. День кинолога.
22
- День памяти и скорби - День начала Великой Отечественной войны (1941 г.).
23
- День балалайки.
25
- День работника статистики. День моряка.
26
- Международный день борьбы с наркоманией.
27
- День молодежи в России. Всемирный день рыболовства. День изобретателя и рационализатора.
30
- День экономиста России, День встречи выпускников профессиональных образовательных организаций и высшего образования. День сотрудника службы охраны уголовно-исполнительной системы министерства юстиции.

Православный календарь

1
Великого князя Дмитрия Донского
3
- Иконы Божией Матери Владимирская.
6
- Блаженной Ксении Петербургской. Троицкая родительская суббота.
7
- День Святой Троицы. Пятидесятница  (Двунадесятый переходящий праздник).
11
- Иконы Божией Матери «Недремлющее Око».
15
- Начало Петрова поста.
24
- Иконы Божией Матери «Достойно есть»
27
- Собор Дивеевских святых.
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры