НАШЕЙ маме Таисе Трофимовне Данилко - 93 года, но газету она читает от корочки до корочки, хотя совершенно не слышит, после инсульта проблемы с ногами и рукой. Но у нее одна радость, что видит и может читать «Степную новь». Частенько вспоминает пережитое, далекие военные годы.
В возрасте двенадцати лет она наравне со взрослыми работала в полеводческой бригаде колхоза «Животновод» ст. Канеловской. Ей  было пятнадцать, когда началась война. Она и сегодня помнит, как вместе с другими девчонками ее забрали рыть окопы. Перед этим наша бабушка собрала ей котомку с кусочком хлеба, дала фуфайку и проводила до калитки. Девчата в сопровождении военных пешком дошли до  ст. Шкуринской. Порой и до Ростова приходилось добираться.


Когда наступало затишье, девчата кирками и ломами долбили землю. Во время обстрелов бросались в окопы и лежали до наступления тишины. Ночевали в пустых хатах на расстеленных на полу фуфайках.
Позже их отправили в Кущевскую. Когда уже подходили к этой станице, увидели бочку с водой, все разом бросились к ней. А в это время немецкий пулеметчик с самолета обстрелял как раз то место, откуда убежали девчата. Просто чудом остались живы.
Возвратившись в Староминскую, мама устроилась рабочей на железную дорогу, где трудилась в течение пяти лет. После войны вновь стала работать в полеводческой бригаде. В 1948 году вышла замуж за нашего папу Ивана Кириловича Данилко и прожила с ним 67 лет. Всю войну он тоже был на фронте, служил в горах на турецкой границе. Папа рассказывал: «Идешь ночью менять постового, а тот уже лежит с ножом в спине. Вокруг стоит тишина, и вдруг слышится свист ножа. Огляделся по сторонам, а товарища твоего уже нет».
Спали в палатках на песке по двое на одной шинели, а второй укрывались. Был у него боевой друг, с которым дружил до конца своей жизни. Общались семьями. Алексея Кулеша из ст. Павловской уже нет в живых, но с его дочерью Аллой мы до сих пор поддерживаем связь.
После смерти папы, маму забрали к себе. Как можем, оберегаем ее. Мы все уже пенсионеры и, пока живы, стараемся рассказывать своим детям и внукам о войне и тех испытаниях, которые легли на плечи наших дедушек и бабушек. И, как говорит наша мама, «не дай бог пережить им такое, как пережили мы!»

 

Родные.

Архив новостей
Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
На Май
1
День международной солидарности трудящихся, Праздник Весны и Труда
5
День кубанской журналистики
7
День радио
8
Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
11
Всемирный день борьбы с гипертонией
12
Международный день медицинских сестер
15
Международный день семьи
18
Международный день музеев
19
День рождения пионерской организации, Всемирный день памяти жертв СПИДа
20
День учреждения ордена Отечественной войны
21
День защиты от безработицы
24
День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
Праздник последнего
26
День российского предпринимательства, День юриста
27
Общероссийский день библиотек
28
День пограничника
31
Всемирный день без. день адвокатуры России

Православный календарь

2
Блаженной Матроны Московской
3
Иконы Божией Матери «Почаевская»
6
Великомученика Георгия, Победоносца, Иверской иконы, Божией Матери
7
Радоница. Поминовение усопших
8
Апостола и евангелиста Марка, иконы Божией Матери, «Цареградская»
9
Поминовение усопших воинов
14
Иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»
18
Иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»
21
Апостола и Евангелиста, Иоанна Богослова
22
День памяти Николая Чудотворца
24
Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры