Установлена тайна гибели староминчанина Ивана Артюха – родного брата Героя Советского Союза

Историко-патриотические проекты в наш информационный век делают сопричастными к ним десятки тысяч россиян. «СН» тоже довелось внести скромный вклад в установление потомков погибшего героя-подводника. Причем, совершенно случайно, с подачи «Почты России». Впрочем, обо всем по порядку…

 

 

Почтальоны – волонтёры Победы


На глаза попался пресс-релиз «Почты России» о том, что в год 75-летия Великой Победы на Кубани разыскивают родных и близких потомков подводников Краснознаменного балтийского флота, погибших в годы Великой Отечественной войны. И скромный список из четырех фамилий с лаконичными данными моряков.
Все они уроженцы Краснодарского края. Двое, старшина мотористов Иван Белошапка и строевой Виктор Оболенцев, – новороссийцы. Командир отделения затонувшей подлодки Щ-302 Михаил Сосновый родом из хутора Куликовский Ленинградского (Уманского) района. А командир ПЧ-3 Иван Артюх – наш земляк-староминчанин.
Кто он? Однофамилец Героя Советского Союза Александра Артюха, именем которого в станице названа улица, а на мемориале 30-летия Победы установлен бюст? Или все-таки родственник?
Почтовое ведомство действует не из праздного любопытства. В последние пять лет оно является партнером поискового Разведывательно-водолазного клуба под руководством Константина Богданова и участником Международного военно-патриотического проекта «Поклон кораблям Великой Победы». Волонтеры этого клуба с 2012 года обнаруживают и изучают затопленные в Балтийском море советские подлодки и корабли, ставшие братскими могилами для сотен  военных моряков.
Потомкам погибших подводников «Почта России» и Разведывательно-водолазный клуб готовы оказать содействие в их участии в мероприятиях по увековечиванию памяти воинов-моряков в местах гибели советских кораблей и субмарин. Родных и близких во втором, третьем, четвертом «коленах» приглашают на панихиды, вручают фотографии и отчеты по поисковым экспедициям водолазов.
Почтальоны 45 регионов России - тоже волонтеры, вовлеченные в этот проект. Уже найдены родственники погибших подводников из Рязанской и Кировской областей, по приглашению почтовиков они планируют пройти 9 мая 2020 года в колонне «Бессмертного дивизиона» в Кронштадте.


Один из братьев Артюхов


Сразу бросается в глаза совпадение отчества двух староминских Артюхов. Героя Советского Союза, гвардии младшего сержанта Александра Андреевича Артюха, геройски погибшего при освобождении Украины в ноябре 1943 года, и старшего лейтенанта, командира боевых частей (БЧ-2-3) артиллерии и минно-торпедного отсека Ивана Андреевича Артюха, включенного в именной список безвозвратных потерь личного состава подлодки С-9.
Первым делом обратились к материалам Староминского районного музея. Там подтвердили: да, это родные братья! Андрей родился в 1914-м, Иван – в 1918 году. Казачьи семьи в те годы были крепкими, многодетными, поэтому были у них еще двое братьев: Николай (старший) и Георгий (предположительно самый младший). И одна сестра.
Но решающим фактором при установлении их родства стало изучение наградных документов и личных карточек из Центрального архива минобороны (ЦАМО), размещенных на интернет-ресурсах ОБД «Мемориал» и «Память народа». А в них – полное совпадение имени родной матери погибших Артюхов – Анны Максимовны. И домашнего адреса: Краснодарский край, ст. Староминская, ул. Калинина, 9.
На этом «планУ» многие годы проживали потомки братьев Артюхов, родившихся в начале 20 века. Домовладение расположено напротив районного Дома культуры, построенного в начале 70-х. Сейчас здесь живут другие хозяева. Однако в Староминской есть более близкая родня подводника Ивана Андреевича Артюха. В частности, родная племянница, дочь его родного брата Георгия Андреевича – Светлана Георгиевна Ковалёва (Артюх). И также ее дети – Евгений и Наталья.
Они внучатые племянники героя-подводника Ивана Артюха, награжденного несколькими орденами и медалями. А также Героя Советского Союза Александра Артюха, удостоенного высшего воинского звания уже после гибели – в марте 1944 года. Теперь им известна информация об их родственнике, погибшем вместе с товарищами на подлодке С-9 на Балтике осенью 1943 года.


О чём говорят архивы?


Из документов ЦАМО известно, что И.А. Артюх был призван в ряды РККА в 1937 году. Окончил военное училище, стал морским офицером. В годы войны был кандидатом в члены ВКП(б). Ранений и контузий не имел.   
На основании приказа командующего Краснознаменным Балтийским флотом вице-адмирала Владимира Трибуца от 13 ноября 1942 года командир БЧ-1 подлодки С-9, старший лейтенант Иван Андреевич Артюх был награжден орденом Красной Звезды за отличие в боях с немецкими захватчиками. В числе 40 других военнослужащих флота из числа начальствующего и рядового состава.
А 9 июля 1943 года, за два месяца до гибели, в составе большей части экипажа подлодки был награжден медалью «За оборону Ленинграда». Причем в акте о вручении этой награды в графе «звание» записано: инженер-капитан 2-го ранга.
В донесении о потерях личного состава содержатся сведения о семье Ивана Андреевича Артюха. Жена – Артюх Мария Семеновна. Адрес: Тамбовская область, рабочий поселок Мучкап (сейчас это райцентр), ул. Проезжая, дом 26. А также ФИО мамы и ее домашний адрес в Староминской, о чем мы уже сообщили.
Были ли у Ивана Андреевича и Марии Семеновны дети? И есть ли сейчас в Тамбовской области (либо в других регионах) другие их потомки? Ответов на эти вопросы, увы, нет. Но есть родня на севере Кубани, в живописной станице Староминской! 
Что ж, нам удалось прикоснуться к истории этой знатной семьи. Изучить по архивам ЦАМО, размещенным в сети Интернет, личную карточку командира боевого вооружения подлодки Ивана Андреевича Артюха. И поспособствовать укреплению связи поколений. От дедов-победителей, через отцов с их послевоенным детством - к внукам и правнукам участников Великой   Отечественной войны.


Осталось фото на память


У лодки С-9 богатая и трагическая история: она дважды тонула, ее дважды атаковали немецкие подводники, наша субмарина пережила несколько атак сил противолодочной обороны и самолетов противника. И дважды была серьезно повреждена в результате артобстрелов противника и при попадании в… советскую же противолодочную сеть.
Немало информации собрано по боевому пути подлодки на Балтике под командованием капитана 3 ранга Александра Ивановича Мыльникова. Сохранились уникальные фотографии личного состава, на двух карточках и наш земляк Иван   Артюх. А в начале мая 2013 года эту затонувшую подлодку нашли на дне у острова Большой Тютерс водолазы 9-й поисковой экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы».
Судно и 46 членов экипажа стали жертвой одной из донных мин заграждения «Зеегель», перекрывшего полностью Финский залив. Подлодка наскочила на нее кормовой частью, когда возвращалась на базу. Из отчета экспедиции известно, что С-9 лежит на глубине около 45 метров на глинистом грунте. Подводниками сделано множество фото- и видеосъемок. Подробно изучен последний маршрут подлодки (всего С-9 провела в подводных походах 101 день и уничтожила два германских корабля) и обстоятельства ее гибели. Создан 3D макет и виртуальный музей по ее отсекам.
Но люки заполненной водой подлодки не вскрывались. Специалисты считают, что в условиях агрессивных придонных вод Балтики это чревато ее полным разрушением. Среди участников подводного поискового движения на Балтике выработались свои правила и ритуалы почитания погибших моряков, и затопленные корабли и подлодки считаются братскими могилами, тревожить которые не стоит.

 

Международный проект «Поклон кораблям Великой Победы» реализуется Разведывательно-водолазным клубом при поддержке Фонда президентских грантов и Русского географического общества. Благодаря работе добровольцев в течение нескольких лет установлены личности более чем 700 подводников.
Контакты для взаимодействия с родственниками погибших моряков в Краснодарском крае: (861) 253-12-17, доб. 120, эл. адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Затонувшая советская субмарина С-9 стала братской могилой для 46 советских моряков-подводников на дне Балтийского моря. В числе погибших – командир боевого расчета подлодки Иван Андреевич Артюх.

Подлодка С-9:
Советская дизель-электрическая подводная лодка времен второй мировой войны («С» — средняя), серия IX-бис. Длина: 78 м. Предельная глубина погружения: 100 м. Вооружение: 100 мм орудие, 45 мм орудие, 6 торпедных аппаратов (4 в носу, 2 в корме), 12 торпед. Экипаж: 45 человек. Пропала без вести 12-14 августа 1943 года.

 

Вадим Широкобородов, архивное фото.

Архив новостей
Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
На Май
1
День международной солидарности трудящихся, Праздник Весны и Труда
5
День кубанской журналистики
7
День радио
8
Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
11
Всемирный день борьбы с гипертонией
12
Международный день медицинских сестер
15
Международный день семьи
18
Международный день музеев
19
День рождения пионерской организации, Всемирный день памяти жертв СПИДа
20
День учреждения ордена Отечественной войны
21
День защиты от безработицы
24
День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
Праздник последнего
26
День российского предпринимательства, День юриста
27
Общероссийский день библиотек
28
День пограничника
31
Всемирный день без. день адвокатуры России

Православный календарь

2
Блаженной Матроны Московской
3
Иконы Божией Матери «Почаевская»
6
Великомученика Георгия, Победоносца, Иверской иконы, Божией Матери
7
Радоница. Поминовение усопших
8
Апостола и евангелиста Марка, иконы Божией Матери, «Цареградская»
9
Поминовение усопших воинов
14
Иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»
18
Иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»
21
Апостола и Евангелиста, Иоанна Богослова
22
День памяти Николая Чудотворца
24
Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры