Подготовила Елена КОНОВАЛОВА

СЕГОДНЯ мы вновь публикуем статьи полувековой давности о наших земляках, прошедших по фронтовым дорогам, но не доживших до 75-летия Великой Победы. 

 

Батальонный связной

РЯДОВОЙ Иван Тимофеевич Глушко всю войну прошел вместе со вторым гвардейским Тацинским Краснознаменным, ордена Суворовым танковым корпусом.

За это время батальонному связному приходилось встречать всякие трудности и опасности. Но особенно запомнилась ему зима 1942 года под деревней Масловка. Корпус перед отступлением предпринял успешную контратаку и рванул вперед. Враг отступил. Но на войне как на войне. Случилось так, что два стрелковых батальона, один минометный и танковая бригада вклинились далеко вперед и оказались в окружении. Два дня советские воины отбивали яростные атаки. Отступать некуда: сзади - болото, впереди и по флангам - враг. Всякая связь с основными частями прервана. 

Тогда собрались комбаты решать, как быть. Из каждого батальона  вызвали троих связных, среди которых был и наш земляк. 

- Надо связаться с нашими основными частями, - строго сказал седовласый майор. Потом добавил: «Будьте осторожны, ребята. Идете на опасное и трудное дело. Задание нужно выполнить. От этого зависит жизнь многих наших товарищей. Как добираться, учить не буду, сами лучше меня знаете».

Крепко пожал всем троим руки, расцеловал, и солдаты ушли.

Какой путь вернее? Дорогой? Там верная гибель. Лесом? Слишком далеко, да и немцев в нем полно. Иван решил идти через болото.

Трясина буквально засасывала в свое гнилое чрево ноги солдата. Идти стало невозможно. Тогда Иван лег и пополз по-пластунски. Ледяная вода, выступавшая   из-под мха и влажного снега, моментально промочила шинель, попала в сапоги. Ноги окоченели, холодом сковало тело. Дальше пошли мелкие кустарники и невидимые под водой и мхом ямы. Иван, напрягая силы, двигался дальше. Вдруг почувствовал, что тело медленно погружается в трясину. К счастью, рядом оказался кустарник. Вцепившись в него руками, начал подтягиваться, пока не вытащил тело. Ползти дальше не было сил. Тогда, подняв повыше автомат, перекатываясь с боку на бок, двигался дальше. И так всю дорогу.

В два часа ночи он был уже у командира корпуса.

Генерал уставшей походкой подошел к разложенной на столе карте.

- Покажи поточнее месторасположение.

Иван показал на квадрат.

Перед рассветом шквал огня и металла обрушился на врага. В этот же день Иван встретился со своими однополчанами. Он также узнал, что два других связных погибли. Один из них пошел вдоль дороги, другой - лесом. Позже нашли их тела, изрешеченные автоматными очередями.

После возвращения в родную станицу Иван Тимофеевич Глушко пошел работать в колхоз имени Чапаева комбайнером.

«СН» № 99 от 20 августа 1970.

 

Мужество

МНОГО фронтовых дорог исколесил Данил Петрович  Цыгикало. Победным маршем прошагал он от Кубани до Праги, беспощадно громя фашистских захватчиков. 

… На утро вздрогнула земля от артиллерийской канонады. Матвеев-Курган заволокло завесой дыма и пыли. Гитлеровцы ринулись на наши позиции. Все скрылось во мгле. Рушилась, трескалась земля от непрерывных взрывов. Со страшным воем проносились самолеты, ревели моторы танков, ружейно-пулеметный огонь слился в сплошной протяжный гул. Нельзя было поднять голову, нечем было дышать. Но Цыгикало думал о другом: надо было выносить раненых. А их много. И Данил Петрович успевал. В бою за Матвеев-Курган он вынес более двадцати солдат и офицеров.

А вот другой эпизод из фронтовой жизни нашего земляка. Это было на реке Белой. Темная, безлунная ночь. На обоих берегах тишина. Уже под утро группа советских воинов, в которой был и Данил Петрович, переправлялась на вражеский берег. Противник вел сильный артиллерийский огонь по реке. Но добрались незамеченными. Выполнив боевое задание, начали возвращаться, и здесь неприятель заметил лодку и открыл по ней огонь. Пули угодили в борт и ранили троих бойцов. 

Когда до своего берега оставалось каких-то двадцать метров, лодка начала тонуть. Нужно было спасать раненых. И староминчанину это удалось. Но на берегу фашисты и шагу не давали пройти. Нельзя даже было поднять голову. Пришлось пробираться ползком. Разгорался жаркий бой. В этом сражении он переправил в надежное место тридцать раненых товарищей. 

Это было на Украине, в одном из жарких боев ранило друга Данила Петровича, тоже станичника. Выносить пришлось под огнем пулеметов и свистом пуль.  Цыгикало нес товарища на спине, тянул на палатке и непрерывно говорил ему о родной станице Староминской, о том, как заживут они на Кубани после войны. Говорил до хрипоты, чтобы Иван выжил. И он выжил. Вскоре ранило и самого Данила Цыгикало. Его вынес незнакомый солдат, молчаливый и строгий. На просьбу назвать фамилию, он резко махнул рукой: «Надо в бой!» - и ушел, чтобы самому уже никогда не вернуться… «Вот каков наш советский человек!» - так думал Цыгикало в санчасти.

После войны почетный комсомолец средней школы № 6 восстанавливал родной колхоз «Красное Знамя».

 

«СН» № 70  от 13 июня 1970 г.

 

Уважаемый человек

В РЯДЫ Советской армии  Алексей Кузьмич Кузьменко был призван в 1938 году, а в 1940 уже участвовал в войне с белофинами в качестве стрелка-радиста. За проявленное мужество был награжден медалью «За боевые заслуги».

А потом Великая Отечественная война. Тяжелые дни для Родины. Фашисты рвались к Москве. А.К. Кузьменко участвовал в боях в должности командира радиостанции. В 1943 году за выполнение задания командования  награжден второй медалью «За боевые заслуги». В боях на Курской дуге наш земляк проявил мужество и отвагу, обеспечивая под огнем связь, за что был удостоен ордена «Красной Звезды».

Снова наступательные бои. Под городом Черновицы был контужен. После выздоровления снова вернулся в родную часть. Гвардейская танковая часть движется вперед на запад, освобождая село за селом, город за городом. Группе радистов во главе с Алексеем Кузьмичом удалось захватить «языка» с ценными документами. За проявленную находчивость он награжден медалью «За отвагу». 

Потом - освобождение Польши и Берлин. Здесь, как никогда, нужна точная связь. Бесперебойно работала его радиостанция. За точный прием особо важных донесений и передач он награжден орденом Отечественной  войны второй степени и медалью «За взятие Берлина». Затем вместе с другими боевыми товарищами участвовал в параде Победы в Москве в 1945 году… 

 

«СН» № 55 от 9 мая 1970 г.

Архив новостей
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
На Октябрь
1
- Международный день пожилых людей, День музыки, Всемирный день вегетарианства
2
- День социального педагога
3
- День отрядов полиции особого назначения (ОМОН),
4
- День войск гражданской обороны МЧС РФ, Всемирная неделя космоса, День работников архивной службы Краснодарского края. 
5
- День учителя, День работника российского уголовного розыска
6
– День российского страховщика
9
– Всемирный день почты, День освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков
11
- День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
12
- День кадрового работника
14
- День образования Кубанского казачьего войска 
15
- Международный день «Белой трости» - символа незрячего человека, Всемирный день сельских женщин
16
- День анестезиолога, День шефа (начальника), Всемирный день хлеба
17
- День кубанского казачества
18
- День работников дорожного хозяйства
20
- Международный день повара
22
- 150 лет с рождения Ивана Алексеевича Бунина (1870-1953) - русского писателя, поэта и переводчика, лауреата Нобелевской премии по литературе.
23
- День работника рекламы, День ювелира
24
- Международный день школьных библиотек
25
- День работника автомобильного транспорта
29
- День рождения комсомола, День образования службы вневедомственной охраны, Всемирный день борьбы с инсультом
30
- День инженера-механика, День основания ВМФ, День памяти жертв политических репрессий

Православный календарь

1
- Икон Божией матери «Целительница» и «Старорусская»
8
- Представление преподобного Сергия Радонежского
9
- День памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова
14
- Покров Пресвятой Владычецы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
26
- Иверской иконы Божией матери
28
- Иконы Божией матери «Спорительница хлебов»
31
- День памяти апостола и авангелиста Луки
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры