В КРАСНОДАРСКОМ крае проживают более полумиллиона граждан 1927-1945 года рождения, которые относятся к категории «Дети войны». Одна из них – Элина Александровна Валькова. Мы уже рассказывали о ней на страницах газеты, но сегодня особый случай – 12 февраля она отметит восьмидесятилетие. Жизнь ее далеко не сказка, но, несмотря ни на что, эта женщина продолжает оставаться оптимистом. За долгие годы дома у нее создан своего рода музей, в котором хранятся сувениры и подарки от учеников, фотографии из поездок и походов со школьниками, учительских праздников.  А еще большое количество грамот за педагогическую деятельность и участие в различных смотрах и конкурсах, за работу с ветеранами, юбилейные медали ко Дню Победы, освобождению Ленинграда и Кубани…

 

Элина Александровна родилась в феврале сорок первого в г. Гатчина Ленинградской области. А через  несколько месяцев началась война. Отец Элины в русско-финляндскую войну был танкистом, поэтому сразу же пошел в военкомат. Но на механика электро-станции наложили бронь.

В августе немцы захватили Гатчину. Жители стали голодать. Фашисты зверствовали. Расстреливали всех, кого подозревали в связях с партизанами. Весной 1943 года немцы выжигали поселки, убивали людей или семьями отправляли в концлагерь Клоагу (Эстония). Эта участь постигла и семью Элины, которой на тот момент было около двух с половиною лет. Жили в бараках. Взрослые и подростки работали на строительстве укреплений. Умирали от болезней, голода или побоев конвойных.

Многие видели документальные фильмы и архивные снимки людей, освобожденных из концентрационных лагерей. Это были обтянутые кожей скелеты. Такой была и Элина, к тому же она не двигалась и не разговаривала. Ее мама ужасно боялась, что девочку бросят в траншею, куда скидывали не только мертвых, но и живых.

В один прекрасный день заключенным объявили, что Финляндия после переговоров с немцами забирает их к себе. В конце ноября людей погрузили в грязные и душные трюмы грузовых кораблей и пере-правили через Балтийское море.

Всех узников разместили в карантинном лагере, где их лечили и лучше кормили. Взрослых распределили по работам и дали жилье. А в сорок четвертом, когда Финляндия подписала мирный договор с СССР,  людям предложили вернуться на Родину под Ленинград…

Поезд долго вез бывших узников, да только не домой, а в Ярославскую область. Расселили по дальним деревням без права переезда и переписки. В сорок пятом году все они, даже дети, в числе которых была и маленькая Элина, были признаны «врагами народа». Только в 2004 году Э. Валькова получила свидетельство о реабилитации…

Колхозники сначала недоверчиво относились к репрессированным.  Но, когда увидели, как те старательно работали, изменили свое отношение к ним. В то время в деревне средней полосы был голод. Все дети мечтали о большом куске хлеба, настоящем, душистом. Но с весны до осени им приходилось питаться диким щавелем, лесными ягодами и грибами, а зимой варили кисель из крахмала, добытого из перемерзшего картофеля. Спустя три года Элина спросила маму, почему она не печет те вкусные лепешки, которые  пекла раньше. Мама заплакала и сказала: «А ты ведь и не знала, из чего они: лебеда, крапива и немного муки». 

Осенью сорок пятого директор школы г. Тутаева не побоялся обратиться в НКВД и добился, чтобы семью Элины Александровны перевели в райцентр. Отец стал преподавать, а мама работала секретарем в школе. Хоть и мала была Элина, но на всю жизнь в памяти осталась встреча нового 1946 года. Для детей сотрудников была организована елка. После спектакля «Колобок» и хороводов вокруг зеленой красавицы ребятишек пригласили в класс, где на партах стояли миски с пшенной кашей и лежали по два пряника и четыре конфетки-подушечки…

Годы шли. Девочка пошла в школу. Учеба давалась легко. А вот отношения с ребятами… Детское сердечко разрывалось от обиды, когда мальчишки обзывали Элину «фашисткой». «Какая же она «фашистка»?» - всякий раз думала девочка и, чтобы отстоять свою честь, бесстрашно кидалась драться. Горькую обиду испытала Элина, когда  ее не приняли в пионеры, а позже и в комсомол. Но девушка всегда добивалась поставленной цели. И 1958 году все же стала комсомолкой. Она была очень активной, участвовала во всевозможных конкурсах, исполняла главные роли в спектаклях, которые ставил драмкружок.

В старших классах Элина мечтала стать детским врачом. А вот учитель рисования убеждал поступать в художественное училище, руководитель драмкружка – в театральное, учитель литературы – на журфак. Но в десятом классе перед экзаменами девушке приснился сон: едет она в деревню преподавать историю, которую очень любила.

В 1956 году после очередного партсъезда разрешили родителям Элины переписку и переезд. Отец по найму отправился в Карелию, через два года и вся семья туда переехала. Дочь поступила на исторический факультет Петрозаводского университета. После второго курса Элина перевилась на заочное отделение и начала свою трудовую деятельность в школе, где преподавала историю, черчение, рисование…

После неудачного замужества осталась она с сыном Романом. А так как он часто болел, то лечащий врач посоветовал сменить место жительства. Так Вальковы оказались на Кубани. Помимо основной работы, занималась подработкой в клубе худруком, режиссёром, актрисой. А летом вместе с сыном завуч одной из кущевских школ трудилась на уборке. 

В 1983 году подруга предложила Элине  Александровне переехать в Староминскую. С той поры прошло почти четыре десятилетия. Много событий произошло за это время в ее жизни, но самое трагичное – смерть любимого сына. Сколько материнских слез было выплакано, сколько дум передумано…

Лишь работа отвлекала ее от мрачных мыслей. За плечами Элины Александровны - более полувека педагогического стажа. Ученики любили уроки истории и обществоведения Э. Вальковой. Они с удовольствием участвовали в организованных ею мероприятиях. Выпускники - частые гости в ее доме, где для них всегда открыта дверь.

Элина Александровна – человек разносторонний и жизнелюбивый. С большим успехом проходят ее фотовыставки. Она активный участник уроков мужества,  литературных гостиных, вечеров «Тем, кому за…»

 

Татьяна Круталевич:

 

Элина Александровна не только талантливый педагог, возглавляющий  ветеранскую организацию средней школы № 1, но и увлечённый творческий человек. Она  фотограф-любитель с серьёзными работами. Её снимки завораживают своим содержанием и  простотой подачи.  А  фото–выставки, которые она периодически  устраивает, - истинное  проявление  любителя  и художника одновременно.

 

Наталья Корчинская:

 

Природа, бесспорно, наделила Элину Александровну неиссякаемой энергией, стойкостью и силой воли. Судьба постоянно испытывала её на прочность. Она была учителем истории, организатором внеклассной воспитательной работы, директором вечерней школы. Её магическому влиянию на окружающих можно только восхищаться. Ученики влюблялись в своего учителя на всю жизнь, а их родители дружили с ней потом еще долгие годы. Время не забирает у Элины Александровны, а  наоборот, как будто дает ей новые силы и энергию. При этом жизнь этой женщины не назовёшь лёгкой, и в то же время можно позавидовать её жизнелюбию - она всегда улыбалась и, главное, пела и поёт по сей день, открывая в песнях свою нестареющую душу. С юбилеем, наша дорогая Элина Александровна! Здоровья, радости и душевного тепла!

 

Евгения Алейникова:

 

Строгий и ласковый, мудрый и чуткий учитель - Элина Александровна. Очень благодарна ей за те прекрасные уроки истории, которые она вела для нас.  Уходить не хотелось - всегда ново, интересно и увлекательно.  Она умела корректно похвалить и тактично пожурить нас. Помню ее красивое чёрное платье и туфли на каблучках, она всегда одевалась со вкусом.

Ученики Элины Александровны Вальковой уверены, что 12 февраля телефон их любимого учителя будет раскалён докрасна. Почему такими  близкими нам становятся лишь немногие наши наставники  и даже спустя много лет не уходит  из памяти дата их рождения? На эти вопросы у бывших воспитанников Элины Александровны нашлись ответы.

 

Вот уже десять лет Элина Александровна – председатель первичной ветеранской педагогической  организации  СОШ № 1. Э. Валькова признана одной из лучшей в работе с ветеранами. Она посещает их на дому, интересуется проблемами, поздравляет с днями рождения и юбилейными датами. Тесно взаимодействует с администрацией школы и совместно помогает учителям-пенсионерам.

Староминский районный Совет ветеранов сердечно поздравляет Элину Александровну Валькову с 80-летием и десятилетием ветеранской работы в СОШ № 1. Искренне желаем дальнейших творческих успехов в ветеранском движении района, крепкого здоровья и оптимизма еще на долгие годы.

 

Л. КУЗЬМЕНКО, председатель районного Совета ветеранов.

 

Архив новостей
Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
На Апрель
1
– Международный день птиц, День смеха
2
– Международный день детской книги,
4
– День интернета, День веб-мастера
6
– Всемирный день настольного тенниса, День работников следственных органов МВД России
7
– Всемирный день здоровья
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
16
– День установления звания «Герой Советского Союза»
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест, День победы русских воинов под предводительством князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере, День радиолюбителя
19
– День образования Федеральной службы по труду и занятости
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России, Международный день секретаря
23
– Всемирный день книги
22
– Международный день Матери-Земли
26
– День реабилитации кубанского казачества, День нотариата, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача, Международный день джаза

Православный календарь

3
- Суббота 3-й седмицы Великого поста
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
10
- Суббота 4-й седмицы Великого поста
25
– Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье
26
– Страстная Седмица
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры