История России знала немало войн. Но самая страшная, кровопролитная и самая определяющая для судеб мира - война 1941-1945 годов. Победа в Великой Отечественной явила миру не только мощь нашего оружия, но и силу русского духа.

 

 

Всё меньше остается живых свидетелей той страшной поры, но тема подвига советского народа не будет исчерпана никогда. Фронтовик Иван Васильевич Балакший родился в ст. Староминской 24 ноября 1923 года. Их было два брата, но только Иван Васильевич прожил долгую и насыщенную событиями жизнь. Отец работал горючевозом, тогда так называли эту профессию, мама занималась воспитанием сыновей.

 

Рос Иван обычным деревенским мальчишкой: суровое, голодное детство. Как вспоминает об этом периоде одноклассница И.В. Балакшия - Анастасия Федоровна Зацаринная (в девичестве Чуприна), «детей, обучавшихся в начальной школе, кормили густой мамалыгой, холодные куски этой кукурузной каши ученики прятали в своих партах и съедали понемножку в течение уроков…

 

По отзывам его друзей-станичников, Иван Васильевич был добрейшей души человеком, делился, чем мог, с другими, уважительно относился к одноклассникам, а родителей своих боготворил. Когда его отец и мама ушли в мир иной, Ивана Васильевича часто можно было видеть у могилы родителей.

 

Когда началась война, он встал в ряды защитников Родины. Фронтовая биография Ивана Васильевича очень насыщенна: начинал воевать стрелком пехоты в 33-й гвардейской дивизии, защищал города Калач-на-Дону, Серафимовичи, Сталинград. Затем был ранен, после лечения в госпитале попал в Ульяновское военное училище связи, где они учились сами и учили собак-овчарок быть связными, сторожевыми, санитарами, ездовыми.

 

У И.В. Балакшия была своя отлично обученная собака по кличке Казбек. Обезвредил с помощью своего четвероногого друга не один десяток мин на полях сражений, за что получил несколько правительственных наград. Вообще обученные собаки верно служили на фронте, можно сказать, сражались с врагом вместе с людьми - в отдельном полку спецсвязи, в группах обеспечения и прикрытия разведки.

 

В дальнейшем Иван Васильевич воевал в саперных подразделениях в составе 2-го Прибалтийского и 3-го Украинского фронтов. Получил еще одно ранение. За успешные и самоотверженные действия на поле боя, проявленные при этом личное мужество и отвагу, его грудь со временем украсили ордена - награды «За боевые заслуги» и «За взятие Вены». Победу рядовой Балакший встретил в Чехословакии.

 

В послевоенной жизни наш скромный герой был представителем самой мирной профессии - бухгалтером. А еще - добрым отцом и дедом. В семье выросли дочь и сын, причем Алексей Иванович продолжил отцовы традиции и тоже стал солдатом - уже в мирное время. А в эти дни в рядах Вооруженных сил России служит внук Ивана Васильевича – Александр, исправно исполняет воинские обязанности на одном из военных кораблей в Севастополе.

 

Три поколения одной семьи – три солдата. Будучи живым, дедушка мог бы гордиться внуком! Увы, летом 2014 года Ивана Васильевича не стало. Горько сознавать: ряды фронтовиков редеют с каждым днем. Помнить и не забывать о них – наша святая задача.

 

Архив новостей
Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
На Декабрь
1
– Всемирный день борьбы со СПИДОМ, День невролога, 115 лет со дня рождения Георгия Константиновича Жукова (легендарный советский полководец, маршал Советского Союза)
2
- День банковского работника
3
– Международный день людей с ограниченными возможностями здоровья, День юриста
4
– День информатики, День заказов подарков и написания писем Деду Морозу
5
– День воинской славы России: начало контрнаступления советских войск в битве под Москвой (1941), День волонтера
8
– День образования российского казначейства, Международный день художника
9
– День героев Отечества
10
– Всемирный день футбола, 200 лет со дня рождения писателя и поэта Николая Алексеевича Некрасова
11
– День памяти погибших в вооруженном конфликте в Чеченской Республике
12
– День Конституции РФ
18
– День образования органов ЗАГС России
20
– День работников органов госбезопасности России
22
– День энергетика, День образования Пенсионного Фонда
27
– День спасателя РФ, День учреждения звания «Герой социалистического труда»
28
– Международный день кино
31
– Новый год

Православный календарь

4
– Введение во храм Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии
7
– Великомученицы Екатерины
10
- иконы Божией Матери «Знамение»
13
– Апостола Андрея Первозванного
19
– Святителя Николая Чудотворца
22
– Иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»
Погода
Староминская 
Реклама