9 апреля 2015 года навсегда запомнится родным и близким кубанского казака Николая Степановича Шека. Именно в этот день, за месяц до юбилея Великой Победы, четверо староминчан побывали в Крыму на церемонии перезахоронения на мемориальном кладбище в Керчи своего деда и прадеда, погибшего в годы Великой Отечественной войны.

Поисковые отряды обнаружили и установили останки нашего земляка

Этому событию предшествовала ошеломляющая новость о том, что в каменоломнях близ поселка Аджимушкай в одной из четырех братских могил обнаружены останки нашего земляка-староминчанина - минометчика 259-го минометного полка младшего сержанта Николая Степановича Шека, призванного на фронт Староминским РВК в 1943 году. Все эти 70 лет его родные на Кубани знали, что он погиб в 1944 году при освобождении Крымского полуострова от немецко-фашистских оккупантов. Но как погиб, при каких обстоятельства, а главное, где обрел он вечный покой – горестные эти вопросы оставались безответными для потомков Н.С. Шека.

И вот в мае 2014 года активисты-поисковики обнаружили архивный документ с описанием и схемой братских могил, в котором перечислены фамилии 15 бойцов Красной Армии, включая Николая Степановича Шека. А следом члены интернациональной поисковой экспедиции «Аджимушкай-2014» тщательно изучили на местности неизвестное до этого дивизионное кладбище в каменоломнях на восточной окраине села Аджимушкай близ Керчи. Захоронение здесь производилось фактически в боевой обстановке. На схеме за подписью капитана Железняка, начальника штаба 259-го минометного полка, освобождавшего Керчь в январе 1944 года, есть нарисованная от руки карта с координатами и описание примет четырех братских могил: «расположены с востока на запад, через каждый метр», «обложены белыми известковыми камнями», на могилах установлены «доски с надписями»…

Доски время, конечно же, не пощадило. Зато пытливое упорство, живое патриотическое чувство и благодарная память наших современников привели к успеху. В общей сложности были обнаружены останки 57 наших бойцов, из которых 25 человек были документально идентифицированы – с точным установлением ФИО, звания, должности, места проживания до призыва. И в их числе – староминчанин Николй Степанович Шека!

Из сообщения городского веб-портала KERCH.COM.RU

«Завершила работу военно-поисковая экспедиция, проходившая в рамках Международной Вахты Памяти-2014, посвященной 70-летию освобождения Керчи и Крыма от немецко-фашистских захватчиков. 29 мая 2014 года в Аджимушкае на территории полевого лагеря поисковиков состоялось подведение итогов. В течение двух недель поисковые отряды из Крыма, России, Украины, Эстонии исследовали места ожесточенных боев на территории Аджимушкая. В результате было обнаружено заброшенное дивизионное кладбище, где не осталось ни следа от ожесточенных боев. И только воспоминания старожилов да найденные в архивах схемы захоронений помогли поиску.

В месте массового захоронения были обнаружены останки 57 советских солдат, захороненных здесь в январе 1944 года. Благодаря солдатскому медальону-«смертнику» (вкладыш которого удалось прочесть) и хорошо сохранившейся медали «За боевые заслуги» было установлено имя одного из похороненных: Сулейманов Али оглы Рамазанович, уроженец Азербайджанской ССР. Медаль была получена им за бои на Кубани. А имя этого бойца помогло найти в архивах Министерства обороны донесение о безвозвратных потерях 259-го минометного полка Отдельной Приморской Армии. В результате были точно установлены имена 25 бойцов, захороненных вместе с Сулеймановым в январе 1944 года. Активно ведется поиск их родственников».

В братских могилах и поблизости от них были найдены также личные вещи погребенных бойцов: блокнот, тетрадь с записями, фрагменты газеты. С этими находками работают реставраторы Керченского историко-культурного заповедника под руководством его директора Татьяны Умрихиной. Это была первая военно-поисковая экспедиция после воссоединения Крыма с Россией. Но кропотливая благородная работа продолжается, 15 мая 2015 года начинается очередная поисковая экспедиция «Аджимушкай». Кто знает, сколько еще священных реликвий хранит в себе «Огненная земля»?

Крымчане год назад не только установили имена 25 погибших бойцов, но и принялись разыскивать их родственников. По личным данным, внесенным в «Поименный перечень безвозвратных потерь» минометного полка, они вышли на староминских внуков и правнуков Николая Степановича Шека, а также на родственников еще семи погибших военнослужащих, проживающих в различных регионах России.

Рассказывает внучатая племянница Н.С. Шека – Светлана Валентиновна Смердина (ст. Староминская):

- Это невероятно, но спустя 70 лет, мы обрели могилу нашего дедушки. Николай Степанович – старший брат моего родного деда Ивана Степановича Шека, который родился в 1927 году и был призван в армию уже после окончания Великой Отечественной войны. Все эти долгие 70 лет наша семья хранила память о Николае Степановиче и его погибшем в войну отце. А также жила неизвестностью: где покоятся останки нашего родственника? Поэтому мы с особым волнением восприняли телефонный звонок из Крыма с известием о том, что установлено точное место гибели Н.С. Шека. А в первых числах апреля мы получили официальное письмо из администрации города Керчь с приглашением на церемонию перезахоронения…

Удивительно, но найти родственников погибшего освободителя Керчи помогло имя основателя Советского государства. В архивных документах указано не только место рождения и призыва младшего сержанта Н.С. Шека, но и его довоенный домашний адрес: Староминская, ул. Ленина, 43. А в графе «ФИО жены или родителей» записано: бабушка – Шека Мария Андреевна. Да, в станице проживает немало людей с фамилией Шека, но именно на улице Ленина жили ранее и живут сейчас потомки погибшего земляка. И, в частности, внук Андрей Николаевич Шека. Именно ему позвонили из Керчи, но Андрей не смог поехать на перезахоронение деда. Зато в Крым отправились его старшая двоюродная сестра Светлана Смердина и другой двоюродный брат Роман Шека вместе с женой Галиной. Компанию им составил сын Светланы Валентиновны – Никита. Это уже правнук, представитель четвертого поколения.

Переправа через Керченский пролив оказалась не из легких: море штормило, и места на пароме пришлось ожидать более 8 часов. И все же наши земляки прибыли в город-герой вовремя. 9 апреля состоялся теплый прием гостей в администрации Керчи и участие в церемонии перезахоронения - со всеми воинскими почестями. Восемь обитых алым бархатом гробов с останками бойцов-красноармейцев, православный и мусульманский молебен, горсть земли, цветы и низкий поклон героям. Восемь портретов, восемь фамилий представителей различных регионов и национальностей Советской страны. И среди них дедушка и прадедушка приехавших староминчан - Николай Степанович Шека, погибший в бою за освобождение Керчи 26 января 1944 года.

Итак, еще восемь погибших воинов преданы земле. «Война не закончена, пока не будет захоронен последний солдат», - такие слова прозвучали на церемонии в Керчи. В 1941 году Великая Отечественная война пришла в этот небольшой, в общем-то, город, однако за период оккупации там погибло около 300 тысяч человек. Десятки тысяч солдат и офицеров сложили головы на Огненной земле – в ходе героического освобождения Керчи. И самые тяжелые сражения велись близ села Аджимушкай тогдашнего Маяк-Садыкского района Крымской АССР.

…Из Крыма староминчане привезли не только яркие воспоминания и фотографии, но и бесценные реликвии – патрон от крупнокалиберного пулемета с горстью аджимушкайской земли. Руководители объединения поисковых отрядов Крыма «Патриот» вручили им также специальную медаль и удостоверение к ней на имя деда Николая Степановича.

Вернулись наши земляки с чувством глубокой благодарности к крымчанам, которые столь кропотливо занимаются поиском мест захоронений советских бойцов-освободителей, установлением их данных, обустройством и уходом за могилами на воинских кладбищах. А также поиском, приглашением и поддержанием добрых связей с потомками погибших воинов. Причем не только в России, на своей великой Родине, в которую крымчане наконец-то вернулись в марте 2014-го, но и в других странах бывшего Союза – Украине, Белоруссии, Узбекистане, Молдавии, Грузии. Ведь в числе героев-освободителей Керчи были представители различных национальностей и религиозных конфессий.

70 лет прошло со дня Победы. Не все герои той войны еще преданы земле. На митинге на воинском кладбище в Керчи староминчанка Светлана Валентиновна Смердина высказала самое сокровенное, что волнует потомков погибших солдат и офицеров:

- Благодаря вам, крымчане, мы теперь обрели место вечного упокоения нашего деда. От имени всех родственников и участников этого мероприятия выражаем Вам за это искрение слова признательности. И в частности главе администрации города Керчь Сергею Николаевичу Писареву и руководителю объединения поисковых отрядов «Патриот» Наталье Юрьевне Дзюба…

Новые данные и новое понимание судьбы и подвига своего предка пришли теперь и к самым младшим представителям рода Шека. Накануне Дня Победы центральное телевидение начало показ трогательного цикла видеосюжетов «Правнуки Победы». Сегодняшние школьники от 8 до 12 лет как-то совсем по-взрослому рассуждают о военном прошлом нашей страны, о боевом пути их прадедов. Аналогичная воспитательно-патриотическая и исследовательская работа ведется в староминских школах и детских садах. Вот что написал, к примеру, правнук Николая Степановича Шека – 16-летний Никита:

«В июле 1941 года ушел на фронт его отец, и Николай в возрасте 15 лет остался главой большой семьи. Он и раньше был первым помощником отцу по хозяйству. Николай рос очень скромным и трудолюбивым мальчиком, и теперь весь груз ответственности лег на его хрупкие плечи. Очень трудно в военные годы жилось на селе, все дети работали с утра до ночи на полях, чтобы обеспечить фронт хлебом. Николай с братом Иваном и сестрами Галиной и Валентиной тоже трудились на полях колхоза «Красный партизан». В 1943 году, после освобождения станицы от фашистов, Николай ушел на фронт. А в 1944 году пришла похоронка о его гибели. Установлено, что Николай Степанович погиб 26 января 1944 года возле села Аджимушкай в Крыму. На тот момент ему было всего 17 лет…».

Младшее поколение семьи Шека гордится своими мужественными предками. Сколько их погибло за сегодняшнее светлое небо над головой, за нашу мирную, счастливую жизнь! Вечная слава героям Великой Отечественной войны! И вечная память!

Постскриптум:

С.В. Смердина и члены семьи Шека выражают слова благодарности главе района В.В. Горб и его заместителю К.К. Черковой за поддержку. В администрации г. Керчь она передала крымчанам Благодарственное письмо от руководства Староминского района. Помощь в организации этой поездки оказали также председатель профкома завода «Сыродел» А.С. Калашников и начальник ОТК завода О.В. Никулина.

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14