В этом году - сто лет со дня рождения староминчанина Александра Пантелеевича Линец. Ветерана Великой Отечественной войны, как и всех его ровесников, нет в живых, он умер в 1970 году, оставив о себе благодарную память земляков. Ушла в мир иной и его спутница жизни Евдокия Никитична, ветеран тыла, награжденная медалью «Трудовая доблесть».

Продолжателями рода стали сыновья Николай, Александр, Анатолий, Владимир. А также внуки и правнуки – наследники легендарной казачьей фамилии.

Александр Пантелеевич родился 3 октября 1915 года в Староминской, и на детство его пришлись переломные события начала века: становление Советов, гражданская война, красный и белый террор, борьба с бедностью и неграмотностью, беспощадное «раскулачивание» и расказачивание, ссылки и репрессии. Трагические события непосредственно коснулись его родителей, дядьев, многочисленной родни. И это отдельная горькая страница в биографии рода Линцов, особая тема семейных преданий. Страна менялась на глазах, рушился привычный уклад жизни казаков, их свободного хлебопашества на своей земле. Вот и в жизни юного Александра все было, как у его сверстников: начальная школа, трудовые «университеты», когда наравне со взрослыми нужно было работать до седьмого пота, помогая семье выжить в ту суровую эпоху.

В 1929 году, когда Александру не исполнилось 15 лет, он поучил свидетельство об окончании трехклассной школы. От жесточайшего молоха голодомора его уберег призыв в 1933 году в ряды Красной Армии. Служил он долго и очень далеко от Кубани. Солдатские казармы и военная среда стали его новым домом, образом жизни. В армии Александр Линец выучился на водителя, приучился к дисциплине и выправке. Вместе с частью был мобилизован на строительство Комсомольска-на-Амуре. Как вспоминал впоследствии сам Александр Пантелеевич, в армии ему доверили автомобиль ЗИС-5, который он освоил «до последнего винтика». А перед самой войной был демобилизован и вернулся в родную станицу, где вскоре женился на станичной девушке Лидии.

Период счастливой семейной жизни и мирного труда в колхозе был недолог. В 1940 году у молодых родился сын Николай. А в октябре 1941 года он был мобилизован в одну из воинских частей Северного фронта и занимался в Мурманской области транспортным обеспечением открытия «второго фронта» и начинавшихся тогда поставок по лендлизу. Из весточек, которые приходили из дома, узнал о рождении в апреле 1942 года своего второго сына – Александра. Но дом, семья были так далеко. Зато по всему восточному фронту надвигались полчища гитлеровцев, разоряя наши города и села. Какое-то время земляк носил флотскую форму, готовился на Севере к службе в десантных войсках. Но потом военная судьба забросила его на юг, и с февраля 1943 года военный шофер Линец служил уже под Сталинградом, обеспечивая подвоз снарядов и личного состава на передовые позиции.

Письма-треугольники с фронта приходили все реже, домашние Александра Пантелеевича зачастую не знали, где воюет их муж и отец, на каком фронте, жив ли он, а может быть, ранен? Между тем сержант А.П. Линец исколесил на своей полуторке тысячи километров фронтовых дорог и бездорожья. До самого мая 1945 года. От Волги до Одера, от Сталинграда до Праги. Грузовик, подвозивший снаряды, - излюбленная мишень вражеских самолетов, и водителю Линцу пришлось вынести ежедневные опасности, шквальные бомбардировки и обстрелы, серьезную контузию.

Как вспоминает сын фронтовика Анатолий Линец, в детстве они часто перебирали боевые награды отца, играли с ними во дворе, и те неизбежно терялись в беззаботных детских играх. В послевоенные годы вчерашние фронтовики не любили надевать ордена и медали, вспоминать выпавшие на их долю суровые испытания войны. 9 мая в те годы не был праздничным выходным днем. И уж совсем не принято было хвалиться военными заслугами. Столь болезненными были, по-видимому, душевные раны ветеранов.

…Перед нами - копия наградного листа, оформленного 21 октября 1944 года на сержанта Александра Пантелеевича Линец. Это архивный документ Министерства обороны РФ, доступный благодаря уникальному интернет-сайту «Подвиг народа». На пожелтевшей бумажной страничке - конкретное изложение личных заслуг А.П. Линец, шофера хозотделения 2-го дивизиона 146-й Армейской Пушечной Артиллерийской Киевской Краснознаменной ордена Суворова бригады, входившей с июня 1944 года в состав 18-й армии 4-го Украинского фронта. Приведем его дословно:

«Сержант Линец А.П. отлично овладел своей специальностью водителя, его машина, несмотря на изношенность, прошла без аварий более 1000 км. в условиях Карпат. Проявляет максимум заботы в заготовке запчастей для машины, которая всегда находится в боевой готовности. 27.09.44 г. тов. Линец А.П. под артиллерийским огнем противника, не считаясь с опасностью для жизни, вывел машину из зоны обстрела. Достоин правительственной награды – медали «За боевые заслуги».

Медаль Александру Пантелеевичу вручили 4 ноября прямо на передовой, когда был издан приказ по бригаде № 06/н. А вот несколько фактов истории. В период с 8 сентября по 28 октября 18-я армия в составе фронта была задействована в Восточно-Карпатской операции по освобождению Чехословакии. Эти события подробно описаны в книге маршала Светского Союза Андрея Антоновича Гречко «Через Карпаты», где не единожды упоминается 146-я Армейская Пушечно- Артиллерийская бригада под командованием майора Марченко, в котором служил наш земляк А.П. Линец.

Из архивных источников известно, что к концу сентября 1944 года советские и чехословацкие воины вышли к главному Карпатскому хребту. 21 числа они освободили первую чехословацкую деревню Калинов. А 6 октября, овладев Дуклинским перевалом, освободили деревню Вышный Комарник (ныне - район Свидник).

Война для нашего земляка завершилась полной капитуляции фашистской Германии. В июне 1945 года А.П. Линец получил медаль «За освобождение Праги». В послевоенный период вместе с другими ветеранами награждался медалями к юбилеям Великой Победы. А еще грамотами и благодарностями за ударный труд на предприятиях района. Шоферской профессии он не изменил: в первые послевоенные годы работал на строительстве Староминского элеватора, затем в Райпищекомбинате и на заводе «Сыродел». Упорным трудом восстанавливал хозяйства, способствовал их подъему. И главной наградой для вчерашнего фронтовика было мирное течение семейной жизни.

В 1949 году умерла его жена Лидия. Женившись второй раз, Александр Пантелеевич вместе с супругой Евдокией Никитичной родили и воспитали еще двух сыновей – Анатолия (1952 г.р.) и Владимира (1959 г.р.). Мальчишки, по примеру отца, с детства научились управлять автомобилем. А когда выросли, стали хорошими специалистами, успешно работают сегодня на благо района. А со временем создали свои семьи, в которых новые поколения рода Линцов унаследовали боевую и трудовую доблесть отца и деда. Фронтовые дороги Александра Пантелеевича, весь жизненный путь служат потомкам источником особого душевного тепла и гордости. А также примером бескорыстной преданности людям и стране.

Вечная слава скромным героям войны и труда! Пусть земля им будет пухом…

1 2 3 4 5 6 7