Сменяются поколения, но память людская о минувшей войне не стирается. Накануне 70-летия Великой Победы и после этой священной даты в редакцию обращались и продолжают приходить десятки староминчан с просьбой рассказать о своих родственниках – участниках Великой Отечественной войны. Большинства из них уже нет в живых, но память о рядовых героях той войны навсегда запечатлена в сердцах людей.

 

 

НЕ ЛЮБИЛ ВСПОМИНАТЬ ВОЙНУ

 

 

Алексей Максимович Кундус, родившийся 22 апреля 1924 года, после войны работал кузнецом в колхозе «Большевик». Он не любил вспоминать войну, и только после его смерти родные, разбирая семейные архивы, узнали, каким храбрым разведчиком был Алексей Максимович.

 

В 1943 году ушел защищать Родину, до августа 1945 года служил в мотострелковой разведроте 417-й строевой дивизии, с честью выполнял боевые задания командования, за смелость и отвагу ефрейтор А.М. Кундус был награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Славы 3-й степени, медалями «За отвагу», значком «Отличный разведчик». Имел множество благодарностей за проявленные смелость и инициативу при освобождении Кавказа, Крыма, Прибалтики. Уже в мирное время за многолетний добросовестный труд был награжден медалью «Ветеран труда».

 

 

ТРИ РАНЕНИЯ ОСВОБОДИТЕЛЯ СТАЛИНГРАДА

 

 

Кирилл Никифорович Посевин – человек-легенда. Родился 10 мая 1924 года, в ряды Красной Армии был призван в 1942 году. 18-летним мальчишкой прошел через ад жесточайшей Сталинградской битвы: пулевое ранение в руку, госпиталь, осколочное ранение в лёгкое, снова лечение и снова фронт. После третьего ранения осколком в голову врачи сказали, что не смогут спасти бойца. Но русский солдат мужественно перенёс тяжёлую операцию и снова встал в строй.

 

Кирилл Никифорович в годы войны был награжден орденом «Красной Звезды», двумя медалями «За отвагу». После войны К.Н. Посевин был также удостоен многих правительственных наград, в частности, медали «За оборону Сталинграда». В мирное время, весь израненный, солдат также демонстрировал чудеса мужества и стойкости: работал бригадиром комплексной бригады в родном колхозе, секретарём сельского совета. А еще вместе с женой они воспитали и вырастили шестерых детей!

 

 

ВЕТЕРАН С ДОНБАССКОЙ ЗАКАЛКОЙ

 

 

Георгий Алексеевич Теплинский родился 7 января 1926 года в ст. Тимашевская. В 1933 году отец увез сына на Украину, где тот окончил 7 классов. В юности Георгий увлекался художественной самодеятельностью, играл в футбольной команде. В начале войны работал охранником государственных объектов, участвовал в партизанско-подпольном движении. А 8 февраля 1945 года был призван Ровенским РВК Луганской области на фронт, службу проходил рядовым в 22-й Гвардейской Берлинской инженерно-сапёрной бригаде ГРУ. В дальнейшем бойцу было присвоено звание ефрейтора.

 

В боевых операциях спецбригады показали себя с лучшей стороны и особенно отличились при штурме городов. Группировки инженерных бригад 1-го Украинского фронта принимали участие в освобождении Праги. В ходе наступления им пришлось прорывать вражескую оборону, форсировать Эльбу в районе Дрездена и, преодолев Рудные горы, форсированно двигаться к столице Чехословакии. В горных пещерах Саксонской Швейцарии бойцы 1-го Украинского фронта обнаружили вывезенные фашистами художественные ценности Дрезденской картинной галереи. Шедевры мировой живописи были беспорядочно свалены в заминированных убежищах пещерного типа. По указанию командования 1-го Украинского фронта все места, где хранились художественные ценности, были разминированы. А вскоре весь личный состав инженерных частей и соединений был награжден медалью «За освобождение Праги».

 

После войны Георгий Алексеевич три года занимался на Донбассе разминированием городов Красный Лиман, Славянск и Красноармейск. С 1951 года шесть лет работал кочегаром и помощником машиниста в паровозном депо станции Дебальцево. Затем более 20 лет трудился на угольных шахтах. В 1976 году вышел на пенсию, проживал в г. Дебальцево, на досуге писал стихи, очерки, юморески, которые публиковались в местных и областных литературных изданиях. А в 2010 году Г.А. Теплинский вернулся на Кубань и сегодня проживает в х. Восточный Сосык Староминского района.

 

Георгий Алексеевич награжден многими орденами и медалями СССР, Украины, России: «25 лет Победы в Великой Отечественной войне», «За мужество» 3-й степени», «Отечественной войны» 2-й степени, «Ударник труда» и другими наградами.

 

Ростислав Матушков,

 

ученик 2 класса СОШ № 6.

 

 

Я ПОМНЮ, Я ГОРЖУСЬ!

 

 

70 лет назад закончилась Великая Отечественная война, и в память о вечно молодых солдатах и офицерах, павших на фронтах той войны, по всей стране установлены памятники. Достопримечательностью Куйбышевского сельского поселения является памятник Солдату-освободителю, который был открыт в 1995 году по инициативе правления колхоза «Красное Знамя». Общая площадь мемориала - 347 кв. метров.

 

Памятник не дает нам забыть о героических страницах нашей истории. В летопись Великой Отечественной навечно вписаны имена 224 наших односельчан. Приходя к памятнику, мы как бы прикасаемся к славе своих предков и преклоняемся перед их мужеством.

 

Дима Лазуренко, ученик 2 класса СОШ № 6.

 

 

СЕРДЮКОВЫ И ДМИТРЕНКО

 

 

В нашей стране нет ни одной семьи, которой бы не коснулась война. Я помню слезы бабушки и дедушки, которые потеряли отца. Печаль в глазах мамы, мечтавшей всю жизнь произнести слово «дедушка». Я тоже хочу больше знать о жизни и боевом пути моих прадедов по отцовской линии – Ф.И. Сердюкове и П.С. Дмитренко.

 

Из воспоминаний моего дедушки Василия Фёдоровича Сердюкова (24.08.1951 г.р.) и бабушки Анны Петровны Сердюковой (Дмитренко) (4.06.1951 г.р.), я узнал о  третьем и четвертом поколении моей родословной. Прадед, Фёдор Иванович Сердюков, родился 15 января 1922 года в многодетной семье в с. Рогатая Балка Ставропольского края: отец - Сердюков Иван Васильевич, мать - Сердюкова Ульяна Максимовна. 17 мая 1941 года прадед был призван в армию и прошел всю войну артиллеристом. Его отец не вернулся с фронта. Старший брат Василий Иванович пропал без вести под Сталинградом. Младшие сёстры, Мария и Алла, в годы войны оставались с матерью.

 

Прадед храбро сражался на Ленинградском, Белорусском фронтах, принимал участие в боях на Курской дуге, награжден боевыми медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», орденом «Боевого Красного знамени». После войны был награжден юбилейными медалями и орденом Отечественной войны 3-й степени. Продолжил службу в Белоруссии в г. Быхове, а в 1947 вернулся в Ставропольский край, работал в сельском хозяйстве, окончил курсы управляющих совхозами.

 

С моей прабабушкой Зоей Тимофеевной Рыжанковой они познакомились в Белоруссии, в 1948 году поженились. А в 1949 году переехали в Староминский район, в зерносовхоз. Фёдор Иванович был принят агрономом отделения № 2, прабабушка работала продавцом в магазине. Вместе воспитали троих сыновей: Ивана, Василия, Алексея. До конца своей жизни прадед проработал в зерносовхозе - агрономом, затем учётчиком-полеводом. Награжден Почётными грамотами, был участником ВДНХ в Москве.

 

Умер прадедушка в 1990 году на 68-м году жизни.

 

Второй прадедушка по отцовской линии – Пётр Сергеевич Дмитренко – родился 22 ноября 1912 года в ст. Староминской. Окончил 4 класса начальной школы, с 13 лет работал на железнодорожной станции. А в 1932 году переехал в строящийся в то время зерносовхоз «Староминский», где до войны работал механизатором в отделении № 2.

 

В 1936 году вступил в брак с Евгенией Самсоновной Никитенко. Воспитали пятерых детей: Валентину, Светлану, Людмилу, Валерия и Анну. Когда началась война, у прадеда, как опытного специалиста-механика, была «бронь». Нужно было выращивать хлеб для фронта. В годы войны все трудились не покладая рук, прадед находился на работе порой по несколько смен подряд.

 

В июне 1942 Пётр Сергеевич был призван в армию, служил в качестве слесаря в составе 186-го инженерного батальона. Участвовал в боях за Кавказ, дошел до Кенигсберга. А в победном мае 1945 года вернулся домой – к жене и детям. Прадед – ветеран войны, имеет правительственные награды: медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией».

 

После войны работал механизатором, а с 1949 по 1962 годы - управляющим отделением № 1 зерносовхоза «Староминский». Затем до самой кончины работал слесарем на МТФ № 1. Умер П.С. Дмитренко 27 сентября 1981 года на 69-м году жизни.

 

Я горд тем, что мои предки принимали непосредственное участие в боевых событиях в годы войны и достойно трудились в послевоенный период. Они тоже внесли свой достойный вклад в Победу народа над агрессором. История государства – это история каждого из нас, и эту историю делают простые люди. Горжусь своими прадедами, оставившими свой яркий след в героической летописи моей страны!

 

Владислав Сердюков,

 

учащийся 6 класса СОШ № 5.

 

Выражаем благодарность за подготовку материалов о фронтовиках учителю

 

начальных классов СОШ № 6 Наталии Ивановне Кунда.

 

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама