Установлена тайна гибели староминчанина Ивана Артюха – родного брата Героя Советского Союза

Историко-патриотические проекты в наш информационный век делают сопричастными к ним десятки тысяч россиян. «СН» тоже довелось внести скромный вклад в установление потомков погибшего героя-подводника. Причем, совершенно случайно, с подачи «Почты России». Впрочем, обо всем по порядку…

Почтальоны – волонтёры Победы

На глаза попался пресс-релиз «Почты России» о том, что в год 75-летия Великой Победы на Кубани разыскивают родных и близких потомков подводников Краснознаменного балтийского флота, погибших в годы Великой Отечественной войны. И скромный список из четырех фамилий с лаконичными данными моряков.
Все они уроженцы Краснодарского края. Двое, старшина мотористов Иван Белошапка и строевой Виктор Оболенцев, – новороссийцы. Командир отделения затонувшей подлодки Щ-302 Михаил Сосновый родом из хутора Куликовский Ленинградского (Уманского) района. А командир ПЧ-3 Иван Артюх – наш земляк-староминчанин.
Кто он? Однофамилец Героя Советского Союза Александра Артюха, именем которого в станице названа улица, а на мемориале 30-летия Победы установлен бюст? Или все-таки родственник?
Почтовое ведомство действует не из праздного любопытства. В последние пять лет оно является партнером поискового Разведывательно-водолазного клуба под руководством Константина Богданова и участником Международного военно-патриотического проекта «Поклон кораблям Великой Победы». Волонтеры этого клуба с 2012 года обнаруживают и изучают затопленные в Балтийском море советские подлодки и корабли, ставшие братскими могилами для сотен  военных моряков.
Потомкам погибших подводников «Почта России» и Разведывательно-водолазный клуб готовы оказать содействие в их участии в мероприятиях по увековечиванию памяти воинов-моряков в местах гибели советских кораблей и субмарин. Родных и близких во втором, третьем, четвертом «коленах» приглашают на панихиды, вручают фотографии и отчеты по поисковым экспедициям водолазов.
Почтальоны 45 регионов России - тоже волонтеры, вовлеченные в этот проект. Уже найдены родственники погибших подводников из Рязанской и Кировской областей, по приглашению почтовиков они планируют пройти 9 мая 2020 года в колонне «Бессмертного дивизиона» в Кронштадте.

Один из братьев Артюхов

Сразу бросается в глаза совпадение отчества двух староминских Артюхов. Героя Советского Союза, гвардии младшего сержанта Александра Андреевича Артюха, геройски погибшего при освобождении Украины в ноябре 1943 года, и старшего лейтенанта, командира боевых частей (БЧ-2-3) артиллерии и минно-торпедного отсека Ивана Андреевича Артюха, включенного в именной список безвозвратных потерь личного состава подлодки С-9.
Первым делом обратились к материалам Староминского районного музея. Там подтвердили: да, это родные братья! Андрей родился в 1914-м, Иван – в 1918 году. Казачьи семьи в те годы были крепкими, многодетными, поэтому были у них еще двое братьев: Николай (старший) и Георгий (предположительно самый младший). И одна сестра.
Но решающим фактором при установлении их родства стало изучение наградных документов и личных карточек из Центрального архива минобороны (ЦАМО), размещенных на интернет-ресурсах ОБД «Мемориал» и «Память народа». А в них – полное совпадение имени родной матери погибших Артюхов – Анны Максимовны. И домашнего адреса: Краснодарский край, ст. Староминская, ул. Калинина, 9.
На этом «планУ» многие годы проживали потомки братьев Артюхов, родившихся в начале 20 века. Домовладение расположено напротив районного Дома культуры, построенного в начале 70-х. Сейчас здесь живут другие хозяева. Однако в Староминской есть более близкая родня подводника Ивана Андреевича Артюха. В частности, родная племянница, дочь его родного брата Георгия Андреевича – Светлана Георгиевна Ковалёва (Артюх). И также ее дети – Евгений и Наталья.
Они внучатые племянники героя-подводника Ивана Артюха, награжденного несколькими орденами и медалями. А также Героя Советского Союза Александра Артюха, удостоенного высшего воинского звания уже после гибели – в марте 1944 года. Теперь им известна информация об их родственнике, погибшем вместе с товарищами на подлодке С-9 на Балтике осенью 1943 года.

О чём говорят архивы?

Из документов ЦАМО известно, что И.А. Артюх был призван в ряды РККА в 1937 году. Окончил военное училище, стал морским офицером. В годы войны был кандидатом в члены ВКП(б). Ранений и контузий не имел.
На основании приказа командующего Краснознаменным Балтийским флотом вице-адмирала Владимира Трибуца от 13 ноября 1942 года командир БЧ-1 подлодки С-9, старший лейтенант Иван Андреевич Артюх был награжден орденом Красной Звезды за отличие в боях с немецкими захватчиками. В числе 40 других военнослужащих флота из числа начальствующего и рядового состава.
А 9 июля 1943 года, за два месяца до гибели, в составе большей части экипажа подлодки был награжден медалью «За оборону Ленинграда». Причем в акте о вручении этой награды в графе «звание» записано: инженер-капитан 2-го ранга.
В донесении о потерях личного состава содержатся сведения о семье Ивана Андреевича Артюха. Жена – Артюх Мария Семеновна. Адрес: Тамбовская область, рабочий поселок Мучкап (сейчас это райцентр), ул. Проезжая, дом 26. А также ФИО мамы и ее домашний адрес в Староминской, о чем мы уже сообщили.
Были ли у Ивана Андреевича и Марии Семеновны дети? И есть ли сейчас в Тамбовской области (либо в других регионах) другие их потомки? Ответов на эти вопросы, увы, нет. Но есть родня на севере Кубани, в живописной станице Староминской!
Что ж, нам удалось прикоснуться к истории этой знатной семьи. Изучить по архивам ЦАМО, размещенным в сети Интернет, личную карточку командира боевого вооружения подлодки Ивана Андреевича Артюха. И поспособствовать укреплению связи поколений. От дедов-победителей, через отцов с их послевоенным детством - к внукам и правнукам участников Великой   Отечественной войны.

Осталось фото на память

У лодки С-9 богатая и трагическая история: она дважды тонула, ее дважды атаковали немецкие подводники, наша субмарина пережила несколько атак сил противолодочной обороны и самолетов противника. И дважды была серьезно повреждена в результате артобстрелов противника и при попадании в… советскую же противолодочную сеть.
Немало информации собрано по боевому пути подлодки на Балтике под командованием капитана 3 ранга Александра Ивановича Мыльникова. Сохранились уникальные фотографии личного состава, на двух карточках и наш земляк Иван   Артюх. А в начале мая 2013 года эту затонувшую подлодку нашли на дне у острова Большой Тютерс водолазы 9-й поисковой экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы».
Судно и 46 членов экипажа стали жертвой одной из донных мин заграждения «Зеегель», перекрывшего полностью Финский залив. Подлодка наскочила на нее кормовой частью, когда возвращалась на базу. Из отчета экспедиции известно, что С-9 лежит на глубине около 45 метров на глинистом грунте. Подводниками сделано множество фото- и видеосъемок. Подробно изучен последний маршрут подлодки (всего С-9 провела в подводных походах 101 день и уничтожила два германских корабля) и обстоятельства ее гибели. Создан 3D макет и виртуальный музей по ее отсекам.
Но люки заполненной водой подлодки не вскрывались. Специалисты считают, что в условиях агрессивных придонных вод Балтики это чревато ее полным разрушением. Среди участников подводного поискового движения на Балтике выработались свои правила и ритуалы почитания погибших моряков, и затопленные корабли и подлодки считаются братскими могилами, тревожить которые не стоит.

Международный проект «Поклон кораблям Великой Победы» реализуется Разведывательно-водолазным клубом при поддержке Фонда президентских грантов и Русского географического общества. Благодаря работе добровольцев в течение нескольких лет установлены личности более чем 700 подводников.
Контакты для взаимодействия с родственниками погибших моряков в Краснодарском крае: (861) 253-12-17, доб. 120, эл. адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Затонувшая советская субмарина С-9 стала братской могилой для 46 советских моряков-подводников на дне Балтийского моря. В числе погибших – командир боевого расчета подлодки Иван Андреевич Артюх.

Подлодка С-9:
Советская дизель-электрическая подводная лодка времен второй мировой войны («С» — средняя), серия IX-бис. Длина: 78 м. Предельная глубина погружения: 100 м. Вооружение: 100 мм орудие, 45 мм орудие, 6 торпедных аппаратов (4 в носу, 2 в корме), 12 торпед. Экипаж: 45 человек. Пропала без вести 12-14 августа 1943 года.

Вадим Широкобородов, архивное фото.

1 2 3 4 5 6 7