Инна ШИПИТЬКО, член РОИА

Серафиму Антоновну Титаренко, завуча, учителя истории, фронтовичку, в станице знали и помнят очень многие, особенно выпускники послевоенного поколения. В год 75–летия Великой Победы они попросили рассказать о любимой учительнице, ветеране войны, посвятившей себя школе и ученикам.

 

Совсем молоденькой девушкой вступила Сима в ряды членов ВЛКСМ. Ленинские идеи о всеобщем равенстве так захватили юную комсомолку, что она готова была отдать жизнь за их осуществление. Не удивительно, вскоре ее избрали секретарем комсомольской организации школы.  Время это было суровое, предвоенное. В 1938 году поступила в Ростовский педагогический институт, на исторический факультет. Чтобы сбылась мечта, стала вести уроки истории. В  составе комитета школы были такие активисты, как и она сама, впоследствии прославившие своими подвигами  и литературным творчеством свой край: Василий Антоневич, Иван Варавва, Николай Веленгурин.

Здесь, в институте, повстречала Григория Царенко, свою единственную любовь. Он учился также на историческом. Молодые люди часто гуляли по ночному Ростову после занятий. Они могли спорить часами, доказывая друг другу свои принципы и убеждения.

Чтоб быть с любимой рядом, Царенко написал заявление о переводе его в станицу Староминскую на должность учителя. Краевое начальство, изучив характеристику  прилежного студента, направило выпускника директором средней школы № 4. Молодые строили планы на будущее. Им казалось, что все преграды позади. Но судьба распорядилась по-другому, не дав им даже возможности оформить отношения.

Вскоре Григория от военкомата направили на курсы переподготовки в г. Омск. Прощаясь с любимой, он называл Симу своей женой, уверенный, что командировка будет недолгой. Но несколько дней спустя из репродукторов  прогремело страшное слово: война. У Симы от боли сжалось сердце, предчувствуя беду. С фронта Григорий писал полные любви и нежности письма. Сима описывала свои будни, умоляя остаться в живых.

С первых дней войны вся страна застыла в скорбном молчании. Мужчины ушли на фронт. Женщины, взвалив на свои слабые бабьи плечи непосильную работу по спасению выращенного урожая, падали с ног. Серафима тоже работала до упаду, так как учителей не хватало. Многие из них уже воевали с фашистами. Собираясь вечерами со своими комсомольцами, обсуждали сводки с фронта. Понимали, что битва будет не на жизнь, а на смерть, и осаждали военкомат, просились добровольцами на фронт.

Однажды Серафиме приснился сон. Ее Григорий, в вылинявшей гимнастерке, как-то печально помахал ей рукой. Любящее сердце раньше всех почувствовало  потерю. А спустя несколько дней на ее имя пришел пакет с полевой печатью. Четким казенным почерком было написано: «Ваш муж, Григорий Царенко, погиб смертью…»  Сима не дочитала письмо…

Мир для нее перестал существовать. Несколько дней она лежала в постели, безучастная ко всему на свете: без Григория свет для нее померк. Отец Симы стал опасаться за ее жизнь. Но как натура волевая, целеустремленная, справилась и с этим, заявив родным, что будет проситься на фронт. Стремление мстить врагу стало ее единственной целью. Родители даже не пытались отговаривать ее от этого шага, не воспринимая все всерьез. Военкомат в очередной раз отказывал  в ее просьбе, а она все ждала подходящего случая…

Сводки с фронта были с каждым днем все трагичней. Директора школы, сначала Суровикин, а потом и Донец, один за другим ушли на фронт. Серафиму Антоновну назначают на должность директора школы, передав ключи от кабинета и школы.

Фашисты на границе с Ростовкой областью. Бои гремят совсем рядом. Школа к зиме не готова, может остаться без топлива. Она бьет во все колокола, но в такой момент, когда предприятия эвакуируются, когда все обеспокоены сохранением архивов, стремлением вывезти из станицы все самое ценное, чтоб не досталось врагу, было не до просьб директора школы. Ее обращение осталось без ответа.

И тогда Серафима Антоновна решается обратиться к командиру 27 дивизии связи Кириченко, квартировавшего в станице, и попросить о помощи. Выслушав ее, комдив дал команду, и тут последовала главная просьба… Генерал внимательно смотрел на  девушку, только что горячо доказывавшую необходимость ее участия в военных действиях, и выдал направление в военно-полевой госпиталь.

Несколько дней спустя вместе со своей подругой Шурой Моргуновой шагали по дороге близ станицы Фанагорийской, окутанной клубами едкого дыма. Это горела кубанская нефть. Чуть северо-восточнее Туапсе проходила линия фронта. Грохот  сражений доносился и сюда. Приближалась ночь, а девушки еще не добрались до места назначения.  Необходимо было где-то заночевать. Остаться под открытым небом им было как-то боязно. И, свернув чуть с дороги, где виднелся населенный пункт, решились проситься на постой. Но дом, выбранный ими, оказался брошенным. Везде валялись разбросанные в спешке вещи. Голодные и выбившиеся из сил, они тут же забылись сном.

Проснулись от страшного однообразного гула. В спешке выбежали со двора и увидели нескончаемую колонну боевой техники. Заметив командира, обратились к нему,  держа в руках направление в полевой госпиталь.

- У нас вчера убило санинструктора, -  без предисловия сказал им капитан. – Просим вас принять эту должность. А полевой госпиталь вам все равно не найти, - добавил для пущей убедительности. – Здесь одна сплошная линия фронта. 

Час спустя девушки-санинструкторы выносили после бомбежки раненых. Ужас этого первого дня войны Сима помнила до конца жизни. Но человеку свойственно ко всему привыкать, и вскоре они уже деловито перевязывали раненых и даже хоронили мертвых. В редкие минуты затишья с бойцами пели фронтовые песни: «До тебя мне дойти нелегко, а до смерти четыре шага». В такие минуты ей казалось, что боль потери чуть отпустила свою мертвую хватку.

Когда врага погнали с кубанской земли, Сима возвратилась в родную станицу. Здесь ее ждали престарелые родители и милые сердцу ученики. И снова весь пыл израненного сердца она отдает работе.

В 1958 году Указом Верховного Совета СССР Серафиме Антоновне  Титаренко присвоено звание «Заслуженный учитель России». После шестидесяти лет она ушла на заслуженный отдых, все так же целеустремленно занимаясь общественной работой.

В годовщину ее смерти, в дни празднования Великой Победы и        Октябрьской революции, ее ученики, родные, вспоминают Серафиму Антоновну добрым словом. Она была верна своей эпохе, искренне верила в светлое будущее всего человечества, а уж тем более страны Советов. 

 

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама