Подготовила Елена КОНОВАЛОВА.

НРАВИТСЯ просматривать архивные сшивы районной газеты. Сколько в них интересного и полезного. Сегодня в руках читателей особая страница. Здесь опубликованы статьи полувековой давности о наших земляках, прошедших по фронтовым дорогам, но не дожившим до 75-летия Великой Победы. 

 

По дорогам войны

ИВАН Григорьевич Марченко держит в руке пожелтевшую от времени фотографию, на которой сняты его боевые друзья-танкисты. В центре, рядом с командиром танкового взвода, сидит и он – старший сержант, механик-водитель грозной боевой машины. Фотографировались в Чехословакии после освобождения Праги. Он смотрит на знакомые лица и, вспоминая те далекие годы, с грустью говорит: «Многих здесь нет, не все дождались радостного дня победы».

А вспомнить Ивану Григорьевичу было что. 

…На Донце это было. Немцы рвались к Сталинграду. Танковый корпус, в котором служил И.Г. Марченко, получил задание прорвать немецкий передний край и пройтись по тылам, чтобы сбить с фашистов воинствующий пыл легких побед. 

…Колонны грозных боевых машин в три эшелона проутюжили их окопы переднего края и, громя на своем пути огневые точки, скопление техники, вдавливая в землю пулеметные гнезда, расстреливая пехоту, неслись вперед. Девяносто километров вдоль линии фронта прошли танкисты по тылам врага. И когда уже повернули обратно, немцы бросили наперехват корпуса свои танки, самоходки и подтянули артиллерию. Завязалось крупное танковое сражение.

Уцелевшие немецкие танки, не выдержав удара, поспешно стали уходить с поля боя. Но немецкая артиллерия вновь открыла ураганный огонь. Лавируя между разрывами снарядов, советские танки приближались к переднему краю обороны немцев, чтобы вернуться к своим. Машина Марченко уже подходила к нейтральной зоне, вдавив в землю два немецких противотанковых орудия, как вдруг вздрогнула от взрыва и остановилась объятая пламенем. 

Водитель открыл люк. Вывалившись на землю и сбивая пламя с горящего на нем комбинезона, пополз к ближайшей воронке. Здесь уже перевязывали раненого командира заряжающий Толя Пиянзин и башенный стрелок Коля Иващенко. Свалившись в воронку, Марченко почувствовал, как заныло левое плечо. Ранен. 

Но недолго пришлось лежать ему в госпитале. Чуть только затянулась рана, он вернулся в танковую часть, где, приняв новенький Т-34, громил немцев у стен Сталинграда, а потом и на Курской дуге. Под Кривым Рогом он вел в бой свою машину уже коммунистом. 

А потом фронтовые дороги привели его к старой границе, откуда, служа еще в кадровой, ходил освобождать Западную Украину в летние дни 1939 года. Позади остался освобожденный Львов, и советские танки вступили на чехословацкую землю.

Глядя на потускневшую фотографию, Иван Григорьевич вспоминает тот памятный день, когда наступила вдруг непривычная тишина. Уже собирали свои скромные солдатские пожитки старший сержант Марченко и его годки, готовясь домой. Но через несколько дней они погрузили свои боевые машины на платформы воинского эшелона, и он повез их, постукивая по рельсам, на восток. Не домой ехали советские солдаты, а громить еще одного матерого зверя – японских самураев. До Порт-Артура и Дайрена дошел бывалый танкист. Таков боевой путь ветерана Великой Отечественной войны, грудь которого украшают одиннадцать орденов и медалей.

«СН» № 55 от 9 мая 1970 г. 

 

Отважный воин - почётный колхозник

НИКОДИМ Андреевич Ясенко родился в 1898 году в семье бедного крестьянина. В подростковом   возрасте, не зная отдыха, он пас скот у богачей, добывая себе средства на существование. Когда началась Гражданская война, он вместе со сверстниками - казаками ушёл защищать завоевания Октября.

С первых дней коллективизации Никодим Андреевич вступил в колхоз, работал в нем не покладая рук, приучал к хлеборобскому труду своих детей. Вместе с ними он радовался тому, как рос и креп колхоз, умножались его богатства, краше и радостнее становилась жизнь колхозного крестьянства. 

Грянула Великая Отечественная война. Работая конюхом на ферме, Никодим Андреевич вырастил для Красной Армии не одну сотню добрых лошадей, а когда фашистские захватчики стали угрожать Северному Кавказу, он сам стал в ряды воинов-добровольцев Кубанского кавалерийского корпуса.

В конце июля 1942 года этот корпус был выдвинут навстречу войскам противника, наступавшим на Северный Кавказ. В августовские дни того года на берегах степных рек Ея и Кого-Ея завязались жаркие бои. Здесь и принял первое боевое крещение наш земляк     Никодим Ясенко.

… Кавалерийский эскадрон 32-го кав. полка 9-й кав. дивизии занял позицию у взорванного моста через реку Ея. Перед ним была поставлена задача преградить путь фашистам. Пулеметчики-кавалеристы заметили, что фашисты пытались обойти их позиции. 

Соседний пулеметный расчет, подпустив их на близкое расстояние, открыл огонь по врагу. Немало гитлеровцев осталось навсегда лежать на Кубанской земле. Используя огонь соседей, Никодим Андреевич Ясенко с бойцами своего расчета стремительно атаковал уцелевшую группу фашистов и в жестокой схватке уничтожил всех фашистов. За этот подвиг все члены расчёта были представлены к награде, а грудь нашего земляка украсил орден «Красного Знамени».

В одном из жарких боев за крупный населенный пункт был ранен командир эскадрона. Кубанец вынес его на своих плечах и своевременно доставил на перевязочный пункт. Ему была вручена медаль «За отвагу». 

В период победоносных наступательных боев казаки-гвардейцы прошли тысячи километров по Ногайским, Прикаспийским, Сальским, Ставропольским степям, нанесли фашистам немалый урон в живой силе и технике, освободили сотни селений, станиц и хуторов. 

На одном из участков фронта огонь сильно укрепленной позиции врага преградил путь гвардейцам. Никодим Андреевич первым с гранатой двинулся к вражескому дзоту. Его примеру последовали все казаки. Дружным гранатным ударом они сокрушили вражескую огневую точку. Путь эскадрону был открыт. За этот подвиг Н. Ясенко был награжден орденом «Красной Звезды».

В составе конно-механизированной группы гвардейцы Кубани участвовали в освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии. Родина высоко оценила их ратные подвиги.  По достоинству был отмечен и казак Никодим Андреевич Ясенко. 

На его счету два ордена, девять медалей и восемнадцать благодарностей от Верховного Главнокомандующего. 

В послевоенный период  Никодим Андреевич Ясенко трудился в родном колхозе имени Чапаева, был депутатом Краснодарского краевого Совета. За высокие показатели в труде был удостоен звания «Лучший животновод края»

 «СН» № 22 от 21 февраля 1970 г.

 

Бить только в цель

УЖЕ который день подряд зимний синеватый воздух рвут снаряды. Накануне наши войска выбили гитлеровцев из  одного прусского города. Разъярённые фашисты оказывали бешеное сопротивление, мешая дальнейшему продвижению советских войск.

Вот и этим ранним январским утром на западной стороне города вой снарядов, свист пуль. Гитлеровские войска, стремясь сдержать наступательный натиск наших воинов, стянули сюда огромные силы. Боеприпасов не жалели. Стрельба не прекращалась ни на минуту…

Сержант Николай Кияшко - командир орудийного расчета из артиллеристского полка, участвовавшего в захвате города, - привык уже к грохоту канонады. Для него это были обычные военные звуки.

Ровно через час с момента начала войны пришлось нашему земляку вступить в бой. А потом трудный солдатский путь по дорогам  войны. Горечь отступлений, радость побед, боль сердца о погибших товарищах – все пришлось испытать солдату.

Вот и теперь грохочущий рев пушек не мешал Николаю думать о том, что фашистам скоро «каюк», что дойдут наши до Берлина, закончится война, а там… Размышления его прервала команда: «Сержант Кияшко, к командиру!»

Через минуту Николай, по-строевому вытянувшись, уже стоял перед командиром артполка и слушал его осипший от бессонницы голос: «Гитлеровца стянули против нас множество различной техники. Видимо, они собираются провести контрнаступление. Наша задача – сорвать их планы. Поэтому огонь нашей артиллерии должен быть как никогда точен. Бить только в цель, а для этого…» 

Командир на минуту прервал разговор, остановил взгляд уставших глаз на сержанте: «Надеюсь, вы понимаете о чем я говорю».

Услышав утвердительный ответ, добавил: «Мы решили послать Вас…»

Короткое солдатское «есть», и Николай, низко пригибаясь к земле, устремился к видневшейся вдали возвышенности. За ним бежал связист, разматывая телефонный кабель. Выдвинувшись далеко вперед, сержант Кияшко занял удобную позицию на высотке, откуда очень хорошо просматривалось расположение противника. Видны были траншеи и окопы, орудия врага.

Кияшко должен был корректировать стрельбу своей артиллерии. Прежде чем доложить о результатах наблюдения, опытный солдат получше присмотрелся, поточнее определяя координаты. В ушах все еще звучали командирские слова: «Огонь нашей артиллерии должен быть как никогда точен. Бить только в цель…» Сосредоточившись, Николай нацелил огонь туда,  где больше сгрудилось врага. Один за другим с воем пролетали снаряды над его головой, вдалбливая в землю вражеские батальоны, технику.

Фашисты осатанело рвались в новую атаку, но кучно ложащиеся снаряды отбрасывали их назад…

Но случилось так, что гитлеровцы засекли отважного корректировщика. По высотке начали бить их минометы. Мины, выбрасывая к небу столбы земли, ложились все ближе к наблюдательному пункту. Артиллеристы с волнением наблюдали за этой картиной, но с высотки по-прежнему доносился спокойный голос, дающий точный прицел. И вдруг… земляной столб взметнулся прямо на месте, где находился сержант Кияшко. Голос бесстрашного корректировщика смолк. 

Артиллеристы замерли. Затем в скорбном молчании сняли шапки...

Николай успел заметить черный столб, вставший перед глазами. На мгновение почувствовав жгучую боль впивающихся в тело осколков, он потерял сознание. Очнувшись через несколько минут, он медленно, тяжело приподнял голову. Перед глазами разноцветными искрами мельтешили бабочки, в голове гудело. Нестерпимая боль десятками тупых ножей рвала его сильное тело. 

Николай собрал все оставшиеся силы и дотянулся до телефона. От напряжения потемнело в глазах, на висках буграми вздулись вены. Каждое малейшее движение остро отдавалось во всем теле, но Кияшко усилием воли заставил себя приподняться и посмотреть в сторону врага. Сейчас он думал только о выполнении поставленной задачи. Первое, что увидел – движущее на наши позиции самоходное орудие. Снаряды, посылаемые советскими артиллеристами, вздымали землю в стороне от него.

«Бить только в цель…» - снова резануло его воспаленный мозг… На батарее зазуммерил телефон. И опять наши артиллеристы услышали глухое, но твердое: «Прицел… Прибавьте огня!»

В последний момент Николай увидел, как перевернулось искореженное немецкое орудие.

Устремившиеся вперед советские воины нашли своего отважного боевого товарища на высоте в бесчувственном состоянии, изрешеченного осколками… В госпитале хирурги, борясь за жизнь Николая  Кияшко, достали из его тела восемь глубоко засевших рваных кусков железа от фашистской мины… Здесь же в госпитале рядом с медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Сталинграда» и орденом «Красной Звезды» на грудь бесстрашного воина был приколот орден Славы.

«СН» № 99 от 20 августа 1970 г. 

 

Близился час победы

ПОЖЕЛТЕВШИЕ от времени архивные документы могут о многом рассказать. Листая их, мы вновь и вновь мысленно возвращаемся к тем тяжелым дням, которые пережили труженики нашего района во время немецко-фашистской оккупации, длившейся с 5 августа 1942 года по 3 февраля             1943-го.

Огромный материальный ущерб нанесли гитлеровцы и их пособники нашему району. Но еще большее, ничем невосполнимое горе, принесли фашисты нашему народу. От рук озверевших палачей погибли десятки жителей нашего района, в числе которых немало военнопленных и эвакуированного населения. 

Перед нами протоколы опроса людей, являвшихся свидетелями чудовищных зверств гитлеровцев, акты районной комиссии по расследованию и установлению злодеяний, совершенных немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками, материалы медицинской комиссии. 

С первых дней оккупации района фашисты приступили к планомерному уничтожению советских людей, применяя при этом всевозможные издевательства и пытки.

Когда в лапы гитлеровцев попали три неизвестных  советских командира, гестаповцы заживо их сожгли. 

15 января 1943 года в районе хутора Северного Новоясенского сельсовета была выброшена на парашютах группа советских разведчиков, среди которых была одна девушка. Фашисты и их пособники захватили в плен наших воинов и после продолжительных пыток расстреляли.

По приказу немецкого коменданта станицы Староминской еврейское население, проживавшее в районе, должно было явиться в здание полевой жандармерии. Всех пришедших фашисты вывезли в район железнодорожного депо, расстреляли, а трупы свалили в окопы. Всего гитлеровцы расстреляли и замучили 103 человека. 

При медицинском обследовании было установлено, что смерть всех этих людей наступила в результате долговременных и ужасных пыток. Так были замучены секретарь Новоминского РК ВЛКСМ Елена Ефимова, начальник Щербиновского районного отделения НКВД А.А. Герман, учитель хутора Западный Сосык Лука Григорьевич Чернега и многие другие. 

Но близился радостный День Победы. Громя полчища гитлеровцев на нашей земле, советские воины освобождали города, села и станицы Кубани и победоносно шли на запад. Рабочие, служащие и колхозники нашего района немедленно приступили к восстановлению разрушенного хозяйства, возрождали родные колхозы, совхозы, предприятия, с каждым днем увеличивали всенародную помощь фронту всем, чем могли.

Так, на заключительном этапе Великой Отечественной войны труженики нашего района, как и все советские люди, героическим и самоотверженным трудом, добровольными взносами помогли нашей доблестной Красной Армии громить ненавистного врага, приближали радостный день Великой Победы.

 

Л. КОРНИЕНКО, заведующая районным государственным архивом. 

«СН» № 42 от 9 апреля 1970 г.

 

В одном из номеров районной газеты «Ударник колхоза» за 1944 год была опубликована телеграмма следующего содержания:

«Москва. Кремль.

Председателю Государственного Комитета Обороны тов. СТАЛИНУ.

Мы, колхозники, рабочие и служащие Староминского станичного Совета в честь великого праздника 27-й годовщины Октября собрали из своих личных сбережений 310554 рубля наличными деньгами и 1327500 рублей облигациями госзаймов и передали на построение танковой колонны, которую получит наша казачья пластунская дивизия. Желаем  помочь нашей доблестной Красной Армии быстрее разгромить фашистского зверя в его берлоге.

 

Председатель Староминского станичного Совета депутатов трудящихся ГАЛЬКО. Секретарь исполкома ЧЕПУРНАЯ.  Член исполкома СТУКАЛО».

 

Прошло немного времени. В станицу из Москвы пришла ответная телеграмма. В ней говорилось:

«Станица Староминская Краснодарского края.

Председателю исполкома Староминского станичного Совета тов. ГАЛЬКО.

Секретарю исполкома тов. ЧЕПУРНОЙ.

Члену исполкома тов. СТУКАЛО. 

Передайте трудящимся Староминского станичного Совета, собравшим 310554 рубля деньгами  и 1327500 рублей облигациями государственных займов на строительство танковой колонны, мой братский привет и благодарность Красной Армии.  Желание трудящихся Староминского станичного Совета будет выполнено. 

И. СТАЛИН».

 

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама