С 1941 по 1945 годы было уничтожено около ста тысяч советских танков, экипажи которых состояли из трех-четырех человек. Потери танкистов в годы войны были огромны. Как отмечал в своих знаменитых дневниках фронтовой танкист и школьный учитель в мирное время Николай Никитин, из ста танкистов пережить войну удалось разве что одному. «Не приведи бог испытать на себе удар снаряда по танку, в котором сидят четверо кровных товарищей… Огненный кошмар, смерть, ужас», — писал ветеран.

Одна смерть на четверых

Перед войной и в самом ее начале существовал некий миф о связи численности танкового экипажа и эффективности боевой машины. Считалось, что в танке во время боя должны находиться как можно меньше людей. Дескать, так лучше с точки зрения минимизации потерь. Вместе с тем только достаточная численность экипажа и была тем важнейшим фактором, который определял эффективность танка в бою. Состоятельность этого довода не раз была доказана на фронтах Великой Отечественной, считают многие историки войны.

Самым известным советским танком Великой Отечественной после легендарной тридцатьчетверки был тяжелый танк КВ. Его экипаж состоял из пяти человек: командира танка, механика-водителя, наводчика, заряжающего и радиста-пулеметчика. Средним танком Т-34 управляли четверо: командир танка и командир башни, механик-водитель и радиотелеграфист-пулеметчик. За весь экипаж и боеспособность танка отвечал командир.

Согласно Боевому уставу командир танка должен был поддерживать строгую дисциплину в экипаже и обладать массой навыков, позволяющих при необходимости заменить своих подчиненных. Например, уметь стрелять из танкового оружия и пользоваться радиостанцией. А кроме всего этого, командир обязан был заботиться о содержании танка в полной боевой готовности, перед каждым боем проверяя исправность как самого танка, так и его вооружения, приборов связи и наблюдения, обеспеченность боеприпасами и боевую укладку бронированной машины.

Военные историки отмечают, что выполнение боевой задачи танковыми подразделениями зачастую зависело именно от слаженности действий экипажа каждого танка. Иными словами — от некой «универсальности» танкистов. К примеру, случалось, что командир Т-34 выполнял обязанности наводчика, вел огонь по противнику. А среди членов экипажа танка КВ встречалось «смешанное» распределение обязанностей: механик-водитель, радист (он же радист-пулеметчик и запасной наводчик), командир орудия (он же наводчик), командир танка (он же заряжающий) и младший механик-водитель (он же помощник заряжающего и кормовой пулеметчик).

Для каждой новой бронированной машины прямо на заводе формировали экипаж. Получив танк, экипаж выводил его на заводской полигон и отстреливал по три — четыре снаряда и два — три пулеметных диска. После этого процедура рождения грозной боевой единицы считалась законченной и танк отправлялся на ближайшую железнодорожную станцию. Там его грузили на платформу и отправляли на фронт. Экипаж всю дорогу сопровождал свой танк.

Известно, однако, что на передовой сформированные на заводе танковые экипажи часто распадались, так и не вступив в бой. Вновь прибывших танкистов заменяли опытные, потерявшие свои машины в боях. Согласно приказу танкисты с уничтоженных танков должны были направляться в тыл для формирования новых частей. Но, как рассказывают фронтовики, некоторые боевые командиры оставляли «безлошадный» личный состав в своих частях, используя его для техобслуживания исправных танков. Благодаря такой расстановке сил основные экипажи получали возможность немного отдохнуть перед следующим боем…

Трижды ранен, дважды горел

Иван Пантелеевич Кольцов родом из кубанского города Ейска. Здесь он окончил семилетку, отсюда поехал учиться в горно-металлургический техникум в Орджоникидзе, окончив который в мае 1934-го, работал на заводе в Кузбассе. С завода ушел служить в армию. Вернулся в 1936 году и снова приступил к работе. Но уже в 1939-м Ивана Кольцова направили на курсы по подготовке  командиров запаса, после которых присвоили ему звание младшего лейтенанта.

На передовой двадцатилетний лейтенант Кольцов оказался в июле 1942 года — вместе со своим танком КВ, командиром которого он был назначен. В первом же бою заслужил орден Красного Знамени. В том сражении младший лейтенант Кольцов огнем своего танка уничтожил средний танк противника, две крупнокалиберные пушки и полсотни фашистских солдат. А потом вытянул своим КВ с поля боя два советских тяжелых танка, подбитых немцами.

- Говорят, новичкам везет, - рассказывал ветеран. - Может, правда это, а может, и нет. Только в том бою я ни царапинки не получил…

В январе 1943 года Иван Кольцов отличился в боях на Украине. Взвод танков под его командованием по мосту, охраняемому немцами, прорвался к городу Белолуцку. Командирский танк подбили немцы, он загорелся. Иван Пантелеевич был ранен. И все-таки  пылающий КВ не вышел из боя — экипажу удалось сбить пламя с брони, и танк продолжил сражаться, пока немцев не выбили из Белолуцка.
Уже через месяц, в феврале 1943-го, командир взвода тяжелых танков КВ 50-й танковой бригады  (3-й танковый корпус Юго-Западного фронта) лейтенант Кольцов получил задачу задержать продвижение механизированной колонны противника на подступах к городу Барвенково и дать нашим частям время отойти на новый рубеж обороны. Танки Кольцова притаились в засаде у села Красного. Вскоре показалась длинная колонна немецких танков, бронетранспортеров и машин. Перевес сил был явно не на стороне советских танкистов. Но лейтенант Кольцов принял решение атаковать мехколонну противника. Наши танкисты решили пропустить голову колонны и ударить по ее центру, по бортам немецких танков и БТР.
Завязался жесткий бой. На руку нашим танкам сыграл эффект неожиданности. Загорелись несколько немецких машин, во главе колонны началась паника. Но тут немцы разглядели, что их атакуют всего-навсего четыре танка, и открыли по ним огонь. В разгар боя со стороны села на помощь нашим танкам подошли еще два. Совместными усилиями удалось поджечь еще десяток машин противника.

Сражение продолжалось. Один из наших танков вместе со всем экипажем был уничтожен. У остальных кончились боеприпасы. В командирской машине осталось только два осколочных снаряда. Лейтенант Кольцов отдал приказ отойти в село.

— Наш отход немцы приняли за тактический маневр, — вспоминал  ветеран,— и сами отошли под защиту холмов и леса…

На недавнем поле боя остались восемь подбитых фашистских танков, шесть самоходок, полсотни автомашин и почти две сотни трупов немецких солдат и офицеров. Пятерка наших танков сумела почти на сутки задержать продвижение противника…

Ночь прошла спокойно, а утром, получив боеприпасы, четыре танка под командованием Кольцова снова пошли в атаку на немцев. Один из четверки танков был подбит, экипаж погиб. Немецкий снаряд попал в танк Кольцова, убив заряжающего. Самого Ивана Пантелеевича ранило в ногу, обожгло руки. Выбравшись из горящей машины, он продолжал бить врага из пулемета. Подошло подкрепление. Боевая задача была выполнена. Раненых танкистов вместе с командиром отправили в госпиталь в Купянск. За этот бой лейтенанту Ивану Кольцову было присвоено звание Героя Советского Союза. После госпиталя в июле 1943 года лейтенант Кольцов снова отправился на фронт бить немцев.

В январе 1945 года он третий раз был ранен. Войну Иван Кольцов окончил в Берлине в звании капитана. Демобилизовался в конце 1946 года. Вернулся в Донбасс, где трудился до войны, где воевал, где стал  Героем Советского   Союза. Каждый год Иван    Пантелеевич Кольцов приезжал на родину, в Ейск, проходил по тихой улице Октябрьской, где родился и жил...

За мужество и доблесть, проявленные в боях с фашистами, Герой Советского Союза Иван Кольцов награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны II степени, двумя орденами «Знак Почета», медалями, среди которых — медаль «За боевые заслуги», полученная в 1943 году.

Екатерина Юрченко.

1 2 3 4 5 6 7