Писатель Борис Полевой в   «Повести о настоящем человеке» создал убедительный художественный образ легендарного героя Мересьева, прототипом которого стал лётчик Алексей Петрович Маресьев, подвигу которого этой весной  исполняется 80 лет.

 

 

Правдивая биография

 

Миллионы жителей Советского Союза прочитали эту книгу. Она переиздавалась десятки раз и вошла в школьную программу по литературе. Но в ней многое было додумано в биографии Алексея Петровича Маресьева, а чтобы избежать упрёков в излишней авторской фантазии, Полевой назвал произведение повестью и изменил фамилию героя на Мересьев.

О знаменитом лётчике много писали  в газетах и журналах, о нём снимались документальные фильмы. Но цельной картины бытия и ратного подвига Маресьева так и не получалось. Поэтому писатель Николай Карташов решил воссоздать биографию героя на документальной основе. В его книгу «Правда о настоящем человеке» вошли воспоминания самого Маресьева, его земляков, военачальников, однополчан, родственников и коллег по работе. Впервые представлены материалы, которые Карташов разыскал в Центральном архиве Министерства обороны РФ, Российском государственном архиве социально-политической истории, Центральном архиве военно-медицинских документов.

 

Всё равно лётчиком стану!

 

Известный факт. Подростка Алексея поразил пролетевший над головой самолёт, и он объявил сверстникам: «Пойду учиться на лётчика». Друзья возразили: «Тебя же по здоровью комиссия забракует». – «Знаю. Всё равно своего добьюсь». Карташов выяснил: «Действительно, у Алексея не всё было ладно со здоровьем. В раннем детстве он переболел очень тяжёлой формой малярии. И с тех пор нередко маялся от её последствий: сильно болели суставы, тело хватали дикие судороги… Несколько раз одноклассники приносили его на руках из школы домой...»

Но мечта о небе не покидала паренька. Книга воссоздаёт эпизод, когда юный Маресьев предстал перед приёмной комиссией 7-й Сталинградской военно-авиационной школы. Врач после придирчивого осмотра поинтересовался о болезнях и, узнав у доверчивого Алексея о судорогах ног, решительно заявил: «Дорога в небо тебе, дорогой юноша, закрыта». Вторая попытка поступить в Сталинградскую авиашколу обернулась неудачей по той же причине…

«Неизвестно, как бы сложилась моя жизнь, – приводит Карташов воспоминания Маресьева, – не отправься я на Дальний Восток... Когда перед отъездом на Дальний Восток я проходил медкомиссию, ко мне подошла участковый врач Михайлова и так по-матерински сказала: «Алёша, ты, конечно, можешь не ехать. Но знай: если ты одной ногой ступишь на ту землю, все твои болезни пройдут – и малярия, и ревматизм». Я и подумал, что раз смогу выздороветь, то и лётчиком стану...»

 

Первые полёты

 

На строительстве будущего Комсомольска-на-Амуре Маресьева определили в лесорубы. Валить деревья и обрубать сучья в тайге по колено в снегу – работёнка не для слабых духом. В этой трудности Алексей видел свои возможности. В возводящемся городе был создан аэроклуб, куда Маресьев записался в числе первых. На удивление, без замечаний прошёл медкомиссию. Права оказалась участковый врач Михайлова – город вылечил. После занятий теорией начались полёты. Сначала с инструктором, который подбодрил: «Чувствуешь машину!»

 Удостоверение об окончании аэроклуба – это, конечно, не допуск к полётам в боевой авиации, однако всё же шаг к обретению крыльев. Когда пришла пора служить в армии, он показал его призывной комиссии, и его направили в 12-й авиационный отряд, входивший в состав Сахалинского погранотряда. Затем он стал курсантом 30-й Читинской военной авиационной школы пилотов.

 

Испытание войной

 

Мечта младшего лейтенанта   Маресьева оказаться в среде кадровых лётчиков осуществилась в 1941 году, в тревожном фронтовом небе Украины. На Северо-Западном фронте в составе 580-го истребительного авиационного полка он совершил несколько боевых вылетов на Як-1, сбил три юнкерса, но в азарте последней схватки потерял бдительность и попал под прицел вражеского самолёта. С пробитым мотором вынужден был совершить посадку на лес в Новгородской области. 

В 1942 году в заснеженном апрельском лесу началась эпопея лётчика с травмированными ногами, стремившегося выйти к своим, длинною аж 18 суток! Спасение пришло от деревенских жителей – Михаила Алексеевича Вихрова, его сына Александра и Сергея Малина, увидевших в лесу измождённого человека в лётной форме. В «Повести о настоящем человеке» спасителями лётчика являются мальчишки. 

 

На грани жизни и смерти

 

Верный документальному изложению, Карташов цитирует справку:  «3 мая 1942 г. мл. лейтенант Маресьев А.П. поступил в ЭГ 4034, г. Москва, в тяжёлом состоянии». Этот эвакогоспиталь находился в Бабушкином переулке, утверждает автор, а не в Сокольниках, как сообщалось во многих публикациях. В ситуации, которая казалась безнадёжной из-за гангрены, спас лётчика профессор Теребинский, ограничившись ампутацией обеих стоп.

  Начался мучительный период реабилитации, преодоления отчаяния и привлечения физических и душевных ресурсов, чтобы подняться над своей немощью. О том периоде Карташов приводит несколько свидетельств-воспоминаний. Примечателен рассказ юной медсестры Евдокии Коренковой: «За те несколько недель, пока чудом спасшийся Алексей добирался до своих, он сильно обморозил ноги, началась гангрена… Я выхаживала Алексея сразу после операции, кормила с ложечки, утешала, когда у него началась обычная для таких больных депрессия. Алексей всё время твердил, что обязательно будет летать, вернётся в авиацию. Конечно, мы успокаивали мальчишку, как могли, но словам его тогда не верили... И он – вот настырный! Своего добился!»

 

Борьба за «пропуск в небо»

 

После госпиталя Маресьева направили в дом отдыха, где он научился танцевать на протезах. Когда к поправляющим здоровье воинам прибыла комиссия Центрального авиационного госпиталя ВВС, офицер обратился к начальнику, полковнику медицинской службы Василию Миролюбову, с просьбой разрешить летать на боевых самолётах. Для убедительности пригласил членов комиссии на вечер, где он будет танцевать. Позже вспоминал: «Они здесь меня увидели. Говорят: «Считайте, все наши голоса за вами».

 Но «пропуск в небо», прямо скажем, вытребовать оказалось намного сложнее. От комиссии к комиссии Маресьев слышит: «Лётчик должен быть здоров, а не инвалид». В штабе ВВС Московского военного округа пилота принял заместитель командующего по военно-учебным заведениям полковник авиации Белоконь и… поддержал его в стремлении вернуться в небо. Алексею выдали предписание проходить службу в 3-й авиационной школе первоначального обучения, чтобы «проверить в воздухе возможность летать без обеих ног».

 

Старался для людей

 

Ту же основу подлинности сохраняет Николай Карташов и в изложении послевоенной жизни прославленного лётчика. Он стал начальником авиационной подготовки в 1-й Московской специальной школе ВВС, поступил в Высшую партийную школу при ЦК КПСС, защитил диссертацию на степень кандидата исторических наук, издал монографию «На Курской дуге», участвовал в международных конгрессах и совещаниях сторонников мира, выступал против фальсификаторов истории Второй мировой войны.

Именно благодаря Маресьеву тысячи инвалидов-фронтовиков получили бесплатно автомашины «Запорожец» с ручным управлением. Только в Москве, пишет автор книги, в течение нескольких лет было выдано бесплатно более 6 тысяч легковых автомашин. А всего к 1984 году 400 тысяч инвалидов войны стали обладателями «Запорожца» и мотоколясок.

В советское время на примере яркого подвига лётчика были воспитаны тысячи молодых людей. К сожалению, в настоящее время имя Героя Советского Союза Маресьева полузабыто, а в молодёжной среде и вовсе не известно. «Повесть о настоящем человеке» исключена из школьной программы, рекомендована лишь для самостоятельного прочтения. Сегодняшние юноши и девушки должны знать героев своей страны, гордиться тем, что они наследники победителей.

 

Подготовила Елена Букурова

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама