17 июля – 80-лет со дня начала Сталинградской битвы

 

Бои на Волге в истории Великой Отечественной войны по своей продолжительности и ожесточенности, количеству воинских подразделений и боевой техники превзошли все предшествовавшие сражения мировой истории. С 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года на огромной территории СССР (территории современных Воронежской, Волгоградской, Ростовской областей и Республики Калмыкия) шли ожесточенные кровопролитные бои. Сталинградская битва знаменовала собой коренной перелом во всей Второй мировой войне. Она стала триумфом советских полководцев, организовавших образцовые по своей эффективности сначала оборонительные, а затем наступательные операции. Завершилось беспримерное по масштабу сражение на Волге полнейшим разгромом нескольких армий вермахта и их итальянских, румынских и венгерских приспешников. 

О Сталинграде узнали после оккупации»

В нашем районе – традиционно трепетное отношение к Сталинградской битве. Буквально на следующий день, 3 февраля 1943 года, после полугодовой немецко-фашистской оккупации была освобождена Староминская. Быстро стала восстанавливаться мирная жизнь, в том числе радиосвязь и газеты. 

«Уже после освобождения станицы услышали из сводок Совинформбюро о грандиозном разгроме врага под Сталинградом, – вспоминала моя бабушка, пережившая гнетущие месяцы «под фрицами», Екатерина Антоновна Широкобородова (в девичестве – Великая). – Практически одновременно с известием о том, что немцы и румыны «тикают» за пределы Кубани». 

А в послевоенный период, когда возвращались с фронтов ветераны, началось постепенное изучение темы участия земляков в грандиозной по своим масштабам и военно-историческому значению битве на Волге. Конечно, не сразу – в первые годы после войны слишком свежи и болезненны были раны многочисленных наших потерь. К тому же основной задачей в тот период стало восстановление порушенного войной народного хозяйства, колхозов и совхозов района, его экономического потенциала. 

 

Их имена – источник гордости и славы

 

В конце 80-х годов прошлого века начала формироваться местная историография, посвященная Сталинградской битве. Одной из первых в залах Староминского районного музея появилась экспозиция с портретами участников беспримерного сражения, обеспечившего генеральный разворот в войне: от обороны и отступления – к атакам и полному освобождению страны и Восточной Европы от фашизма.

В ряду фотодокументов обращает на себя внимание портретный снимок генерал-майора инженерных войск Василия Михайловича Антоневича. В фондах музея бережно хранятся воспоминания, переданные в 1998 году бывшим завучем и директором СОШ № 1 Серафимой Антоновной Титаренко. Вася                                                                       Антоневич, по ее характеристике, был одним из лучших учеников: целеустремленным, дисциплинированным. В воспоминаниях педагога рассказывается о его судьбе, об одноклассниках, о тяжелом периоде отступления к Волге, ожесточенных боях под Сталинградом.

Именно в сегодняшнем Волгограде Василию Антоневичу было присвоено звание воентехника 2-го ранга. Вскоре в РККА были введены погоны, и на плечах воентехника засияли звездочки старшего лейтенанта. После Сталинграда Антоневича вызвали в Москву, назначили в 1544-й тяжелый самоходный полк начальником артвооружения. В течение нескольких месяцев он учил младших офицеров управлять   152-мм     пушками-гаубицами, которые монтировали тогда на шасси тяжелых танков КВи ИС-2. 

Так начался новый этап его службы, он перешел в танковую часть, в которой провоевал до конца войны. А после Великой Победы наш земляк поступил и успешно окончил Бронетанковую академию. 

Многие земляки-староминчане выросли в годы войны до командиров частей и даже до крупных военачальников. Одновременно с Василием Антоневичем окончил школу Николай Бадякин. Вместе воевали однокашники под Сталинградом. Потом первый закончил войну в Прибалтике, второй – в Берлине. В дальнейшем Николай Бадякин отучился в Военной академии им. Фрунзе в Москве, в звании полковника преподавал военные дисциплины, стал кандидатом военных наук, доцентом. И одновременно с ним в той же академии преподавал другой староминчанин, тоже участник Сталинградской битвы – полковник, военный писатель Максим Гаврилович Горб. 

Войну он начинал командиром батальона, закончил командиром полка. После окончания в 1942 году ускоренного курса    Военной академии Максим Горб направляется под Сталинград и назначается заместителем командира 633-го стрелкового полка 157-й стрелковой дивизии 64-й армии. В январе 1943 года дивизия преобразовалась в 76-ю гвардейскую, а полк – в 237-й гвардейский. 

Насыщенный событиями жизненный путь этого командира послужил в дальнейшем источником для нескольких книг военных мемуаров: «Мои однополчане», «Гвардейская Черниговская», «Страну заслоняя собой» и ряда других. Но главным делом своей жизни Максим Гаврилович считал преподавательскую работу. Приветственный адрес от имени академии в связи его увольнением из рядов Советской Армии подписал начальник академии, Герой Советского Союза, генерал армии Павел Алексеевич Курочкин. Знаменитый военачальник особо отмечал большой вклад полковника Максима    Горба в дело подготовки военных кадров. 

 

Ветераны Сталинградской  закалки

 

В Сталинградской битве участвовали десятки староминчан. Исследовательская работа сотрудников районного музея и архива, членов школьных поисковых отрядов продолжается. В музейных экспозициях и фондах бережно хранятся имена и биографии староминских «сталинградцев». Например, Николая Федоровича Данилова, Почетного гражданина района, родившегося, к слову, 9 мая 1925 года. 

В декабре 1942 года 17-летним юношей он ушел добровольцем на фронт. И сразу попал в пекло Сталинградской битвы. В дальнейшем дошел до Берлина, прослужил в армии до марта 1950 года. С 1957 по 1980 годы достойно трудился в локомотивном депо станции Староминская. Был награжден боевым орденом Отечественной войны (за взятие Белграда и Будапешта). А в мирный период – юбилейными медалями и орденом Трудового Красного Знамени.  

Василий Петрович Власенко, 1912 года рождения, призывался в ряды РККА Староминским военкоматом. Служил сержант в 1037-м артиллерийском полку 203-й Запорожской стрелковой дивизии. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны (двух степеней), медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией». 

Участвовал в боях под Киевом, Харьковом, Черниговом, Смоленском и в Сталинградской битве Антон Ефимович Дмитренко. После Сталинграда гвардии рядовой освобождал Белоруссию, Прибалтику, Восточную Пруссию. Неоднократно награждался правительственными орденами и медалями, в том числе боевыми.

В ряду староминчан со сталинградской закалкой – сплошь герои-орденоносцы: Иван             Васильевич Балакший, Григорий Еремеевич Волошко, Николай Епифанович Костюк, Никита Пантелеевич Антоневич (дядя генерала В.М. Антоневича), Иван Петрович Бражин, Трофим Ильич Кононенко, Дмитрий Агеевич Захарченко, Семен Семенович Зубков, Алексей Данилович Афанасьев, Григорий Семенович Михеенко, Спиридон Иванович Балюк, Лаврентий Иванович Гагай (в послевоенный период – Герой Социалистического Труда), Александр Ильич Дзержговский, Иван Тимофеевич Глушко, Дмитрий Давидович Лобода, Евгений Иванович Трофимов, Александр Пантелеевич Линец, Михаил Игнатьевич Петренко, другие легендарные наши земляки. 

Все они либо родились и выросли в Староминском районе. Либо проживали здесь в послевоенный период. Со дня начала героической Сталинградской битвы минуло уже 80 лет. В силу преклонных лет никого из непосредственных участников тех героических событий нет в числе живых. Но память о земляках-фронтовиках забвению не подлежит! Она в архивных фотокарточках, воспоминаниях, наградных книжках. И ежегодно – в тематических уроках мужества, акциях памяти, исследовательских рефератах учащихся староминских школ.

В битве на Волге Красная      Армия вырвала у врага стратегическую инициативу. После чего, развив успех на ростовском направлении, освободила от немецко-фашистских захватчиков северные районы Краснодарского края. А к ноябрю 1943 года – всю территорию Кубани. 

Вот почему так органично близки эти два события – победа под Сталинградом и освобождение Староминской. Родной нашей кубанской станицы, хуторов и поселков района.

 

Подготовил Вадим Широкобородов

Архив новостей
Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
На Декабрь
1
– Всемирный день борьбы со СПИДОМ, День невролога, 115 лет со дня рождения Георгия Константиновича Жукова (легендарный советский полководец, маршал Советского Союза)
2
- День банковского работника
3
– Международный день людей с ограниченными возможностями здоровья, День юриста
4
– День информатики, День заказов подарков и написания писем Деду Морозу
5
– День воинской славы России: начало контрнаступления советских войск в битве под Москвой (1941), День волонтера
8
– День образования российского казначейства, Международный день художника
9
– День героев Отечества
10
– Всемирный день футбола, 200 лет со дня рождения писателя и поэта Николая Алексеевича Некрасова
11
– День памяти погибших в вооруженном конфликте в Чеченской Республике
12
– День Конституции РФ
18
– День образования органов ЗАГС России
20
– День работников органов госбезопасности России
22
– День энергетика, День образования Пенсионного Фонда
27
– День спасателя РФ, День учреждения звания «Герой социалистического труда»
28
– Международный день кино
31
– Новый год

Православный календарь

4
– Введение во храм Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии
7
– Великомученицы Екатерины
10
- иконы Божией Матери «Знамение»
13
– Апостола Андрея Первозванного
19
– Святителя Николая Чудотворца
22
– Иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»
Погода
Староминская 
Реклама