Как земляки чтят память казаков-кавалеристов

В последние годы заметно укрепился интерес к событиям конца июля – начала августа 1942 года, связанным с обороной Кавказа от натиска немецко-фашистских орд. И в частности, рубежу по южному берегу реки Ея, в окрестностях станиц Кущёвская, Шкуринская, Канеловская и Старощербиновская. О подвигах казаков-кавалеристов создаются книги, снимаются фильмы. Именно на этом рубеже происходили ожесточенные бои с отборными моторизованными дивизиями Вермахта. Численный перевес оккупантов был пятикратным. Их 100-тысячной армии противостояло 19,5 тысяч казаков-добровольцев. Разница в оснащенности военной техникой и вооружением была и вовсе несопоставимой…

 

Рубеж воинской доблести

Апофеозом жарких дней летнего прорыва врага к нефтепромыслам и хлебным богатствам юга России и Закавказья стала легендарная «Кущёвская атака». 2 августа 1942 года дерзкие казаки двумя конными полками бесстрашно атаковали лавой, с шашками наголо хорошо укрепленные вражеские позиции. И на несколько дней сдержали общее наступление агрессора на Кавказ.     

Беспримерный по своей доблести кавалерийский контрудар кубанских, донских и адыгейских казаков навсегда вошел в летопись Великой Отечественной войны. Именно этому героическому эпизоду посвящены десятки исторических исследований, телепередач, газетных статей… 

Кущевская атака запечатлена в знаменитом эпическом полотне художника Соломона Зелимхана. Известный кубанский поэт Кронид Обойщиков посвятил классической конной лаве поэму «Бой под Кущевской и Шкуринской». В память об участниках атаки и всей Кущёвской битвы в соседнем районе в 1967 году был воздвигнут величественный памятник казакам-гвардейцам. В 2008 году – единственный в России мемориально-туристический комплекс «Поле казачьей славы». В апреле 2020 года, в честь 75-летия Великой Победы, решением Заксобрания края станицам Кущевской, Шкуринской и Канеловской было присвоено почетное звание «Рубеж воинской доблести». А сам день 2 августа установлен в качестве памятной даты – Дня казачьей воинской доблести.

Но нас, жителей Староминского района, больше интересуют героические события близ станицы Канеловской. Как важной составной части общего рубежа обороны. И не только подробности боев (они основательно изучены военными историками), но и сами судьбы защитников Канеловской, участников бесстрашной обороны и эффективных контрударов.

 

Детские письма героям

Кропотливая и последовательная работа по увековечиванию памяти казаков-ополченцев началась в послевоенные годы. Проводится она сегодня, накануне 80-летия легендарной Кущевской атаки. А весной 1975 года, когда страна готовилась к 30-летию Победы, еще были живы многие ветераны 17-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, ставшего в августе 1942 года гвардейским подразделением Красной Армии.

По сохранившимся архивным материалам мы помним и сейчас их славные имена: Павел Семенович Белоусов, Виктор Матвеевич Богма, Константин Сергеевич Гавришев, Семен Пантелеевич Горшколепов, Александр Павлович Гребенюк, Василий Степанович Калашников, Николай Васильевич Макеев, Иван Васильевич Овчаренко, Алексей Алексеевич Омельченко, Василий Степанович Сахатырь, Алексей Алексеевич Тамбовцев, Евдокия Петровна Чумакова, другие ветераны. 

Массовое военно-патриотическое движение по чествованию участников обороны Канеловской поддержали тогда учащиеся СШ № 7, в основном девочки из девятых классов. В ходе поисково-исследовательской акции «Связная» они направили ветеранам Кубанского казачьего корпуса трогательные письма с описанием их биографий, воинских подвигов, достижений мирной жизни. И вскоре стали получать от ветеранов полные благодарности ответные письма. С уточнениями, воспоминаниями о боевых товарищах, погибших при защите Канеловской. 

Конечно, делалось это по заданию педагогов, но куда важнее живая сопричастность школьников к судьбам ветеранов. А также их личные встречи, общение, совместные фото на память.

«Богма Виктор Матвеевич родился 27 марта 1920 года в семье бедняка, – написала Лена Приходько, «связная» из 9 «Б», защитнику небольшой кубанской станицы. – С 17 лет пошел работать рыбаком, чтобы помочь родителям. Командование призвало в народное ополчение. Дойдя до Канеловской, встретили сопротивление немцев. Наш отряд занял оборону у Еи, завязался бой. Виктор Матвеевич вел пулеметный обстрел, и немцы ушли на другой берег реки. А после он с отрядом из 12 человек под командованием Александра Гребенюка пошли на конях в разведку, взяли «языка»… В тех боях много было убитых. Раненых под обстрелом артиллерии немцев мужественно переправляла в госпиталь санитарка Анна Яковлевна Поголовкина…».

Заканчивается письмо ветерану, который в те годы продолжал трудиться в рыболовной артели, перечислением его боевых наград: ордена Красного Знамени и Славы, медаль «За боевые заслуги».  

А вот одно из многих ответных писем. Ветеран-кавалерист Иван Васильевич Овчаренко из Ростова-на-Дону пишет канеловской школьнице Марине Майстренко: «Что у вас нового? Как готовитесь встретить 60-ю годовщину славной Советской Армии? Марина, передавайте привет и поздравления с этой знаменательной датой Абросимову, Светлане Васильевне, Белине, Мачухе и другим. До свидания».  

Судя по доверительной тональности и дате письма – 11.02.78., общение бывших казаков-ополченцев с учащимися канеловской школы было искренним и продолжительным. Здорово, что сохранилась эта удивительная частичка живой истории! 

 

Глазами боевого офицера

Значительной историографической и нравственной ценностью обладают и 18 машинописных страниц воспоминаний ветерана 4-го КККК Николая Васильевича Макеева. В последних числах июля 1942 года он в звании старшего лейтенанта командовал 4-м эскадроном 257-го казачьего кавполка. А в 1976 году по просьбе поисковиков составил выразительное описание тех героических событий. Как 28 июля кавалеристы прошли маршем из Должанки в Канеловскую. И, несмотря на усталость, сразу принялись устраивать окопы на северо-западной окраине станицы.

«В землю зарываться? Казачье ли это дело!? Что мы, кроты, суслики полевые? С шашкой наголо да вихрем в гущу врагов!» – сокрушались 30 июля бывалые казаки 50-55 лет, Будёновские первоконники, многие из которых прошли с боями Первую мировую и Гражданскую войны… Поворчали, но все же принялись рыть».

Еще цитата из воспоминаний молодого офицера: «…Накал боя нарастал. По донесениям командиров взводов выходило, что наш эскадрон сражается с превосходящим нас в три раза батальоном врага. Обстановка складывалась не в нашу пользу, взвода Гордикова и Багрова отошли под натиском остервеневших немцев. На левом фланге эскадрона противник глубоко вклинился в нашу оборону, беспрепятственно перешел через мост, входивший в район ответственности  259-го кавполка. Критический момент, вот-вот эскадрон попадет в клещи…»

Но ополченцы выстояли! Преодолевая усталось и страх, командиры и политруки первыми бросились в рукопашную схватку. И личным примером мобилизовали казаков на успешную контратаку. Этот ночной бой у порубежной реки продолжался с 1 ночи до 7 утра 31 июля. Он стал первой вдохновляющей победой: «До сотни уничтожено немцев. Взяли трофеи: парабелумы, много автоматов, ручные пулеметы, винтовки. Все валялось возле трупов убитых фрицев. Среди них оказалось и знамя батальона СС… Казаки не посрамили земли русской».

1 августа эскадрон Макеева выполнил еще одно боевое задание. В районе хутора Совдар. «Впервые у порога Кавказа враг был остановлен, – подводит итог тех героических дней фронтовик. – Задача Ставки была выполнена. Пять суток мы сдерживали фашистские орды. И только в ночь под 5 августа наш эскадрон снялся с передовых позиций по приказу командования. Но и после в составе 116-й Донской Каз. Кав. дивизии 17-го КККК громили мы тылы немецких частей…»

 

В память от благодарных потомков

В своих воспоминаниях Николай Васильевич Макеев перечисляет десятки фамилий казаков-сослуживцев, народных ополченцев непризывных возрастов, из которых в основном были сформированы подразделения 17-го КККК. Непосредственно обороной Канеловской занималась уже упомянутая 116-я Донская Каз. Кав. дивизия (впоследствии – 12-я Гвардейская) под командованием Якова Сергеевича Шарабурко. Боевого командира, дослужившегося до звания генерал-майора.

Он тоже создал после войны мемуары, в которых сформулировал главный результат бесстрашного противостояния агрессору под Канеловской: 

«Четверо суток дивизия вела там тяжелые кровопролитные бои. Казаки стояли насмерть на этом рубеже, не пропустили вражеские полчища. Эти первые бои показали высокую боевую стойкость донцов, их презрение к смерти, несокрушимую волю выстоять и победить». 

2 января 1943 года, вдохновленные разгромом гитлеровцев под Сталинградом, полки казачьей дивизии под командованием Шарабурко приступили к решительному изгнанию гитлеровцев с Северного Кавказа. Не удивительно, что благодарные староминчане и канеловчане установили Якову Шарабурко в мае 2020 года памятник в центре станицы, которую он лично защищал. 

Барельеф генералу – составная часть величественной мемориальной группы «Рубеж воинской доблести». На благотворительных началах ее изготовили мастера староминского предприятия «Мемориал» (директор – депутат  Совета района Александр Викторович Романченко). Это сакральное для Канеловской место, сюда приносят живые цветы, рядом сельский ДК, где гуляют мамы с детьми, отдыхают пожилые канеловчане. И, возможно, не все из них помнят и знают о героических событиях с  30 июля по 4 августа близ родной станицы. Но мемориал сопровождают ценные пояснения. А святая миссия памяти продолжается.

 

Ради будущих поколений

В эти дни по инициативе главы района Владимира Васильевича Горб возле Канеловской работает съёмочная группа телекомпании «Звезда Кубани». Глава в мае 2020-го лично открывал мемориал «Рубеж воинской доблести» и барельеф Я.С. Шарабурко. Продолжением военно-патриотической работы станет 27-минутный видеофильм, посвященный подвигам казаков в рамках проекта «Уроки мужества». 

Он станет незаменимым учебно-воспитательным пособием на уроках истории и кубановедения. Продюсером телефильма является руководитель Художественного салона «Сокол», заслуженный работник культуры России Василий Александрович Соколов. Он же выступил и руководителем эксклюзивного издательского проекта, посвященного 80-летию легендарной Кущевской атаки. 

В Староминской уже изготовлен первый тираж четырех DVD-дисков c уникальными фото- и видеоматериалами. В Ейской типографии отпечатали красочно иллюстрированную брошюру, автором которой стал настоящий эксперт по истории конной лавы и всего рубежа обороны, бывший глава Кущевского района Владимир Сергеевич Ханбеков.

Уникальное мультимедийное издание оформлено Георгиевскими лентами, собрано в подарочный набор. На днях в стенах нашей редакции их вручили руководителям районного музея и архива. По словам Василия Соколова, экземпляры юбилейного издания получат также все школы района. А пока популяризаторы героических событий близ Канеловской и Кущевской готовятся к циклу юбилейных мероприятий. В частности, к автопробегу по местам оборонительных боев и контрударов, к конному переходу из Канеловской в соседний район группы казаков Староминского РКО.

Это только часть обширной юбилейной программы, которая состоится с 27 по 31 июля. Неравнодушные земляки выступили также с инициативой утвердить на федеральном уровне Общероссийский историко-туристический маршрут «Героический рубеж боевых действий 17-го КККК». Если решение на этот счет состоится, наша Канеловская (наряду со Шкуринской, Старощербиновской, Ленинградской и, конечно, Кущевской) станет частью уникального проекта по привлечению гостей из различных регионов России. 

Еще одна инициатива – присвоить станицам рубежа обороны почетных званий «Станица воинской доблести». В своих обращениях в ЗСК активисты-общественники особо отмечают новаторский прецедент такого статуса. Присвоение исконно казачьим станицам столь высокого звания произойдет впервые в истории  Кубани и страны. В крае есть города-герои, города воинской славы: Новороссийск, Крымск. Староминчане искренне восхищаются подвигами малоземельцев, защитников «Сопки героев». Пришла пора воздать заслуженные почести и нашим героическим корням и основам, яркой странице истории Великой Отечественной войны. В память о защитниках Канеловской, всего рубежа обороны, ставшего предвестником дальнейших побед Красной Армии, окончательного разгрома фашизма. 

Еще больше это нужно нынешним и будущим поколениям кубанцев, детям и внукам. Чтобы помнили и никогда не забывали, какой тяжелой ценой была достигнута свобода и независимость державы. 

 

Вадим ШИРОКОБОРОДОВ

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама