В конце июля во второй раз была организована православная военно-историческая детская экспедиция «Рубеж воинской доблести». Она была посвящена 80-й годовщине исторической казачьей атаки лавой под станицей Кущевской в августе 1943 года. 

 

В экспедицию отправились 18 воспитанников Дома детского творчества станицы Староминской, три педагога дополнительного образования и трое родителей. В парке 30-летия Победы на мемориальном комплексе у «Вечного огня» православный священник отец Дионисий благословил отряд патриотов на благое дело. После чего участники экспедиции отправились в храм Казанской иконы Божией Матери станицы Канеловской, где для них провели познавательную экскурсию, и побывали в канеловском парке Победы, реконструированном в 2020 году в честь отважных боев Донских и Кубанских казаков в плавнях на подступах к станице.

Именно здесь установлена новая мемориальная стела и барельеф генерала-майора Якова Сергеевича Шарабурко, командующего 116-ой Донской кавалерийской дивизией. 

Далее путешественники отправились к хутору Ейский, где возложили цветы к могиле воина-казака Ивана Озеровского, сложившего голову при защите Канеловской. Посетили памятник по улице Первомайской и братскую могилу – захоронение павших в боях казаков на другом кладбище хутора Ейский. 

Самый ответственный этап пешего похода – вдоль реки Еи до станицы Шкуринской. Путь был непростым, он позволил подросткам на себе испытать, насколько трудно было 80 лет назад нести дозор казакам на этом рубеже. Все участники военно-исторической экспедиции достойно преодолели препятствия, добравшись до мемориала погибшим воинам в центре станицы Шкуринской. Здесь их встретил глава администрации сельского поселения Владимир Горбенко, который рассказал о павших воинах, защитниках Шкуринской, чьи имена высечены на мемориальный плитах. 

Участники эспедиции возложила цветы к подножию памятника, отдав дань памяти мужеству и героизму защитников Отечества. После для ребят была организована экскурсия по храму станицы Шкуринской, где они познакомились со святынями и реликвиями новой, очень красивой и светлой церкви. И уже в конце насыщенного событиями и эмоциями дня участники побывали в музее станицы, где экскурсовод Людмила Ампилогова рассказала им о боевых действиях, которые в эти же дни 1942 года разворачивались вокруг станицы. Юные староминские краеведы с большим вниманием слушали рассказ о героических событиях славного эпизода войны и с увлечением рассматривали уникальную экспозицию музея, собранную и бережно хранимую уже не одним поколением музейщиков. 

Вечерело, настала пора подумать о привале. Все отправилась на берег реки Ея, где под древним курганом, в окружении степных трав и стройных рядов подсолнечника разбили палаточный лагерь. Взрослые и дети устанавливали палатки, обустраивали территорию, готовили ужин. За время экспедиции отряд стал единым целым, все знали наверняка: слабаков и малодушных тут нет. Вместе выдерживали тяготы и лишения похода, не отступали, всегда подавали руку помощи товарищу. Единственную оставшуюся бутылку воды разливали в походе бережно, на всех по глотку. 

И после всего увиденного и прочувствованного педагогам уже не надо было объяснять, почему казаки стояли насмерть за русскую землю и православные свои святыни. 

…В казане доваривался ароматный сытный кулеш. Густой казачий суп из пшена со шкварочками! И куда подевались привычные бытовые капризы, жалобы на неудобства, отсутствие аппетита?! 

Хороша кубанская ночь в степи! Не нарушив ее благости, участники экспедиции тихонько подпевали педагогу-музыканту Сергею Демьянову. После долгого трудного дня все отлично выспались в походных палатках и утром выглядели отдохнувшими и были готовы к основному мероприятию, ради которого и приехали сюда. 

И вот участники экспедиции уже на Поле Казачьей славы. Подъехали ученики казачьей школы № 5 Староминского района в парадной форме. Рядом из другого автобуса высыпали в голубых беретах и камуфляжной форме учащиеся военно-спортивного клуба «Гвардеец». Здесь было немало знакомых лиц староминских казаков. Праздник-то общий! Все находились в предвкушении грандиозного события. 

Торжественное мероприятие в честь 80-летия Кущёвской конной атаки открыл лично губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Был отслужен заупокойный молебен. А после все подошли к ограждениям смотровой площадки, устремив взгляды на окраину огромного поля, где рассредоточились всадники. 

Участники похода воочую узнали, как проводилась фронтовая разведка, как прошла первая волна атаки. А затем вторая – еще более мощная и плотная. Всем стало ясно, почему фашисты, вооруженные до зубов, сначала растерялись и дрогнули. А потом их охватила паника. Зрители наглядно оценили всю силу казачьей отваги и выучки и умение самоотверженно биться с врагом.   

Благодарим организаторов и спонсоров православной военно-исторической экспедиции. Она состоялась благодаря помощнику Благочинного Староминского округа церквей Валентине Александровне Шубиной, главе Шкуринского сельского поселения Кущевского района Владимиру Викторовичу Горбенко, Благочинному Кущевского церковного округа протоиерею отцу Михаилу Шимону, заведующей музейным отделом Шкуринского сельского поселения Людмиле Михайловне Ампилоговой, иереям храма Казанской иконы Божией Матери отцу Николаю, отцу Василию, протоиерею храма Святого Николая Чудотворца отцу Никите.

Управлению образованием Староминского района и Наталье Викторовне Пазухиной, директору ООО «Мемориал» Александру Викторовичу Романченко, профсоюзной организации и лично генеральному директору ОАО «Кавказ» Александру Александровичу Андрос, ИП Игорю Петровичу Пилюк, ИП Татьяне Генадьевне Пасенко. Без их финансовой помощи экспедиция не состоялась бы. 

 

Ольга Соболева, педагог ДДТ 

Фото Сергея Демьянова

Архив новостей
Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
На Декабрь
1
– Всемирный день борьбы со СПИДОМ, День невролога, 115 лет со дня рождения Георгия Константиновича Жукова (легендарный советский полководец, маршал Советского Союза)
2
- День банковского работника
3
– Международный день людей с ограниченными возможностями здоровья, День юриста
4
– День информатики, День заказов подарков и написания писем Деду Морозу
5
– День воинской славы России: начало контрнаступления советских войск в битве под Москвой (1941), День волонтера
8
– День образования российского казначейства, Международный день художника
9
– День героев Отечества
10
– Всемирный день футбола, 200 лет со дня рождения писателя и поэта Николая Алексеевича Некрасова
11
– День памяти погибших в вооруженном конфликте в Чеченской Республике
12
– День Конституции РФ
18
– День образования органов ЗАГС России
20
– День работников органов госбезопасности России
22
– День энергетика, День образования Пенсионного Фонда
27
– День спасателя РФ, День учреждения звания «Герой социалистического труда»
28
– Международный день кино
31
– Новый год

Православный календарь

4
– Введение во храм Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии
7
– Великомученицы Екатерины
10
- иконы Божией Матери «Знамение»
13
– Апостола Андрея Первозванного
19
– Святителя Николая Чудотворца
22
– Иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»
Погода
Староминская 
Реклама