Мария ПИЛЮК. 

Фото автора и из сети Интернет.

 

Выбрать качественный зеленый горошек – это как играть в лотерею, ведь каждый раз не знаешь, что попадется – нежные, лакомые или перезревшие, жесткие горошины… Оказывается, чтобы получился высококлассный продукт, нужно, чтобы все звенья производственной цепи сработали слаженно. Не последнюю роль играет оперативность транспортировки – горошек с поля нужно доставить быстро, без проволочек. Сейчас во всем крае идет уборка этой культуры, и мы отправились в Канеловское сельское поселение на поля ООО «Северена» - единственного в Староминском районе производителя зеленого горошка. 

 

С поля – в банку

В хозяйстве имеется 850 га пашни, помимо традиционной пшеницы и подсолнечника, в «Северене» широко возделываются овощи. Направление это, по глубокому убеждению руководителя предприятия     Г.В. Лукьяненко, очень перспективное. Дело хлопотное, далеко не все за него берутся, но при умелом подходе, грамотном хозяйствовании весьма выгодное. Да и конкуренция в овощеводстве не столь высока, как по другим направлениям. От покупателей тоже отбоя нет – сегодня потребитель хочет видеть на своем столе качественные овощи. 

Сейчас стоит жара, культура очень нежная, скоропортящаяся, потому уборка начинается только тогда, когда спадает зной. «Техника у нас выходит ежедневно с семи вечера, - рассказывает руководитель предприятия Геннадией Вячеславович, пока едем по ухабистой дороге, за окнами мелькают аккуратные квадраты полей. – Наша основная задача – провести уборку максимально быстро, без проволочек. В этом плане у нас все отлажено, ведь этой культурой занимаемся уже не первый год. Готовы люди, техника, все необходимые материалы, заключены договоры на поставку с перерабатывающими предприятиями. На все про все у нас ровно месяц, в 20-х числах июня уборку планируем полностью завершить». 

Сроки созревания горошка подобраны конвейером: от ультра ранних сортов до поздних, чтобы обеспечить загрузку консервных цехов на этот период. В прошлом году из-за жары и отсутствия влаги урожай овощного горошка скромный - в «Северене» намолачивали немногим более 28 ц/га. Такого года, неудачного для яровых культур, земледельцы не припомнят давно. В текущем же сезоне они настроены оптимистично – весна была влажная, дождливая, что дает надежду на достойный результат. Сейчас уже обмолочено более 175 га горошка, урожайность ранних сортов получилась неплохая – до 40 и более центнеров с одного га. Но смелых прогнозов здесь пока стараются не давать, всякое бывает. 

Тем временем по полю туда-сюда снуют два комбайна, к ним то и дело подъезжают «КамАЗы», перегружают горох из бункера в кузов. После полной загрузки машины без промедления отправляются на консервный завод. Сегодня горох «едет» на Ростовский хладокомбинат. После мойки, сушки и шоковой заморозки он расфасовывается в пакеты и отправляется прямиком в супермаркеты. 

Процесс транспортировки горошка с поля до переработки отлажен четко, как часовой механизм, ведь любая осечка может привести к немалым убыткам. Если вы, открыв банку, обнаружили там нежный, вкусный горошек, то будьте уверены, этот доставили на переработку быстро. Идеально, если с поля урожай привезли в течение 2-4 часов – это гарантия того, что в пути горох не «спечется» и не станет жестким. Все дело в особом белке, который на воздухе быстро портится и «скисает».

Несколько лет подряд для уборки горошка «Севереной» привлекалась наемная техника, теперь же удалось приобрести свой собственный импортный комбайн «Плюгер», это значительно сократило расходы. Не первый год ударно работает на нем экипаж в составе двух человек – это Сергей Анатольевич Ковалев и Василий Пантелеевич    Минько. В числе передовиков водитель «КамАЗа» Александр  Михайлович Сергиенко (на снимке). И все же второй комбайн по-прежнему наемный, иначе оперативно уборку не одолеть. Все время держит руку на пульсе главный агроном предприятия Виктор Кириллович Стоянов, контролирующий и вникающий фактически во все процессы производства. 

 

НАДЁЖНЫЙ ПАРТНЁР

Возделывают в «Северене» не только горох, но и не менее перспективные овощи, такие как кабачки, тыкву, зелень, есть и бахчевые. Но 40 га кабачков и 32 га укропа – золотой запас, доходные высоко рентабельные культуры. Конечно, если к делу подходить по-хозяйски и знать, куда реализовать выгодно. Кабачки идут на изготовление икры, берут овощи такие комбинаты, как «Техада» Павловского района, краснодарская «Юнона», Крымский консервный комбинат и другие. Здесь аналогичное требование - принимаются только молоденькие, крепкие, свежие кабачки в стадии «с поля». И староминское предприятие выполняет условия приемки продукции «от и до», снискав славу надежного партнера. 

Укроп реализуется не в сыром виде, а… солёном. Зелень, плотно набитая в полиэтиленовые бочонки и пересыпанная солью, направляется прямиком в такие города, как Санкт-Петербург, Вологда, Иваново. Удивитесь, но часть урожая идет на производство питания для космической   отрасли. Требования к качеству продукции здесь предъявляются весьма высокие.

Но проблем с качеством нет, ведь на этом предприятии не экономят на семенах, средствах защиты и удобрениях, особое внимание – обучению и повышению квалификации специалистов. Налажена связь с «наукой» - уже на протяжении многих лет ведется сотрудничество с федеральным научным центром овощеводства, расположенным в Подмосковье. На базе «Северены» учеными проводятся испытания сортов, в том числе укропа. Часть используемых семян – отечественной селекции, часть – импортные. Отлично рекомендовал себя в промышленном выращивании укроп Центра овощеводства Грибовский, голландский кабачок-гибрид Каризма, горошек Джов, Прилада, Кудесник, Муцио и другие. 

Высокоурожайные, устойчивые к болезням сорта, грамотная агротехника – все это позволяет получать достойный результат, держаться предприятию на плаву. Но одно дело вырастить, а совсем другое – с выгодой реализовать, не потеряв в цене и не отдав продукцию за бесценок. Потому работе в этом направлении уделяется особое внимание. В хозяйстве, как говорится, держат нос по ветру и не боятся браться за нетрадиционные, но перспективные направления растениеводства. 

Архив новостей
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
На Июль
1
– День работников налоговых органов Краснодарского края, День службы труда и занятости населения Краснодарского края
3
– День работников Государственной автомобильной инспекции
6
– Международный День кооперативов
8
– Всероссийский День семьи любви и верности,
9
– День пожарной охраны Краснодарского края
10
– 310 лет со дня победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении (1709 г.)
12
– Всемирный День фотографа
14
- День российской почты, День рыбака
20
– Международный День шахмат
23
– День учреждения медали «Герой труда Кубани»
25
– День сотрудника органов следствия России
27
– День работника торговли, День работников МФЦ Краснодарского края, День памяти М.Ю. Лермонтова
28
– День ветерана в Краснодарском крае, День Военно-морского флота РФ
30
– Международный День дружбы

Православный календарь

До 11 июля
– Петров пост
6
– Владимирской иконы Божией Матери
7
– Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
8
– Благоверных князя Петра и княгини Февронии
9
– Тихвинской иконы Божией Матери
11, 25
– иконы Божией Матери «Троеручица»
12
– Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла
18
– обретение честных мощей преподобного, Сергия, игумена Радонежского
21
– Казанской иконы Божией Матери
26
– Собор архангела Гавриила
28
– День крещения Руси
Староминская 
Реклама
Партнеры
Яндекс.Метрика