Знакомьтесь: Абуталип Абакарович  Исаков, уроженец Дагестана, многие годы живет и работает в хуторе Набережный Куйбышевского сельского поселения. Смысл жизни для него – в труде. Всей душой радеет за свое семейное дело, чтобы обеспечить уверенность в завтрашнем дне. Учитель физической культуры и спорта по образованию, он активно занимался овцеводством. В лучшие годы отара насчитывала 800 голов. Пробовал выращивать овощи. А в последние годы задумался о создании фермы по производству козьего молока. Планы фермера воплотились в реальность благодаря грантовой поддержке от министерства сельского хозяйства Краснодарского края.

 

 

Руки, ноги есть - трудиться можешь...

 

Первоначально начинал работать с козами самостоятельно. Но без господдержки дело шло туго. Чтобы создать технологически оснащенную ферму, подготовил документы и принял участие в краевом конкурсе грантов на развитие семейных животноводческих мини-производств. И победил! 

Получив от государства стартовый капитал в 5 миллионов рублей, приобрел самое необходимое: трактор МТЗ-80 с навесным оборудованием, охладитель молока, пастеризатор, доильную установку на 10 голов. А главное – 120 козоматок зааненской и нубийской пород, а также               5 голов козлов-производителей. Чуть позже докупил земли под ферму и пай в 5 га пахотной земли для выращивания ячменя. 

Постепенно дело пошло! Сегодня Абуталип Абакарович решительно не понимает людей, которые жалуются на жизнь, маленькие зарплаты. Но при этом сидят без дела. 

«Руки-ноги есть, трудиться можешь, значит, думай и претворяй свои планы в жизнь, обеспечивай семью всем необходимым…», – настаивает на своей жизненной позиции труженик-фермер. 

С раннего утра он занят производством. За большими барышами никогда не гнался. Убежден, что главное – оставаться человеком, способным прийти на помощь тем, кто в этом больше нуждается. 

Хозяин козьей фермы подписал договор с частной сыроварней, расположенной недалеко от Краснодара, в пос. Южном. И теперь поставляет туда на переработку 1500 кг козьего молока в неделю. Правда, в этом году спрос на молоко резко упал, поэтому фермер Исаков иногда отвозит свежайшую продукцию в Тихорецк. Благо, теперь его машина с холодильным оборудованием. 

 

Сыры из козьего молока от фермера Исакова – стопроцентно органические. Это крайне полезный для здоровья продукт с коротким сроком реализации. В этих сырах значительно больше белка и кальция, чем в тех, что изготовлены из коровьего молока. Они менее калорийны, содержат гораздо больше пробиотиков. В козьих сырах меньше лактозы, они легче перевариваются организмом человека, не вызывают аллергии. При этом козьи сыры имеют яркий многогранный вкус. Это продукт для гурманов.

 

Отличный корм - отличное молоко

 

Управляться с большим хозяйством фермеру помогают шестеро помощников. Чтобы не было текучки кадров, установил для них достойную оплату и премию по итогам года. Но с условием, что будут работать добросовестно и придерживаться трезвого образа жизни. 

«Не раз бывали моменты, когда молоко оставалось, и приходилось искать иные способы его переработки. Освоили производство брынзы небольшими партиями. Сдать ее в торговую сеть проблематично, поэтому в основном угощаю брынзой знакомых», – рассказывает Абуталип Исаков.

Вооружившись фотокамерой, осматриваю семейную ферму. Вот поголовье взрослых коз, находящихся в ожидании окота. А это малыши. В базах жуют корма племенные козлы, пасутся бараны. Их здесь около 60 голов, фермерскую баранину охотно закупают на шашлыки. И это неплохая статья дополнительного дохода.

Каждая взрослая особь на ферме – с чипом в ухе. Все животные на учете в ветлечебнице. Несколько раз за год у них производится забор крови на анализы. И ветеринары подтверждают: условия содержания и состояние здоровья животных соответствуют нормам.

Дойные козы содержаться в специально оборудованном помещении, где установлены доильные аппараты и холодильная камера. Повезло увидеть и сам процесс дойки, когда 20 коз одновременно запускаются в небольшие стойла, где для них в кормушках уже приготовлено лакомство из ячменя. 

Пока козы жуют зерно, их по очереди подключают к доильным аппаратам. Процедуру каждый раз предваряет санитарная обработка вымени. Козочки стоят плотно друг к другу, и по-другому нельзя. У «нубиек» – буйный темперамент, каждая готова вырваться и убежать. 

Как только процесс дойки закончен, животных отпускают по другому настилу в базы. Следом на дойку заходит другая партия из 20 животных. Дойку производят два раза в день, утром и вечером. Молодые козочки, первого окота, молока дают совсем немного, до литра в день. После второго-третьего окота – до трех литров. Молоко проверяют, принимают на сыроварне также по справке от ветврача.

Интересуюсь, а что с кормами? Хватает на пропитание козьему племени? Фермер пояснил, что, помимо пяти гектаров земли, находящейся в собственности, арендует еще 75 га пашни, которые засевает люцерной. И все же собственных кормов на растущее поголовье не хватает, по осени приходится докупать до 35-40 тонн ячменя и несколько тонн сена. 

Животным без пропитания никак нельзя! Их рацион обходится очень дорого. Чаще всего фермеру Исакову для приобретения дополнительных кормов приходится брать кредиты. 

 

У настоящего фермера всё продумано

 

Целевые гранты на развитие семейных животноводческих ферм требуют строгой отчетности. Каждую копеечку надо обосновать. Отчеты составляются и отправляются «в край» несколько раз за год. У самого Абуталипа Абакаровича времени на это решительно нет, поэтому нанимает бухгалтера. 

«Иногда отчеты собираются объемом в 30-40 страниц. И отчитываться по гранту нужно от 5 до 8 лет. Только после этого можно будет по желанию изменить вид деятельности», – рассказал фермер. 

И все же грантовая поддержка важна и актуальна. Это гораздо выгоднее коммерческих займов в банках. Получить аграрный грант, естественно, непросто. К его соискателю применяется бальная система оценок. Подать заявку на грант может только фермер, несколько лет занимающийся аналогичным видом деятельности. Причем успешно. Если набирает достаточное количество баллов, комиссия рассматривается его в качестве достойного претендента, способного не просто потратить средства господдержки, но значительно развить благодаря им свое дело. Закупить современное оборудование и поголовье, обеспечить рост производства, увеличить ассортимент и качество выпускаемых продуктов питания.

Крестьянский труд был и остается очень трудоемким. Времени на отдых у фермеров практически нет. Постоянно приходится контролировать все процессы, держать руку на пульсе ценовой конъюнктуры рынка.  

Словом, множество разнообразных проблем, требующих грамотных и оперативных решений. Но в этом как раз и проявляется характер и целеустремленность настоящих фермеров.

 

Инна ШВЕЦ, фото автора

Архив новостей
Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
На Декабрь
1
– Всемирный день борьбы со СПИДОМ, День невролога, 115 лет со дня рождения Георгия Константиновича Жукова (легендарный советский полководец, маршал Советского Союза)
2
- День банковского работника
3
– Международный день людей с ограниченными возможностями здоровья, День юриста
4
– День информатики, День заказов подарков и написания писем Деду Морозу
5
– День воинской славы России: начало контрнаступления советских войск в битве под Москвой (1941), День волонтера
8
– День образования российского казначейства, Международный день художника
9
– День героев Отечества
10
– Всемирный день футбола, 200 лет со дня рождения писателя и поэта Николая Алексеевича Некрасова
11
– День памяти погибших в вооруженном конфликте в Чеченской Республике
12
– День Конституции РФ
18
– День образования органов ЗАГС России
20
– День работников органов госбезопасности России
22
– День энергетика, День образования Пенсионного Фонда
27
– День спасателя РФ, День учреждения звания «Герой социалистического труда»
28
– Международный день кино
31
– Новый год

Православный календарь

4
– Введение во храм Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии
7
– Великомученицы Екатерины
10
- иконы Божией Матери «Знамение»
13
– Апостола Андрея Первозванного
19
– Святителя Николая Чудотворца
22
– Иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»
Погода
Староминская 
Реклама