Дары бескрайних кубанских полей заботливо хранят на элеваторах – высокомеханизированных зернохранилищах силосного типа. Многие из них уже ветераны труда с почти вековой историей. Староминскому элеватору в этом году исполняется 90 лет. После присоединения к «Агрокомплексу» им. Н.И. Ткачёва предприятие получило вторую жизнь.

 

Староминский элеватор – это целый комплекс сооружений, состоящий из нескольких корпусов для хранения, устройств для погрузки и выгрузки зерна, зерносушилок, складов напольного хранения, лаборатории. Сегодня это один из 

22 зерноприёмных и перерабатывающих предприятий агрохолдинга, совместная емкость единоразового хранения которых составляет 1,7 млн тонн зерна, из них 113 тыс. тонн – мощности Староминского. Но так было не всегда. 

Cозданный на базе торгово-закупочной организации в 1933 году небольшой хлебоприемный пункт прожил богатую историю с периодами активного строительства, бурной технической модернизации, смены собственников и сломов. 

В 1936 году на существующей территории был построен элеватор ДЛ вместимостью 5 тысяч тонн с зерносушилкой и складской емкостью 8 тысяч тонн. Во время Великой Отечественной войны весь комплекс зданий и сооружений был полностью разрушен, а восстановление его начато в 1943 году, после освобождения станицы Староминской. Первым директором был назначен Георгий Данилович Поддубный. В августе 1944 года его преемником стал Федор Степанович 

Лукашев. До конца войны на территории существовали одни земляные и глинобитные площадки. С 1945 по 1968 годы пункт занимался строительством складских помещений. К началу 1950 года был построен элеватор вместимостью в 11 тысяч тонн.

В апреле 1963 года директором комбината стал Павел Григорьевич Порохня. Буквально 5 лет спустя, с начала 1968 года, на пункте началось строительство нового элеватора ЛВ на 65,2 тысячи тонн, который введен в эксплуатацию в 1971 году. Наряду со строительством складской емкости на пункте росла техническая и энергетическая вооруженность. В этот период каждый третий работник коллектива был ударником коммунистического труда. С апреля 1974 директором хлебоприемного пункта назначен Анатолий Данилович Герасименко. А в мае 1975 года хлебоприемный пункт переименован в Староминский элеватор. В 1977 году директором стал Валентин Иванович Волобуев, возглавлявший предприятие 10 лет. С 1987 по 2006 годы руководящую должность занимал Сергей Акимович Асланов.

В 2000-е развитие элеватора прекратилось, тогда многие российские предприятия, созданные в советское время, оказались на грани исчезновения. В период застоя помещения были доведены до аварийного состояния, а долг по заработной плате работникам коллектива накопился за многие месяцы. Предприятие находилось на грани банкротства.

Поворотным моментом в судьбе предприятия стало присоединение в 2014 году к «Агрокомплексу» им. Н.И. Ткачева. Генеральный директор Федор Владимирович Романов под контролем курирующего деятельность предприятия председателя совета директоров Николая Ивановича Хворостины взялся за капитальный ремонт фасада, кровли, приемных точек, закупку нового оборудования, восстановление галерей, соединяющих склады и зернохранилища, элеватора Л-2х100, складов, а также реконструкцию помещений для рабочих. 

В 2016 году элеватор возглавил Анатолий Алексеевич Иващенко, и все это время он продолжает намеченный курс. За семь лет инвестиции агрохолдинга в Староминский элеватор составили более 96 млн. рублей. В текущем году на территории предприятия будет произведен ремонт зданий, оборудования и подъездных путей на общую сумму более 22 млн рублей. 

По словам директора, успешному будущему благоволят не только финансовые вложения, но и поддержка трудолюбивого коллектива работников предприятия. Сегодня он состоит из 68 человек, которые уверены в завтрашнем дне. Для сотрудников созданы комфортные условия труда, им предоставляется социальный пакет и стабильно выплачивается достойная заработная плата, существуют возможности для повышения квалификации и карьерного роста. Все это помогает сохранять и объединять коллектив для общей цели – круглый год обеспечивать сохранность зерна. 

Сейчас элеваторцы готовятся к приему нового урожая, чтобы отметить очередную юбилейную дату предприятия высокими производственными показателями и порадовать земляков богатыми запасами хлеба. 

Материал подготовила Инна ШВЕЦ

Архив новостей
Сентябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
На Сентябрь
1
– День знаний.
2
– День российской гвардии (15 лет). День патрульно-постовой службы (93 года). День окончания Второй мировой войны.
3
– день солидарности в борьбе с терроризмом – памятная дата России.
4
– День работников нефтяной и газовой промышленности.
5
– 205 лет со дня рождения Алексея Константиновича Толстого (1817 – 1875).
8
– День финансиста России. День воинской славы России – Бородинского сражения (1812). 85 лет со дня рождения заслуженного работника культуры Кубани Эдуарда Андреевича Широкобородова.
11
– День танкиста. Международный день памяти жертв фашизма (60 лет).
12
– День программиста.
13
– День образования Краснодарского края.
15
– День работников санитарно-эпидемиологической службы (СЭС).
17-18
– день сотрудников органов внутренних дел Краснодарского края.
18
– День кубанской семьи.
23
– день информационных подразделений МВД России (пресс-служб).
25
– День Староминского района и станицы Староминской.
26
– Международный день глухонемых.
27
– День воспитателя и дошкольных работников (12 лет). Всемирный день туризма.
29
– Всемирный день сердца (17 лет).
30
– день Интернета в России (18 лет).

Православный календарь

6
– День святителя Петра.
8
– Сретение Владимирской иконы Божией Матери.
11
– Усекновение главы Иоанна Предтечи.
12
– День святого благоверного князя Александра Невского - войсковой праздник Кубанского казачьего войска.
21
– Рождество Пресвятой Богородицы.
27
– Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.
30
– День святых Веры, Надежды, Любви и матери их Софии.
Погода
Староминская 
Реклама