РАНЕЕ мы уже рассказывали вам об удивительной книге учительницы из поселка Ильского В.А. Киселевой – сборнике небольших фольклорных рассказов и народных песен «Настин рушник». Издание стало настоящим событием для молодых и взрослых читателей Кубани.

 

А главное, книга вносит очень весомую лепту в дальнейшее развитие такой важной дисциплины, как «Кубановедение». Автор не один год собирала представленные рассказы, пословицы, песни, былины в станицах и хуторах.

 

Мы хотим познакомить вас с некоторыми главами из этой книги и надеемся, что их по достоинству оценят не только учителя и работники культуры, но и вы, наши читатели. Вы узнаете о том, как в старину на Кубани играли свадьбы, как праздновали Пасху и Рождество, как крестили и хоронили своих родных и близких. Ведь это не только интересно, это не только прошлое, это наши корни, это наше будущее. Особенно сегодня, когда наблюдается кризис не столько экономический и финансовый, сколько кризис человеческих отношений.

 

Истории, услышанные на завалинке

 

«Знаете ли вы, откуда пошли кубанские казаки? Правильно, с Украины. Казаков с Дона называли донцами, с Кавказа пришли терские казаки, многие прибыли из Сибири. Потому до сих пор в одних станицах говорят по-русски, а в других балакают, то есть объясняются на кубанском диалекте. А в нем смешалось много слов, принадлежащих разным народам: украинскому, русскому, греческому, языкам горских народов.

 

Итак, начинается рассказ об истории слов, истории людей, истории вещей.

 

Строили казаки-запорожцы хаты-мазанки, которые обычно строили из самана или турлука. Турлук – переплетенные стволы молодых деревьев. Дворы украшали цветы, которые росли в палисадниках. Это что-то вроде цветочного огорода, обнесенного плетнем, который мы сегодня называем забором. Плетень раньше так же называли тыном. Рядом стоял базок для домашних животных. В каждом дворе обязательно был саж, сажок, в котором селились свиньи и поросята. Сажок строили из бревен или досок. С одной стороны у него была выступающая часть с лядой, то есть крышкой. Рядом были сенники – сложенные большими скирдами сено и солома. Это был корм и подстилка скоту на зиму. Неподалеку стоял большой навес. Здесь ставили телеги, летом стояли сани, хранилась упряжь. Под крышей развешивали на хранение и сушку кукурузу, косы-вязанки горького перца, чеснока и лука.

 

Там, где позволяла почва, в земле выкапывали довольно обширные и глубокие ямы, которые накрывались крышей. Делался вход с дробыной – лестницей. Это были погреба, подвалы, в которых хранились запасы продуктов на зиму, стояли бочонки с солеными огурцами, помидорами, капустой. Здесь же стояла бодня – кадушка для засолки сала.

 

Сама хата состояла из сенец, то есть маленького неотапливаемого коридорчика. В нем обязательно стояла лава (лавка), на которой располагалась цыбарка (деревянное ведро для воды). Из сенец можно было попасть в комору (чулан, кладовка), где хранились продукты. Там же хранили дижки (квашни) – деревянные посудины для приготовления опары (дрожжи, перемешанные с небольшим количеством муки для приготовления дрожжевого теста).

 

В коморе-кладовой стояли макитры (махотки) – глиняные сосуды довольно большого объема, в которых «малосолили» огурцы и помидоры летом, а также ставили опару, когда пекли много хлеба на свадьбу, крестины, похороны.

 

Из сенец другая дверь вела в саму хату, которая состояла из двух половин – «малой» и «вэлыкой» хаты, то есть комнат. «Мала» хата – кухня, где готовилась еда, зимой женщины ткали, пряли, шили, сушили обувь и одежду, где стояла посуда. У «справного», то есть зажиточного хозяина были «мысныки» - шкафы для мысок (мисок), посуды. Бедные ограничивались полыцей – полкой, прикрепленной к стене.

 

Печи были большие. Они занимали значительную часть дома. В них готовили еду, на них располагались зимой старики и дети, так как хаты остывали быстро, а большие печи долго хранили тепло.

 

Именно от печи, точнее от печной трубы обогревалось горище или попросту чердак. У печи на лавке хозяева ставили свои горошки (сосуды из глины), чугунки (посуда, предназначенная для приготовления пищи).

 

Для приготовления сливочного масла, «коровьего», как его называли, использовали маслобойку. Она представляла собой узкий маленький бочонок, стянутый обручами.

 

Посуды было много. Практически вся она была глиняная и деревянная, то есть из доступного материала. Среди посуды можно было увидеть сулею – глиняный сосуд довольно большого размера, предназначенного для хранения сыпучих продуктов.

 

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама