В начале июля делегация Краснодарского края посетила с деловым визитом Республику Карелию и Финляндию (провинция Северная Карелия) с целью изучения передовых основ кооперации в различных сферах экономики и общественной жизни. Мы попросили председателя сельскохозяйственного кредитно-финансового потребительского кооператива (СКФПК) «Надежда» А.Н. Заруба рассказать об этой познавательной поездке.

 

 

- Александр Николаевич, почему именно Карелия и Финляндия выбраны местом посещения краевой делегацией?

 

- Еще в марте этого года на 1-м Всероссийском съезде сельских кооперативов в Санкт-Петербурге наша краевая делегация познакомилась коллегами из российской Карелии и из Финляндии. И для нас стал открытием тот факт, что 97% взрослых жителей Финляндии являются членами 3-5 различных кооперативов: жилищных, потребительских, коммунальных, сельскохозяйственных, заготовительных и т.д. Кооперативный сектор насчитывает в этой стране более чем вековую историю, именно он, по мнению экспертов, вывел Финляндию в число наиболее развитых стран мира с высоким уровнем экономики, потребления и благосостояния граждан.

 

- Каков был состав делегации от края?

 

- Основу ее составили мои коллеги, руководители сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов 1-го и 2-го уровней. Это кооперативы «Гарант Кубани», «Деловой партнер», «Калита-финанс», «Агросфера», «Надежда», «Купец» и «Тимашевский исток». Кроме того, в делегацию вошли глава КФХ «Оскар» Татьяна Застрожникова, заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края, начальник управления сельского развития и социальной политики Минсельхоза Иван Александрович Дорошев, депутаты ЗСК Игорь Александрович Лобач и Евгений Васильевич Громыко. А возглавлял нашу делегацию первый заместитель председателя ЗСК края, председатель комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Иван Михайлович Петренко.

 

- Расскажите об основных пунктах программы поездки, что произвело наибольшее впечатление?

 

- В Петрозаводске нас приняло руководство Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия. Уже из названия министерства следует основная структура агроэкономики этого российского региона. Пашня там занимает всего 3% угодий, остальное – это многочисленные озера и реки, богатые рыбой, а также леса с большим потенциалом охоты, агротуризма и сбора дикорастущих ягод и грибов. Потом мы на автобусе отправились в Финляндию, в город Йоэнсуу, но по пути посетили производственную компанию «Ягоды Карелии», в цехах которой на современном европейском оборудовании происходит переработка дикорастущих и садовых ягод в экологически чистые, не имеющие химических добавок джемы, варенья, конфитюры и другие наполнители для молочной и кондитерской промышленности.

 

Непосредственно в Финляндии мы посетили местное отделение кооперативного банка со столетней историей «Осууспанкки», крупные кооперативы «Агримаркет», АВС, «Напакка», «Херманни», «Итямайто», два фермерских хозяйства, администрации муниципалитетов и коммунально-энергетический кооператив в Иломантси и Эно. Впечатления начались сразу после пересечения российско-финской границы: дороги идеально ровные, обочины чистые, леса ухоженные.

 

Лето в Финляндии короткое и прохладное. Температура в +22-23 градуса воспринимается финнами как жара и засуха. При такой температуре, хотя и выпадают ночные дождики, фермеры считают необходимым поливать картофель и овощи. Основу агропроизводства там составляют мелкие крестьянские хозяйства – около 70 тысяч небольших, как правило, семейных ферм, средняя площадь которых – всего 11 га. Сельскохозяйственные угодья занимают всего 8% территории страны, площадь пахотных земель – 2,4 млн. га, причем, 75% пахотных земель занято кормовыми культурами, преимущественно овсом и ячменем. Под продовольственное зерно (рожь и пшеницу) отведено всего 10% пахотных земель. Зато сами фермеры владеют 60% лесных массивов Финляндии и занимаются санитарной очисткой леса, лесозаготовкой, развивают на основе кооперации экологический туризм и охоту.

 

Вся выращенная продукция полей полностью перерабатывается в готовые продукты. Это и зерновые, и сочные корма, и картофель, и ягоды. 80% от совокупной стоимости продукции сельского хозяйства составляют молочные и мясные изделия. Общая численность КРС достигает 1,8 млн. голов при численности населения страны 5,5 млн. человек. При этом в сельском хозяйстве Финляндии занято всего 90 тыс. человек. Настолько высок уровень механизации и производительности труда.

 

Еще одна красноречивая и показательная цифра – величина субсидий на каждый гектар из госбюджета. Базовая ставка – 170 евро/га. Для их получения можно ничего не выращивать, достаточно раз в три года косить траву на имеющейся площади. Далее господдержка осуществляется по видам хозяйствования. Самые большие субсидии – 400 евро/га – у производителей ягод. Плюс дополнительная компенсация в 200 евро/га за сложные климатические условия. В среднем каждый сельхозпроизводитель Финляндии получает по 500 евро на гектар в качестве субсидий и компенсаций, из которых 20-30% - из бюджета Евросоюза.

 

- Вас, как руководителя кооператива, интересовала, очевидно, система кооперации в Финляндии…?

 

- Ярких впечатлений от поездки очень много. Например, кооператив «Агримаркет» - самая крупная в стране сеть по продаже товаров для фермеров и домовладений: кормов, удобрений, гербицидов, сельскохозяйственной и садовой техники, оборудования, спецодежды… 95% товаров поступает к фермерам напрямую, минуя магазины. Интересен опыт винного кооператива «Херманни», который производит из местных ягод игристые вина, наливки и ликеры. В основном из смородины, которую сами же выращивают и собирают с помощью специализированного навесного агрегата.

 

Очень познавательными были встречи и беседы в энергетическом кооперативе в коммуне Эно, который объединяет фермеров, имеющих лесные наделы. Членами кооператива являются сегодня 52 человека, в 2012 году они обслуживали 8 тепловых станций (котельных) с протяженностью тепловых сетей 9,8 км. При этом 50% производимой энергии вырабатывается из щепы, которую заготовляют специальные комбайны из древесины в ходе санитарной очистки лесов. Производство тепловой энергии и горячего водоснабжения – безотходное, остающаяся зола вновь вывозится в леса в качестве удобрения.

 

Кооперативов в Финляндии – великое множество, около 3400 единиц. Впечатляет, например, огромный кооперативный хладокомбинат по шоковой (до – 40 градусов) заморозке всех ягод и фруктов. Этот кооператив основали сами фермеры. Для меня был поучителен опыт кооперативного банка, который выдает кредиты по 3-5% годовых не только кооператорам, но и любым сторонним заемщикам. Кооперативы в этой стране есть самого разного профиля: аграрные, финансовые, жилищно-коммунальные (водо- и теплоснабжение), социальные, медицинские и даже медийные (издательско-информационные услуги). И вся эта кооперативная система взаимно интегрирована и переплетена. Одни кооперативы являются совладельцами или партнерами других, поэтому 80% всех жителей страны, включая детей, являются одновременно членами от 3 до 5 и более кооперативов.

 

- В чем, на ваш взгляд, преимущество такой формы экономической и социальной самоорганизации?

 

- Они очевидны: непосредственность и прозрачность форм управления, расходов и доходов, материальная заинтересованность в общих результатах труда, т.к. члены прибыльных кооперативов получают различные бонусы и ежегодные дивиденды. Кроме того, кооперативы легко находят оптимальные формы сотрудничества друг с другом, они нацелены на повышение производительности труда, внедрение интенсивных технологий. Не удивительно, что удельный вес кооперативного сектора в экономике Финляндии – очень высок. В мясопереработке – 81%, в лесозаготовках и переработке древесины – 40%, в банковской и торговой деятельности – тоже 40%. Поэтому по итогам поездки представительной делегации от Краснодарского края депутаты ЗСК намерены с учетом финского опыта подготовить краевую программу всестороннего развития кооперации на Кубани, меры господдержки кооперативов, а также предложения по необходимым изменениям в федеральное и краевое законодательство.

 

 

На Май
7
- День радио, Тиховские поминовения
8
- Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
- День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
12
- Международный день медицинских сестер
13
- День Черноморского флота ВМФ России
15
- Международный день семьи
17
- Всемирный день борьбы с гипертонией
18
- Международный день музеев
19
- День рождения пионерской организации, День фармацевта
24
- День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
- Праздник последнего школьного звонка
26
- День российского предпринимательства
27
- Общероссийский день библиотек, День сварщика
28
- День пограничника
29
- День юриста Краснодарского края
31
- Всемирный день без табака, День адвокатуры России, День подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ

Православный календарь

8
- Апостола и евангелиста Марка
9
- Поминовение усопших воинов
21
- Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
24
- Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама