Более десяти лет в России успешно работает Краснодарский филиал ООО «Шумахер», его представительство базируется в Староминской. Он  является  вторым дочерним предприятием немецкого концерна «Группа Шумахер». Первое находится в Кемеровской области. В настоящее время всё представительство компании возглавляет староминчанин Аким Сергеевич Асланов. Экскурсию по производственным  подразделениям для нас провел заместитель директора, руководитель Краснодарского филиала Роман Васильевич Бут.

 

Четыре в одном

 

На протяжении многих лет компания «Шумахер» относится к лидерам на мировом рынке в области производства среза для сельскохозяйственных машин. Но это лишь одно из  основных направлений.  «Шумахер» - это четыре торговых марки, каждая из которых специализируется на определённых видах продукции. Одна представляет на мировом рынке системы среза и стеблеподъёмники, используемые  для уборки зерновых культур,  а также  сои и риса. Другая  приводит  в движение нож жатки, реализуя современные планетарные механизмы привода. Третья изготавливает высококачественные вязальные аппараты для пресс-подборщиков. Четвёртая - специалист по запасным частям, а именно ножей для жаток, соломоизмельчителей, пресс-подборщиков, кормосмесителей и другой техники.

Задача филиала в Староминской - сборка ножей и режущих аппаратов, обеспечение заводов европейской части России комплектующими деталями системы среза «Schumacher», а также стеблеподъёмниками, приводами и вязальными аппаратами. 

В чем  преимущество  механизма этого среза  перед другими разновидностями, какие улучшения несёт немецкая технология российским аграриям? В первую очередь, это возможность увеличения скорости движения комбайна благодаря скоростным характеристикам привода ножа. Для районов с влажным климатом или ранними росами - более длительная работа в поле. Есть и другие преимущества - легкий и качественный срез растений, отсутствие регулировок всего механизма, минимальная потеря времени на техническое обслуживание и замену деталей,  безотказность в работе. 

При уборке зерновых культур и скашивании трав максимальное количество простоев случается по вине режущего аппарата. После одного-двух лет работы начинается разрушение боковины жатки от ударных нагрузок качающихся механизмов привода ножа. По мере износа деталей эти нагрузки возрастают и требуется большой опыт механизатора, чтобы отрегулировать  привод ножа и сам режущий механизм, а нет качественных регулировок - нет производительности комбайна и качества скашивания растений.

 Сервисная бригада  ООО «Шумахер» выполняет замену систем среза старых модификаций на систему «Schumacher» непосредственно на месте у заказчика. При переоборудовании  в дальнейшем конструктивно устраняются все регулировки, а для замены, например, сломанного сегмента механизатору потребуется буквально несколько минут, чтобы открутить несколько болтиков и вновь их закрутить. Доказано, что, установив привод и режущий механизм «Schumacher», зерноуборочный комбайн увеличивает выработку не менее чем на 15%, кормоуборочный комбайн - минимум на 30%. 

Простая и надёжная система среза снижает трудоёмкость и повышает безопасность во время уборки. Монтировать её можно на любые жатки. Компания сотрудничает с такими заводами, как «Ростсельмаш», «Морозовсксельмаш»,  «Гомсельмаш», «Егорьевский механический завод», «Claas», «New Holland», «John Deere» и другими. 

 Примечательной  продукцией ООО «Шумахер» являются стеблеподъёмники. В настоящее время они играют немалую роль в сохранении части урожая из-за частых аномальных погодных условий. Простая конструкция, сыгравшая более 50 лет назад ключевую роль в судьбе братьев Шумахер, сегодня поставляется для различных жаток во все ведущие заводы мира. Они износостойки и долговечны, легко и  надёжно монтируются и хорошо справляются с основной задачей - поднять полёгший хлеб. 

 

Сделано в России

 

В предприятии   ООО «Шумахер» работает 45 человек.  На территории расположено 3  цеха. Первый цех, в котором мы побывали, сборочный - это  производственная площадка, где группа слесарей осуществляет сборку режущих механизмов. Здесь есть стеллажи с комплектующими частями и специальная площадка для  наглядной работы с сельхозпроизводителями, где представлены все образцы режущих элементов для уточнения конкретной модификации необходимой детали. Все работы по отгрузке механизированы. В помещении  применено потолочное газовое отопление. Благодаря  этой инновационной системе создана комфортная атмосфера для работы в зимнее время.

Далее с Романом Васильевичем прошли в сварочный цех. Здесь ещё со времён основания филиала работает Сергей Николаевич Слынько. Раньше многие элементы привода режущего механизма - глазок, планку - получали непосредственно из Германии, а сейчас практически всё делается на месте. Сварочный  этап в производстве - дело  опытного  электрогазосварщика. Своей ежедневной работой он обеспечивает бесперебойную поставку элементов системы среза.  В  другой части корпуса обустроена покрасочная камера. Привод после изготовления и токарной обработки проходит покраску с высокотемпературной сушкой.  

Не менее впечатлил цех механической обработки, в котором особое место отведено станкам с числовым программным обеспечением. Это, пожалуй, самый инновационный участок в «Шумахере». Здесь работают операторы, непосредственно обучавшиеся в Германии и постоянно повышающие свою квалификацию. Возглавляет участок механической обработки Валерий Викторович Андреев.

«Шумахер» осуществляет    ремонт б/у приводов. Для этого  в цеху имеется моечная машина с применением щёлочи и высоких температур. После очистки механизм, привезённый клиентом, поступает на разборку с последующей  дефектовкой.

  

Красная зона брака

 

В механическом цеху около каждого станка есть небольшая зона, очерченная красным цветом, на которую попадают детали с разными дефектными отклонениями от нормы. На стене  есть стенд для визуализации качества изготавливаемых элементов. К слову, такие стенды установлены практически во всех производственных помещениях. В зону брака в момент нашего посещения попала деталь с двойным клеймом. Выполнение контрольно-измерительных операций  на  высокоточном оборудовании в специальной лаборатории  осуществляет инженер по качеству Евгений Александрович Лоза. Как объяснил  директор филиала, в компании существует понятие трёх «не», что означает: не делай брак, не принимай брак, не передавай брак. Весьма символично для ценящей репутацию компании. От  обычной, казалось бы, планки режущего механизма, представляющей кусочек металла с выполненными в ней отверстиями, в конечном счёте  зависит качество и результативность уборочной  кампании в целом, её производительность и рентабельность.

 

Компания «Schumachеr» образовалась более 50 лет назад, благодаря двоюродным братьям Гюнтеру и Густаву Шумахерам, начавшим изготовление  стеблеподъемников для зерноуборочных комбайнов. По их  производству сейчас компания занимает лидирующее место в мире. Тогда один из братьев подал идею, а Густав, по специальности инструментальщик, изменил существующую, неэффективную конструкцию стеблеподъемника на  более совершенную. Это изобретение  в итоге принесло братьям небывалый успех. Теперь на протяжении четырёх десятков лет это начинание не только поддерживают, но и с каждым годом совершенствуют наследники: Хайнц Гюнтер и Фред переняли фирму отцов. Инженеры-механики по профессии, они начали специализироваться на выпуске режущих систем и приводов к ним.

 

Около торгового отдела находится стенд, где представлены разновидности сегментов, пальцев и других элементов системы среза. Здесь же речь зашла о стеблеподъёмниках, в частности, при сложных условиях уборки сои. Стеблеподъёмник для сои выполнен из специального полимерного материала, имеющего облегчённую массу, обладающего необходимой для поднятия полёгших стеблей геометрией. Здесь же представлены все виды стеблеподъёмников как для уборки зерновых культур в тяжёлых условиях, так и гороха и других видов бобовых. 

Производство комплектующих и узлов в «Шумахере» осуществляется в минимальные сроки по принципу “Made in Russia - Quality Germany”, что в переводе на русский означает – «Сделано в России - качество Германия».

 

Знания из кармана

 

Для совершенствования работы с клиентами компанией создано два мобильных приложения. Одно даёт реальную возможность механизаторам в поле получить важную информацию об износе, регулировках и вариантах систем среза, независимо от наличия интернета. В дальнейшем планируется увеличение  разделов.

Другой  сервис создан на основе бренда «Radura». Запасные части для уборки зерновых и кормовых культур согласно техническим размерам или по свойствам продукции теперь можно найти в один клик. Ассортимент включает идеально подобранные запасные части для оборудования, применяемого в области среза и измельчения. Продукция отличается от подделки оригинальной  маркировкой, символикой и другими внешними элементами. 

По завершении нашего экскурса поинтересовался у  Романа  Васильевича о  планах компании. «Расширение ассортимента продукции, поставляемой на заводы, увеличение объемов продаж и количества клиентов  на  вторичном рынке, улучшение качества, расширение географии поставок и номенклатуры продукции» - это основные перспективные направления развития компании  по дальнейшему совершенствованию работы.

Архив новостей
Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
На Апрель
1
– Международный день птиц, День смеха
2
– Международный день детской книги,
4
– День интернета, День веб-мастера
6
– Всемирный день настольного тенниса, День работников следственных органов МВД России
7
– Всемирный день здоровья
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
16
– День установления звания «Герой Советского Союза»
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест, День победы русских воинов под предводительством князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере, День радиолюбителя
19
– День образования Федеральной службы по труду и занятости
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России, Международный день секретаря
23
– Всемирный день книги
22
– Международный день Матери-Земли
26
– День реабилитации кубанского казачества, День нотариата, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача, Международный день джаза

Православный календарь

3
- Суббота 3-й седмицы Великого поста
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
10
- Суббота 4-й седмицы Великого поста
25
– Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье
26
– Страстная Седмица
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры