Так же, как театр начинается с вешалки, любой город или район начинается с музея. Это его визитная карточка, если хотите – его лицо. Насколько же оно привлекательно и гармонично во многом определяют люди, которые работают в музее, ведь именно их руками по крупицам история собирается, хранится и передается из поколения в поколение. Мы решили приоткрыть закулисье этой профессии и рассказать о тех, кто сегодня работает в районном музее, коллекциях экспонатов, хранящихся в его фондах, интересных задумках и планах. А беседовали с его директором А.Н. Жаловага.

 

 

Анна Николаевна, в вашей профессии нет случайных людей. История музея в каждую отдельную эпоху, так или иначе, связана с именами его руководителей. Мы хорошо помним Петра Григорьевича Кононенко и Елену Иосифовну Ковалеву, стоявших у истоков его создания, а также музейных работников Татьяну Сергеевну Галицкую и Эдуарда Андреевича Широкобородова, по-настоящему преданных своему делу и внесших большой вклад в его развитие. А кто сегодня хранит историю района?

 

- Да, вы правы, случайные люди в музее не задерживаются. Остаются только те, кто живет нашим делом, с блеском в глазах и трепетом в сердце. Наше дело и работой-то сложно назвать, скорее – служением людям. Смотритель музея Сергей Николаевич Беззубиков – старожил в коллективе, работает без малого двадцать лет. Именно он встречает посетителей и следит за состоянием экспонатов. Также на нем полностью лежит работа нашего сайта. Сережа буквально вырос в музее. Будучи школьником, пока мальчишки играли в «казаки-разбойники», бежал сюда и подолгу проводил время в залах, разглядывая экспонаты и засыпая вопросами сотрудников. А теперь уже сам отвечает на вопросы таких же, как и он в свое время, любознательных подростков.

 

Не так давно работает Екатерина Алексеевна Дадыка. Она главный хранитель музея, в ее руках весь фонд, а это ни много ни мало – 20 тысяч экспонатов. И все они нуждаются в строгой систематизации, иначе отыскать среди такого количества экспонатов что-либо было бы крайне сложно. Особой педантичности требуют исторические документы и фотографии. Сейчас мы заняты тем, что переводим их в цифровой вид, ведь, как вы понимаете, бумага не вечна.

 

Исследовательской работой занимаются наши научные сотрудники: Ольга Николаевна Онопченко, Светлана Николаевна Егорова, Галина Владимировна Петренко, и совсем недавно в коллектив влилась Юлия Константинова. Каждый из них курирует свою тему, пишет исследовательские материалы и статьи. Иногда результатом такой работы может стать целая книга. Так, Эдуард Андреевич Широкобородов на основе своих многолетних трудов в свое время написал книгу об истории района «Моя малая Родина». Сейчас мы заняты работой над созданием каталога фронтовых писем наших земляков периода Великой Отечественной войны.

 

Даже в таком месте, как музей, не обойтись без бухгалтерии: кассовую работу у нас ведет Ксения Медведева.

 

Анна Николаевна, а как вы пришли в районный музей?

 

- После окончания исторического факультета я попала по распределению в глухую провинцию Ростовской области, но на месте оказалось, что работы по специальности для меня в школе нет, предложение же стать географом я отмела сразу. А вернувшись в Ростов-на-Дону, нашла себе работу по душе – в областном музее изобразительных искусств. Десять лет пролетели, как один миг, а потом было повышение квалификации в Русском музее Санкт-Петербурга. Когда я в 2005 году по семейным обстоятельствам вернулась на родину в Староминскую, для меня нашлось место в районном музее. Знаете, первое, что меня поразило, это богатая коллекция картин, написанных местными художниками. Они выполнены настолько профессионально, даже не верится, что писали их художники-самоучки.

 

Где сейчас все эти картины, почему мы не видим их в залах музея?

 

- К сожалению, развесить их просто негде. Но в районе уже выделили под картинную галерею два помещения на Красной, 6, где сейчас находится наше фондохранилище, и обещали сделать в них ремонт. Большая часть работ принадлежит кисти староминчанина Виталия Поликарповича Демиденко. Он в 60-70-е годы сплотил вокруг себя талантливых ребят и научил их рисовать. Работы его учеников Долгополого и Чепурного также есть в нашей коллекции. Она постоянно пополняется новыми полотнами, которые нам дарят сами художники или их родные.

 

Какие еще «сокровища» пока не выставлены на всеобщее обозрение?

 

- Музей — он вообще как айсберг. Предметы, которые вы видите в экспозиции, составляют в лучшем случае пять процентов от всего, что хранится в музее. Большая же часть скрыта от глаз посетителей. Мы уже собрали в общей сложности 14 коллекций: живопись, графика, мебель, техника, скульптуры, книги, фотографии и многое другое. Подобралась хорошая коллекция настенных часов. На основе дарений писателей-земляков Ивана Федоровича Вараввы и Николая Федоровича Веленгурина в музее начал комплектоваться и на сегодняшний день уже создан весьма обширный книжный фонд, составляющий более полутора тысяч книг. Мы также располагаем богатыми собраниями фотографий казачьей тематики, которые нам подарил земляк Никифор Николаевич Горб. А недавно из США привезен уникальный казачий архив в составе 120 журналов прошлых лет, других печатных изданий казачьей тематики, книг писателя-эмигранта, земляка Федора Кубанского (Федора Ивановича Горба).

 

Большую часть экспонатов приносили в музей жители района или покупались у коллекционеров?

 

- Почти все, что есть в музее, подарили люди. У каждого экспоната своя судьба. Кто-то многие годы бережно хранил у себя оставшийся от прабабушки сундук и, понимая, что нигде эта вещь не сохранится лучше, чем у нас, принес ее в музей. А кто-то, затеяв ремонт у себя дома, решил все выбросить на свалку, но вовремя догадался позвонить нам и предложить посуду, учебники, подшивки газет. Для кого-то это старый хлам, но для музея он может представлять ценность, так как несет на себе отпечаток своей эпохи. Люди выбрасывают даже фотографии, семейные альбомы, а ведь история отдельной семьи - это история целой страны!

 

Сейчас в музее проходит передвижная выставка «Жемчужина экватора». Как часто к нам приезжают «гости»? У Староминского музея тоже есть передвижные выставки?

 

- Достаточно часто. По-своему знаковыми, знаменательными стали проведенные в последние годы на базе музея выставки русской православной иконы, картин великого русского художника Николая Константиновича Рериха, его сына, Святослава Николаевича Рериха, периодически организуемые и ставшие уже традиционными выставки народного декоративно-прикладного творчества местных мастеров-умельцев. Музей плодотворно сотрудничает с Донским Фондом Рерихов, с Краснодарским художественным музеем имени Коваленко и Ростовским областным музеем изобразительных искусств. Ежегодно у нас разворачивается до четырех и более стационарных и до двадцати регулярно обновляемых сменных выставок. По числу экспонируемых выставок наш музей занимает ведущее место в крае среди музеев своего уровня.

 

Расскажите о постоянных экспозициях, которые жители и гости района могут увидеть практически в любой день.

 

- Это пять залов, расположенных на втором этаже Детской школы искусств. Первый зал «Природа родного края» пользуется большой популярностью у детворы. Здесь выставлены чучела животных и птиц, обитающих в наших краях – всего больше полусотни экспонатов. Самые первые из них, зубры и лани, достались нам в подарок от зоологического кружка Дома пионеров. Остальные экспонаты мы заказывали в токсодермической мастерской Азовского музея-заповедника. Конечно, есть желание пополнить коллекцию чучел, и при первой возможности мы это сделаем. Приобретем дрофу, енота и кабана. Один только кабанчик обойдется как минимум в 30 тысяч рублей. На основе этой экспозиции мы также формируем передвижную выставку и ездим с нею по краю.

 

Второй зал «Хата казака» зарождался еще при Татьяне Сергеевне Галицкой, а помогали ей в оформлении художники Валерий Владимирович Перлик, Владимир Васильевич Заика, Анатолий Николаевич Чепурной. Быт и уклад жизни кубанских казаков, их ремесла – с этим можно познакомиться здесь. Многие экспонаты для хаты принесли люди. И фонд постоянно пополняется. Недавно приходила молодая семья. С интересом осматривали выставку, а через пару дней принесли походный казачий сундук начала прошлого века. Благодаря таким людям и пополняются наши коллекции.

 

Отдельный зал выделен под историю Октябрьской революции, Гражданской войны, послеоктябрьского периода, Первой мировой войны. Сохранились фотографии, документы, предметы быта того времени, амуниция. Здесь же можно познакомиться с личностью легендарного атамана Емельяна Уса. В экспозиции собраны уникальные фотографии атамана и его семьи, послужной список и письма, переданные музею его родственниками. А здание, которое сейчас занимает краеведческий музей и Детская школа искусств, является бывшим атаманским правлением. Есть у нас хорошая задумка: перенести экспозиция с животными в другой, более просторный зал, а в том, который она сейчас занимает, сделать рабочий кабинет атамана, с его личными вещами, сохранив дух той эпохи.

 

Целых два зала мы отдали под период Великой Отечественной войны. Учитывая, как сегодня с ног на голову переворачивают историю, это крайне важно. Обе экспозиции создавались силами ветеранов войны. Они приносили в музей все – письма с фронта, фотографии, обмундирование, оружие. Уникальна коллекция моделей военных самолетов того периода, собранная Анатолием Чепурным, ныне проживающим в г. Кронштадт. Он не просто собрал их, но и, объездив все ленинградские библиотеки, изучил о каждом из них буквально все. Результат его трудов – огромный макет с сотней моделей самолетов. Научные сотрудники музея выстроили хронологию главных битв и сражений, а Э.А. Широкобородов на основе изученного материала написал книгу «Как начиналась война». С недавних пор появились свои «уголки» в музее и у участников вооруженных конфликтов в Афганистане и Чечне. Увы, но на долю практически каждого поколения выпадает своя война, и наша задача показать каждую из них.

 

Здание, в котором сегодня находится музей, считается главной достопримечательностью района, бывшее атаманское правление входит в список «жемчужин Кубани». Увы, но ее «перламутр» явно поблек. И, если фасад неплохо сохранился, то внутри постройка однозначно нуждается в реставрации.

 

- Согласна, такая проблема действительно существует. Течет крыша, мы «латаем» ее из года в год, спасая экспонаты от попадания воды и сами помещения. Помимо всего прочего, очень сложно поддерживать тут необходимый режим температуры и влажности – зданию больше ста лет. По-хорошему, конечно, нужна реставрация. И самостоятельно такие работы районный бюджет не осилит. Ведь речь идет не о реконструкции, а именно реставрации – и это уже совсем другие суммы. Уже давно нуждаются в обновлении экспозиции, но делать это без ремонта выставочных залов не имеет смысла. В ремонте нуждаются и помещения, выделенные нам под новые экспозиции на ул. Красной, 6.

 

От редакции: искать поддержки через краевые программы, находить спонсоров, создавать попечительский совет... Однозначно нужно спасать старинное здание, бывшее свидетелем важных исторических событий. В конце концов это касается каждого, кто родился и вырос на староминской земле. Иначе что мы оставим своим детям и внукам через десятки лет?

 

На Май
7
- День радио, Тиховские поминовения
8
- Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
- День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
12
- Международный день медицинских сестер
13
- День Черноморского флота ВМФ России
15
- Международный день семьи
17
- Всемирный день борьбы с гипертонией
18
- Международный день музеев
19
- День рождения пионерской организации, День фармацевта
24
- День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
- Праздник последнего школьного звонка
26
- День российского предпринимательства
27
- Общероссийский день библиотек, День сварщика
28
- День пограничника
29
- День юриста Краснодарского края
31
- Всемирный день без табака, День адвокатуры России, День подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ

Православный календарь

8
- Апостола и евангелиста Марка
9
- Поминовение усопших воинов
21
- Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
24
- Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама