«Песенки поет да орешки все грызет». Белка князя Гвидона – пожалуй, один из самых запоминающихся образов в сказках Пушкина. В то же время она едва ли не самый загадочный персонаж. Попробуем разобраться в истории белки и выяснить, откуда она взялась.

 

Хотя наследие Александра Сергеевича в наше время изучено вдоль и поперек, вопрос о происхождении белки несколько покрыт мраком. В той сказке, что поведала поэту няня Арина Родионовна и которая затем легла в основу «Сказки о царе Салтане», этого животного нет, зато есть говорящий кот. Образ белки, грызущей золотые орешки русскому фольклору совершенно чужд. В одно время литературоведы сошлись на том, что Пушкин ее просто придумал, и закрыли тему. 

Однако в начале 20 века в деревне Усть-Цильма Архангельской губернии была записана сказка «Федор-царевич, Иван-царевич и их оклеветанная мать», по сюжету очень похожая на «Сказку о царе Салтане». В ней также имеется поющая на сосне белка (правда, без золотых орешков). Можно, конечно, предположить, что сказка Пушкина вторично попала в народ и была пересказана простодушному фольклористу. Однако есть и еще свидетельство того, что образ волшебной белки был не «совершенно чужд» русскому фольклору. 

В так называемом Олонецком сборнике заговоров, который был составлен в середине 17 века, причудливо перемешались русские и финские тексты. Среди русских есть и такой: «Есть море окиян, едет из окияна моря человек медян; и конь под ним медян, и лук медян, и стрелье медное; и тянет крепок лук и стреляет метко. На мху стоит сосна золотая, на сосне золотой белка золотая. И пострелит медной человек белку золотую и вынимает у ней сердце булатное…» Надо понимать, что сердце белки использовали как некое лекарство.

Составителей этой рукописи никак нельзя обвинить в подражании Пушкину, поэтому остается заключить, что белка на сосне у моря была известна фольклору на русском Севере на протяжении многих веков. Александр Сергеевич немного меняет образ сосны у моря на ель в лесу, но белка все же попадает на «окиян-море», когда Гвидон переносит ее на свой остров. Кстати, остров Буян часто упоминается в заговорах XIX в.

Если взглянуть на географию сюжетов о белке, то Олонецкий сборник найден где-то в Карелии, сказка, где упоминается поющая белка на сосне — в республике Коми. Арина Родионовна родом была из деревни Суйда Копорского уезда, у которой даже название типично финно-угорское. И вот перед нами косвенное свидетельство того, что Пушкин получил историю поющей белки все-таки от своей няни, хотя и не в составе сказки, которая позднее станет «Сказкой о царе Салтане».

Удивительно, как фольклорные тексты путешествуют самым причудливым образом: так, знакомая нам с детства сказка В. Гаршина «Лягушка-путешественница» восходит к древнеиндийской сказке о черепахе-путешественнице из сборника «Панчатантра», но, откуда непосредственно писатель позаимствовал историю, неясно, потому что к XIX в. переводы и переделки сюжетов «Панчатантры» расползлись по всему миру. 

Запутанность истории пушкинской белочки скорее правило, нежели исключение. Можно достаточно уверенно предполагать лишь то, что этот образ возник на финно-скандинавском культурном пограничье и оттуда время от времени попадал в русский фольклор. Как именно с ним познакомился Пушкин — через какой-то вариант сказки, оставшийся незаписанным, или через   заклинание от порчи - вопрос остается открытым. Золотые орехи с изумрудными ядрами, вероятно, поэт домыслил сам. История белки князя Гвидона еще раз показывает, как мало мы знаем даже о, казалось бы, хрестоматийных  литературных текстах.

Архив новостей
Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
На Апрель
1
- Международный день птиц, День смеха
2
- Международный день детской книги
6
- День учреждения орденов СССР: Ленина и Красной Звезды
7
- Всемирный день здоровья
8
- День сотрудников военных комиссариатов
11
- Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
- День космонавтики
13
- День мецената и благотворителя России
16
- День установления звания «Герой Советского Союза»
17
- День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
- Международный день памятников и исторических мест
19
- День образования Федеральной службы по труду и занятости
20
- День донора России
21
- День местного самоуправления
22
- Международный день Матери-Земли
24
- Международный день солидарности молодежи
25
- День землеустроителя Кубани
26
- День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
25 лет со времени открытия в Староминском районе краевого турнира по рукопашному бою среди военно-патриотических и военно-спортивных клубов Кубани имени Александра Масюка

Православный календарь

1
- Иконы Божией Матери «Умиление»
4
- Иконы Божией Матери «Изборская»
6
- Седмица 4-я Великого Поста. Поминовение усопших
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
13
- Седмицы 5-я Великого Поста
15
- Иконы Божией Матери «Ключ разумения»
16
- Иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет»
20
- Лазарева суббота
21
- Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье
28
- Православная Пасха. Светлое Воскресение Христово
30
- Иверской Иконы Божией Матери
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры