Иван Фёдорович Варавва (5 февраля 1925 - 13 апреля 2005) - русский советский прозаик, поэт и драматург, журналист, участник Великой Отечественной войны. Герой Труда Кубани (2005).

 

 

Все, чем жив, что ведаю и знаю,

Что добыл в походе и в бою,

Моему Отеческому краю

В доброе наследство отдаю.

 

Я всегда гордилась тем, что Иван Варавва - мой земляк, что я училась в той же школе, из стен которой семнадцатилетним мальчишкой он ушел на фронт. Вслед за выпускниками в тот грозный год на защиту Отечества встали и ее учителя - Суровикин, Герасименко, Титаренко. Донец, а также многие выпускники, прославившие родную станицу своими боевыми и трудовыми подвигами, воспевшие ее в своих стихах и песнях

Имя Ивана Вараввы знакомо мне с самого детства, так как моя мама училась с Ваней в одном классе. Голубоглазый, темноволосый, с копной кудрявых волос, он был любимцем учителей. Любимым предметом будущего поэта была литература. Свои первые стихи об одноклассниках Ваня помещал в классной стенгазете «Колючка».

Знала я и о его школьных друзьях, Ване Сафошкине и Шурке Костенко, впоследствии Александре Емельяновне Костенко, подруге веселого, беззаботного детства, жившей с ними по-соседству. Позже узнала, что девушка самостоятельно освоила игру на балалайке, потом на баяне, и каждый школьный концерт не обходился без ее участия. В 1942, прямо со школьной скамьи, Александра попросилась на фронт. После Победы Александра Емельяновна Костенко сменила военную форму на гражданскую, орудийный расчет на среднюю школу № 1.

О боевом пути зенитчицы говорил не только зычный голос, но и увешанная орденами гимнастерка. Александра Емельяновна бережно хранила в памяти встречи с другом детства, а также сборники его стихов, подаренные ей с автографом.

Родные поэта рассказали интересные эпизоды биографии рода Вараввы. Оказывается, его предки родом из Запорожья, на Кубань перебрались еще с первыми переселенцами. В семье как эстафету памяти передают рассказ про деда Никиту Савельевича, воевавшего еще в первую империалистическую, а потом и в Гражданскую. За мужество и героизм на фронтовых дорогах деду были вручены красные революционные штаны. Этот эпизод Иван Варавва однажды рассказал кинорежиссеру Борису Васильеву. Тот использовал его в фильме «Офицеры», в образе бесшабашного героя Гражданской войны Ивана Вараввы.

В первую империалистическую Никита Савельевич попал в газовую атаку, предпринятую немцами, где получил отравление. А потом еще был тяжело ранен на реке Маныч. Долечиваться его отправили в Новобатайскую слободу, куда он впоследствии перевез и семью. Когда начались годы репрессий, деда арестовали и отправили на Соловки. В семье очень переживали за главу семьи, так как он к этому времени уже тяжело болел. Тогда приемный брат Тихон решился спасти брата. Он тайком отправился на Соловки и каким-то чудом вызволил Никиту. Вместе они вернулись домой. Но здоровье у Никиты Савельевича оказалось сильно подорванным ранением и высылкой, и вскоре по возвращении он умер. Большая семья, опасаясь гонений, разбрелась кто куда. Федор Никитович и Акилина Петровна, забрав детей, переехали в станицу Староминскую. Так кубанская станица стала второй родиной поэта Ивана Вараввы.

Племянницы кубанского Кобзяря хранят в памяти тот факт, что бабушка Мария Архиповна Сапач, жена деда Никиты Савельевича, знала очень много старинных казачьих песен. Она их старательно записывала, часто пела, так что любовь к народному песенному творчеству у внука Ивана от бабушки.

Потребность сохранить, приумножить народное творчество передалась и племянницам поэта. Лариса Варавва всю свою творческую энергию отдала вокальному ансамблю «Чаровница» при Доме детского творчества, Татьяна Сафина-Варавва - руководитель детского ансамбля «Кубанский родничок».

Кубанская земля стала землей обетованной для поэта Ивана Вараввы. Она давала ему силы и вдохновение, здесь черпал он сюжеты для своих произведений, воспевая родной край.

 

Край родной! Сады твои и нивы,

Цепи гор, седая даль морей;

Был бы ты, а мы-то будем живы

Щедростью и радостью твоей...

 

Впервые воочию встретиться с Иваном Вараввой мне довелось осенью 1991 года. Районная библиотека проводила литературную гостиную, посвященную творчеству нашего именитого земляка. Ивана Федоровича ждали в гости: знали, что поэт часто приезжает в родную станицу к своему брату Владимиру и племянникам Ларисе, Татьяне, Олегу.

Вечер был в здании бывшей первой школы, где располагалась музыкальная школа. В бывшем кабинете физики, переоборудованном в актовый зал, празднично украшенном цветами, сидели гости: его племянница Лариса, одноклассники: Александра Емельяновна Костенко, Вера Слабоус, Дмитрий Балакший, друзья по творчеству: Виктор Михайлович Петренко. Георгий Николаевич Пигарев и другие...

Переклонившись через перила, мы ждали, когда войдет он. И вот Варавва вошел, огляделся по сторонам. Здесь многое осталось прежним. В том числе и мраморная лестница, ведущая на второй этаж. По ней поднялся в просторный коридор, заглянул в свой класс. Здесь, в этом здании, прошли детство и юность поэта.

Иван Варавва вошел в зал. Присутствующие поднялись, приветствуя земляка. Высокий, величественно-красивый, в темно-синем костюме он смотрелся великолепно. Его глаза светились теплым блеском, поэтому казался он молодым, полным сил и творческой энергии.

Много стихов поэта прозвучало в тот вечер. Большинство из них автобиографичны. Вспомнил свою школу, боевую юность, учителей и одноклассников. На сцену, вытирая слезы, поднялись друзья юности: Дмитрий Балакший и Александра Костенко. Друзья юности обнялись, и долго еще со сцены неслось: а помнишь? А знаешь?

Иван Варавва - тонкий ценитель кубанской песни. Они, эти раздольные казачьи напевы, передаваемые от отца к сыну, благодаря напевам бабушки Марии Архиповны и сохраненному ею архиву пробудили в поэтической душе этот дар. Так какой же вечер без них?! Зал тепло встретил Виктора Михайловича и Тамару Иосифовну Петренко. Друзья обнялись, и тут же со сцены понеслось:

 

Распрягайте, хлопцы, коней,

Та й лягайте почивать...

 

Не успели стихнуть аплодисменты, и высокие голоса солистов подхватывают «Хуторянку» на стихи гостя.

К огромному сожалению присутствующих вечер незаметно подошел к концу. Но расходиться не спешили. Иван Федорович еще долго беседовал с земляками, интересуясь их думами и проблемами. Близких он пригласил в гости в дом своего брата Владимира. Довелось и мне побывать в небольшом домике по в центре станицы. Мы долго общались, он рассказывал о себе, интересовался творческими планами староминской интеллигенции. В памяти до сих пор строки, прочитанные напоследок:

 

Не стану я клонящейся лозой

И гнущейся, трепещущей осокой.

Мне он по нраву, гордый дуб высокий,

Сраженный ослепительной грозой.

 

В 2005 году кубанского Кобзаря не стало. Но память о замечательном кубанском поэте хранят его земляки, почитатели поэтического слова, родные. «Когда появилась акция «Бессмертный полк», мы всей семьей, - вспоминает его племянница Марина, проживающая в столице, - с трепетом готовились и с гордостью пронесли по Красной площади портрет дяди Вани. Мы продолжаем это делать с моим младшим сыном Никитой каждый год. К 9 Мая в школе готовятся концерты с его стихами военной поры. Выпускаем стенгазету «Наследники «Бессмертного полка», где прописан боевой подвиг нашего дяди Ивана Федоровича Вараввы».

Подготовила Инна ШЕПИТЬКО, член РОИА

 

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама