На расширенном заседании Минпросвещения приняли решение, чтобы в каждой российской школе к 2024 году появился свой театр или театрстудия. В занятия этим видом искусства будут вовлекать всех учащихся, особенно детей с ОВЗ и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Для этого планируют проводить конкурсы и олимпиады, соревнования школьных театров. На сегодняшний день уже созданы 12 тысяч театров, из них семь тысяч – участвующих в проекте «Школьная классика».

 

Волшебный мир кулис

Отрадно то, что наш район оказался в авангарде принятых решений. Ведь в СОШ № 3 театр-студия «Премьер» гостеприимно открыла свои двери более десяти лет назад. Инициатором его создания был заместитель директора по воспитательной работе Александр Алексеевич Костенко, с детства увлеченный театром. Где бы он ни учился, везде занимался любимым делом. А еще он с большим удовольствием шьет, поэтому художественному руководителю не составляет труда  перешить сценические костюмы, которые для театра приносят коллеги, друзья и знакомые. 

От постановки детских новогодних спектаклей театр-студия постепенно перешел и к классике. В прошлом году это был известнейший детектив «Мышеловка» по пьесе А. Кристи, а в этом – популярная пьеса Дж. Патрика «Странная миссис Сэвидж».

Искренне удивилась, увидев красочную афишу на дверях здания школы. Оказывается представление шло пять вечеров (я попала на последнее). И всякий раз зал был забит до отказа. На спектакль шли поодиночке и целыми семьями. Как в настоящем театре, у многих из присутствующих были программки.  В какое-то мгновение почувствовала себя зрителем спектакля московского мюзикла, на котором побывала прошлой весной. Школьники играли как настоящие артисты, единственно, что не пели. Но это мое видение, а теперь слово непосредственно режиссёру-постановщику театра-студии А. Костенко.

 

Особая школа ценностей: овации ещё нужно заслужить

Отзвучали аплодисменты, закрылся занавес, погасли прожекторы... А для нас, актёров школьного театра-студии «Премьер», закончился маленький период нашей школьной жизни длиною в пять месяцев, эпизод, наполненный репетициями, постановочными работами, подбором музыки, костюмов. 

Сейчас с улыбкой мы вспоминаем первые пробы, поиски характера своего героя, постановку голоса и даже движения по сцене... Кажется, что это было давно, а до премьеры нашего спектакля ещё почти полгода, но как быстро летит время! И вот отыгран последний спектакль сезона, и немного грустно становится на душе, что это больше никогда не повторится именно с этими детьми, именно с этими актёрами. 

В 2022-2023 году в качестве основного спектакля была выбрана пьеса Дж. Патрика «Странная миссис Сэвидж». Пьеса, которая не имела успеха на своей родине, у нас всегда была и остаётся популярной. Она не оставляет равнодушным ни одного человека, сидящего в зрительном зале, и, хотя автором она заявлена как «лирическая комедия», порою становится не до смеха, а слёзы нет-нет, да и сами бегут из глаз.

Действие пьесы разворачивается в психиатрической клинике с интересным названием «Тихая обитель». Именно сюда привозят главную героиню Миссис Сэвидж её дети, в надежде получить состояние, доставшееся ей от покойного мужа-миллионера. 

 

Редкая возможность дать волю чувствам, мыслям, красоте отношений

Непросто было Екатерине Мустафиной сыграть роль миссис Сэвидж, ведь её исполняли Ф. Раневская, В. Марецкая, Л. Орлова, В. Васильева. 

«Справлюсь ли я?» - неоднократно спрашивала меня Екатерина. И ведь она действительно справилась, справилась на «отлично»! Её миссис Сэвидж получилась яркой, неоднозначной и очень искренней. Ей веришь, сочувствуешь и сопереживаешь.

Примечательно то, что в предисловии пьесы сам автор комедии предупреждал режиссёров и актёров спектакля о том, что пациенты клиники «Тихая обитель» должны быть показаны с «теплотой и уважением». И действительно, с первого взгляда у зрителей не должно даже мысли возникнуть о том, что перед ними душевнобольные люди. Потому что они не столько душевнобольные, сколько душевнораненые – пострадавшие от этого самого жестокого реального мира, которых доктор вынужден держать за решётками окон лечебницы.

 

Фабрика звёзд: здесь все талантливы и  неповторимы

Нашим актёрам пришлось непросто: 17-18-летним молодым людям, обычным ученикам школы, предстояло сыграть людей старше их на 5-10 лет, людей с нелёгкой судьбой и искалеченной психикой. 

Милая Фэри в исполнении Ирины Мищенко запомнилась всем не только благодаря яркому наряду. Ирине удалось самое главное: передать в этой шумной, порой взбалмошной девушке потребность в любви к ближнему. Она любит всех и хочет, чтоб и её все любили. А ведь это, согласитесь, совсем немного!

Флоренс страдает от разлуки с сыном, которого у неё отняли, и Юлия Сеник показала это так, что многим в зале было просто не до смеха. А каким трогательным было появление в финале спектакля с настоящим мальчиком, её сыном, которого сыграл наш маленький артист Данил Бурдун.  

Очень убедителен в своей роли был Вячеслав Гунченко. 

Его Джеффри, молодой музыкант, как не может забыть ужас кровопролитных войн, так и не может заставить себя сесть за фортепиано. Вячеслав сыграл своего персонажа по-своему, и просто невероятно, насколько точно он попал в образ.  

Очень непроста была роль миссис Пэдди, женщины, потерявшей дар речи после издевательств мужа. Полине Горб досталась роль, в которой она практический не говорила, а только перечисляла вещи, которые ненавидит. На протяжении всего спектакля ни тени улыбки не было на её лице, с остервенением она «рисовала» море, которого никогда не видела в своей жизни. 

И, конечно же, всеобщий любимец не только зрителей, но и нас, актёров, – Ганнибал. Роль этого гения-математика великолепно сыграл Иван Кожокарь. Чего стоила его фраза «Я не люблю бумаг!» и «виртуозная» игра на скрипке. Браво, Иван! 

Дети миссис Сэвидж на самом деле были ей приёмными, но это лишь усугубило всё происходящее на сцене. Эта троица прожигателей жизни, для которых существуют только деньги, запомнилась всем. В роли сенатора Тита Сэвиджа выступил Алексей Литовка. Скромный парень перевоплотился в беспринципного, резкого политика, диктатора, повышавшего голос на всех и каждого. 

Светскую львицу Лили-Бэлл исполнила Мирослава Суханова. Изысканные наряды, макияж, гордая осанка и поставленный голос – всё это помогло перевоплотиться в алчную, страждущую денег красавицу, которой наплевать на мачеху и братьев. 

Совершенным удивлением для многих стал Даниил Кучеров,  сыгравший роль Сэмьюэла Сэвиджа. Даниила всегда считали добрым и весёлым, и вдруг эта жёсткость и непреклонность настоящего судьи! 

Из персонала клиники зрители видят лишь главного врача и медсестру мисс Вилли, которую сыграла Екатерина Киселёва. Катя тоже открылась всем с другой стороны. Требовательная, грамотная медсестра, готовая на всё ради своего любимого, но при этом оставшаяся настоящим ЧЕЛОВЕКОМ. 

Не могу не сказать и о своём персонаже - докторе Эммете. Эта роль мне очень дорога. Хотелось показать, что мой доктор – грамотный психиатр, он заботится о каждом своём пациенте и не боится ни сенаторов, ни судей. И пусть его больные живут в мире, который «не больше ореховой скорлупы», он оберегает их мир от всего того, что находится за стенами клиники «Тихая обитель». 

 

Театр радует и тех, кто на сцене, и тех, кто в зале…

Как и в любом спектакле, половину успеха приносят те, кто остаётся в тени сцены: работники художественно-постановочной части театра. Наши звукооператоры – Максим Пыдык и Александр Трошин, именно они вовремя включали фонограммы. Операторы по свету Андрей Грецкий и Нил Чуприна то погружали нас в полную темноту, то подсвечивали всеми цветами радуги. Внешний вид, прически и грим во многом зависели от нашего гримёра 

Дарьи Ивановой, способной превратить лицо любого человека не только в красавца или красавицу, но и в пожилого человека. Не могу с благодарностью не отозваться о нашем рабочем сцены Илье Чечеле. Он точно знал, когда нужно открыть занавес, снять затемнение окна или включить генератор дыма. И, конечно же, наши незаменимые помощницы – Анна Носкова и София Слынько. Что бы мы делали без них, ведь они замечательные суфлёры. Отдельно хочу отметить нашего музыкального консультанта Христину Барановскую за предоставленную скрипку и обучение игре на ней наших актёров.

 

Аплодисменты адресованы и вам лично

От всей души благодарю за поддержку директора школы В.В. Чуприну, хореографа А.Е. Гавриш, учителей Т.Н. Корж, Е.С. Бондарь, А.А. Бурого, А.А. Литовка, а также ИП Д.А. Кочерга, фотохудожника Е.Б. Алабердову, праздничное агентство «Белая Ворона», театральную мастерскую «Master-grim» (А. Белячков г. Саратов), магазин «Еврострой»  (С. Пыдык, О. Пыдык) и всех друзей нашего театра, оказавших неоценимую помощь в подготовке спектакля. 

Отзвучали аплодисменты. Закрылся занавес, погасли прожекторы... Спектакль закончен...  И пусть эти актёры скоро окончат школу и разлетятся по свету, но я надеюсь, что игра в нашем театре стала ярким событием их школьной жизни. А театр... Представления  будут продолжаться. Придут другие актеры, будут другие спектакли, но мне хочется верить, что каждый год наш небольшой зал будет полон благодарных зрителей. 

Александр КОСТЕНКО

 

В зале – благодарные зрители. А на сцене – талантливые дети!

«Дело воспитания  -  важное и святое дело. Здесь сеются семена благоденствия или несчастий миллионов соотечественников, здесь раскрывается завеса будущего нашей Родины...» (К.Д. Ушинский).

Открывается занавес, и начинается спектакль... Близко, совсем рядом с вами бурлят человеческие чувства: страдания, радости, надежды, любовь и ненависть. Какие-то чары захватывают зрителя. Происходящее на сцене волшебным образом касается твоей души, заставляет смеяться и плакать. В школе № 3 театр-студия «Премьер» показал свою очередную работу  -  спектакль по пьесе Джона Патрика «Странная миссис Сэвидж». (Режиссёр-постановщик - А.А. Костенко). Действие разворачивается в психиатрической клинике «Тихая обитель». Но пациенты клиники  -  славные, очаровательные, милые люди! Иногда смешные, странные, каждый со своей драматической судьбой. Язык не поворачивается назвать их «сумасшедшими»! Они заботятся друг о друге. Их чувства глубоки и искренни. Но  однажды размеренная жизнь в «Тихой обители» « нарушается с появлением миссис Сэвидж, которую привезли сюда неблагодарные дети, желая завладеть её деньгами. 

Идея пьесы донесена до зрителя блестяще: обитатели клиники противопоставлены бездушным детям миссис Сэвидж и поистине  безумному внешнему миру, бесчеловечному и жестокому, жадному до денег и развлечений. Не потому ли так  до слёз трогает последняя сцена: горстка по-настоящему добрых людей, способных заботиться друг о друге, верить, сострадать и одинокая миссис Сэвидж, которая должна покинуть «Тихую обитель» и вернуться в тот пошлый и страшный мир, где правят деньги. И как же это современно звучит!   

Мы побывали в настоящем театре! В зале  -  благодарные зрители. А на сцене  -  талантливые дети! Обычные школьники! Какая теплота и уважение к героям пьесы! Это, несомненно, талант  -  проживать чужую жизнь, прикасаться своей душой к чужой боли и страданиям, шутить и иронизировать, вызывать искренние  эмоции у зрителей. Спасибо, Александр Алексеевич Костенко! За Ваш энтузиазм, за Ваше подвижничество, за свет Вашей души!

Безусловно, успеху спектакль (некоторые зрители смотрели его несколько раз) обязан не только режиссёру, актёрам, работникам сцены, но и всему педагогическому коллективу школы. Невозможно поднять такое яркое творческое дело без поддержки коллег, без духовного единения преподавателей и детей. 

   

Не может быть совершенного общества без совершенного человека!

А теперь вернёмся к «святому делу – делу воспитания». «Обучая, воспитывай», - таким было требование педагогики XX века. Но в  90-е годы «добрые друзья» настоятельно предложили новую систему образования. И, задыхаясь от заокеанского ветра «свободы», реформаторы России с остервенением принялись за дело. Растим свободную личность! Её нельзя ограничивать ничем: замечанием, записью в дневнике, устаревшими мнениями, советами. Родители слишком строгие  -  срочно звони по указанному номеру! Чужие дяди и тёти наведут порядок в семье. Слово «труд» - под запретом! Исчез этот предмет из школьного расписания... Так явился новый лозунг: «Школа даёт образовательные услуги». И только! Отброшены на задворки педагогики заветы К.Д. Ушинского, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинского о том, что труд  –  основа нравственности, что с детских лет ребёнка надо «приготовлять к труду жизни». Но ведь не может быть совершенного общества без совершенного человека! Поэтому  по-настоящему преданные делу  руководители школ, педагоги (как всегда, вопреки!), как могли, продолжали и продолжают исполнять своё великое предназначение:  УЧИТЬ И ВОСПИТЫВАТЬ. 

    

Использовать любую возможность, чтобы зажечь искорки  человечности в юных душах

Идеей такого образования одухотворён коллектив школы № 3. Здесь воспитывают даже стены. Детям дают возможность выразить себя, раскрыть свои таланты. Полевым цветам не нужно выглядеть, как розы. Им надо дать возможность распуститься и показать свою уникальную красоту. Это происходит на музыкальных переменах, в дни «красок», на экологических субботниках, на сцене, во время экскурсионных поездок и просмотра фильмов о вечном и настоящем. Сохранить память о прошлом, о героях Отечества, привить благородную привычку к умственному и физическому труду, воспитать уважение к чужому труду - всё это в приоритетах воспитательной работы. Сбор гуманитарной помощи нашим воинам стал масштабным делом и объединил всех. Школа отправила почти 900 килограммов (95 коробок) продуктов, лекарств, одежды. Трудились дети и родители. Упаковывали и доставляли в пункт сбора ученики и учителя. Одно из правил педколлектива  -  если хочешь научить ребёнка, ДЕЛАЙ ВМЕСТЕ С НИМ! «Да, времена нынче серые, холодные, чёрствые. Но именно поэтому надо использовать любую возможность, чтобы зажечь искорки  ЧЕЛОВЕЧНОСТИ в юных душах. Только тогда у нас будет будущее!» - так считает директор школы  В.В. Чуприна. 

Всё сложилось: здесь воспитывают совершенного человека. Такой человек знает цену и дружбе, и любви. Он выстоит  перед ударами судьбы и, если потребуется,  отстоит Отечество. Потому что в детстве и юности «нужные книги читал». Потому что рядом были настоящие Учителя и Наставники.

 

Всё испытав, 

Мы знаем сами,

Что в дни психических атак

Сердца, не занятые нами,

Не мешкая, займёт наш враг,

Займёт, сводя всё те же счёты. 

Займёт, засядет,

Нас разя...

Сердца!

Да это же высоты,

Которых отдавать нельзя! 

В.Ф. ДЕРКАЧ

Материалы подготовила Елена Коновалова

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама