ВРЯД ЛИ сможет кого-то оставить равнодушным удалая и раздольная казачья песня. Наши деды и отцы, выросшие под эти напевы, воспринимали казачий фольклор как главную составляющую духовной культуры народа. Молодое же поколение кубанцев постепенно все дальше и дальше уходит от песенной культуры своих предков...

 

ВРЯД ЛИ сможет кого-то оставить равнодушным удалая и раздольная казачья песня. Наши деды и отцы, выросшие под эти напевы, воспринимали казачий фольклор как главную составляющую духовной культуры народа. Молодое же поколение кубанцев постепенно все дальше и дальше уходит от песенной культуры своих предков, подменяя богатые содержанием, напевные казачьи песни на пустые, ничего не пробуждающие ни в душе, ни в сердце современные звучания, которые иногда даже трудно назвать песнями.

 

В. Горб, глава района:

 

-Возрождение казачества – очень значительная веха в истории Кубани. Это, прежде всего, возрождение духовности, самобытной казачьей культуры, православия – всего лучшего, что привнесли казаки на нашу землю. И мне приятно сознавать, что с каждым годом численность приверженцев казачьего сословия растет – это показала Всероссийская перепись населения. И пропаганда народного казачьего творчества – главная составляющая в этом важном процессе. Ведь именно через фольклор передаются традиции и обряды от одного поколения к другому.

 

Народный казачий хор, которым руководит на протяжении многих лет Александр Яковлевич Сергань, создает имидж казачества. Администрации Староминского района и сельского поселения готовы сделать все возможное, чтоб песенная культура развивалась, расширялась и крепла. Пошили новую мужскую форму - красные черкески. На выступлении в крае было отмечено, что она полностью соответствует уставной казачьей форме кубанских казаков. В ближайших планах пошить женские костюмы. И вопрос с транспортом будем решать. Привлекать молодежь, ведь им дальше нести культуру в массы.

 

Хотелось бы подчеркнуть, что народный казачий хор – единственный коллектив такого уровня у нас в районе, и в этом главная заслуга, конечно, его бессменного руководителя А.Я. Сергань, сумевшего сохранить костяк коллектива даже не в лучшие для культуры времена.

 

На празднике, посвященном 20-летию возрождения Всевеликого Войска Донского С.В. Дмитренко, казачий генерал, зам. начальника главного управления союза казачих войск России и зарубежья, наградил медалью I степени руководителя хора А.Я. Сергань и медалями II степени Ф.Д. Маклюк, солиста хора, и Л.В. Иванову, руководителя аккомпанирующей группы, за пропаганду казачьего духовного наследия.

 

А атаман, казачий полковник Ейского казачьего войска вручил А.Я. Сергань новенький баян в знак признания его заслуг.

 

А.Д. Знова, директор ОМЦ отдела культуры:

 

-Народный казачий хор – один из лучших самодеятельных коллективов края, активно пропагандирующий традиции кубанского творчества. За вклад в песенную культуру его участники награждены медалями и крестами II степени «За верность казачеству». Награды вручал станичный атаман Н.С. Зацаринный.

 

Г.Я. Поддубный, предприниматель:

 

-Именно казачья песня формирует дух народа, и я, как потомственный казак, без песни просто не мыслю своего существования. Именно она дает мне запас бодрости, повышает настроение, придает жизненный смысл. Поэтому, еще будучи председателем колхоза им. Чапаева, выступил инициатором создания мужского хора специалистов. Пишу музыку для него на стихи известных поэтов и наших, местных: Черникова, Дорошенко и других. Александра Яковлевича считаю настоящим профессионалом.

 

Ф.Д. Маклюк, солист хора:

 

-С детства я влюблен в казачью песню, убежден, что пока жива она, родимая, живы и мы. Двенадцать лет я пою в Чапаевском хоре. На репетиции прихожу как на праздник, радуюсь каждой новой песне, а их у нас очень много. И если песня понравится слушателю, ощущаю огромный прилив творческих сил и вдохновения.

 

Самыми любимыми для меня стали: акапелла «Алага-Алагу», «Под окошком месяц», «Купола» на слова Павлова, получившей на смотре-конкурсе диплом лауреата. Гимн станицы Староминской (слова В.И. Зацаринного, музыка А.Я Сергань) всегда пою с величайшей радостью. Меня переполняет гордость за свой край и родную станицу.

 

Л.П. Андриянова, солистка хора:

 

-С удовольствием пою старинные казачьи песни, такие как «А я приймак», «Казачий край», народные песни. Благодаря главе района нас стали возить на репетиции. И эта забота о самодеятельных артистах радует. После каждого выступления чувствую себя помолодевшей и полной сил.

 

Хотелось бы почаще выступать перед зрителями, выезжать в другие районы, обмениваться опытом. Памятной стала поездка в Атамань на открытие этого комплекса. Там мы выступали перед любителями нашей казачьей песни и получили диплом лауреата.

 

Л.Г. Маклюк, многолетняя поклонница народного казачьего хора:

 

-Где бы ни выступал коллектив, я всегда стараюсь попасть на концерт, чтоб окунуться в атмосферу праздника, ощутить душевный подъем. Я знакома со всеми его участниками, по голосу могу определить, кто из них ведет сольную партию. А песни! Каждая по-своему хороша. Когда слышу «Я помню руки матери моей», меня просто переполняет гамма чувств: это и восторг перед авторами музыки и слов, сумевшими так точно передать великую материнскую любовь и теплую благодарность детей за самое бескорыстное чувство на земле, и душевный трепет. И у всех на глазах слезы: у одних - позднего раскаяния за несказанное последнее прости, у других – от горечи утраты. И когда хор замолкает, я в числе всех зрителей готова аплодировать до бесконечности.

 

За более чем полувековую историю казачьему хору есть чем гордиться. И в этом большая заслуга его руководителя, хормейстера, композитора и аккомпаниатора Александра Яковлевича Сергань. Вот как о нем отзываются члены его дружного коллектива: «Наш руководитель талантливый и бесконечно преданный своему делу человек. Как ожерелье складывается из красивейших жемчужин, так и он собирает энтузиастов-исполнителей, шлифует их голоса и способности, придает огранку красивейшими песнями, и получается такой замечательный коллектив».

 

Более чем полувека назад талантливый баянист Георгий Сергань, брат Александра, собрал в хор самодеятельных артистов. А Саша с четырнадцатилетнего возраста посещал все репетиции. Старший часто вручал младшему баян, и хоть баяниста за инструментом почти не было видно, но он добросовестно наигрывал полюбившиеся мелодии. В народе говорят: любовь и труд все перетрут. Когда сверстники играли в войну в те первые послевоенные годы, Саша играл в хор. Усаживал в самодельном курене исполнителей и раздавал партии.

 

В школе, а потом в армии, не пропускал ни одного мероприятия, где требовалось сыграть или спеть, сутками разучивая понравившуюся мелодию, так как музыкальной грамотностью еще не обладал. После армии, отработав день в колхозе, вечерами спешил на репетиции: кубанская песня притягивала к себе с необъяснимой силой. Г.П. Пигарев, руководивший хором РДК, приметил способного ученика и посоветовал поступить в Северское культпросветучилище. Позже, по совету зав. отделом культуры В.А. Соколова Александр Сергань закончил Краснодарский Государственный институт культуры.

 

В 1967 году колхоз им. Чапаева построил новый Дом культуры, и молодой специалист пробует здесь свои силы. Сначала работает с вокальной группой, потом расширяет ее. Своих костюмов у коллектива не было, приходилось перешивать из старых. Как-то к нему пришли три участницы, и у них, как на подбор, оказались первые голоса.

 

-Ты будешь петь первым голосом, ты вторым, а ты - третьим, - распределил хормейстер партии. Получилось неплохо. Одна из тех певуний - Вера Трофимовна - стала его женой.

 

Периоды подъема сменялись спадами. И во многом это зависело от руководителей хозяйства, их отношения к культуре, к кубанской песне. Председатель колхоза И.Х. Глотов сам замечательно играл на музыкальном инструменте, старался участников самодеятельности поддерживать материально или продуктами. И при нем хор процветал. Коллектив стал лауреатом многих конкурсов, получил массу грамот и устных благодарностей.

 

Как-то к ним в клуб приехал корреспондент краевой газеты и записал на магнитофон часть репертуара. Александр Яковлевич не придал этому особого значения. А потом наш станичник В. Скоробогач ездил на съезд казаков в Краснодар и там услышал лестное высказывание В.Г. Захарченко, руководителя государственного кубанского казачьего хора, о песне «Вспомним, братцы, это время». Знаменитый хормейстер отметил, что нигде не слышал такой аранжировки, как у староминчанина Серганя.

 

В восьмидесятые культработники испытывали настоящий информационный голод. Сборники кубанских песен практически не печатались, и чтоб раздобыть интересный текст, приходилось, что называется, выходить в люди. Однажды, заглянув на огонек к супругам Пилюк, Трофиму Ивановичу и Анне Семеновне, Александр Яковлевич записал у них слова народной песни «Алага-Алагу» и «Темная аллея». А музыку для хора подобрал композитор сам.

 

В конце восьмидесятых Г.Я. Поддубный, став председателем колхоза им. Чапаева, решил создать мужской хор специалистов. Участникам пошили костюмы, поощряли их сельхозпродуктами. Некоторое время такой коллектив просуществовал самостоятельно, а потом в него влились женские голоса.

 

В начале 90-х в станицу приехал известный хор «Кубанская вольница». Выступал коллектив и в Доме культуры им. Чапаева. В.В. Горб, тогда председатель колхоза, находясь под впечатлением от прекрасного исполнения казачьих песен, остановил Александра Яковлевича и прямо спросил, что нужно, чтоб создать такой коллектив?

 

-Я должен сам подбирать участников, а если хозяйство будет поощрять материально – дело пойдет, - ответил тогда Сергань. Каждый выполнил свою часть обещаний. В 1993 году Чапаевскому самодеятельному казачьему хору присвоили звание «Народный казачий хор», которое нужно было подтверждать регулярно. Коллектив - постоянный участник районных и краевых конкурсов и фестивалей казачьей песни, неизменно получает награды и дипломы, а также любовь зрителей.

 

В 2007 году на краевом смотре народных коллективов «Не стареют душой ветераны», проходившем в городе-герое Новороссийске, казачий хор вошел в десятку лучших. В следующем, 2008 году автоматом подтверждает звание «Народный». На фестивале «Золотое яблоко» в Атамани участники его стали лауреатами.

 

Старейшим его участницам Любови Пантелеевне Сизонец и Вере Трофимовне Сергань в конце 90-х присвоено звание «Ветераны народного самодеятельного творчества». Одними из лучших можно назвать Федора Даниловича Маклюк, Николая Васильевича Павлоградского, Любовь Павловну Андриянову, Таисию Николаевну Редько. Все штатные работники Дома культуры им. Чапаева (сейчас ЦНТК) также поют в хоре. Иван Кузнецов, Алексей Мироненко, Сергей Иванов, Любовь Иванова. Вернулась по велению души в коллектив бывшая солистка «Веснянки» Надежда Довбня. За долгую жизнь коллектива А.Я. Сергань разучил со своим хором до ста песен. Самыми любимыми стали «По первому снегу бреду» на музыку Г.Я. Поддубного, «Минский курень» на музыку А.Я. Сергань. Слова же написал его сын А.А. Сергань, «Вспомним, братцы, это время» и многие другие.

 

Прощаясь, Александр Яковлевич просил выразить благодарность главе района

 

В.В. Горб, главе Староминского сельского поселенияВ.Т. Литвинову за замечательные костюмы и поддержку его детища. Руководителям «Веснянки» Е.В. Пилюк, СДК «Кавказ» А.Н. Кибалко, Театра кукол Б.А. Гринько - за предоставление транспорта. А самое главное, низкий поклон хоровому коллективу за преданность казачьей песне. Здоровья и творческих успехов!

 

Архив новостей
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
На Май
7
- День радио, Тиховские поминовения
8
- Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
- День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
12
- Международный день медицинских сестер
13
- День Черноморского флота ВМФ России
15
- Международный день семьи
17
- Всемирный день борьбы с гипертонией
18
- Международный день музеев
19
- День рождения пионерской организации, День фармацевта
24
- День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
- Праздник последнего школьного звонка
26
- День российского предпринимательства
27
- Общероссийский день библиотек, День сварщика
28
- День пограничника
29
- День юриста Краснодарского края
31
- Всемирный день без табака, День адвокатуры России, День подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ

Православный календарь

8
- Апостола и евангелиста Марка
9
- Поминовение усопших воинов
21
- Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
24
- Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама