Первого сентября за парты село рекордное число школьников - 16,5 миллиона, а также около четырех миллионов студентов. Какие новации ждут школы и вузы?

Глобальных потрясений не планируется. ЕГЭ не отменяется, бюджетные места не сокращаются. Но важные изменения тем не менее есть. Раскладываем все по полочкам.

 

 

Сдаём и не сдаёмся

 

Задания ЕГЭ по некоторым предметам скорректированы. Для «физиков» усложнился вопрос, проверяющий знание астрофизики. В ЕГЭ по русскому языку, истории, географии и обществознанию изменились критерии оценки некоторых заданий. Реальные перемены намечаются в средней школе: экзамен для девятиклассников - ОГЭ - переходит на практические «рельсы». Ребята должны будут показать, как они могут применять свои знания в деле.   Например, по химии и физике станут обязательными реальные лабораторные эксперименты. По информатике школьникам предложат поработать на компьютере. Создать, допустим, презентацию. В истории введены новые задания на работу с исторической картой. А на экзамене по русскому теперь могут быть предложены тексты разных жанров, в том числе путевые заметки, записки, очерк, рецензия, дневник. По ним нужно будет написать изложение.

 

Шах и мат

 

С сентября в школах начнут преподавать второй иностранный там, где его не было и есть такая возможность. В программы разных регионов также добавятся родной язык и родная литература. Ну и, конечно, шахматы. Формально они пока не стали обязательными, но многие школы уже ставят интеллектуальную игру на место третьего урока физкультуры.  Кстати, до конца 2019 года министерство просвещения должно утвердить новые образовательные стандарты для средней школы. Они четко зафиксируют, что и в каком классе учитель должен дать ребенку. И уже не будет ситуации, когда в одной школе ребята на уроках по русскому языку уже прошли деепричастия, а в соседней - доберутся до них только через полгода.

 

Отправят в культпоход

 

Для учеников младших и средних классов появится «Культурный норматив». Ребята будут посещать выставки, концерты, спектакли, смотреть фильмы и читать книги. А все свои впечатления отмечать в дневнике. Для «норматива» по литературе появится рекомендованный список произведений. Причем на основе тех книг, которые дети действительно читают с удовольствием. Педагогов ждет тоже много нового. Во-первых, появятся должности старшего и ведущего учителя. Старший учитель будет методически сопровождать работу коллег, участвовать в разработке индивидуальных программ. Ведущий - выступит наставником для молодых учителей, поможет им войти в профессию.

Студентам разрешат вести уроки в школе и получать за это зарплату. В министерстве просвещения подчеркивают: важно, чтобы будущие учителя, даже если они еще не получили диплом, как можно раньше погружались в профессию. Такую возможность получат студенты вузов, начиная с третьего курса. И учащиеся колледжей и техникумов, начиная с четвертого курса.    Нагрузка на учителей должна серьезно снизиться. Министерство просвещения подготовило поправки в законодательство, которые оставят педагогу только четыре документа: рабочая программа, тематический план урока, электронный журнал и электронный дневник. А всевозможными отчетами, которые занимали у педагога уйму времени, будет заниматься администрация школы.

В 2020 году заработает федеральный проект «Земский учитель» - педагоги, которые поедут работать в сельские школы минимум на пять лет, смогут получить миллион рублей от государства.

 

Учебники и телефоны

 

 

Ошибок в учебниках станет меньше. Положительное заключение любому изданию будет выдаваться всего на пять лет. При этом эксперты будут нести персональную ответственность за любой учебник, которому они дали «добро». Все регионы получат рекомендации, как использовать смартфоны в школах. И детям, и учителям предлагается переводить гаджеты в режим «без звука». Кроме того, личные мобильники ученикам могут запретить на уроке. В школах выделят специальные места для их хранения и продумают способы связи с родителями. К примеру, дежурный телефон - у учителя на столе. Но это только рекомендации. Окончательное решение будет принимать сама школа.

Архив новостей
Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
На Апрель
1
- Международный день птиц, День смеха
2
- Международный день детской книги
6
- День учреждения орденов СССР: Ленина и Красной Звезды
7
- Всемирный день здоровья
8
- День сотрудников военных комиссариатов
11
- Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
- День космонавтики
13
- День мецената и благотворителя России
16
- День установления звания «Герой Советского Союза»
17
- День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
- Международный день памятников и исторических мест
19
- День образования Федеральной службы по труду и занятости
20
- День донора России
21
- День местного самоуправления
22
- Международный день Матери-Земли
24
- Международный день солидарности молодежи
25
- День землеустроителя Кубани
26
- День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
25 лет со времени открытия в Староминском районе краевого турнира по рукопашному бою среди военно-патриотических и военно-спортивных клубов Кубани имени Александра Масюка

Православный календарь

1
- Иконы Божией Матери «Умиление»
4
- Иконы Божией Матери «Изборская»
6
- Седмица 4-я Великого Поста. Поминовение усопших
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
13
- Седмицы 5-я Великого Поста
15
- Иконы Божией Матери «Ключ разумения»
16
- Иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет»
20
- Лазарева суббота
21
- Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье
28
- Православная Пасха. Светлое Воскресение Христово
30
- Иверской Иконы Божией Матери
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры