Один из самых успешных в районе танцевальных коллективов – клуб спортивного танца «Ренессанс» - этой весной отметит свое 20-летие. Когда видишь на сцене пары, скользящие в ритме вальса, румбы, самбы, ча ча ча, не перестаешь удивляться насколько может быть красив язык тела и какой невероятно сильной энергией обладает танец. И все же мы редко думаем о том, что за коротким трехминутным номером скрывается колоссальная ежедневная работа тренера и самих танцоров. Наталья Викторовна Колесниченко - человек, без которого представить «Ренессанс» невозможно. Она его основатель и бессменный лидер.

 

 

Влюбленная в танец

 

Танцующие пары, чьи номера показывали по центральному телевидению, для девочки Наташи были куда интереснее мультиков. Она не могла оторвать свой взор от их движений и, подхваченная ритмом музыки и энергией, которая через край лилась с голубого экрана, в мгновение сооружала себе пышное платье из газеты и резинки и начинала кружиться по комнате. В Киргизии, а потом уже в Казахстане, где прошло ее ранее детство, возможности отдать в танцевальный клуб девочку совсем не было. Зато в 5-м классе уже на Кубани в станице Тбилисской родители записали Наталью в хореографический кружок. Здесь ее преподавателем стал известный в то время хореограф Виктор Филиповских. Уже сейчас  Наталья Викторовна понимает, что именно от него она получила ценные знания о том, как вести занятия с детьми и работать с большим танцевальным коллективом. Делал он это профессионально. 

Когда пришло время определяться с будущим, девушка мечтала только об одном – танцевать. Но родители сей выбор не поддержали и посоветовали обратить внимание на более серьезные, на их взгляд, специальности. Так Наталья пришла учиться на экономический факультет Кубанского аграрного университета. Но мечта-то никуда не делась! Она прилежно посещала лекции и успешно сдавала экзамены, а в свободное от них время со всех ног бежала в ДК «Железнодорожников», куда ее пригласили в состав коллектива бального танца. Совсем немного довелось Наталье Викторовне поработать по специальности, чтобы понять, что слушать свое сердце – куда важнее. 

 

На своём «Континенте»

 

На родину мужа в Староминскую они приехали в начале 90-х годов. В Доме детского творчества она организовала кружок бального танца по подобию того, какой сама посещала в детстве. Но выделенных для занятий танцами часов было немного, девушке же хотелось чего-то более масштабного. Н. Колесниченко перешла работать в музыкальную школу. Идею открыть хореографическое отделение, которого там на тот момент еще не было, директор А. Н. Головань принял с радостью. Вскоре в выделенный класс завезли зеркала и станки, и вот на занятия спешили уже первые ученики. Сразу же сложилась большая группа порядка 30 человек.

В это время и появился коллектив бального танца «Континент», яркие выступления которого многие староминчане наверняка помнят и сейчас. Первым в районе он получил звание «образцового» среди хореографических коллективов. Не раз танцоры побеждали на зональных и краевых конкурсах. И вновь Наталье Викторовне захотелось большего - вывести своих воспитанников на новый для них уровень, попасть на который в рамках школьной программы было невозможно. Так, в 2000 году появилась детская общественная организация «Клуб спортивного танца «Ренессанс».

 

Новая жизнь

 

Название с итальянского языка переводится как «возрождение» и его Н. Колесниченко выбрала неспроста. Чтобы получить нечто новое, нужно было стереть старое и пройти все с нуля. Тогда и началась новая эпоха ее жизни и жизни коллектива – время «Ренессанса».

Просторный зал с хорошим паркетом (что крайне важно для танцоров) появился с легкой руки руководителя хозяйства «Большевик» А. Д. Кривошеева. Он отдал его под занятия, и клуб пользуется им до сих пор. В коллектив за ней пришли те, кто занимался на хореографическом отделении музыкальной школы. А уже спустя два года появились первые выпускники. Наталья Викторовна хорошо помнит этих ребят, потому что в общей сложности они были вместе ни много ни мало 11 лет.  Это Кунда Анна, Цыгикало Денис, Богуцкая Виктория, Гришаненок  Дмитрий, Старченко Дмитрий, Королев Максим, Савельев  Антон,  Сергань Татьяна, Кошель Светлана, Данилейко Елена, Фомин Василий, Бухтиярова Ирина и другие.

В то время у «Ренессанса» была своя «коллективная бабушка» - Светлана Ивановна Марушко, которая сопровождала танцоров на всех выступлениях и выездах. А главным врачом коллектива, следившим за здоровьем ребят, была  Ирина Викторовна Королева. Практически ни один праздник в районе не обходился без выступления учеников Натальи Викторовны. Они защищали честь староминского профучилища на различных конкурсах, сотрудничали с молодежным комитетом и участвовали в их программах, отдыхали в детских лагерях. Позже появилась и возможность выезжать в туристические поездки. Так, пару лет назад ребята со своим наставником побывали в Италии и Скандинавии. 

С каждым годом танцоры профессионально росли в своей технике исполнения и не заметить этого было нельзя. «Ренессанс» стали приглашать на региональные турниры и соревнования, где они показывали большие результаты и становились призерами. А  Наталью Викторовну включили в состав судейской бригады Федерации танцевального спорта России. Талант и способности ее воспитанников оценили и на престижном конкурсе «Адрес детства - Кубань», где они стали лучшими в своей номинации. 

Еще один яркий выпуск случился в 2005-2007 годах. Корзун Анастасия, Корниенко Денис, Королева Александра, Грушин Денис, Головко Наталья и Юлия, Артюх Юлия, Цесарский Виталий, Милов Григорий, Колесниченко Юлия и Довбня Артем - этих танцоров зрители очень любили. Кстати, Корзун Анастасия (Гавриш) сейчас преподает танцы в Доме детского творчества и в родном клубе « Ренессанс». Свою жизнь с танцами связала и дочь Натальи Викторовны. Юлия  Колесниченко  (Смела) вместе с мужем  Яном – танцоры  международного класса и судьи  Федерации танцевального спорта. Недавно открыли свою танцевальную школу в Чешском городе Дечин.

 Не менее запомнился руководителю клуба и выпуск 2011-2012 годов. К ней эти ребята пришли совсем малышами - в 5-6 лет. Вместе они росли и совершенствовались. Ученики - на площадке, тренер - на семинарах.  На индивидуальных соревнованиях успешно выступали  Трудненко Анатолий, Мироненко Дарья, Щедрин Ярослав, Карлаш Виктория, Якута Кирилл, Лунина Кристина, Колесниченко Екатерина и другие. Бронзовыми призерами на Чемпионате Южного Федерального Округа по шоу программам в свое время стали Дорофеева Кристина, Иващенко Андрей, Галась Богдан, Корзун Анастасия, Чамуха Андрей, Костюк Яна.

Ансамбль выпуска 2017 года был лауреатом международных конкурсов в Москве, Казани, Сочи. Это Екатерина Шевцова, Алексей Иващенко, Владислав Ланко, Анна Падалка, Никита Богданов, Руслан Фоменко, Юрий Петренко, Георгий Балюк, Анастасия Ганжула, Валерия Петренко и другие. Евдоким Колесниченко и Валерия Петренко побеждали на индивидуальных соревнованиях в Ростове и Москве. 

Нынешний состав клуба  также успешно выступает на Чемпионатах и Первенствах. В их арсенале победы на Первенстве Краснодарского края и Ростовской области в латино-шоу. Неоднократно ребята становились первыми на Кубковых соревнованиях. Несколько пар получили 1-й юношеский разряд по спортивным танцам - это Шариков Даниил, Гончарова Карина, Бирюк Илья, Исраелян Милена, Корогод  Герман, Поддубная Вероника.

 

Энергии через край

 

У Натальи Викторовны свой собственный стиль преподавания. Она требовательная и иногда может повысить голос, однако это дает свои результаты. Те же, кто знаком с ней за пределами танцевального зала, знают: это обаятельная, открытая женщина с чувством юмора. Кстати, свои уроки она сделала совершенно открытыми для родителей. Любой может прийти и посмотреть, как они проходят и чем конкретно занят ребенок. Как и в спорте, частые пропуски не приветствуются ею. Но говорить об этом даже не нужно, поскольку, когда дважды в год внутри клуба проводятся соревнования, по полученным наградам сразу понятно, кто отстает от программы. 

- Ребенок не будет заниматься танцами просто так – потому что родители настаивают или хочется иметь стройную фигуру, - считает Н. Колесниченко. - Такие вещи никого не мотивируют. Вот что действительно вдохновляет, так это участие в выездных соревнованиях и турнирах. После них дети с особым усердием начинают тренироваться, даже если призовое место не заняли. И я стараюсь возить их как можно чаще. 

Уже не раз староминчане обращались к Наталье Викторовне с просьбой начать вести уроки танцев для взрослых. Желающих научиться танцевать танго, ча ча ча и вальс, было немало. Но на деле взрослые люди оказались гораздо менее ответственными, нежели дети. Занятия часто пропускались, и продолжить их на постоянной основе не получилось. Однако в прошлом году она все же провела экспресс-курсы. За шесть уроков можно было разучить целых семь танцев. Участникам понравилось, что это занимает не так много времени, и в нынешнем году есть желание их повторить. 

Все многочисленные костюмы для выступлений Наталья Викторовна придумывает самостоятельно. Большую часть работ по их созданию также берет на себя. То же самое касается и подбора музыки для номеров. Готовую композицию она не использует, а сводит воедино несколько понравившихся по теме. Помогает в этом Борис Волков. Каждый раз получается что-то совершенно новое и оригинальное. Потом когда на турнирах к ней подходят руководители других клубов, слышать о том, что «Ренессанс» уже давно снискал славу законодателя моды и музыки среди танцоров, крайне приятно.

Каких только номеров за эти годы не довелось Наталье Викторовне поставить. Идеи рождаются, как правило, в путешествиях. Например, последние номера «Белла, чао!» и «Коломбина» появились после поездки в Италию, где местный колорит и культура оставили свой след в ее сердце. Плюс ко всему она активно следит за всеми новинками в кино и музыке и потом использует их темы в своем творчестве. 

В юбилейные даты принято говорить о планах на будущее. У энергичной и бойкой Натальи Викторовны их немало. Но самым главным было и остается – открыть удивительно красивый мир танца как можно большему числу ребят.  

 

Завтра, 1 марта, в 14 часов в районном Доме культуры и спорта состоится большой отчетный концерт клуба «Ренессанс». 

Вход свободный. 

Архив новостей
Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
На Май
1
День международной солидарности трудящихся, Праздник Весны и Труда
5
День кубанской журналистики
7
День радио
8
Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
11
Всемирный день борьбы с гипертонией
12
Международный день медицинских сестер
15
Международный день семьи
18
Международный день музеев
19
День рождения пионерской организации, Всемирный день памяти жертв СПИДа
20
День учреждения ордена Отечественной войны
21
День защиты от безработицы
24
День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
Праздник последнего
26
День российского предпринимательства, День юриста
27
Общероссийский день библиотек
28
День пограничника
31
Всемирный день без. день адвокатуры России

Православный календарь

2
Блаженной Матроны Московской
3
Иконы Божией Матери «Почаевская»
6
Великомученика Георгия, Победоносца, Иверской иконы, Божией Матери
7
Радоница. Поминовение усопших
8
Апостола и евангелиста Марка, иконы Божией Матери, «Цареградская»
9
Поминовение усопших воинов
14
Иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»
18
Иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»
21
Апостола и Евангелиста, Иоанна Богослова
22
День памяти Николая Чудотворца
24
Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры