Школьники не смогут пользоваться мобильными телефонами на уроках, чтобы не отвлекаться. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении. Новые правила будут едиными для всех школ. Изменения вносятся в федеральный закон «Об образовании».

 

Почему нужно запрещать

«Ввести запрет на использование мобильных телефонов во время школьных уроков давно просят родители и учителя, - прокомментировал председатель Госдумы Вячеслав Володин. - Поправки повысят дисциплину, дети не будут отвлекаться на смартфоны». По мнению спикера, принятие закона повысит авторитет учителя и будет способствовать живому общению в классе. Это важно, учитывая, что многие дети сегодня страдают настоящей зависимостью от мобильных телефонов и испытывают сложности с социальной коммуникацией. Принятие закона позволит повысить качество обучения за счет максимальной вовлеченности детей в учебный процесс. На уроке должно идти прямое взаимодействие с педагогом, тогда и качество обучения будет гарантировано.

Проблема назрела очень давно - примерно с тех пор, как у школьников массово появились сотовые. Единственное, что смущает родителей, - это то, что мобильные телефоны дают детям возможность связи во время ЧП. Но если такую возможность предоставят, то 83 процентов от общего количества опрошенных родителей соглашаются поддержать эту инициативу.

 

Детали законопроекта

Новые ограничения будут едиными для всех школ. Тогда и детям будет легче с этим справляться, и на учителях не будет лежать ответственность, чтобы постоянно объяснять, почему не нужно отвлекаться на гаджеты. Кстати, законопроект запрещает не только пользование смартфонами, но и другими устройствами - например, «умными часами».

 

Примеры, когда телефоны - помеха

Педагоги признаются, что порой просто боятся идти в класс. Они находятся иногда в уязвимом положении и никак не защищены от цифровых угроз со стороны учеников. Более того, этот вопрос поднимают и сами родители. Ограничение использования мобильных телефонов в школах позволит оградить учителей от неуважительного и оскорбительного поведения со стороны некоторых детей, провокаций и хулиганства. Это ненормальная ситуация, что учитель чувствует себя уязвимым.

В 2022 году Минпросвещения уже рекомендовало школьникам сдавать телефоны перед входом в школы или классы. Когда педагог изымал телефон на уроке за списывание, а родители потом приходили разбираться, учитель был виноват, мол, не имел права трогать личные вещи ученика. В то же время перемена - это отдых для школьников, поэтому они вправе пользоваться мобильными телефонами, тем более, что многим детям надо держать связь с родителями.

 

О доработке проекта

В ходе рассмотрения документа Вячеслав Володин обратил внимание, что нормы о телефонах несколько размыты. По его словам, ко второму чтению следует уточнить их и «найти решение вопроса, которое устроит родителей и учителей». 

«Нормы закона должны трактоваться однозначно», - подчеркнул спикер. Он обратил внимание, что пока в поправках написано, что пользоваться телефонами можно, если это преду-смотрено образовательной программой. А что именно это значит? Поправками ко второму чтению «телефоны будут запрещены на уроках, кроме экстренных случаев (без каких-либо других оговорок). Основное чтение может состояться в начале декабря.

 

Что ещё предлагается

Кроме «телефонных ограничений», в том же документе есть и другие предложения. Согласно законопроекту в правила школьного распорядка нужно будет внести требования к дисциплине учеников - и исполнение этих норм должно стать обязательным для всех школьников. За соблюдением правил поведения будут следить как педагоги, так и администрация. Для этого предстоит разработать для школ типовые решения психолого-педагогического сопровождения этого процесса.

Тем сам предлагается устранить диспропорции «между правовым статусом педагога и иных участников образовательного процесса в части уважения человеческого достоинства, недопущения применения физического и психического насилия», отмечено в пояснительной записке. Поэтому и закреплены нормы о недопущении применения физического и психического насилия по отношению к педагогическим работникам. 

Многие школы ранее регулировали это внутренними нормативными документами. Теперь это станет нормами, закрепленными в федеральном законе, чтобы исключить дискуссии о правомерности таких ограничений со стороны образовательных учреждений.

И как раз смартфоны играют не последнюю роль триггера конфликтных ситуаций между педагогами и учениками. Когда подростки позволяют себе неуважительно вести себя по отношению к учителю. Демонстрируют девиантное поведение и провоцируют преподавателя, чтобы заснять хайповое, вирусное видео, самоутвердиться в глазах сверстников и получить легкую славу.

На Март
1
– Всемирный день гражданской обороны, День спасателя Краснодарского края
2
– День учреждения ордена «За заслуги перед Отечеством»
3
– Всемирный день писателя
6
– День зубного врача
8
– Международный женский день
10
– День архивов
11
– День работников органов наркоконтроля
13
– День образования Всероссийского общества слепых
15
– Всемирный день защиты прав потребителей
18
– День российской налоговой полиции, День воссоединения Крыма и Севастополя с Россией
20
- День учреждения звания «Герой Российской Федерации»
21
– Всемирный день поэзии, Международный день кукольного театра, День работников торговли, бытового обслуживания населения и ЖКХ
22
– Международный день таксиста, Международный день водных ресурсов
23
– Всемирный день метеорологии
24
– Всемирный день борьбы с туберкулезом
25
– День работника культуры РФ
27
– Международный день театра, День работников культуры Краснодарского края
28
–День финансиста Краснодарского края
29
– День владельцев малого бизнеса

Православный календарь

5
– Родительская суббота
6
– Масленица, Прощеное воскресенье
7
– начало Великого Поста
15
– День Чудотворной иконы Божией Матери «Державная»
19
– Вселенская родительская суббота 2-ой недели Поста
26
- Вселенская родительская суббота 3-ей недели Поста
30
– Прп. Алексия, человека Божия
Погода
Староминская 
Реклама