Принято считать, что первое впечатление о человеке всегда самое верное, и спустя годы мне довелось в этом убедиться. Впервые я увидела Константина Николаевича Чистякова читателем староминской центральной библиотеки в середине 80-х, когда работала там.

 

На его формуляре было обозначено место работы: директор староминской птицефабрики, но он, невзирая на должность и высокое звание Героя Социалистического труда, о котором узнала от коллег, нисколько этим не бравировал, а вел себя как обычный посетитель: выстоял в очереди, сдал целую стопку классической и современной литературы, попросил показать новинки. По тому, как он заинтересованно просматривал аннотации к книгам, как тщательно отделял новинки от переизданий, какие в итоге выбрал – характеризовало его как книголюба-интеллектуала.

 

Встреча с Константином Николаевичем состоялось уже накануне его 85-летнего юбилея. Казалось, ничего не изменилось: та же внутренняя собранность, тот же острый аналитический ум. День его расписан по минутам: зарядка, душ, завтрак. Следующий этап – зарядка для мозга: программа «Вести», газеты. Вечером, когда закончены домашние дела, - книги (теперь предпочтение отдано домашней библиотеке), диски с душевными жизненными фильмами, интернет. Иногда, с приездом гостей, принятый ритм нарушается. Внуки, сыновья дочери Натальи, Сергей и Александр, и сына Владимира, Александр и Евгений, не дают дедушке скучать.

 

 

НА ОДНОГО «ГЕРОЯ» СТАЛО БОЛЬШЕ

 

На Кубань Константин Николаевич приехал уже знаменитостью. На его груди сияла Звезда «Героя Социалистического труда» и Орден Ленина...

 

Какими качествами должен обладать руководитель, чтоб за короткий срок вывести предприятие из середняков в передовые? Смелость, разумная степень риска, умение повести за собой людей, умелый расчет. И естественно, четкое знание технологических процессов, высочайшее трудолюбие, жесткая дисциплина, пытливый ум плюс организаторские способности. Наличие всех этих качеств позволило руководителю староминской птицефабрики вывести предприятие в десятку лучших бройлерных птицефабрик страны. Чистякову присваивают почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани» и «Ветеран труда».

 

 

ПОРА СТАНОВЛЕНИЯ

 

Где, на каком этапе у деревенского паренька из далекой глубинки, родившегося в Катайском районе Курганинской области (Южный Урал) сформировались эти качества? Или они заложены с генами, а тяжелые жизненные испытания, стремление выжить закалили волю, сформировали характер? Лютой зимой тридцатого года семью зажиточного хозяина Василия Зиновьевича Чистякова, колесных дел мастера, деда Кости, отправили на спецпереселение в Уватский район Тюменской области, выгрузив в заснеженном лесу. Косте было в ту пору всего два года. Как выживали, словами трудно передать, но благодаря крестьянской стойкости, умению приспосабливаться к любым жизненным условиям, семья смогла обустроиться. Спецпереселенцы построили деревню, Малый Нарыс, создали общее хозяйство. Дед с утра до ночи трудился над колесами, соорудил водяную мельницу, на которой мололи зерно, и семья не бедствовала. Он и умер, придя домой после тяжелого трудового дня, прямо за столом, еще не успев отдышаться. Отец, Николай Васильевич, замечательный столяр - краснодеревщик, еще до войны стал зампредседателя колхоза. В годы войны его призвали в трудармию, и вернулся он в 1951 году из Абхазии, где строил дачу Сталину. Мать, Мария Яковлевна, с начала Великой Отечественной на долгие годы осталась с четырьмя сыновьями, старшим из которых был четырнадцатилетний Костя. Подросток после успешного завершения семилетки устроился в колхозную мастерскую. Деревянные лыжи, лодки-волокуши пользовались огромным спросом на фронте. Костя, как Шахерезада в «Тысяче и одной ночи», каждый день, шлифуя доску, рассказывал столярам очередную сказку, которую успевал прочесть за ночь при лучине. Работали за трудодни, жили впроголодь, и мама, не выдержав, сказала сыну: «Иди в Тобольск. Выучишься, получишь специальность». Собрав пожитки, Костя отправился пешком за восемьдесят километров через тайгу в городок, где было четыре учебных заведении: медтехникум, техникум речного флота, учительский и зооветеринарный. Выбор пал на последний. Но вот беда: здесь уже вовсю шли занятия, и директор отказался принять документы.

 

- Я нагоню, - не растерялся паренек и показал аттестат с одними пятерками. Это возымело свое действие. Через три года с красным дипломом в кармане молодого специалиста посылают зооветучастковым Калачинского района Омской области. Старый, ленивый мерин по кличке Савраска - его спутник и возница.

 

- Однажды я приехал на вызов в дальнюю деревню, и находившийся там зампредседателя исполкома по фамилии Твардовский напросился ко мне в попутчики на обратную дорогу, - с присущим чувством юмора рассказывает Константин Николаевич. - Мерин у меня такой ленивый, что без кнута и шагу не ступит, а Твардовский как раз указ принял: животных не бить. Сели мы в кошевку, я погоняю, а Савраска ноль внимания на мои потуги. Зампредседателя не выдержал, говорит: «Дай кнут!» - а я его спрятал в сено и не показываю. Тогда он соскочил, выломал березовую ветку и хлестнул конячку. Но Савраска по-прежнему ни с места. Мой попутчик, чтоб успокоить нервы, раскрыл газету «Правда» и начал читать. И тут мой лентяй припустил трусцой по дороге. Обрадовавшись такому повороту, Твардовский сложил газету - конь резко остановился. Попутчик снова раскрыл «Правду»… В район Савраска прибежал весь в мыле. Я эту историю товарищам рассказывал в разных вариациях, и все смеялись до упаду.

 

 

ИЗ НЕВЕРИЯ - К ВЕРЕ

 

С 1948 по 1952 – служба в Советской армии на Дальнем Востоке и снова работа. В 1960 году главного зоотехника овощеводческого треста, к этому времени получившего красный диплом Свердловского сельхоза, вызвали в обком. «Директором Балаирского совхоза пойдешь?» - спросил секретарь. А совхоз этот на районных совещаниях склоняли по всем показателям в хвост и гриву. Директор-пьяница так распустил вверенное ему хозяйство, что Константин Николаевич, всегда предельно собранный, дисциплинированный, требовательный к себе и другим, просто диву давался. Чистяков и тут впрягся в такое, казалось бы, безнадежное дело.

 

Из города Свердловска переехали в отдаленную деревню. Грязь по колено, ни асфальта, ни электричества. Супруга, Лидия Михайловна, преподаватель русского языка и литературы, никогда до этого не жившая в такой глуши, давала волю слезам. Муж успокаивал ее как мог. На руках маленькие дети, Наташа и Володя.

 

Представив полную картину развала, Чистяков сразу начал с главного - дисциплины. Интеллигент по натуре, он не мог и не хотел стучать кулаком по столу. Надо было убедить людей поверить в то, что хорошо работать выгодно. И он методично ведет их из неверия к вере. В районе предложили 10 тракторов для транспортировки грузов. Никто особо не заинтересовался, а Чистяков схватился обеими руками. Сразу же создали отряд «Плодородие» и приступили в вывозу на поля органических удобрений. И уже через год земля отплатила за титанический труд людей. В разы увеличилась урожайность основных культур. Надои выросли с 2,4 до 3,8 тысяч кг молока на фуражную корову, зарплата увеличилась почти вдвое.

 

Рядом с их пограничной деревней находились две деревушки с таким же отсталым хозяйством, и рабочие подсказали, что можно бы попробовать объединиться – а там 300 рабочих рук. И этот вопрос на областном уровне удалось решить. Почти год молодой директор рвал жилы в отсталом хозяйстве, на каждом совещании выслушивая нелестные отзывы в свой адрес, а когда подвели итоги, оказалось, что их Балаирский совхоз стал единственным, выполнившим план по всем показателям. Константин Николаевич не терпел разгильдяйства. Когда в конце 1965 года подвели итоги пятилетки, совхоз оказался в передовиках, рентабельность производства превысила все мыслимые размеры. Десять лучших специалистов были представлены к правительственным наградам. Именно тогда Звезда Героя и Орден Ленина засияли на груди Чистякова, доказавшего всем, что героями становятся и в мирной жизни.

 

 

К НОВОЙ МЕЧТЕ

 

На работе все ладилось, а вот в семье наоборот: здоровье жены, Лидии Михайловны (в отдаленной деревне медицинской помощи ждать было не от кого) резко ухудшилось. Боль в почках постоянно давала о себе знать. Врачи настойчиво советовали сменить климат на более мягкий. Надо было принять какое-то решение, и по пути из Минвод, где отдыхал в санатории, Константин Николаевич задержался в Краснодаре, побывал в Трестптицепроме. Хотя вакансий должности главного зоотехника на Кубани не оказалось, все же герою не могли отказать. Пятнадцать лет Константин Николаевич работал замдиректора майкопской птицефабрики. Хозяйство с последних мест по итогам соцсоревнования в крае становится лидером. Орден Трудового Красного Знамени итожит годы напряженного труда.

 

В 1982 году назначают директором староминской птицефабрики. Предприятие выдает в год 3200 тонн мяса бройлеров, но большой урон наносит птицеводству чума. Почти нереальной перспективой кажется производство 5 тыс. тонн мяса птицы в год. И здесь новый директор сначала изучает весь технологический процесс, находит в нем небольшие изъяны и берется со специалистами довести его до совершенства. За качественным яйцом отправляются в разные концы большой страны. В Вильнюсе самое лучшее яйцо, но договориться на поставку не так просто. Директора поражает культура производства тамошнего предприятия, где рабочим фабрики запрещалось держать дома птицу. Эта жесткая мера позволяла избежать распространения инфекции.

 

Длительное наблюдение за процессом кормления, беседы с птичницами наталкивают директора на мысль, что такая норма не позволяет бройлерам наедаться досыта. Но бухгалтеры и экономисты неумолимы. Тогда Чистяков в качестве эксперимента настаивает перевести на новую форму кормления два корпуса. Результат превзошел все ожидания: суточный привес в двух корпусах по 28 г в сутки, в то время как в обычных условиях привесы составляют 14 грамм. Вывод таков: расход кормов на один кг привеса при кормлении вволю снизился почти вдвое. Это была революция в технологическом процессе.

 

Каждый год производство мяса бройлеров увеличивается на десятки тонн, и к перестроечному периоду вышли на рекордный показатель: 5600 тонн мяса птицы в год. Ежегодная прибыль превышала 1,5-2 миллиона рублей. Это позволило строить квартиры для рабочих, обустраивать территорию и быт сотрудников. В коллективе птицефабрики успешно трудились специалисты: Р. Щедрина, С. Москвин, В. Жиленков, Б. Кордюков, А. Ульянова, Л. Крутолевич, Н. Новикова, Е. Мазняк и многие другие.

 

- Константин Николае- вич - руководитель деловой, требовательный, очень компетентный в вопросах птицеводства, - рассказывает главный зоотехник А. Ульянова. - Он всегда был в курсе всех технологических новинок, стремился, чтоб рацион птицы был полноценным. Для этого добавляли рыбные отходы, жмыхи.

 

С «выпивохами» ведется титаническая работа, а тех, кто не хочет подчиняться требованиям времени, приходится увольнять. На птицефабрике введены все формы социалистического соревнования, подводятся итоги. Лучшие поощряются рублем, отстающие – наказываются. Нарушение технологической дисциплины грозит штрафами и увольнением. Два-три года организационных мероприятий - и предприятие работает стабильно.

 

 

ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

 

Девяносто третий год выдался очень тяжелым в экономике страны. Многие предприятия, до этого считавшиеся стабильными, гибнут в пучине хаоса. Константин Николаевич, чей возраст уже на пять лет перевалил пенсионный, не видит выхода из сложившейся ситуации. Лидия Михайловна уговаривает мужа поберечь здоровье, и он подает заявление на увольнение. По настойчивому требованию коллектива дело отца продолжил его сын, Владимир Константинович Чистяков.

 

Константин Николаевич всегда любил встречаться с друзьями, но многие ушли из жизни. Сосед Николай Александрович Романьков, с которым когда-то трудились на сельскохозяйственной ниве, теперь в одном лице и собеседник, и оппонент в спорах. Поездки к детям, внукам и правнукам, повседневные заботы по дому, любимые книги – это заряжает оптимизмом. Одним словом, жизнь продолжается…

 

На Ноябрь
1
– День судебного пристава
4
– День народного единства
7
– 100-летие со Дня Октябрьской революции 1917 года
8
– День учреждения ордена «Победа» и ордена Славы трех степеней
9
– Всемирный День качества
10
– День сотрудника органов внутренних дел РФ, Всемирный День молодежи
11
– День экономиста
12
– День работника Сберегательного банка России
13
– Международный День слепых
14
– Всемирный День борьбы против диабета
15
– Всероссийский День призывника
16
– Международный День отказа от курения
17
– Международный День студентов, День участковых уполномоченных полиции МВД РФ
19
– День ракетных войск и артиллерии, День памяти жертв ДТП
20
– Всемирный День ребёнка
21
– День работников налоговых органов РФ
26
– День матери, День чтения
27
– День работников ветеринарной службы Краснодарского края, День морской пехоты в России

Православный календарь

4
– Казанской иконы Божией матери
6
– Иконы Божией матери «Всех скорбящих Радость»
22
– Иконы Божией матери «Скоропослушница»
26
– Святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского
28
– начало Рождественского поста
29
– Апостола и евангелиста Матфея
Реклама
Партнеры