Давно интересуюсь именами староминчан, коих судьба разбросала по белу свету. Заслужившими своим образованием, достижениями, открытиями почет и уважение земляков. Староминская дала стране и миру немало достойных, даже выдающихся ученых, военачальников, изобретателей, артистов, художников, государственных руководителей. И многие  добились успеха и известности в Москве. Именно со столицей связаны учеба, жизнь, работа и профессиональные достижения еще одного талантливого земляка - Владимира Пантелеевича СТЕЦЕНКО.

Имя его, к сожалению, подзабыто. Редкие упоминания на библиотечных сайтах в Интернете указывают на его авторство над приключенческими сборниками «Бригантина» за 1968-1974 годы (издательство «Молодая гвардия»). Перу нашего земляка принадлежит изданная в 1992 году в издательстве «Советский писатель» мемуарная книга «встреч и прощаний» под названием «Паруса жаждут ветров». В качестве редактора-составителя имя В.П. Стеценко указано в выходных данных сборника документальной прозы «Писатель и время» за 1985-1991 годы. А также как автора монографии «Пиры кочевников у подножия разграбленных пирамид» (Москва, издательский центр «Глобус», 2006).

Однако творческое его наследие гораздо шире. Журналист и писатель, Стеценко много публиковался в журналах «Московский вестник», «Вертикаль» и «Дон». Он представлен в биографическом словаре «Русские писатели ХХ века» (научное издание «Большой Российской Энциклопедии» за 2000 год). Владимир Пантелеевич - автор биографических и литературоведческих статей о писателях          Ю.Н. Куранове, В.И. Лихоносове, Л.М. Леонове и многих других корифеях советской прозы. Его имя упоминается также на веб-сайте Российской государственной библиотеки и на старых ресурсах, посвященных Московскому отделению Союза писателей СССР. При этом самих произведений В.П. Стеценко найти пока не удалось. Нет их ни в районной библиотеке, ни в «закоулках» Всемирной паутины.

Скупые по содержанию ссылки и упоминания я обнаружил после того, как прочитал письмо, рассказывающее о          В.П. Стеценко, которое с августа 2012 года хранилось в давнем редакционном архиве. Четыре странички аккуратного рукописного текста, которые сообщали дословно следующее:

«Стеценко Владимир Пантелеевич – член Союза журналистов и Союза писателей. Родился 5 октября 1935 года в станице Староминской Краснодарского края в семье замечательных людей. Его отец – Пантелей Меркурьевич – на протяжении 40 лет (1933 – 1973) работал главным бухгалтером Староминской МТС. За безупречную работу был награжден в 1958 году серебряной медалью ВДНХ СССР. Его мама – Лидия Дмитриевна – работала бухгалтером и председателем ревизионной комиссии Старо-Минского сельпо. Являлась членом Комитета по защите мира. В годы учебы детей была председателем родительского комитета СШ № 1».

Далее неизвестный автор письма в редакцию (судя по всему, родственница или соседка) кратко рассказывает о бабушке В.П. Стеценко – Марии Тимофеевне Шведовой. А также о его сестре Татьяне Пантелеевне, которая после окончания СШ № 1 в Староминской поступила и окончила Московский биотехнологический институт.

Как сообщает неизвестный автор, «родители Владимира были интеллигентными, образованными и добрыми людьми». Они «всю свою любовь, знания и стремление к познанию нового старались передать своим детям». Именно поэтому «Володя рос очень любознательным, веселым, остроумным мальчиком. Очень много читал, слушал музыку, ездил с родителями в Ростов и Краснодар в театры. Школу окончил с серебряной медалью, и в 1953 году поступил в Московский государственный университет им. Ломоносова на филологический факультет».

Признаюсь, меня, староминчанина по рождению, выпускника факультета журналистики, лет двадцать работающего в печати, информация эта заинтриговала. Не раз доводилось «разыскивать» в Москве и в других крупных городах России наших земляков: докторов наук, ученых, конструкторов. Горжусь знакомством и перепиской с некоторыми из них – В.Т. Кабышевым (г. Саратов), Н.В. Балюком и Г.Е. Шепитько (г. Москва), Г.М. Петренко (г. Санкт-Петербург). Они добились высоких результатов в таких областях знаний, как правоведение, химия, физика, электроника, экономика и системы управления. И вдруг еще одна удача – журналист и писатель Владимир Стеценко. Коллега, родственная душа!

С жадностью дочитал краткое описание жизненного пути и успехов нашего земляка:

«В 1958 году с красным дипломом он окончил МГУ, по распределению был оставлен в Москве и принят на работу в «Литературную газету». Работал специальным корреспондентом, участвовал в длительных командировках и экспедициях. Например, в составе экипажа научно-исследовательского судна, которое за два года обошло вокруг Земного шара, заходя в зарубежные порты многих стран. Свои очерки о морских путешествиях     В.П. Стеценко отправлял в «Литературку», где они публиковались»…

«В дальнейшем два года в составе геологических партий изучал природу и полезные ископаемые Урала, Сибири и Средней Азии. В одной из экспедиций вместе с геологами обнаружил крупное месторождение золота. С 1964 года Володя работал в журнале «Вокруг света» редактором литературного отдела. Объездил всю страну – от Москвы до самых до окраин, часто бывал в зарубежных командировках, написал немало очерков для журналов и газет, издал 9 книжных сборников «Бригантина» о путешествиях и приключениях. За эти публикации был принят в Союз журналистов».

А далее – все интереснее:

«С 1975 года Вл. Стеценко работал редактором в издательстве «Советский писатель». Редактировал и готовил к изданию произведения таких замечательных писателей, как Валентин Распутин, Василий Белов, Виктор Астафьев, Валентин Пикуль и многих других, ставших его добрыми друзьями. Был знаком и дружил с выдающимися людьми эпохи: полярником И.Д. Папаниным, путешественниками и писателями Туром Хейердалом и Юрием Сенкевичем, главным режиссером и художественным руководителем театра «Современник» Галиной Волчек. А также со многими учеными, кораблестроителями, конструкторами самолетов, подводных лодок и космических кораблей. Встречался и беседовал Владимир Стеценко и с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II…»

Перед нами предстает образ человека необыкновенного: эрудированного, активного, ищущего:

«Он был прекрасным рассказчиком, умным, красноречивым, обаятельным. Многое увидел и познал за годы путешествий и командировок, обладал багажом энциклопедических знаний. Работая в издательстве «Советский писатель», написал и опубликовал 8 собственных книг публицистического цикла «Писатель и время», за что был принят в Союз писателей СССР».

Увы, жизнь Владимира Пантелеевича оборвалась 11 декабря 2008  года: внезапный инфаркт. В возрасте 73 лет. Нет больше с нами удивительного земляка. Но у него остались дети, внуки! Сыновья Дмитрий и Андрей, как пишет автор письма в редакцию, по примеру отца окончили МГУ им. Ломоносова. Старший – физический факультет, младший – почвенный. Оба работают по специальности, оба стали исследователями.

Со своей супругой Верой Васильевной Минаевой наш земляк познакомился в 1959 году в Москве. Прожили вместе без малого полвека. Его жена также окончила МГУ, только факультет журналистики, работала редактором литературного отдела журнала «Советская женщина». Часто выезжала в командировки по всему Союзу и за его пределы.

Если есть родные Владимира Пантелеевича, значит, с ними можно связаться. Но как? В очередной раз выручил Интернет. После десятка «левых» ссылок тот вывел на биографическое резюме Андрея Владимировича Стеценко (р. 1973 г.) - кандидата экономических наук, старшего научного сотрудника МГУ (экономика природопользования), автора более 70 научных публикаций, эколога и, по всему видать, путешественника, объехавшего все континенты.

Не зря говорят: добрые плоды даёт доброе дерево!

Биографические данные о нем оказались весьма подробными. Судя по всему, с 2007 года Андрей Стеценко работает не только в МГУ, но и . является президентом Центра экологических инноваций (www.ngo-cei.ru),  а также заместителем директора Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов НИУ «ВШЭ»

Звонить Андрею Владимировичу я не стал, но «на мыло» сбросил «разведывательное» сообщение. Буквально через час из Москвы пришел ответ:

«Здравствуйте, Вадим! Спасибо за письмо и проявленный интерес к отцу! Его портрет стоит дома,  мы любим и вспоминаем его, готовы дать интересующую информацию. Будет очень приятно, если староминчане прочтут об отце в вашей газете и вспомнят его…

В студенческие годы он задавал вопросы Фиделю Кастро, когда тот выступал в МГУ. Отец работал в «Литературной газете», журнале «Вокруг света», в издательстве «Советский писатель», был редактором почти всех «деревенщиков»: Лихоносова, Астафьева, Белова, Распутина. У нас всегда дом был полон гостей - писателей и путешественников.

Из родственников в станице почти никого не осталось. Возможно, только его тётя - Валентина Васильевна Вернигора. Одноклассников папы, наверно, уже никого нет. А вот наша соседка Светлана Ивановна Иванова (до замужества Керциева) может рассказать о его детстве. Наш дом находился на углу ул. Мира и Коммунаров, 66.

Когда обсуждали всей семьей Ваше письмо, подумали, надо бы пачку книг привести в Староминскую библиотеку и в музей. Пусть односельчане знают его, пользуются творческим наследием…»

Замечательное письмо! И в этот же день еще более интересное дополнение от            А.В. Стеценко:

«Еще раз добрый вечер, Вадим! Записал мамины слова об отце, высылаю несколько его фотографий.

В.П. Стеценко - потомок запорожских казаков, громивших турок и «всяких прочих шведов», а после покорения Крыма твердо ставших станицами на берегах Кубани и Терека. Его прародительский полк дислоцировался на стрелке тогда еще судоходных речек Веселой и Сосыки с потопленными басурманскими златоносными кораблями.

Окончив с медалью первую станичную школу, построенную Емельяном Усом, Владимир отправился покорять Москву, поступил на философский, а заканчивал филологический факультет. Работал корреспондентом газеты «Московский Университет», штатный сотрудником всесоюзных печатных изданий. Много путешествовал по Атлантике, Ледовитому и Тихому океанам. На берегу воспетого Паустовским Кара-Бугаза построил с другом Игорем Солововым стальную яхту «Скиф», которая предназначалась для Папанинской экспедиции по следам великих географических открытий.

Владимир Пантелеевич Стеценко был удостоен награды Союза журналистов СССР «Золотое перо». В «смутные» 90-е безвозмездно трудился в бюро прозы Московского отделения Союза писателей России. Морякам, геологам и собратьям-писателям посвящена его книга «Паруса жаждут ветров». Армады оснащенных им романтических «Бригантин» вдохновляли поколение 70-х. Сборники его рассказов о путешествиях, поисках и открытиях, выходившие в издательстве «Молодая гвардия», пользовались бешеным успехом, они  зачитывались буквально до дыр.

Летописью освободительных литературных войн конца ХХ века стала изданная им серия сборников художественной публицистики «Писатель и время». Это было время предчувствия грядущих глобальных катастроф. «Пиры кочевников у подножья разграбленных пирамид» - последняя, итоговая книга писателя, результат многолетних встреч и бесед с выдающимся советским классиком Леонидом Максимовичем Леоновым. Будучи редактором его полного собрания сочинений в издательстве «Советский писатель», Владимир Пантелеевич много встречался и беседовал с патриархом литературного процесса ХХ века. В результате в этой книге предстает целая эпоха - события, известнейшие именах русской литературы…»

Как сообщили чуть позже москвичи, о Владимире Пантелеевиче Стеценко может вспомнить дочь Анатолия Керциева (они одноклассники) - Ирина Анатольевна Хананина. А также наш главный редактор Алексей Васильевич Лацынник и один из авторов «СН»      2000-х годов Наталья Медведева. А еще о встречах с другом-писателем может поведать проживающий в Краснодаре патриарх советской и российской прозы Виктор Иванович Лихоносов.

Такова история моего первого (пока очень беглого) знакомства с личностью выдающегося земляка. Возможно, есть староминчане, сохранившие в сердце и памяти свои истории, связанные с жизнью Владимира Пантелеевича Стеценко? Будем ждать откликов на эту публикацию. А завершить ее хочется еще одной – маленькой, но сильной цитатой из рукописной биографии журналиста, писателя и исследователя:

«Володя очень любил Кубань, приезжал домой часто. А находясь вдали от Староминской, рассказывал о своей родной земле с восхищением и нежностью».

Какие проникновенные слова! Только ради этого нужно уважать этого человека. Больше знать, сберечь о нём благодарную память.

В. Широкобородов. Фото из архива семьи Стеценко (г. Москва).