ДЕРЕВЯНКО

В ДОМЕ Анны Владимировны Деревянко оказалась по просьбе ее невестки.  Уж больно меня подкупило, что Людмила называла свекровь не иначе, как мамочка. 7 июля у пожилой женщины юбилей, ну как не сделать ей приятное. Едва зашла в кухню, как на столе появились сладости и кружки с ароматным кофе. «Молодежь» хлопотала вокруг нас, а Анна Владимировна завела неспешную беседу. Но говорила она не о себе, а больше о супруге, сыновьях, невестках… И тогда мы решили накануне Дня семьи, любви и верности собрать за столом всех ее близких,  находившихся на тот момент в доме, и сделать фото на память.

Узнав, что глава семейства четыре года назад перенес инсульт, пообещала сильно не докучать ему, предложила вспомнить историю их знакомства.
Как оказалось, жили они в полутора километрах друг от друга: Николай - в х. Ея, Аня - в п. Первомайском. Хуторские подростки временами совершали велопрогулки к соседям. Коля познакомился с Анной за три года до службы.  Через пару лет ему дали отпуск, и на день конституции, 12 декабря, он расписался с девушкой. Уезжать от молодой жены не очень-то хотелось, но служба есть служба! Нужно было потерпеть всего лишь несколько месяцев. Свадьбу сыграли в ноябре 1960 года…
Судьба Анны была не из легких. В восемь лет умерла ее мама, и отец женился во второй раз.  У Евдокии детей не было, поэтому всю свою нерастраченную материнскую любовь она перенесла на пятерых ребятишек мужа. Всех переженила и выдала замуж…
Само собой разговор зашел о сыновьях. Оказывается, когда Анна собиралась рожать первенца, ее супруга послали на уборку в Павлодарскую область. Николай все ждал известий от жены, а потом не утерпел и отправил домой телеграмму: «Дочка еще не родилась?» Уж больно ему хотелось доченьку. Да только Анне все равно не дождалась Николая, уж очень долго он был в командировке. Сына Сережку увидел лишь по приезде.
В 1963 году его вновь ждал подарок. Вечером 10 ноября, в день рождения мужа, они ужинали. Тут у Анны начались схватки. Николай быстро сажает ее на бедарку и везет в Канеловскую больницу. Через время узнает, что у него вместо дивчины опять пацан родился. Удрученный этим известием, папаша садится на велосипед и уезжает домой. Супруга только и успела вслед прокричать: «А ты мне поесть принес?»
- Что есть, то – наше. И я ни о чем я не жалею, - гордо произносит Николай Иванович, слушая воспоминания жены.
- Я вот все думаю, как вы в Староминской оказались? - интересуюсь у старшего поколения    Деревянко.
- Мы ведь как поженились, переехали к родителям Николая. Детки стали подрастать, пошли в школу, а в классах по 3-4 человека. На тот момент мой старший брат жил в Староминской. Бывало, приедет и уговаривает на переезд в станицу. Мол, дети растут, что они в хуторе будут видеть. Я тогда дояркой работала. Мы с мужем после дойки - на мотоцикл, и давай искать жилье. Нашли эту хатку и сюда перебрались. Свекровь тоже с собой забрали. Прожили с ней более сорока лет. Она мне не только детей вынянчила, но еще и внуков. Их у нас четверо, уже и трое правнуков есть, - рассказывает Анна Владимировна. - Труда мы не боялись. Я больше двадцати лет отработала в зерносовхозе рядовой. Полола, разгружала мешки с сахаром, трудилась на току, на ферме у животных чистили. Во время уборки с мужем толком и не виделись. По молодости, правда, находила время вышивать и вязать для ребятишек. А вот шить не  шила, разве просто прострочить строчку-другую.
Интересуюсь у Николая Ивановича, где и кем он работал. И слышу в ответ, что он всю жизнь гайки крутил, пахал, косил. В колхозе им. XXII партсъезда был трактористом и комбайнером, даже заведовал фермой. А последние годы дорабатывал в комунхозе. Растили детей. Старались, чтобы они были одеты, обуты и накормлены.
- Мы с детства к технике тянулись. Где-то в третьем классе отец уже сажал меня в кабину трактора, сил не было даже руль  повернуть. По молодости он многому меня научил. Я и штурвальным на комбайне был, и на тракторе работал. Мы с братом оба окончили наше училище, - включился в разговор Александр,  младший сын Николая Ивановича. – Почти двадцать лет  я проработал на КАМАЗе в ДСУ, пока эта организация не распалась. Потом открыл свое дело, занялся пассажиро-  перевозками, есть небольшой магазинчик. Теперь вот сыновья у нас  работают, возят  рабочих в Азов-Сити.
Младшие Деревянко стараются как можно чаще бывать в доме у родителей, но за стройкой и работой не всегда получается.
- С родителями мы вместе никогда не жили, так как в доме и без нас было много людей. Моих родителей уже давно нет. Я даже боюсь представить, что Сашиной мамы когда-то не будет рядом. Мы с ней сразу нашли общий язык и никогда не ругались. А дедушка (свекор) меня вообще обожает. Мы дали установку мамочке прожить пусть не до ста лет, но до 99,9. Но сначала надо бриллиантовую свадьбу отметить, правнуков переженить, - мечтает Людмила.
- Люда, не так уж часто между свекровью и невесткой достигается такое взаимопонимание. Где вы с Александром познакомились, сколько лет вместе прожили? – пытаюсь удовлетворить свое любопытство.
И узнаю, что Людмила жила в селе Сов-Дар Ростовской области. Вместе с подружкой  приехала в  Староминскую учиться на курсах секретарь-машинисток, организованных при  ДОСААФ. А так как подружка была крестницей Анны Владимировна, то девушки договорилась на квартире у нее жить вместе. Вскоре младший сын Деревянко из армии демобилизовался. Но Людмиле Саша сразу не приглянулся. Он после службы в Германии говорил на городской манер, да и поведением больше на горожанина походил. Девушки чувствовали себя деревенщиной и даже обращались к нему с просьбой найти им кавалеров.
После учебы Люда вернулась к себе в село, а Сашко повадился к ним на зеленом Урале в гости ездить. Уборка была в самом разгаре, и девушка работала штурвальной на комбайне, вовсю мотоциклом управляла. Через время ее засватали. И тогда Александр стал приезжать к Людмиле уже на правах жениха. Невеста была худющая, вся в пыли после работы, ногти черные, нос сгоревший… Восемь месяцев подружили, а потом, как говорится в сказках с хорошим концом,  пирком да за свадебку. Совместными усилиями с родителями домик  приобрели и уже больше тридцати лет вместе живут.
Супруги не скрывают, что не все в их жизни было гладко, но они все преодолели. И последние двадцать лет душа в душу живут. Сейчас строительство нового дома затеяли.
- Сашик у меня первый и единственный, а другого мне и не надо. У нас очень дружная родня, на праздники стараемся все вместе собираться. Хотим,  чтобы наши сыновья помогали друг другу и всегда общались между собой, - говорит Людмила.
Зато Анна Владимировна в течение всего разговора постоянно твердила, что лучшей невестки ей и не надо.  Разве это не прекрасно? Главное, чтобы болезни подальше отступили и жили все долго и счастливо!

Ермоленко

В НАЧАЛЕ шестидесятых уроженец Белоруссии Владимир Герасимович Ермоленко приехал в «Красное знамя» после службы на Дальнем Востоке. В клубе на танцах познакомился с будущей супругой Лидией Пантелеевной. Буквально через несколько месяцев сыграли свадьбу. В этом году отметят изумрудную. 55 лет  вместе, чем не повод для публикации в районной газете. Ведь на Кубани главной ценностью всегда была большая и крепкая семья.

-  Родился я в марте 1936 году на Могилевщине в деревне Выдринка. Но так получилось, что по документам мой день рождения значится 18 июля 1937 года. Так что на днях будем отмечать очередной юбилей, - делится воспоминания глава семейства. - После окончания школы поступил на агрономический факультет в сельскохозяйственный техникум города  Ачинска Красноярского края, успешно отучился и даже успел устроиться на работу. Но потом был призван на службу в Тихоокеанский флот. Одновременно  готовился к поступлению в вуз. Занятия вели жены офицеров, которые сидели без работы. Досрочно демобилизовался и стал студентом Красноярского сельхозинститута.
К тому времени мама Владимира уже жила на Кубани и  работала в  зерносовхозе. Письмо из дома о ее плохом состоянии нарушило планы парня. По настоянию декана он перевелся на заочное отделение Краснодарского сельхозинститута. Староминким райкомом партии направлен главным агрономом в колхоз «Красное знамя». Получив жилье, перевез и мать. Затем был  избран секретарем парторганизации. На пенсию уходил, будучи  заместителем председателя по кормопроизводству, отдав хозяйству почти сорок лет жизни. За эти годы неоднократно награждался правительственными наградами, среди которых и Орден Знак Почета…
Теперь, пожалуй, пора рассказать и о его супруге Лидии Пантелеевне, знакомство с которой состоялось незадолго до новогодних праздников. В те годы их встречали весело: с хороводами и песням вокруг елки, в хорошей компании и обязательно с застольем. Дружили Лида и Владимир где-то с полгода, а на Троицу сыграли деревенскую свадьбу.  Приданое - шифоньер, кровать, стол и два стула - в квартиру жениха перевезли на бестарке, о чем свидетельствует фото в семейном архиве.
Первых двух дочерей родили с разницей в два года, а в 1972 году на свет появилась еще третья дочурка, которая в настоящее время живет вместе с родителями. Все получили высшее образование: Светлана – медицинское, Ирина и Тамара – педагогическое.
Для Лидии Пантелеевны это было важно, ведь сама она выходила замуж, даже не имея за плечами десятилетки. Ее отец погиб в сорок первом, поэтому с тринадцати лет ей пришлось трудиться на ферме. А когда вышла замуж, то народ стал шушукаться за ее спиной: «Агрономова жинка, а дояркой работает!» Со временем Лида перешла работать в школу завхозом, там же закончила десятилетку. И, несмотря на троих детей, поступила на бухгалтерское отделение Славянского сельхозтехникума. По этому поводу свекровь частенько высказывала недовольство. Но тем не менее вместе с матерью Лидии помогала растить детей.
- Чем кормили свою большую семью? - интересуюсь у  супругов Ермоленко.
- Папа у нас из «бульбашей», а «бульбай», картофель, является основой белорусской кухни, - рассказывает младшая дочь Тамара. – Поэтому на пятидесяти сотках огорода в достатке было посажено картошки, и ели мы ее во всех видах. А еще с осени в бочках квасили капусту, солили помидоры, арбузы… Соседка рассказывала мне, как я  жаловалась на то, что хочу пирожков, а мамка книжки читает.
- Голодными не сидели. Помимо овощей, выращивали птицу, кабанчика, покупали молоко, - вспоминает хозяйка дома. - Детей растили трудолюбивыми. Мы на продажу лук растили, засаживали огород еще до моего отъезда на сессию. Домой возвращалась, а он уже прополот.
В разговоре Тамара Владимировна подчеркнула, что мама у нее гостеприимная и хлебосольная. Традиционное блюдо на праздник - гусь жареный. Отец по характеру мягкий и отходчивый.
- Бывало, поссоримся, а он тут же балакает. А мне бы хотелось его немного проучить, да делать нечего, приходится тоже разговаривать.  Друг другу мы не успевали надоедать. Работа - целый день. Рассвело - он уже трудился. Часов в десять прибегал позавтракать, после двух дня - пообедать. Большинство домашних дел лежало на мне. Но зато по путевкам от колхоза отдыхать только вдвоем ездили, - вспоминает Лидия Пантелеевна.
Прощаясь с семьей  Ермоленко, поинтересовалась, не сами ли они строили дом, в котором сейчас живут. Оказывается, строили его всем миром. В 1969 году каменщик сложил коробку. Стены «мазала» бригада из пятнадцати человек: ведь раньше было принято безвозмездно помогать друг другу. А вечером организовали застолье. Потом глава семейства всех по домам развез. А уж «гладить» стены во всем доме пришлось самой хозяйке. В 1971 году, на день революции, справили новоселье…
Возраст берет свое, а болезнь не дает женщине без «ходунков» прогуляться по двору. Но в душе она остается все той же Лидой: молодой и целеустремленной, которая по-прежнему ждет тепла и ласки от самого близкого ей человека, обожает своих шестерых внуков и трех правнуков…

Е. КОНОВАЛОВА.
Фото автора.