МНОГО талантливых людей родилось и выросло на Кубани. Некоторые из них известны на весь мир. У каждого своя неповторимая жизнь и судьба. Однако в истории России много «белых пятен», событий и судеб, которые стерты в памяти народной и незаслуженно забыты. Именно поэтому исследование выпускницы СОШ № 6 Марии Мойш посвящено селекционеру-мичуринцу, имя которого никому не известно, кроме его земляков.

Гавриил Трифонович Шкода родился в марте  1879 года в бедной крестьянской семье в станице Елизаветовской. В 1917 году он поменял место жительства и переехал на хутор Восточный Сосык, а позже – в  Западный Сосык. В возрасте 44 лет он встретился с профессором селекционно-опытной станции  А.И. Носатовским, который увлек его работой по выращиванию высокоурожайных сортов пшеницы.
Из воспоминаний Г. Шкоды: 
 «И хоть было мне сорок с лишним годов, стал он меня обучать. Три года каждое лето я к нему ездил на опытную станцию под Ростов. Уж школил меня он. Вдобавок к общим занятиям, каждый день по нескольку часов проводил со мной, селекции учил».
Каковы же были причины создания нового сорта пшеницы - знаменитой «Безостой»?
Во-первых, сам Шкода в  своих лекциях объяснял это так: «…работая рядовым колхозником, я часто задумывался над тем, как повысить урожайность колхозных полей. Понял, что главное, наряду с обработкой земли и уходом за посевами, - получение хороших сортовых семян».
Во-вторых, при «кормлении лошадей устюки пшеницы забивали нос, желудок животного, которое болело, а иногда и гибло, поэтому решено было получить зерна без устюков».
В-третьих, солома от этой пшеницы должна была быть мягче, как у яровой пшеницы, чтобы ее можно было использовать как корм для скота.
Гавриил Трифонович  был твердо убежден, что кубанская земля может давать урожаи в 40-45  и более центнеров с гектара. Осенью 1934 года бригадир Никита Зиновьевич Кущ в беседе с колхозниками в присутствии       Г.Т. Шкоды рассказал, что в Староминской отдельные колхозы получили урожаи намного больше, чем у них, при одних и тех же условиях. Гавриил Трифонович решил заняться селекционной работой по выращиванию зимостойкой озимой пшеницы, высокоурожайной, с высоким процентом клейковины.
Инициатива Шкоды была поддержана не только коллективом бригады, но и председателем колхоза Иваном Акимовичем Коломойцем. В 1937 году Гавриил Трифонович  начал опыты по получению новых сортовых семян озимой пшеницы. Во время поиска нужных ему семян  столкнулся с трудностями. Разослал письма на все опытные селекционные станции, но ответа не было, а сев был на носу. Каждый день он отправлялся на поля, пытаясь найти нужный ему сорт, т.к. вспомнил, что сорт «белоколоски» когда-то сеяли в колхозе, да потом эта пшеница почему-то вывелась. Но Г. Шкода был уверен: не могли все ее семена бесследно исчезнуть. И вот местные мальчишки нашли ему на колхозном поле  десять колосков безостой пшеницы.
В том же году появилась у Шкоды хата-лаборатория, где он проводил свои опыты.

Из воспоминаний Г. Шкоды:
«Из пяти опыленных колосьев собрал 150 зерен. В 1939 году собрал 5250 колосьев, с которых получил 8 килограммов зерна. В 1940 году засеял уже 0,8 га. И получил в следующем году 320 кг семян. Из них засеял 0,12 га по одному килограмму на каждую сотую гектара, остальные семена передал колхозникам…»
Буквально перед войной Гавриил Трифонович уже получил озимую пшеницу, которая в пересчете на гектар дала урожайность около 25 центнеров.    Опыты успешно продолжались до начала Великой Отечественной войны.
Во время оккупации Г. Шкода болел, голодал, но только он и жена знали, что у них есть немного зерна, которое должно быть сохранено любыми путями. Его верные друзья Иван Гордиенко и Федор Дорошенко, посоветовавшись, в одну из ночей, обходя все дороги и опасные места, пробрались в станицу Канеловскую, где жил их верный друг Антон Пособило. Он и помог им собрать оклунки (неполный мешок) зерна для Г.Т. Шкоды, которые и спасли его семью. После оккупации селекционер  продолжил свою работу. Осенью 1944 года, как утверждает старший лаборант контрольно-семенной лаборатории Староминской МТС, участник Великой Отечественной войны Лидия Прохоровна Капустина, Гавриил Трифонович привез на анализ неполную пол-литровую бутылку семян озимой пшеницы, которую назвал «безостая».
Хата-лаборатория стала Домом сельскохозяйственной культуры, где колхозник-селекционер Гавриил Трифонович Шкода регулярно читал лекции об основах селекционной работы и отвечал на другие, волнующие хлеборобов темы. В тот период его считали новатором колхоза «Красное Знамя» Староминского района, и ни у кого не вызывал сомнения вопрос об авторском праве на созданный им новый сорт озимой безостой пшеницы, названной в народе «шкодовкой», так как все колхозники были свидетелями его научного достижения. Тем более, что в колхоз приезжало много гостей. И каждому гостю дед давал горсть семян своей новой пшеницы…
Несмотря на тяжелые зимние условия 1950-1951 годов, «безостая шкодовка» успешно выдержала испытания. Селекционер на этом не успокоился, с еще большим энтузиазмом и настойчивостью продолжил работу по повышению урожайности своего «детища» и еще при жизни добился урожая 40-45 и выше центнеров с гектара. Это когда труженики Кубани боролись за урожаи 16 центнеров   гектара (100-пудовый урожай), а ведь еще недавно они были по 9-11, а в отдельные годы и по 4,5 центнера с гектара (54-66 пудов).
Завершив работу над созданием «Безостой»,  Шкода пытается вывести суходольный рис. А вот хуторским ребятишкам, следившим за работой Гавриила Трифоновича, запомнились в его саду необычные яблоки: на стволе одной яблони росли плоды трех сортов одновременно - «Белый налив», «Доктор фиш» и еще какой-то третий сорт. Причем вкус каждого яблока соответствовал упомянутым сортам. На кустах картофеля снизу рос картофель, а сверху – помидоры. Приживались такие растения сравнительно неплохо, примерно процентов на 50. И это еще не все. На акации Шкоды росла фасоль…
Гавриил Трифонович был человеком доброй души. Он всегда старался помочь людям, хотя сам имел уйму проблем. Жил он очень бедно, но никогда не жаловался на трудности. Всегда подчеркивал: «Если мы хорошо поработаем, получим высокоурожайное зерно, тогда будет и на нашей улице праздник».
Дальнейшая судьба Гавриила Трифоновича сложилась трагично, он заболел и в августе 1953 года умер. Его похоронили на кладбище хутора Западный-1 Куйбышевского сельского поселения. Все, кто его знал, все, с кем ему пришлось работать, вспоминали о нем как об истинном хлеборобе и патриоте своей малой родины и Отечества. «Безостая шкодовка» стала прародительницей «Безостой-1» и других высокоурожайных сортов озимой пшеницы.

В 1951 году только в колхозе «Красное Знамя» (после укрупнения) были засеяны участки производственных испытаний площадью 135 га, а в районе – 300 га.
Материал подготовила Е. КОНОВАЛОВА.

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама