Ветеран труда, великая труженица, мать четверых детей староминчанка Лидия Ильинична Комарь – уникальная женщина. Мало того, что сама поднимала на ноги своих детей, но и, обладая редкой для женщины профессией механизатора, вложила большую лепту в процветание когда-то гремевшего на весь край колхоза «имени Чапаева». На колхозной Доске Почета портрет трактористки Комарь прописался на долгие годы, а ее фамилия не сходила с передовиц хозяйства. 1 августа наша землячка отметила 80-летие. За эти годы столько рассветов и закатов встретила - не счесть… Даже испив до дна многие трудности, выпавшие на ее вдовью долю, считает себя везучим, счастливым человеком. Ровесники края – все-таки уникальное поколение  не перестающее удивлять и восхищать!

НА СНИМКЕ: Л.И. Комарь с правнучкой. 

 

 

СКОЛЬКО каждому из нас отведено прожить неизвестно: кому-то дается длинная извилистая дорога жизни, кому-то путь глаже, но короче… Об этом часто думает староминчанка Лидия Ильинична Комарь и не устает удивляться, как долго шагает она по дороге жизни, как много довелось увидеть за время пути. Много лет назад за работой в компании таких же, как она, молодых девчонок, сидя на колхозном поле, мечтали о будущем, смеялись. Кто-то из девчат сказал: «Лида, да у тебя долгая жизнь будет, глянь вон на свою родню, сплошные долгожители!» И вправду, в их роду всем отмеряно было немало - девяносто лет и больше. Вот и Лидия Ильинична 1 августа отметила 80-летие, за эти годы столько рассветов и закатов встретила, не счесть…

 

Попробуй, останови

 

После школы четырнадцатилетней девчонкой она пришла в колхоз «Красный пахарь», впоследствии ставший «имени Чапаева». И сразу же попала на прицеп – на сеялку. Задача Лиды - направлять машину вслед за сеялкой, вовремя переключать рычаги, да следить за тем, чтоб не кончилось зерно, заправлять вовремя бункеры. А потом заготавливали сено, стоговали сухую траву, солому стягивали в тюки, пахали, культивировали. До глубокой ночи кипела работа. Первые годы денег в руках не держала, работала как все, за трудодни и за идею… И сколько себя помнит, она всегда была рядом с техникой и на тех участках, где традиционно работают мужчины. 

Надо сказать, что в профессию Лидия попала не случайно. Еще девчонкой она часами пропадала в колхозном гараже, там механиком трудился ее отец. Все эти «железки», машинное масло и мазуто, запах бензина… Окончив школу сразу заявила отцу, мол, я к вам, в колхоз. Он не возражал, мудро порешил - раз нравится, запрещать не стоит. Тем более Лидии, уж та коли что решит, попробуй, останови.        

Летели дни и годы, ни о выходных, ни о премиальных за переработку тогда они и не слыхивали. Работали до седьмого пота на поле, а потом еще и на собственном подворье. В восемнадцать лет вышла замуж, вместе с мужем Федором растили четверых детей: сына Сашу, дочерей Зину, Валю и младшую Таисию. Обзавелись собственным домом по улице Гоголя, рядом со свекрами, налаживали быт и хозяйство. Как вдруг грянула беда – от сердечной недостаточности внезапно умирает муж. Так в 29 лет Лидия стала вдовой с четырьмя детьми на руках… Видно, только благодаря волевому характеру тогда не сломилась. Поняла, что если раскиснет, то не выплывет. Потому с головой окунулась в работу, надо было кормить семью. 

 

На «железном» коне

 

В начале 70-х годов в колхозе дали клич, девчат звали учиться в профтехучилище. Председатель хозяйства Иван Харлампиевич Глотов, талантливый руководитель, которого и сейчас она вспоминает добрым словом, пригласил к себе, посоветовал подумать. И Лида подумала - вместе с еще несколькими девчатами заканчивает курсы трактористов при Староминском профтехучилище. И, наконец-то, сама садится за руль.

Как же она тогда радовалась! Трактора СТЗ, он же «Сталинец» (или «сезак», как его еще называли), «Беларусь», а затем и новенький ЮМЗ. Последний, к слову сказать, был пределом мечтаний - теперь не нужно было дергать за шнурок, чтобы завести своего железного коня, достаточно было просто повернуть ключ зажигания. Мотор начинал равномерно урчать, и вот педаль сцепления, а потом газа, всё, пора в путь – очередной день в раскаленном поле начался. 

От воспоминаний о тех временах у пенсионерки даже сейчас загорается глаз – с каким упоением Лидия Ильинична рассказывает о своих машинах! «Вы знаете, я же могла с закрытыми глазами разобрать и собрать свой трактор, - говорит героиня моего рассказа.  – Запросто. Всякое бывало, иной раз, чтобы найти поломку, разложу двигатель на мехдворе колхозном. По болтикам разложу. Потом налажу, починю и собираю обратно. Крупные детали, конечно, мужчины помогали закреплять, не без того. Но техника – это мое». 

Целый день в работе, а дома – четверо ребятишек, причем, в декрете с каждым из них дольше двух месяцев не сидела. Таков был закон. Крошек отдавали в ясельки, под присмотр нянечек. Но в течение дня по часам молодые мамаши спешили кормить малышей грудью. Сейчас это даже сложно представить, а тогда было такое время. Шли годы, дети подрастали, становилось легче. Но может ли многодетная мать с четырьмя детьми справиться со всем навалившимся одна… Конечно же, нет, помогали родители и свекры. Гаврил Максимович и Мария Семеновна Комарь, жившие по соседству, приглядывали за детьми в течение дня. И ребятишки росли самостоятельными, во всем помогали. Она знала, что, когда подъедет ко двору на тракторе уже в кромешной тьме с поля, дети будут спать. Включала фонарь, спешно кормила животину, потом становилась у плиты, готовила еду – варила борщ, пекла пирожки. Впереди целый день, а значит, тазик выпечки дети сметут... Что и говорить, работы невпроворот. А уже рано утром, с восходом солнца, она мчала на своем «железном» коне в поле.    

Несмотря на трудности, замуж выходить во второй раз не собиралась, найти хорошего отца четверым детям -  дело непростое. К статной Лиде кавалеры сватались, но хороший человек на жизненном пути ей больше не повстречался. А размениваться по мелочам не привыкла. 

 

В лучах трудовой славы

 

Многие вещи трудно объяснить, но случайного ничего нет. Если где-то убыло, в другом месте обязательно прибудет. Даже испив до дна многие трудности, выпавшие на ее вдовью долю, считает себя везучим человеком. Причем согретым в лучах трудовой славы. Видимо, под такой яркой звездой она, львица по гороскопу, родилась. За свой труд, упорство, всегда была в почете. На колхозной Доске Почета портрет трактористки Комарь прописался на долгие годы, а ее фамилия не сходила с передовиц хозяйства, несколько раз о ней писали и в районной газете. 

Сеяли, пахали, культивировали, копали, косили или заготавливали сено: Комарь всегда в лидерах. Как напоминание о былых заслугах и рекордах – стопка грамот, а также коробочка с наградами за труд, среди них: Орден «Знак Почета» и медаль «За трудовую доблесть». Но благодарность была не только в виде рукопожатий, вручений грамот и медалей на сцене, но и вполне ощутимая, материальная. Так, Лидия Ильинична побывала на одной из сельскохозяйственных конференций в Москве. Причем передовицу в поездку колхоз отправил в лучшем виде – её полностью одели, обули, выписали командировочные. Езжай, Лида! И она поехала посмотреть на столицу, рассказать там о своей работе. Москва, конечно же, удивила провинциалку, вот с такими же, как она, ударницами со всей страны ходили, смотрели, что да как. Поражались величию, красоте города, но еще больше – магазинам, полки которых ломились от товаров. Домой к детям она возвращалась со столичными гостинцами и огромным отрезом ситца себе на платья. 

Но еще большее удивление ждало ее позже, за границей. Через несколько лет снова рекорд и снова поощрение – поездка. Лидия Ильинична по турпутевке по линии профсоюза попала в Чехословакию. Да не куда-нибудь, а на один из известнейших курортов Карловы Вары. Подправить здоровье трактористку направили в известнейший отель «Империал». Тут тебе и минеральные источники, и целебные грязи. Сейчас кажется фантастикой, но вот так работала система – на фешенебельный курорт наряду с богатыми и знаменитыми могла попасть рядовая советская работница, трактористка Лида… Как и сотни других таких же трудяг – комбайнеров, доярок, свинарок, трактористов, телятниц… Всех тех, кто поднимал страну от одной рекордной пятилетки до следующей, кто бороздил бескрайние поля на комбайнах, кто прокладывал БАМ, строил ракеты, летел в космос. Советский рабочий люд бесплатно отдыхал в санаториях Крыма или Кубани, а особо отличившиеся – в заграничных.

Но вернемся же на курорт. Одним из ярчайших картинок, увиденных в Карловых Варах, стала встреча с женой Леонида Ильича Брежнева, Викторией Петровной. Вместе со всеми отдыхающими первая леди СССР стояла у бювета и не спеша попивала целебную чехословацкую минералку. Держалась достаточно скромно, разве что набранный стакан воды ей услужливо подавал кто-то из ее окружения… Затем вместе с несколькими приближенными женщина проходила к шикарному автомобилю, садилась и уезжала. А завтракать и обедать Лидии довелось за соседним столиком с советским актером Алексеем Петренко. Всегда в хорошем настроении, он с улыбкой приветствовал сидящих отдыхающих, усаживался за свой стол и принимался за еду. Но взять автограф Лидия Ильинична не решилась, подумала: а стоит ли досаждать человеку на отдыхе? Так и завтракали, обедали по-соседски. Уже тогда она была поклонницей его актерского таланта, и до сих пор с удовольствием смотрит фильмы с участием Петренко. И до того тепло на душе становится, как от встречи с хорошим знакомым. 

 Была еще одна заграничная поездка – на этот раз в Польшу. Снова отдых, новые города и впечатления, но там было не удивление. Там она испытала шок. В один из дней советская делегация побывала в городе Освенцим, в одноименном фашистском лагере. От воспоминаний об этом жутком месте Лидия Ильинична всегда неизменно плачет. А перед глазами встают картины печей, в которых заживо горели люди, кучи очков, тысячи очков, которые перед казнью палачи снимали с жертв, а еще груды обрезанных женских волос… Сотни кос, тугих длинных девичьих кос, среди которых увидела тоненькие светлые косички, белокурые кудри маленькой девочки… Только мысль об этом бередит душу и невозможно сдержать слез, женских, материнских слёз… 

 

Удивляет и восхищает

 

Да, работы было невпроворот, но тут же были поощрения, поездки в столицу, за границу, хвала и честь. Далеко не всем это было по нраву - работают, мол, все, а выпячивают Лидку… «Знаете, я не старалась выбиться вперед, выделиться, заслонив собой других, - как-то задумавшись, говорит Лидия Ильинична. – Просто всегда работала так, как говорила мне совесть. Четко, старалась без огрехов, по-хозяйски. Как у себя на подворье бы сделала, так и в колхозе. Вот и все. До сих пор помню, если во время посевной были сложные участки, к примеру, где шла линия электропередач. Там трудно делать обсев столбов. Тут терпение надо иметь. Всегда звали меня, потому что знали, что Комарька (так меня звали в коллективе) сделает хорошо. Никогда не отлынивала, делала. Надо на стогомёте работать - стягивать стоги сена тросами - садилась за руль и делала. Там не каждый мужчина справится, а я шла. Но многие на совесть работали, с удовольствием вспоминаю таких же, как и я, девчат-трактористок, с кем мы вместе горы сворачивали: Марию Носову, Анну Широких, Марию Мулику. Дай Бог им всем здоровья. А вот Лидии Бражицкой уже нет в живых…». 

Глядя на эту пожилую женщину, сидящую под навесом и плетущую тугие луковые косы, сложно поверить, что она когда-то лихо обрабатывала сотни гектаров пашни. Но это так. И в коллективе ее всегда уважали и ценили, даже сейчас о пенсионерке в отделе кадров сельхозпредприятия «им. Чапаева» тепло отзываются. Совсем недавно от имени всех работников поздравляли на дому с юбилеем. И Лидия Ильинична очень благодарна молодежи за внимание.  

Еще в 1990 году она вышла на пенсию, ветеран труда, наработалась от души - 39 лет трудового, полевого стажа. Но с выходом на пенсию дружба с «железками» и механизмами, хоть ноги уже не те и ходит она с трудом с палочкой, не закончилась. Она всегда могла починить у себя во дворе возик, к примеру, или велосипед, гвоздь забить, калитку подправить. Но то, что в свои 80 лет Лидия Ильинична ремонтирует велосипед своему правнуку, несказанно меня удивило. Во дворе ее дома, в тени под навесом, где мы ведем разговор, вижу современный спортивный велосипед. Оказывается, долгое время, поломанный, он пылился в сарае. Смотреть на это безобразие бабушка устала. На днях очистила от грязи, подтянула цепь, смазала «от и до» все детали, заклеила пробитую шину, подкачала колёса… Только вот за ремкомплектом, чтоб заклеить шину, в магазин отправила самого правнука. Ай да бабушка, ай да молодец! Все-таки удивительное поколение людей, не перестающих удивлять и восхищать. 

М. ПИЛЮК, фото автора.

 

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама