ЖИЗНЬ – хрупкий росточек. Он тянется к солнцу, хочет добра, заботы и бережного к себе отношения. Будем внимательнее и добрее к тем, кто рядом. 

 

На сегодняшний день Россия занимает лидирующее место в Европе по количеству детских суицидов. За последние годы их число, а также попыток самоубийств увеличилось более чем на треть. В ситуациях, когда повод для самоубийства установлен доподлинно, статистика говорит о том, что причиной трагедии служат в основном конфликты с родителями, учителями, сверстниками, неразделенная любовь и т.д. Установлено, что лишь у 10% подростков в случае самоубийства имеется истинное желание покончить собой, у остальных - это «крик о помощи».


ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

Но смотреть на эту проблему можно и с другой стороны.  Данные официальной медицинской статистики последних десятилетий свидетельствуют о тенденции роста психических расстройств среди несовершеннолетних.
Обычно суицидальные наклонности начинают проявляться с 8-10-летнего возраста. Эти дети все воспринимают в штыки. Причина чаще всего во внутрисемейных конфликтах. Самый опасный возраст - 13 лет. Именно в это время происходят биологические и психологические изменения в  развитии. Взрослым следует обратить внимание на употребление подростком алкоголя или наркотиков, проявление склонности к насилию, школьные проблемы, прогулы, однополые романтические влечения. Если ребенка постоянно третируют, угрожают, унижают и издеваются, также можно спровоцировать ситуацию.
Если ребенок открыто высказывает мысли о смерти, то следует незамедлительно обратиться психиатру, к примеру, районному. Это обязательно делается с согласия подростка либо с согласия его родителей, если его возраст менее 15 лет. Многие опасаются, что ребенка поставят на учет, положат в психиатрический стационар…Но это делается далеко не всегда. Принять решение о направлении на стационарное либо амбулаторное лечение таких пациентов - достаточно сложная задача для психиатра. Но то, что в этих случаях необходимы неотложные меры и кризисное вмешательство, абсолютно точно.
Чаще всего показанием к госпитализации несовершеннолетнего является наличие у него психического заболевания. Например, выраженного депрессивного синдрома, острой реакции на стресс, шизофренических психозов и психозов, вызванных приемом психоактивных веществ.
К ребенку внимательно должна относиться не только семья и лечащий врач, но и учителя. Ведь много времени дети проводят в школе, и отношение в коллективе тоже может сказаться на его поведении.
К профилактике также относится своевременное  выявление жестокого обращения и насилия в отношении несовершеннолетних, особенно в домашних условиях. И здесь имеется в виду не только применение физических наказаний, но и эмоциональное, экономическое, сексуальное и другие виды насилия, которые не оставляют видимых последствий. Причем очень часто несовершеннолетние такие вещи по различным причинам утаивают, и даже специалисту бывает непросто достоверно это констатировать.

С 1995 по 2015 годы показатель заболеваемости психическими расстройствами в нашем обществе среди детей вырос на 7,6%, а среди подростков – на 29,1%. Число инвалидов по причине психической патологии увеличилось на 49,8%. Согласно данным Росстата, только в 2015 году  вследствие суицида погибло 685 несовершеннолетних. Краснодарский край не исключение. Количество несовершеннолетних, имеющих группу инвалидности в связи с психическим заболеванием, растет: если в 1995 году их было около трех тысяч, то спустя десятилетие – более семи тысяч.

ЛЮБОВЬ И ВНИМАНИЕ

Какими бы ни были реальные причины роста случаев самоубийств в крае и стране, каждому родителю необходимо больше внимания и времени уделять своим детям. Психологи отмечают, что запретить ребенку пользоваться интернетом в наше компьютеризированное время невозможно, но можно дозировать и контролировать его деятельность во всемирной паутине. Лучше знать, какие сайты он посещает, под какими записями ставит «лайки», что добавляет на свои страницы в социальных сетях. Также немаловажным является наблюдение за поведением и настроением детей, их кругом общения и за тем, чем они любят заниматься в свободное время.
- В текущем году покончил с жизнью учащийся одной из школ нашего района, до этого случай суицида несовершеннолетнего произошел пять лет назад, - сообщила начальник отдела по делам несовершеннолетних Ольга Рудик. – В этом направлении ведется постоянная работа работников социальной службы, медицинских работников, учителей, школьных психологов и социальных педагогов. Беседы ведутся как с учениками, так и с родителями. Главное, вовремя обратится к специалисту, если взрослые понимают, что им по каким-то причинам не удалось сохранить контакт с ребенком. В индивидуальной или семейной работе с психологом, психотерапевтом они освоят необходимые навыки, которые помогут им  вернуть тепло, доверие и мир в отношениях с ребенком.
- Уважаемые родители, есть хороший совет, который должен стать для вас законом: подросток заговорил с вами о своем - бросайте мыть посуду, положите телефонную трубку, отложите все свои дела, садитесь напротив, глаза в глаза - и слушайте, вникайте, сопереживайте, думайте вместе! Ребенку необходимо знать, что вы его очень любите, он всегда может рассчитывать на вашу поддержку и помощь, - советует врач-психиатр Староминской ЦРБ Валентина Петровна Шульга.

ВИРТУАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ

На селекторном совещании «О профилактике суицидов среди несовершеннолетних» уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова отметила, что резкий рост количества детских суицидов напрямую связан с деятельностью «групп смерти», которыми в последнее время наполнены крупнейшие социальные сети.
Было подготовлено сообщение к российским властям с просьбой как можно скорее принять необходимые меры: усовершенствовать нормативно-правовую базу, предусмотрев наказание для тех, кто подталкивает детей к суициду, за создание, распространение «групп смерти».
Роскомнадзор приступил к немедленной зачистке страшных сообществ. В социальных сетях были найдены более тысячи записей, содержащих суицидальное наполнение – видеозаписи и статьи о способах самоубийства, таймеры с обратным отсчетом, призывы к «игре» «Синий кит», «Разбуди меня в 4:20», «Я в игре», «Тихий дом» и другим. Как правило, такие группы были закрытыми, попасть в них можно было только после «проверки» их создателей.
Информация о суициде в последнее время все чаще стала приходить подросткам путем личных сообщений – канала, мониторинг которого является недоступным. Запрет регистрации аккаунтов детей до 14 лет стало первым и решающим шагом решения проблемы. Родительское сообщество поддержало это решение.

«Группы смерти» – сообщества, в которых были в основном замечены дети и подростки, предлагающие своим участником сыграть в виртуальную игру. Вот только её правила и конечный результат ужасают. Перечень заданий словно зомбирует детей, готовя их к последнему испытанию – самоубийству. И случаев, когда они доходили до конца, по всей стране было зафиксировано достаточно.

Что в поведении подростка должно насторожить

 Резкое снижение успеваемости, проявление безразличия к учебе и оценкам.

 Подавленное настроение, пониженный эмоциональный фон, раздражительность, которые сохраняются длительное время.

 Резкое изменение поведения (стал неряшливым, не хочет разговаривать с близкими ему людьми, начал раздаривать дорогие ему вещи, теряет интерес к тому, чем раньше любил заниматься, отдаляется от друзей).

 Наличие примера суицида в ближайшем окружении, а также среди значимых взрослых или сверстников.

 Ребенок прямо или косвенно говорит о желании умереть или убить себя или о нежелании продолжать жизнь. (Разговоры о нежелании жить – попытка привлечь внимание взрослого к себе и своим проблемам. Бытует миф, что если человек говорит об этом,  то значит, этого не сделает. Однако это не так! Отчаявшийся подросток, на которого не обращают внимания, вполне может довести свое намерение до конца).

 Рискованное поведение, в котором высока вероятность причинения вреда своей жизни и здоровью.

Говорите с ребенком на серьезные темы: что такое жизнь? в чем смысл жизни? Что такое дружба, любовь, смерть, предательство? Дайте понять ребенку, что опыт поражения также важен, как и опыт в достижении успеха. Суицид – это то, чего практически всегда можно избежать. Главное, что для этого необходимо вовремя заметить тревожные сигналы.

ДАР БОЖИЙ

Предаваясь безмерной печали, доводя себя до отчаяния, мы грешим против заповедей Божьих. Самоубийство – есть величайший грех, ибо жизнь есть дар Божий, и только ему принадлежит власть лишать ее нас. За самоубийц даже нельзя молиться, Церковь не поминает их имен и не отпевает, не положено также хоронить их на христианском кладбище и ставить крест на могиле. Ведь самоубийца сбросил свой крест, отказался нести его тяготу, отверг всякое упование на милость Божию, самим покушением на свою жизнь отверг все человеколюбивые и несказанно милосердные о себе попечения Господа (а ведь, по слову  Самого Господа, и волос с головы нашей не падает без ведома Божия, так Он печется о каждом человеке!) Отказ от лечения, намеренное неисполнение предписаний врача, сознательное нанесение вреда своему здоровью, злоупотребление вином, курение табака, злоупотребление лекарствами, употребление наркотиков, вообще пренебрежительное отношение к телесному и душевному своему здоровью - все это разные виды того же самоубийства. Тело – храм души, как и весь человек - храм Божий, храм Духа  Святого, и кто Божий храм растлит, растлит сего Бог, по слову Священного писания.

Алексей Самойленко, Благочинный Староминского округа церквей и настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы, протоиерей.

 

 

 

 

Архив новостей
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
На Сентябрь
1
День знаний. Всемирный день мира (день начала Второй мировой войны).
2
День Староминского района и станицы Староминской. День российской гвардии. День образования патрульно-постовой службы (ППС). Липкинские поминовения в честь подвига казаков-пластунов Георгиевского поста.
3
День работников нефтяной и газовой промышленности.
8
Сретение Владимирской иконы Божией Матери.
10
Единый день голосования – выборы депутатов Законодательного собрания Краснодарского края и глав Канеловского и Новоясенского сельских поселений.Международный день памяти жертв фашизма. День танкиста.
13
День образования Краснодарского края в 1937 году (80 лет). День программиста.
15
Профессиональный праздник работников санитарно-эпидемиологической службы (СЭС).
16-17
Дни сотрудников органов внутренних дел Краснодарского края. День Кубанской семьи.
24
Международный день глухонемых.
27
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.
Православный календарь
5
Отдание праздника Успения Пресвятой Богородицы.
11
Усекновение главы Иоанна Предтечи, Крестителя Господня.
12
День святого благоверного князя Александра Невского. Войсковой праздник Кубанского казачьего войска.
21
Рождество Пресвятой Богородицы.
30
День святых Веры, Надежды, Любви и матери их Софии
Реклама
Партнеры