НЕ у каждого из нас жизнь была такой насыщенной и разнообразной, как у потомственного казака из станицы Канеловской, ровесника Краснодарского края Александра Ивановича Немец. 8 сентября он отметил 80-летие, и ему есть что рассказать о себе.

 

После окончания восьмилетки Александр устроился в колхоз «Путь коммунизма» и с тех пор трудился не покладая рук до самой пенсии. Он частенько шутит: «В колхозе родился, в колхозе крестился!» А все дело в том, что отец его - Иван Яковлевич - работал в колхозе конюхом, а мама Вера Федотовна – поварихой в бригадной столовой, поэтому парнишка постоянно крутился возле них. Мама всегда тарелку супа для него найдет, а у отца на конюшне были лошади - умнейшие животные. 

- Лошадей я не боялся, как никак, а в жилах моих течет казачья кровь. Чистил у них в стойлах, мыл лошадок, кормил и частенько угощал хлебными сухариками. Они всегда отзывались на ласку, - вспоминает Александр Иванович. - До войны нам жилось неплохо. Мамка вспоминала, что в тридцать девятом году после уборки во двор привозили целую бестарку зерна. А вот после войны было наоборот: зерно забирали у людей на укрепление армии. 

После школы А. Немец устроился на ферму учетчиком молока. Потом, как и многие его сверстники, поступил в школу механизации. Учился в седьмой  группе, где мастером был Николай Изотович Яценко. В 1956 году получили ребята документы об окончании курсов трактористов и были направлены в Южно-Казахстанскую область поднимать целину. 

- Смотрим из окна поезда, а вокруг, как в песне, - «Степь да степь кругом». Чем ближе целинные земли, тем чаще на станциях к нам в вагоны заходили «покупатели» и агитировали к себе на работу. Они знали, что мы с Кубани, а кубанцы - очень трудолюбивый народ. Доехали до станции Туркестан, а там нас уже дожидались новенькие трактора, только выпущенные с конвейера завода.  Вот на них десять станичников и  приехали в каракулевый совхоз «Джувань Тюбе». Поселились в общежитие, и началась наша трудовая жизнь. 

Нам повезло с директором совхоза, которому на тот момент было всего лишь 25 лет. Он прекрасно находил с нами общий язык, сразу же выплатил подъемные, назначил меня бригадиром. Работы было непочатый край, а в нашу гремевшую по всему краю Канеловскую МТС трудно было попасть. Через время на целине остались только я да ныне покойный Владимир Николаевич Слынько.

В южном Казахстане климат сухой. Дождей было мало, а выпавший с утра снежок слоем в один сантиметр к обеду уже таял. Что мы там делали? Пахали, сеяли. Летом температура поднималась выше сорока градусов. Хорошо, что кабина трактора разбиралась: оставался только верх на стойках, остальное все укладывалось в сторонку. Поэтому даже в безветренную погоду кабина продувалась.

А еще нам приходилось косить камыш на фашины (связанные проволокой стебли камыша), длина которых временами достигала пятидесяти метров. Они шли на овчарни и загоны для животных.  Стригли ягнят. 

Мы были молодые, поэтому особо не скучали по дому. Сами себе организовывали досуг. Ходили на танцы, благо, было с кем танцевать. Туда и девчата приезжали. Работали учителями, медсестрами, поварами…

 Александр Иванович вспомнил торжественное собрание, посвященное тем, кто осваивал целину. В полном зале  глава района Владимир   Середенко прикрепил тогда ему на грудь юбилейную медаль «50-лет освоения целины». 

Навыки механизатора пригодились нашему земляку и в армии, куда он был призван на целых три года. Служил в Белорусском военном округе, был командиром танка. На танкодроме по вождению укладывался во время мастера вождения, хотя моточасов не хватало. Домой вернулся механиком-водителем первого класса. Пошел в колхоз трактористом. Одно время на стареньком БТРе, пригнанном из ст. Кущевской, «топтал» силос в яме.

Через время Александра избрали освобожденным секретарем комсомольской организации колхоза, к тому времени переименованном в честь М. Калинина. На учете состояло чуть больше 120 комсомольцев. Одновременно за небольшую доплату к зарплате выполнял и обязанности спортинструктора. Футбольная команда колхоза, в составе которой был и А. Немец,  неоднократно становилась чемпионом. Не без участия Александра на второй и пятой фермах была организована художественная самодеятельность. Да и сам комсорг прекрасно пел и танцевал, поэтому завклубом даже предлагал перейти к нему на работу. 

А потом были двухмесячные курсы мастеров-наладчиков и долгих десять лет работы в этой должности. Как-то зашел Александр Иванович в кабинет главного инженера и случайно услышал, что колхоз приобрел два новеньких трактора МТЗ-80. Уговорил, чтобы на один из них посадили его.  Согласились. 

- Этот железный «конь» ни в какое сравнение не шел с ДТ-80. Кабина теплая. В холодное время года она обогревалась печкой, а летом охлаждалась вентилятором, прикрепленным на окне магнитом. - рассказывает канеловчанин. – Вот так до самой пенсии Александр Иванович сеял кукурузу и подсолнух, пахал и культивировал поля, возил в ленинградскую свеклу, а оттуда – жом. За день успевал по два рейса сделать. Дома тоже приходилось выкладываться. Раньше ведь практически в каждом дворе держали живность, начиная от птицы и заканчивая крупнорогатым скотом. Все это мычало, хрюкало, кудахтало и требовало внимания к себе. 

Александр Иванович не успел оглянуться, а уж пришла пора отмечать изумрудную свадьбу. В этом году будет 56 лет, как живут они с Марией вместе.  Внуки удивляются такому сроку. Но главное, что род Немец будет прославлен делами трех сыновей: Владимира, Александра и Ивана, такими же работящими, как и их отец.  Значит, жизнь прожита не зря. 

На мой вопрос: «Поет ли он сейчас? Какая песня любимая?» - Александр Иванович ответил: «Вместе с братом Иваном, когда он с баяном приезжает на праздники. Песен знаю много. Одна из них - «Летят перелетные птицы». 

Неожиданно для меня, Александр Иванович запел:

Летят перелётные птицы

В осенней дали голубой,

Летят они в жаркие страны,

А я остаюся с тобой...

А я остаюся с тобою,

Родная моя сторона!

Не нужно мне солнце чужое,

Чужая земля не нужна.

Исполнив песню, Александр Иванович произнес: «Люблю я свою страну, люблю Кубань. И свою родную станицу Канеловскую ни на что не променяю!» 

 

Е. КОНОВАЛОВА. 

 

Архив новостей
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
На Сентябрь
1
День знаний. Всемирный день мира (день начала Второй мировой войны).
2
День Староминского района и станицы Староминской. День российской гвардии. День образования патрульно-постовой службы (ППС). Липкинские поминовения в честь подвига казаков-пластунов Георгиевского поста.
3
День работников нефтяной и газовой промышленности.
8
Сретение Владимирской иконы Божией Матери.
10
Единый день голосования – выборы депутатов Законодательного собрания Краснодарского края и глав Канеловского и Новоясенского сельских поселений.Международный день памяти жертв фашизма. День танкиста.
13
День образования Краснодарского края в 1937 году (80 лет). День программиста.
15
Профессиональный праздник работников санитарно-эпидемиологической службы (СЭС).
16-17
Дни сотрудников органов внутренних дел Краснодарского края. День Кубанской семьи.
24
Международный день глухонемых.
27
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.
Православный календарь
5
Отдание праздника Успения Пресвятой Богородицы.
11
Усекновение главы Иоанна Предтечи, Крестителя Господня.
12
День святого благоверного князя Александра Невского. Войсковой праздник Кубанского казачьего войска.
21
Рождество Пресвятой Богородицы.
30
День святых Веры, Надежды, Любви и матери их Софии
Реклама
Партнеры