Слово о малой родине

Благодаря энтузиазму директора Художественного салона «Сокол», заслуженного работника культуры России В.А. Соколова наш район известен не только своим хлебом и молочной продукцией, но и пищей духовной. 

 

Многие годы Василий Александрович при поддержке главы района занимается издательскими проектами, в частности, выпуском красочных подарочных книг и фотоальбомов. Часть из них представлена на фотоснимке: «Красавица Кубань», «Атамань – казачий край», «История земли Староминской»… 

Эти и другие книжные издания вышли в свет благодаря деятельному участию предприятия, возглавляемого В.А. Соколовым. Прибыли они, конечно, не приносят, зато существенно повышают престиж родного края и Староминского района, их известность по всей России. Красочные, яркие, богато иллюстрированные книги повествуют об истории и сегодняшнем дне нашей малой Родины, ее трудолюбивых и талантливых людях. И то сказать, в одном из последних среди реализованных книжных проектов – 550-страничном историко-энциклопедическом издании «Староминская сердцу близкая: время, люди и судьбы» - собраны очерки, биографии и портреты более 3000 наших земляков, а также 670 фотоиллюстраций.

Книгоиздательский бум, переживаемый в Староминской, основан на участии местных авторов. И хотя дело это дорогостоящее, Василий Александрович Соколов уже вынашивает идеи новых книжных проектов. Пожелаем ему успеха и выражаем слова благодарности!

 

В. ШИРОКОБОРОДОВ.

 

Писатели, поэты, журналисты

В созвездии поэтических имен главной величиной, бесспорно, остается имя Ивана  Федоровича Вараввы. Выпускник Московского литературного института им. М. Горького, Иван Федорович является автором более 30 книг, изданных в Москве и на Кубани. Всю жизнь был дружен с известными деятелями культуры и искусства СССР. Имя кубанского поэта получил главный герой фильма «Офицеры», которого сыграл известный советский актер Василий Лановой. Прототипом героя стал дед поэта, о котором он в свое время много рассказывал сценаристам фильма. «Герой труда Кубани», заслуженный деятель искусств Кубани, Почетный гражданин Краснодара... В 2008 году Краснодарской краевой юношеской библиотеке было присвоено имя поэта. Его имя носит и староминская Межпоселенческая центральная библиотека, а также детский образцовый ансамбль «Чаровница» ДДТ. 

Выйду в степь, на поля плодородные,

Поднимусь на высокий курган.

Ты цвети, моя милая Родина,

Колыхая хлебов океан.

 

Выдающийся   кубанский писатель, литературный критик - староминчанин          Веленгурин Николай Федорович. Одноклассник и друг поэта Вараввы, вместе с ним со школьной скамьи ушедший на фронт,  прошел всю войну, освобождал Кавказ. Веленгурин работал редактором староминской районной газеты «За коммунизм». Однажды одна из статей Веленгурина, напечатанная в краевой газете, попала в руки писателя М. Шолохова, который посоветовал автору всерьез заняться литературой… Выпускник московского литературного института им. М. Горького, кандидат филологических наук, редактор краевого ежемесячного журнала «Кубань», автор ряда книг, в том числе о писателях 19-20 веков. «Заслуженный работник культуры РФ».  

 

М. Пилюк.

На государственной службе

Сегодня в составе краевой власти немало староминчан, вкладывающих свои знания, энергию и реально влияющих на развитие края в целом. Прежде всего, это Игорь Петрович Галась - вице-губернатор Краснодарского края по финансово-экономическим вопросам. Коренной староминчанин, он прошел путь от старшего инспектора налоговой инспекции района, затем начальника финансового управления администрации Староминского района до министра экономики края. С октября 2015 года Игорь Петрович  назначен вице-губернатором. «Заслуженный экономист Кубани».

На снимке: вице-губернатор Кубани И.Галась на встрече с молодежью в рамках форума «Регион 93».

 

Еще один известный земляк - Руппель Александр Александрович,  министр экономики  Кубани. В разные годы он занимал должности председателя территориальной избирательной комиссии по Староминскому району, заместителя главы района по экономическим вопросам, затем - заведующего универсальным допофисом «Сбербанка». С 2014 года - замминистра экономики, а с февраля 2016 года – министр экономики. Кстати, 13 сентября, в юбилейный для Кубани день, А. Руппель отметит свой день рождения! В числе тех, кто работает в сфере экономики края и проводит в жизнь инвестиции, тоже наша землячка. Это Елена Алексеевна Пистунова – ныне замначальника управления инвестиционной политики департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства края. 

Пшеница Шкоды

МАЛО знаком широкому кругу выдающийся селекционер староминчанин Гавриил Трифонович Шкода. Но этот факт нисколько не умаляет весомого вклада нашего земляка в выведение нового сорта пшеницы «Безостая-1», ставшей в свое время одной из самых урожайных и известных во всем мире. Гавриил Трифонович - один из первых советских селекционеров, еще в 20-х годах прошлого столетия говоривший о том, что пшеница должна давать по 40-45 центнеров с гектара. Тогда подобные заявления были просто фантастикой! Ведь хлеборобы Кубани боролись за урожаи около 15 центнеров с гектара. 

 

В 1937 г. на хуторе Западный Сосык, где жил и работал селекционер, появилась своя хата - любительская лаборатория, где Шкода проводил свои опыты по выведению зимостойкой озимой пшеницы. И первые результаты он получил буквально перед войной. На опытных участках пшеница дала в пересчете на гектар  урожайность около 25 центнеров. Во время оккупации Гавриил Трифонович болел и голодал, но зерно ценой своего здоровья  сохранил. И уже после оккупации, осенью 1944 года, привез на анализ пол-литровую бутылку семян озимой пшеницы, которую назвал «безостая». Еще при жизни Шкода добился - так и урожая в 40-45 ц/га и выше! Именно его «Безостая шкодовка» и стала прародительницей сорта «Безостая-1».

 

М. Андреева.

 

Счастливым станет и могучим

етрами двух морей 

объятый,

Стоит врагам 

наперекор

Он, непокорный, 

нераспятый,

Казачий край у южных гор.

 

А от земли в дыханье 

мерном

Исходит аромат добра,

И в тишине 

благословенной

Земля, как мать, 

всегда щедра.

 

Её мы дети с колыбели

И припадаем к ней 

одной.

Когда зарницы войн 

горели,

Вставали казаки 

стеной.

 

Но из разрухи 

беспросветной

Вновь поднимался 

гордый край.

Гостей встречал в 

трудах воспетый

С хрустящей коркой 

каравай.

 

Не исчерпать любви 

из сердца

Того, кто здесь душой 

прирос,

Кто мог теплом 

земли согреться,

Омыть грехи 

нектаром рос.

 

Кто, видя жаворонка в небе,

О мире просит и 

о том,

Чтоб каждому 

хватало хлеба,

Был полон светом 

отчий дом.

 

И верим мы, что край 

певучий,

Где гимн поёт 

Кубань-река,

Счастливым станет и могучим,

Пройдя сквозь шумные 

века.

 

Елена Букурова.

 

Архив новостей
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
На Ноябрь
1
– День судебного пристава
4
– День народного единства
7
– 100-летие со Дня Октябрьской революции 1917 года
8
– День учреждения ордена «Победа» и ордена Славы трех степеней
9
– Всемирный День качества
10
– День сотрудника органов внутренних дел РФ, Всемирный День молодежи
11
– День экономиста
12
– День работника Сберегательного банка России
13
– Международный День слепых
14
– Всемирный День борьбы против диабета
15
– Всероссийский День призывника
16
– Международный День отказа от курения
17
– Международный День студентов, День участковых уполномоченных полиции МВД РФ
19
– День ракетных войск и артиллерии, День памяти жертв ДТП
20
– Всемирный День ребёнка
21
– День работников налоговых органов РФ
26
– День матери, День чтения
27
– День работников ветеринарной службы Краснодарского края, День морской пехоты в России

Православный календарь

4
– Казанской иконы Божией матери
6
– Иконы Божией матери «Всех скорбящих Радость»
22
– Иконы Божией матери «Скоропослушница»
26
– Святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского
28
– начало Рождественского поста
29
– Апостола и евангелиста Матфея
Реклама
Партнеры