Давняя народная мудрость ёмко иллюстрирует судьбу ровесника Краснодарского края, Почётного гражданина района, журналиста и редактора, бывшего директора местного историко-краеведческого музея, заслуженного работника культуры Кубани, краеведа Э.А. Широкобородова. Буквально вчера, 8 сентября, ему исполнилось 80 лет. От всей души поздравляем Эдуарда Андреевича с личным юбилеем и юбилеем родного края, которому он посвятил весь потенциал своего творческого дарования.

 

Станичники хорошо помнят его родителей – Андрея Ивановича и Екатерину Антоновну Широкобородовых. В свидетельстве о рождении их первенца Эдуарда есть интересная деталь. Родился он в Староминской всего за пять дней до учреждения Краснодарского края, поэтому на оттиске гербовой печати обозначено: «управление НКВД по Азово-Черноморскому краю». Обычный, казалось бы, документ, но так явственно передает дыхание эпохи!

Успешно окончив Староминскую СШ      № 1, Эдуард Широкобородов поступил и в 1959 году окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт. Работал инженером в Псковской области, в Сызрани и в Темиртау (Казахская ССР). Но диплом технического вуза пересилила страсть к поэзии, увлечение литературой и журналистикой. Без малого 30 лет отработал он в казахстанских печатных изданиях, включая десятилетний период руководства крупной по меркам СССР областной газетой «Индустриальная Караганда». Но никогда не прерывал духовную связь с малой родиной, регулярно приезжая в Староминскую. А в 1994 году навсегда вернулся на малую родину, где сходу принял районный музей, ставший особой вехой в его биографии. 

Музейщик Эдуард         Широкобородов произвел фронтальную инвентаризацию, существенно обогатил фонды СИКМ, создал массу музейных разработок. За 15 лет руководства он вывел его в число лучших муниципальных музеев края, ввел в практику обменные выставочные экспозиции, воспитал новые кадры. Одновременно на общественных началах издавал популярную среди школьников и родителей газету «Крыница». У него особое отношение к историческим документам, на основе которых создал более 150 исследовательских работ и научно-методических разработок. А в 2012 году издал большую книгу исторических очерков «Наша малая родина». 

Эдуард Андреевич, достигнув 80-летнего рубежа, по сей день много работает: систематизирует исторические сведения, атрибуцирует старинные фотоснимки, в переписке с архивами и другими энтузиастами открывает неизвестные страницы летописи края, славные имена героев-земляков. Мы рады, что краевед  Э.А. Широкобородов является также постоянным автором «Степной нови». Более того, за цикл статей о духовно-нравственных корнях патриотизма кубанского казачества, опубликованных в газете в январе-феврале этого года, удостоен Диплома призёра XVI Всероссийского журналистского конкурса «Патриот России». 

Поздравляя земляка с очередной творческой победой, отметим, что библиографический «багаж» журналиста и краеведа Э.А. Широкобородова насчитывает сегодня несколько тысяч произведений: статьи, очерки, публицистика, интервью, репортажи, стихотворения, письма. Многое опубликовано, еще больше собрано в домашнем компьютере.  

Передав районный музей молодым, Эдуард Андреевич трудится сегодня на чистом и бескорыстном энтузиазме. Не все разделяют его мнения и оценки, однако это исключительно личная позиция исследователя и гражданина. Массив собственных исторических разработок он считает общественным достоянием. Это, действительно, культурный слой земли Староминской, к которой он относится с самоотдачей и нежностью. 

Краевед Широкобородов с детства влюблен в просторы родной Кубани, которую основательно объездил и изучил уже в период работы в историко-краеведческом музее. Подобно У. Фолкнеру, гордится тем, что стал «певцом одного местечка» - родного Староминского округа. Он по-прежнему испытывает страсть к предметам старины, шаг за шагом создает на дому свой частный музей. И, кроме письменного творчества, весьма увлеченно трудится в саду и на огороде. 

От своего отца перенял уважение к виноградной лозе и собственное вино, которое давит дедовским способом, называет лучшим в Староминской. Летом, когда мы его навестили, с гордостью показывал огромные ярко-красные пионы в палисаднике. Хотя признался, что заслугой тому - труд и терпение Тамары Александровны, верной спутницы жизни. Кстати, тоже ровесницы края, отметившей 12 июля свой юбилей. В знак благодарности к супруге он обнял благоухающие цветы. 

Пусть в жизни нашего земляка будет больше светлых и радостных дней, месяцев, лет. Желаем Эдуарду Андреевичу крепкого здоровья, бодрости, отличного настроения. На радость детям, внукам и правнукам. И дай вам Бог вдохновения и новых творческих достижений!

 

Редакция «СН».

Архив новостей
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
На Сентябрь
1
День знаний. Всемирный день мира (день начала Второй мировой войны).
2
День Староминского района и станицы Староминской. День российской гвардии. День образования патрульно-постовой службы (ППС). Липкинские поминовения в честь подвига казаков-пластунов Георгиевского поста.
3
День работников нефтяной и газовой промышленности.
8
Сретение Владимирской иконы Божией Матери.
10
Единый день голосования – выборы депутатов Законодательного собрания Краснодарского края и глав Канеловского и Новоясенского сельских поселений.Международный день памяти жертв фашизма. День танкиста.
13
День образования Краснодарского края в 1937 году (80 лет). День программиста.
15
Профессиональный праздник работников санитарно-эпидемиологической службы (СЭС).
16-17
Дни сотрудников органов внутренних дел Краснодарского края. День Кубанской семьи.
24
Международный день глухонемых.
27
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.
Православный календарь
5
Отдание праздника Успения Пресвятой Богородицы.
11
Усекновение главы Иоанна Предтечи, Крестителя Господня.
12
День святого благоверного князя Александра Невского. Войсковой праздник Кубанского казачьего войска.
21
Рождество Пресвятой Богородицы.
30
День святых Веры, Надежды, Любви и матери их Софии
Реклама
Партнеры