Давняя народная мудрость ёмко иллюстрирует судьбу ровесника Краснодарского края, Почётного гражданина района, журналиста и редактора, бывшего директора местного историко-краеведческого музея, заслуженного работника культуры Кубани, краеведа Э.А. Широкобородова. Буквально вчера, 8 сентября, ему исполнилось 80 лет. От всей души поздравляем Эдуарда Андреевича с личным юбилеем и юбилеем родного края, которому он посвятил весь потенциал своего творческого дарования.

 

Станичники хорошо помнят его родителей – Андрея Ивановича и Екатерину Антоновну Широкобородовых. В свидетельстве о рождении их первенца Эдуарда есть интересная деталь. Родился он в Староминской всего за пять дней до учреждения Краснодарского края, поэтому на оттиске гербовой печати обозначено: «управление НКВД по Азово-Черноморскому краю». Обычный, казалось бы, документ, но так явственно передает дыхание эпохи!

Успешно окончив Староминскую СШ      № 1, Эдуард Широкобородов поступил и в 1959 году окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт. Работал инженером в Псковской области, в Сызрани и в Темиртау (Казахская ССР). Но диплом технического вуза пересилила страсть к поэзии, увлечение литературой и журналистикой. Без малого 30 лет отработал он в казахстанских печатных изданиях, включая десятилетний период руководства крупной по меркам СССР областной газетой «Индустриальная Караганда». Но никогда не прерывал духовную связь с малой родиной, регулярно приезжая в Староминскую. А в 1994 году навсегда вернулся на малую родину, где сходу принял районный музей, ставший особой вехой в его биографии. 

Музейщик Эдуард         Широкобородов произвел фронтальную инвентаризацию, существенно обогатил фонды СИКМ, создал массу музейных разработок. За 15 лет руководства он вывел его в число лучших муниципальных музеев края, ввел в практику обменные выставочные экспозиции, воспитал новые кадры. Одновременно на общественных началах издавал популярную среди школьников и родителей газету «Крыница». У него особое отношение к историческим документам, на основе которых создал более 150 исследовательских работ и научно-методических разработок. А в 2012 году издал большую книгу исторических очерков «Наша малая родина». 

Эдуард Андреевич, достигнув 80-летнего рубежа, по сей день много работает: систематизирует исторические сведения, атрибуцирует старинные фотоснимки, в переписке с архивами и другими энтузиастами открывает неизвестные страницы летописи края, славные имена героев-земляков. Мы рады, что краевед  Э.А. Широкобородов является также постоянным автором «Степной нови». Более того, за цикл статей о духовно-нравственных корнях патриотизма кубанского казачества, опубликованных в газете в январе-феврале этого года, удостоен Диплома призёра XVI Всероссийского журналистского конкурса «Патриот России». 

Поздравляя земляка с очередной творческой победой, отметим, что библиографический «багаж» журналиста и краеведа Э.А. Широкобородова насчитывает сегодня несколько тысяч произведений: статьи, очерки, публицистика, интервью, репортажи, стихотворения, письма. Многое опубликовано, еще больше собрано в домашнем компьютере.  

Передав районный музей молодым, Эдуард Андреевич трудится сегодня на чистом и бескорыстном энтузиазме. Не все разделяют его мнения и оценки, однако это исключительно личная позиция исследователя и гражданина. Массив собственных исторических разработок он считает общественным достоянием. Это, действительно, культурный слой земли Староминской, к которой он относится с самоотдачей и нежностью. 

Краевед Широкобородов с детства влюблен в просторы родной Кубани, которую основательно объездил и изучил уже в период работы в историко-краеведческом музее. Подобно У. Фолкнеру, гордится тем, что стал «певцом одного местечка» - родного Староминского округа. Он по-прежнему испытывает страсть к предметам старины, шаг за шагом создает на дому свой частный музей. И, кроме письменного творчества, весьма увлеченно трудится в саду и на огороде. 

От своего отца перенял уважение к виноградной лозе и собственное вино, которое давит дедовским способом, называет лучшим в Староминской. Летом, когда мы его навестили, с гордостью показывал огромные ярко-красные пионы в палисаднике. Хотя признался, что заслугой тому - труд и терпение Тамары Александровны, верной спутницы жизни. Кстати, тоже ровесницы края, отметившей 12 июля свой юбилей. В знак благодарности к супруге он обнял благоухающие цветы. 

Пусть в жизни нашего земляка будет больше светлых и радостных дней, месяцев, лет. Желаем Эдуарду Андреевичу крепкого здоровья, бодрости, отличного настроения. На радость детям, внукам и правнукам. И дай вам Бог вдохновения и новых творческих достижений!

 

Редакция «СН».

Архив новостей
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
На Ноябрь
1
– День судебного пристава
4
– День народного единства
7
– 100-летие со Дня Октябрьской революции 1917 года
8
– День учреждения ордена «Победа» и ордена Славы трех степеней
9
– Всемирный День качества
10
– День сотрудника органов внутренних дел РФ, Всемирный День молодежи
11
– День экономиста
12
– День работника Сберегательного банка России
13
– Международный День слепых
14
– Всемирный День борьбы против диабета
15
– Всероссийский День призывника
16
– Международный День отказа от курения
17
– Международный День студентов, День участковых уполномоченных полиции МВД РФ
19
– День ракетных войск и артиллерии, День памяти жертв ДТП
20
– Всемирный День ребёнка
21
– День работников налоговых органов РФ
26
– День матери, День чтения
27
– День работников ветеринарной службы Краснодарского края, День морской пехоты в России

Православный календарь

4
– Казанской иконы Божией матери
6
– Иконы Божией матери «Всех скорбящих Радость»
22
– Иконы Божией матери «Скоропослушница»
26
– Святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского
28
– начало Рождественского поста
29
– Апостола и евангелиста Матфея
Реклама
Партнеры