НЕДАВНО вышла в свет книга об известном кубанском поэте Иване Варавве «Певец казачьего края». Добротное издание объемом 190 станиц в твердом переплете с подборкой фотографий из личного архива поэта, а также архива семьи Варавва. Авторами-составителями издания выступили писатель Владимир Цапко и племянница поэта Татьяна Варавва-Сафина. Надо отметить, что первая книга с воспоминаниями о поэте уже издавалась ранее. Нынешнее издание стало вторым, переработанным и щедро дополненным рукописями-воспоминаниями тех, кому довелось соприкоснуться с Иваном Федоровичем и быть знакомым с ним лично. Книга достойна, чтобы с ней ознакомились читатели: и почитатели его таланта, и те, кто только откроет для себя поэта.

 

Слог его певуч

Новая книга, помимо очерков и воспоминаний, включает несколько десятков стихотворений, написанных поэтом в разные годы. Издание поступит в библиотеки и архивы края, домашние библиотеки поклонников поэтического дара Вараввы. Новое издание уже закуплено Староминской районной администрацией и в ближайшее время станет доступным для читателей. Староминской поселенческой библиотекой планируется также встреча и презентация книжной новинки с участием авторов-составителей и родственников поэта. 

О знаменитом земляке в Староминской, где прошло его детство и юность, не слышал, пожалуй, только глухой. Это известнейший кубанский поэт, писатель, фронтовик, именем которого названы центральная районная детская библиотека, ансамбль «Чаровница» Дома детского творчества, а в этом году еще и один из избирательных участков. Поэту также присвоено почетное звание «Духовное имя района». Чего стоит только тот факт, что его имя носит Краснодарская краевая юношеская библиотека и даже улица краевой столицы.  

Слог Вараввы талантлив, пропитан уникальным фольклором. Слово мастерское, пронзительное, бьющее точно в цель и способное коснуться души читателя, независимо от социального положения, достатка и возраста... А еще вараввинское слово удивительно легко ложится на музыку – на стихи поэта сложены десятки песен известными кубанскими композиторами В. Захарченко, Г. Пономаренко, В. Волченко, В. Бабкиным. 

 

Кубанский Шукшин

 

Иван Варавва действительно один из самых известных староминчан, лучи славы которого не только заблистали на Кубани, но и достигли столицы страны. И даже пересекли океан – сегодня серия книг поэта имеется в национальной библиотеке конгресса США в Вашигнтоне. Среди них - «Всадники вьюги», которая в 1995 году первой поступила в этот фонд. Всех заслуг и наград не перечислишь. Стоит только кликнуть в поисковике сети Интернет, и вечера не хватит, чтобы прочесть всю информацию об этом замечательном поэте! Но, пожалуй, лучше всех о том, что за человек Иван Варавва, скажут его стихи… И вот перед глазами уже закрутится волшебный калейдоскоп со знакомыми станичными картинками, степными закатами и рассветами, пахнет в лицо свежий ветер, качнутся дымчатые небеса и зазвучит в тиши садов горлинка…

Ой, станица, родная станица,

Сколько весен я здесь не бывал!

Солнце раннее в окнах дробится,

Брызжет с яблонь опаловый вал.

 

Над полями зелёная дымка,

Слышу горлинку где-то в садах.

Это юность моя, невидимка,

Забрела по привычке сюда.

 

Вишняки, молоком налитые,

Мне в окошко ветвями стучат,

И зовут голоса чаровные

Под заречные клены девчат.

 

Ой, станица, родная станица,

О тебе наша слава слышна.

Сердцу верному будешь ты сниться,

Молодая моя сторона.

Кубани, родной станице посвящено немало талантливых, душевных, лиричных, пропитанных сыновьей любовью строк. Превосходны рифмы, посвященные тропам Великой Отечественной войны, которыми он лично прошагал от Кубани до Берлина. Хлебнул немало лиха, видел, как слагали головы его друзья и однополчане. А он шел дальше, словно неведомой силой сбереженный в страшных боях. Возможно, и оставшийся в живых, чтобы поэтическим слогом рассказать нам о страшных днях войны и о тех, кто не вернулся из боя. Только вчитайтесь…

 

Отзовитесь, друзья.

Мало жить Вам пришлось

На планете.

Встаньте, юноши все,

Сбросив тяжесть могильных Холмов.

Мать-земля, дай ребятам Чубы

Цвета желтых колосьев,

И глаза им верни

Цвета буйных, степных Васильков…

Пожалуй, самые пронзительные строки о войне, которые мне доводилось читать. И это не кто-то далекий. Это староминчанин Варавва. Выросший на тихой улице Карла Маркса, в самом центре станицы… Настоящий кубанский самородок, появление здесь которого вряд ли чем-то возможно объяснить. И чье имя достойно встать в один ряд с еще одним русским самородком, правда, алтайским, Василием Макаровичем Шукшиным. 

Словно дерзкий смелый дуб

В книге есть и совершенно уникальные истории из жизни поэта, записанные с его слов коллегами-писателями и композиторами. К примеру, потрясающий очерк писателя Владимира Цапко «Песня из сердца», где автор здорово, доступно, даже как-то по-свойски рассказывает о личных встречах с писателем. Эти записи о том, как 17-летние юнцы из станицы Староминской, мокрые, голодные, холодные, в жестоких боях освобождали Кубань. И просто пытались выжить. Как вместе с остальными советскими солдатами Иван бросился в Днепр, чудом оставшись в живых, вплавь добрался до берега. Позже израненный шел вперед в польских лесах, а потом, уже в сентябре 1944-го в Болгарии в ходе морских баталий совершил настоящий подвиг. Иван помог спасти баржу, груженную пленными болгарскими солдатами, уже подготовленную фашистами к уничтожению. Спустя годы именно за этот подвиг Варавве был присвоен статус Почетного гражданина болгарского города Несебр…

В книге - очерки друзей, известных писателей, композиторов, журналистов, видных культурных деятелей края, а также воспоминания близких поэта: родных племянниц Ларисы и Татьяны, внучки Маши, ныне живущей в Америке. В простых, бытовых сценах предстает перед нами цельный, прямой, честный, не терпящий фальши и полутонов Варавва. По воспоминаниям друзей, даже разменяв восьмой десяток, он легко с головой нырял в ледяные воды горной речки Апчас, протекавшей недалеко от его скромной дачи под Горячим Ключом.

Могучий, статный, смелый, совершенно не прихотливый в быту, крепкий человек, с бездонными васильковыми глазами. Всегда помнивший, что он казацкого роду, чтивший память предков. И безгранично любивший Кубань, что и стало причиной его возвращения на родину после блестящего окончания известного Московского литературного института имени М. Горького. Не манили его ни перспективы вращаться в литературной богеме столицы, ни личные знакомства с влиятельными деятелями искусства и культуры того времени. Он вернулся, жил и долгие годы плодотворно работал именно на родине. Иван Варавва сравнивал себя со стойким, даже дерзким дубом, который посмел расти и крепнуть вопреки всем жизненным ветрам.

Я видел дуб склоненным только раз –

В его вершину молния попала,

Шатер зеленой жизни  раскидала

И сбросила осинам напоказ.

 

…Не стану я клонящейся  лозой

И гнущейся, трепещущей осокой.

Он мне по нраву, гордый дуб высокий,

Сраженный ослепительной грозой.

 

Как Лановой сыграл Варавву

 

Жизнь поэта оказалась полна опасных испытаний, но одновременно и  щедра на интереснейшие встречи. И неожиданные повороты.          Из очерков книги «Певец казачьего края» можно узнать и удивительную, с жизненным юмором историю знакомства Вараввы с советским писателем Александром Твардовским. Автором знаменитой поэмы «Василий Теркин», ставшей в свое время бестселлером. И о дружбе, в последствие завязавшейся между ними. И о самой первой книге стихов «Ветер с Кубани», которая вышла в свет в Москве еще в 1954 году и потрясла советских читателей чистотой и искренностью слога.    

Имя поэта навсегда вошло и в историю советского кинематографа. Одного из главных героев фильма «Офицеры», ставшего кино-хитом своего времени, звали… Иван Варавва. И сыграл его известнейший актер Василий Лановой. А дело было так. Волею случая молодой поэт и фронтовик рассказал сценаристу Борису Васильеву о своем деде, бесстрашном казаке, прошедшем гражданскую войну. Да так красочно, что тот взял образ деда как одну из ключевых фигур будущего фильма, ещё и назвал Иваном Вараввой. Сам поэт уже и думать забыл о семейной байке, рассказанной сценаристу, но спустя время его пригласили на премьеру картины в Москву. Начал было отказываться, мол, занят. Чего из-за фильма ехать в такую даль? «Так кино-то про тебя!» - буквально отрезал Васильев. На что, по собственному признанию Ивана Федоровича, он и рот раскрыл от удивления.

Действительно, Варавва был замечательным рассказчиком, знал немало легенд, уникальных казацких баек. Во всех уголках Кубани, по которой он колесил с творческими вечерами и встречами, собирал фольклор, пословицы, колядки, народные обряды. И обязательно делал записи всего «добытого». Все это находило отражение в его произведениях, буквально пропитанных духом казачьего кубанского народа. Искреннего, настоящего, не фальшивого. И свободного. Потому, видимо, до сих пор слог Вараввы находит отклик в сердцах тех, кто хоть единожды соприкоснулся с его творчеством…

Мария ПИЛЮК, фото  автора.

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама