Федор Иванович  Сеник из тех староминских тружеников, кто всегда тянется к совершенству. Если доверили мощный трактор – знать его нужно досконально и содержать в идеальном состоянии. Если поручили предпосевную вспашку – плуг будет настроен, как надо, а поле вспахано наилучшим образом и в срок. И столь же ответственное отношение у него во всем: в семье, доме, в быту…

отном подворье по улице Тимашевской и поразился невероятной чистоте, прибранности. Здесь все, как у хороших хозяев: ограда, выполотый палисадник, аккуратные дорожки, уютный теплый дом, капитальная летняя кухня, чистые сараи, базы и загоны для живности и птицы… А на «задах» - вспаханный огород, мягкая, как пух, землица. Домашнее хозяйство свое вместе с супругой Марией Карповной ведут самым прилежным образом. Только в последний год отказались от живности, передав свое паевое зерно детям. А до того на их подворье были куры, уточки, гуси, индейки. Держали ранее супруги Сеник и свинок. А еще раньше – дойную коровку.

Федор Иванович - человек поля, потомственный сельский труженик. Станичник в «пятнадцатом колене». 9 ноября ему исполнится 78 лет. Дата не круглая, и все же хочется рассказать о нем на страницах «СН»! Хозяин ведёт в дом, чинно садимся в светлой зале, перебираем в памяти всех знакомых по фамилии Сеник. Типично казачий род, из запорожцев, поэтому все Сеники меж собой - родычи. В беседе выясняется немало интересного.

- Мои родители – рядовые труженики хозяйства «Большевик», - начинает свои воспоминания Федор Иванович. Отец, Иван Петрович Сеник, родился в 1913 году, поработал в колхозе. Его призвали в Красную Армию еще до моего рождения. А в ноябре 1939 года отец попал на фронт Советско-финской войны. Затем прошел дорогами Великой Отечественной войны. Служил самоотверженно, бил фашистов, подорвал свое здоровье. Вернулся по демобилизации только в 1947 году, когда мне было уже семь. Я учился в третьей школе, окончив семь классов, пошел работать в колхоз, помогать родителям…

Судьба его словно качественная борозда при загонной вспашке. Всё ровно, без отклонений: учился, трудился в колхозе, стал настоящим профессионалом, авторитетным трактористом. Работу на земле знает с раннего детства, когда первенцем помогал матери, Домне Ивановне, кормить семью. Кстати, девичья фамилия мамы – Костенко, и с её стороны у Федора Ивановича Сеника немало добрых родичей и преданных друзей.

Сама Домна Ивановна всю жизнь проработала в огородной бригаде колхоза «Большевик». Там же работал ее израненный на войне муж. Сначала конюхом, потом сторожем. Уже в 1950 году у них родился второй сын – Николай. Братишка Фёдора Ивановича также всю жизнь работает в «Большевике», в последние годы – председателем ревизионной комиссии. А в 1967 году не стало их отца. Федору было уже 28 лет, по тем временам солидный возраст. За его плечами – голодное военное детство, воспоминания о периоде оккупации станицы, когда немцы заняли их подворье. С подросткового возраста работал в колхозе: управлял бричкой, возил корма на МТФ, прицепщиком на агрегатах. После отслужил в армии, его авиаполк находился в далеком Алтайском крае. После армии прошел годичные курсы механизации, работал на разных типах тракторов, начиная с легендарного ДТ-54…

С большой теплотой вспоминает Федор Иванович своего наставника Ивана Ивановича Коржа. С его помощью делал первые шаги тракториста. Молодой, сильный, энергичный, с головой погружался в работу. В те времена эта профессия была очень уважаемой. И довольно массовой. Только в  3-й полеводческой бригаде колхоза «Большевик» работало более 30 механизаторов, объединенных в звенья. Затем стали поступать энергонасыщенные К-700 и последующие модификации знаменитого трактора. С ростом мощностей возрастал и авторитет трактористов, которые с годами набирались опыта, становились и механиками, и немного агрономами. Досконально знали сложную технику, сами ее ремонтировали, разбирались в сроках и погодных условиях сева, уходных полевых работ, уборки и осенней вспашки.

Одно из ярких воспоминаний тех лет – участие в 1964 году в межколхозном Дне пахаря. Это были общерайонные соревнования трактористов. На скорость и качество отвальной и безотвальной вспашки. Компетентная комиссия признала чемпионом 25-летнего Федора Сеника. Ему вручили Кубок победителя, грамоту и настольные часы. Обмыв, как положено, победные регалии, он передал кубок в музей колхоза. А красивые часы начали отсчитывать для него часы, дни и годы новой жизни – семейной.

В 1965 году у Федора и Марии Сеник (в девичестве – Пыдык) родился первенец Валерий. Через три года – второй сын Александр. Их отец к тому времени без отрыва от производства окончил училище механизации, построил свой дом – недалеко от родительского подворья. Сыновья пошли по стопам батьки, но шагнули дальше. Они росли на глазах «большевистского» микрорайона, также выучились в СШ № 3. Унаследовав отцову основательность в делах и поступках, сыновья выучились в техникумах и вузах, стали опытными механиками.

Старший Валерий многие годы трудился в сельхозтехнике, дорос до главного инженера. А когда организовалось новое предприятие «Сельхозтехника-МТЗ», учредители предложили его возглавить. Младший Александр более десяти лет работал с отцом на   К-700, вместе пахали поля. Сейчас достойно трудится в «Большевике», обслуживая механизмы и агрегаты на МТФ-2.

…В светлом зале на столе разложены фотографии, дипломы, грамоты. Трудовая книжка Федора Ивановича, как говорится, - в двух «томах». Молодежь сегодня не знает, но каждый год работы в колхозе записывался отдельной строкой – личная выработка, трудодни, начисленная зарплата. Натуральные выплаты зерном шли на прокорм домашней живности и птицы. Все колхозники держали свои огороды, покупали продукты по низким внутрихозяйственным ценам. И все, кто честно трудился, поощрялись грамотами, путевками в санатории и на курорты.

- Сколько ни предлагали мне путёвки, я отказывался, - смеется ветеран. – Как по санаториям разъезжать - робыть надо! Зато в 1984 году в составе большой группы передовиков сельхозпроизводства Кубани съездил в Москву. Выезжали на поезде из Краснодара, естественно, взяли в дорогу «тормозок» и все, что положено. В столице пробыли дня четыре, и так мне захотелось домой…

На память о той поездке им сделали групповое фото. На Красной площади, возле Кремля. А Федору Ивановичу вручили еще и бронзовую медаль ВДНХ за достойные результаты. В трудовой книжке           Ф.И. Сеника есть запись и о работе электромехаником на местной ГЭС. Но это лишь два года его трудовой биографии. А в целом вся жизнь посвящена родному колхозу «Большевик». Пришел сюда еще в 1955 году, на заслуженный отдых вышел в 2000-м. Одного только трактористского стажа – 45 лет. Поработал и в 3-й, и во   2-й бригаде колхоза. Есть у него и механизаторский опыт, когда пришлось пересесть в кабину зерноуборочного комбайна    СК-4.

В 1990 году Федора Ивановича наградили медалью «Ветеран труда». Количество грамот за ударный труд, выполнение и перевыполнение производственных показателей подсчету не поддается. Но награды не вскружили ему голову, ветеран сохраняет чисто рабочую закалку и трезвый взгляд на вещи. А в людях ценит превыше всего ответственность, честность, порядочность.

На пенсии ему не сиделось, поэтому в составе таких же ветеранов еще лет семь отпахал на полях хозяйства. Сначала в специализированной свекловичной бригаде, созданной по инициативе директора СПК «Большевик» Александра Кривошеева, затем в огородной бригаде. Лишь в последние годы отпала нужда ходить на работу, и ветеран полностью посвятил себя семье и дому. Увлеченно трудится во дворе и на садовом участке, любит порыбачить, благо Сосыка под боком, обожает возиться с внуками.

А их у Федора Ивановича и Марии Карповны - четверо. Первым женился Саша, и у них с женой дочь Анечка и сын Артём. У Валерия с супругой - наоборот: старший - сын Ваня, а младшая - дочка Настя. Дети и внуки регулярно проведывают дедушку с бабушкой. Тот и сам навещает сыновей и невесток, благо, живут рядом. Придет, осмотрит внимательно дом и хозяйство, посетует, если что-то не соответствует его представлениям о порядке.

- Друзей и коллег с каждым годом всё меньше, - сетует Федор Иванович. – Почти не осталось в живых одноклассников, тех станичных ребят, с кем призывался в армию, учился в училище. Очень рад, что предприятие «Большевик», а оно теперь в составе «Агрокомплекса», не забывает своих ветеранов, приглашает в правление, на праздники. Пользуясь случаем, тепло приветствую всех, с кем вместе работали. Особенно Василия Федоровича Клименко, Анатолия Даниловича Герасименко, Алексея Федосеевича Свистуна, Николая Георгиевича Буйленко, других «большевиков». Я помню вас, ребята!

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14