ПЕРЕЛИСТЫВАЯ потертый семейный альбом, Алексей Федосеевич Свистун не перестает удивляться, сколько же за это время довелось повидать. 22 марта справил свое девяностолетие, возраст солидный. Верно говорят, что жизнь прожить - не поле перейти, за эти годы случалось всякое. Но  Федосеевич никогда не сдавался. 

 

Трудное начало

Лёшка – самый младший в семье. Его родителям, Федосею Кононовичу и Марии Андреевне, было уже за сорок, когда он родился. У обоих - не первый брак, у каждого свои взрослые дети… Думать с именем долго не пришлось - родился мальчонка незадолго до дня одного из почитаемых в народе святых, теплого Алексея. Так его и нарекли – Алешей. Младшенький в семье, на радость и родителям, и старшим братьям-сестрам. Алексей Федосеевич показывает во время нашего разговора дореволюционную фотографию мамы со старшими детьми. Красивая женщина с благородными, тонкими чертами лица в окружении троих детей. Одна из сестер 1906 года рождения, вторая, постарше, – 1903 года. А вот стоит братик Николай, он 1913-го.

Жить бы да радоваться, но настали страшные 30-е годы – в станице голод, неразбериха, тревога... Особенно стало туго после того, как в один из дней арестовали отца. Врагом и расхитителем народной собственности могли наречь любого… После ареста живым Федосея Свистуна в станице никто уже больше не увидел. Так и сгинул отец где-то. О его судьбе ничего толком неизвестно. Только спустя десятки лет Федосей Кононович был реабилитирован, но стало ли от этого легче на душе сына. Конечно, нет. Эта потеря так и осталась незаживающей раной на сердце…  

Алексей принимал удары судьбы, все невзгоды преодолевал с божьей помощью и шёл дальше. С детства мальчонка имел плохое здоровье – рос хилым, слабеньким. Болел до школы нещадно. Худенького, как тростинку, Лешку даже в первый класс не сразу взяли. Настолько щуплый был мальчонка, что ему предложили прийти в школу на следующий год. Расстроился очень, но за год действительно окреп, и был зачислен в первый класс. 

Это было настоящее счастье - сидеть за партой, ждать, когда же и до него дойдет очередь полистать единственный на весь класс учебник… Митько, Бочкарь, Кудлай, Пятак, Баштовая, Скачко, Ярешко, Калий и многие другие... Он даже спустя столько лет помнит всех одноклассников. Без запинки называет имена, даты рождения однокашников, упоминает интересные эпизоды из жизни класса. И свою первую учительницу, Валентину Степановну Осипенко, до сих пор не забыл. 

Не стереть из памяти

Домик родителей стоял, обдуваемый всеми ветрами, на углу улиц Тимашевской и Карла Маркса. Окраина станицы, вокруг на десятки километров простирались бескрайние поля. До сих пор в его памяти всплывают картинки, связанные с военной годиной, оккупацией. А в ушах – рокот кружащих самолетов-бомбардировщиков. Летели эти смертельные крылатые машины иной раз столь низко, что, казалось, зацепят печную трубу. Много раз он, подростком, вместе с другими пацанами бежал по пахоте, пытаясь скрыться под деревом или хозпостройкой, потому что с самолета могли запросто открыть огонь по ним… Но ни одного выстрела в след не прозвучало. Хранила Алексея какая-то незримая сила.

Не стереть из памяти и воспоминания о старшем брате Николае Ильиче Литовка. Несмотря на большую разницу в возрасте, братья были по-настоящему близки. Мать с утра до ночи трудилась на полях в колхозе имени Яковлева, впоследствии ставшего «Большевиком». Братка – в том же хозяйстве. Дома за Алексеем присматривать некому, вот и стал шестилетний пацаненок ходить ни свет ни заря на работу вместе с Николаем. Сначала подсоблял, принеси-подай, вел лошадку на пахоте под уздцы, к примеру. А уже позже, как подрос, парнишку оформили на работу официально. Так что можно сказать, что трудовая биография в колхозе у Алексея Федоровича началась с шестилетнего возраста…

Строгий, сам делавший все всегда на совесть, не терпел халатного отношения к делу – так характеризуют Алексея Федосеевича те, с кем довелось вместе трудиться. Трудового стажа у него с полвека набежит, и все – в родном колхозе «Большевик». Начинал разнорабочим, позже стал бригадиром, а затем закончил сельхозтехникум и получил диплом агронома. Дело оказалось ему по душе, работа, несмотря на все, была действительно в радость - в поле он встречал зарю и провожал закат… «В те годы мы всем колхозом бились за урожай в 15-18 центнеров зерна с гектара, и это был отличный результат, - вспоминает            Алексей Федосеевич. - Но когда наш Гавриил          Трифонович Шкода вывел безостую пшеничку и ее начали внедрять в колхозах, в том числе и в «Большевике», стали получать в два раза больше зерна!» 

Как оказалось, селекционера Шкоду Алексей Федосеевич знал лично. Одно время он жил на хуторе в «Красном    Знамени» по соседству с Трифоновичем, именно так все звали его в округе. Довелось ему неоднократно наблюдать, как кропотливо работает на своем участке Шкода, а позже закладывает опыты в поле. Помнит он и то, как строился колхозный домик, в котором над выведением новых сортов колдовал селекционер. 

Раз и навсегда

Все, как у всех - родился, крестился, женился… Той самой единственной в его судьбе стала симпатичная девушка Нина Сеник. Они расписались, выкроив в круговороте дел на все про все один день. Даже сейчас, вспоминая дату свадьбы, Алексей Федосеевич задумался: «Да, как раз февральские окна пошли, работы в колхозе невпроворот. Свадьбу справили, и на следующий день - снова на работу». 

С выбором спутницы жизни Алексей не ошибся – вместе с Ниной прошагали они по жизни, воспитали троих детей: сына Николая, двух дочерей Валентину и Анну. Выучили их, поставили на ноги, всегда помогали всем, чем только возможно. Пошли внуки, после выхода на пенсию мечтали они вместе: вот теперь можно встретить старость спокойно. Но после трагического ухода из жизни дочери Анны, успешной молодой женщины, работавшей заведующей детским садом, сиротой осталась 11-летняя внучка Юля. Дедушка и бабушка взяли над девочкой опекунство. Через два года не стало Нины Григорьевны, не перенесшей потери дочери. И остались дед да внучка вдвоем… Шутка ли, разменяв восьмой десяток, Алексей Федосеевич один поднимал Юлю. Именно забота о ней и стала главным стимулом - как можно дольше оставаться на плаву и не раскисать ни при каких условиях. Федосеевич полностью посвятил себя внучке, которой он нужен был, как воздух. 

Обладая несгибаемым стержнем, способностью, несмотря ни на что, сносить подножки судьбы, Алексей Федосеевич всегда оставался душой-человеком. Способным подставить в случае чего свое плечо. Даже в тот момент, когда внучка очень рано засобиралась замуж и затем родила малыша, дед всячески ее поддерживал. Мудро порешил:  дело молодое, все приладится, лишь бы между молодыми был лад. Да и Артем, избранник Юли, ему пришелся по душе. Парень хоть и молодой, но хозяйственный. Внучка тогда не услышала от деда в свой адрес ни единого слова упрека. «Тут не упрекать, а помогать нужно было. Какие уж тут упреки», - говорит с улыбкой, вспоминая то время, Алексей Федосеевич. И дедушка, как оказалось, не ошибся. Вот уже пятнадцать лет Юлия с Артемом идут по жизни вместе, воспитывают двоих детей, у них растут пятнадцатилетний Стас и четырехлетняя Полина. Крепкая семья получилась. Молодые живут в своем добротном доме, рядышком, по соседству. 

Не проходит и дня, чтобы многочисленные внуки и правнуки не заскочили хоть на минутку к дедуле узнать, как дела, помочь по хозяйству. В общей сложности у Алексея Федосеевича сегодня семь внуков, десять правнуков и праправнук - малыш Тимофей. Все они живы, здоровы, и дед безмерно этому рад - значит, жизнь прожита не зря. 

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама