Алина Чайко, 16 лет, cтудия «Молодые голоса».

Что в имени тебе моём?

Сороковые - роковые. Эти годы страшной войны с немецко-фашистскими захватчиками еще долгое время будут будоражить сердца людей. Слов недостаточно, чтобы выразить благодарность людям, отдавшим свои жизни ради свободы нашей Родины. Среди них немало наших земляков. И все ли знают, что в станице есть улицы, названные именами героев Советского союза?

 

    

Так, о подвиге Сергея Васильевича Целых современное поколение мало что знает. В  самый разгар боя замолчал один из наших пулеметов, и враги стали обходить позиции с фланга. Тем временем Целых пополз к нему. Картину он увидел  ужасную: весь расчет пулемета был выведен из строя. Капитан лег за пулемет и в упор стал вести огонь по противнику. Именно таким мы видим его на картине художника Бориса Сыромы - отважного и решительного, одного среди погибших товарищей. Картина висит в мемориальном зале нашего районного музея, и каждый из посетителей непременно задерживает на ней свое внимание: столько в фигуре воина неподдельного трагизма, столько смертельной тоски и отчаяния! Он был один и не успевал менять огневую позицию. Враги его заметили и быстро пристрелялись. Капитана ранило, и не единожды. Силы его оставляли, пулеметные очереди делались все короче. Но вскоре на подмогу пришли товарищи и бросились в атаку. На картине мы видим только первую, пока еще очень  редкую цепь бойцов. И все же плацдарм они удержали. Пусть даже ценой жизни своих боевых товарищей. Сергей Васильевич Целых погиб  16 апреля 1944 года. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Староминчанин Александр Андреевич Артюх попал в 25-ую стрелковую дивизию, которая форсировала Днепр. Плацдарм, на котором закрепился отряд Зевахина, приходился южнее села Войсковое Синельниковского района Днепропетровской области. Через Днепр переправлялись под шквальным огнем противника -  кто  на  плотах, кто на лодках. Но сущий ад ожидал храбрецов на  правом берегу реки. Левый берег надо было взять с ходу, а на правом, кто доберется до него живым, вцепиться в землю зубами. Поставленную  перед  ними задачу бойцы выполнили. За участие в этой операции Артюху было присвоено звание Героя Советского Союза. Тогда он еще был жив, а погиб                  9 ноября 1943 года на подступах к городу Николаеву. Похоронили его в селе  Проминь Солонянского района, где ему установлен памятник. На высоком постаменте стоит солдат-освободитель, подняв к небу свой автомат, словно салютует победе.

Ещё один герой битвы за Днепр - Михаил Алексеевич Шкунов. Он родился в Саратовской области. В Староминскую кадровый офицер попал после окончания Владикавказской пехотной школы и возглавил в станице районное общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству. Советские войска успешно продвигались на запад. 42-я гвардейская стрелковая  дивизия, в составе которой воевал Шкунов, за свои боевые действия получила  название «Прилукская». 29 октября1943 года ему  за «Отвагу, мужество и умелое руководство полком при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки» присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

Отличившись в этих боях, М.А. Шкунов был представлен к повышению в звании и вскоре произведён в полковники и назначен заместителем командира 42-й дивизии. Но до конца войны было еще далеко. В районе Житомира немцы сосредоточили мощный бронетанковый кулак, завязался кровопролитный бой. Семь дней полк Шкунова героически отражал натиск танков противника. В одном из боев командир полка был тяжело ранен. Потеряв способность двигаться, он все равно продолжал выполнять задание.

В  госпитале  Михаил Алексеевич получил теплое письмо от однополчан. Они сообщали об исходе последнего для их командира боя: «Несмотря на то что фашистов было много, а нас мало, несмотря на превосходство в технике, поганая немчура вынуждена была бежать под давлением нашего гвардейского натиска.  Вся  дорога от Бортников на протяжении 15 километров была завалена вражескими пушками, автомашинами, прочей боевой техникой противника». Сообщая об этом своему командиру, бойцы и офицеры полка желали ему скорейшего выздоровления, выражали уверенность том, что он еще встанет в строй, еще не раз проявит свои боевые качества, энергию и организаторские способности. Увы, лечение в госпитале затянулось на год. В результате была получена инвалидность, и отважный командир не смог вернуться на фронт. 

Именем этого героя не названа улица, но подвиги танкиста Петра Петровича Цыгикало достойны памяти. Май 1944 года. Взвод танков, в составе которого был и его экипаж, выполняя приказ командования, прорвался через боевые порядки противника и вышел в тыл. Сея панику, танкисты огнем и гусеницами уничтожили две роты пехоты и немало техники врага. В этом рейде Петр показал себя смелым, находчивым механиком-водителем. За этот бой его наградили медалью «За отвагу».

Наступил  жаркий июнь. Советские войска, продолжая громить врага, вышли на государственную границу с Польшей. На одном из участков разгорелся бой за небольшое село. Фашисты пулеметным и артиллерийским огнем прижали к земле наши наступательные цепи. И тогда, спасая положение, вперед ринулись пять советских танков. По лощине незаметно приблизились к ручью, за которым находились позиции гитлеровцев, и с ходу форсировали его. Но тут их обнаружили. Захлопали противотанковые пушки, а вслед за этим враг обрушил на наши танки всю мощь артиллерийского огня.  Две машины были подбиты, но трем удалось ворваться на позиции фашистов. Среди них была машина Петра Цыгикало. Ловко маневрируя, Петр во всех направлениях утюжил неприятельские  окопы. Тем временем воздух огласило громкое «ура» - то поднялись в атаку наши бойцы. Бой закончился успешно. А грудь Петра украсил орден Славы третьей степени. Петр Цыгикало вернулся в родную станицу полным кавалером ордена Славы и после войны работал машинистом тепловоза. В экспозиции районного музея можно увидеть серый китель   железнодорожника, переданный музею семьей Цыгикало еще при его жизни.

Память о людях, отстоявших для нас мир, подаривших счастливую жизнь, священна. Поэтому рассказы о подвигах наших земляков-героев должны передаваться из поколения в поколения и жить в воспоминаниях вечно.

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама