С каждым годом редеют ряды ветеранов Великой Отечественной войны.

Остались единицы  свидетелей и участников тех страшных событий.

В одной связке с ними и ветераны тыла, но и они  уже наперечет.

Анна Васильевна Семенец - одна их них, детей войны. Отсчет трудовой биографии начался с 12 лет в колхозе «Красное Знамя» хутора Орловка. Позже, после окончания школы, работала продавцом в станице Канеловской. Окончив Ростовский кредитно-финансового техникум, продолжила  службу в финансовой сфере, сначала кассиром Канеловской сберкассы, а позже, более двух десятков лет, заведующей. Ее рассказ о событиях тех далеких дней, о том, как выживали в суровые годы войны, как голодали, несомненно, важен и интересен молодым.

Анна Васильевна и Николай Алексеевич Семенец с сыном Львом.

Родилась Аня Грабарь девятым ребенком в крестьянской семье. Трое умерли, выжили  старшая сестра Клава, 1918 года рождения, да четверо братьев-погодков: Петр, Олег, Николай, Алексей. Мама, Елена Андреевна, и отец, Василий Иванович Грабарь, - колхозники. Отец ухаживал за быками, мама пекла хлеб в колхозной пекарне, который славился на всю округу. За добросовестный труд ей ежедневно в качестве оплаты полагалась булочка хлеба. Она-то и спасла их семью в голодном 33-м.

Домашнюю работу умудрялись доделывать ночами, иногда даже при лунном свете да при лучине. Аня помнит, как мама белила в хате перед Пасхой, на полнолуние. А уже к утру, справившись с побелкой, бежала к себе в пекарню.

Семья была примером добропорядочности и трудолюбия. Все вопросы разрешались мирно, доброжелательно. Сыновья росли под стать отцу, трудились вместе с родителями в поле, особенно на летних каникулах, зарабатывая деньги себе на учебу. В старших классах обучение было платным. Родители никогда никого не наказывали. Однажды сосед пожаловался, что Олега видел на своих грушах. Отец уточнил у сына, так ли это? Целый месяц  вечерами рядом собирались подростки, играли на балалайке и мандолине, веселились, а Олег сидел дома. Запрет отца – закон.

Клава, старшая, после семилетки окончила бухгалтерские курсы и устроилась на Таганрогское предприятие. Вскоре там же вышла замуж. Петр в 1941 году с красным дипломом закончил Таганрогский авиационный институт, получив специальность конструктора. Его направили на работу в конструкторское бюро Таганрогского военного завода. В том же году туда  устроился на работу и средний брат Олег. Когда немцы почти без боя взяли город, братья вынуждены были вернуться к себе, в х. Орловка. Пешком дошли до станции Степной, оттуда товарняком добрались домой.

На фронт из семьи Грабарь в грозном 42-м ушли один за другим шестеро мужчин. Отца призвали в мае. Перед немецкой оккупацией покинули отчий дом все четверо сыновей и зять, муж Клавы. Петр попал в морскую пехоту. Из похоронки семья узнала, что старший сын сложил свою голову при освобождении Крыма. Николай попал в саперные войска. О том, что он подорвался на вражеской мине, узнали из письма командира полка. Клава умерла при родах, потому как шла война и  никого не оказалось рядом.

Олег был ранен под Ростовом. После госпиталя за четкий каллиграфический почерк его взяли писарем в штаб дивизии. Вернулся домой, закончил Новочеркасский политехнический институт, стал строителем.

Алексея, самого младшего из рода Грабарь, призвали на службу в том же году. Парню едва исполнилось 16 лет. В боевых действиях он почти не участвовал, а после победы еще пять лет служил в Польше. Домой вернулся только в 1950 году. Сразу поступил в институт на экономический факультет. Многие годы трудился главным экономистом Павловского сахарного завода.

Отец, Василий Иванович, умеющий управляться с лошадьми, на фронте был возницей. Подвозил снаряды, спасал раненых. Часть, где он служил, участвовала в боях за Сталинград, и Василий Иванович обеспечивал переправу снаряжения и людей через Волгу. Тяжеленные ящики с патронами, орудия также тащил на себе. Войну закончил в Западной Украине, где его часть до октября 1945 года боролась с бендеровцами. Домой, в родную Орловку, вернулся осенью 1945 года. Пытался работать в колхозе, но подорванное здоровье все сильнее давало знать о себе. В 1950 году, не дожив до 58 лет, умер.

Осенью 41-го в семье Грабарь случилось несчастье. Елена Андреевна, скирдовавшая солому, упала сверху и серьезно повредила позвоночник. В хуторе стояла кавалерийская дивизия под командованием Шарабурко. Приставленный к лошадям  ветеринар оказался главным лекарем. Почти полгода он лечил женщину всеми доступными средствами. Когда мужчины покинули отчий дом, младшая Аня осталась одна с лежачей матерью. Все заботы по дому свалились на тринадцатилетнюю девочку.

В колхозе трудились одни женщины да подростки. Рабочих рук не хватало, а фронту нужны были продукты. Да и самим надо было как-то выживать. Чтобы сберечь будущий урожай зерна от черепашки, которой развелось в те годы немерено, с раннего утра все колхозники высыпали в поле, обходя с натянутыми на палки веревками по несколько рядов колосящейся пшеницы. От удара по колоску веревкой черепашка слетала на землю. На следующее утро  процедура повторялась. И так до тех пор, пока пшеница затвердевала, и тогда вредитель был ей уже не опасен.

В жатву подростки бежали за косилкой и сгребали колоски в валки. Угнаться за лошадью было непросто, и к вечеру девчушка валилась с ног. Позже эти валки в копны складывали старшие. Начинали обмолот зерна, и снова все, от мала до велика, трудились на току. Веяли, сушили, переворачивали зерно, чтоб не попрело. Зимой выпадала маленькая передышка. Но все равно каждое утро собирались на току, где вручную перебирали зерно. Крупное, сортовое оставляли на посадку, а мелкое шло на еду. К вечеру спина от напряженной работы разламывалась пополам.

Оккупацию фашистами Ростовской области ощутили и в маленькой Орловке. Здесь тоже наступили страшные дни. Люди притаились, понимая, что пришел враг, жестокий и беспощадный. Перед оккупацией скот угнали в сторону Волги. Колхозное стадо сопровождали девушки, в том числе и двоюродная сестра Анны - Люба. Родные мучились  неизвестностью: где их дочери, живы ли? Только спустя месяцы узнали, что девушки, голодные, холодные, добрались до Волжских степей. Там попали под бомбежку. Животные погибли, оставшиеся разбрелись по степи. Девушки тоже успели разбежаться, кто куда.  Потом Люба ушла на фронт и воевала до конца войны.

Немцы ворвались в хутор со стрельбой, ревом двигателей, громкими криками. Непрошеных гостей встретила гробовая тишина. Постреляв кур и обчистив дома, фашисты ушли, оставив выбранных из добровольцев полицаев для поддержания порядка. И жизнь стала входить в свое русло.

Только в день освобождения Дона, перед бегством, фашисты снова побывали во дворе Грабарей, разбудив хозяев грохотом колодезного барабана. Наполнив канистры водой, они быстро покинули хутор.

Наступила мирная жизнь. Елена Андреевна с трудом, но все же поднялась и теперь потихоньку управлялась по дому. Аня же с удвоенной энергией хваталась за любую работу в колхозе. Осенью собиралась продолжить обучение в школе. Нужны были деньги на оплату учебы и квартиры.

За последний год девушка вытянулась, повзрослела, одежда и обувь стали малы. Все молоко, что давала корова, они теперь перегоняли на масло, которое Аня возила на рынок в Новочеркасск. На зорьке она выходила из хутора, направляясь на Степную, где утром почти всегда стоял товарняк. В него набивалось полно народу, и девчушка, постелив что-нибудь под ноги, садилась на грязный пол. Медленно, с частыми остановками добиралась до станции Заречной. Оттуда снова пешком до моста, потом на трамвае до Ростовского вокзала и только оттуда поездом до Новочеркасска. Рядом, в Песчанокопской, жила двоюродная тетка. Она помогала продавать масло, а на вырученные деньги Анна покупала самое необходимое к школе.

Училась с особым старанием. Понимала, что это даст возможность получить высшее образование. Вскоре встретила своего будущего мужа. Он вернулся домой с Белорусского фронта инвалидом, без ноги, с орденами «Красной Звезды» и «Красного Знамени». В семье родилась дочка Валюша, а через 15 лет появился на свет маленький Лева.

28 февраля Анна Васильевна встретила свое 90-летие. Как все люди военной закалки, привыкшие побеждать трудности, она и сейчас держится молодцом, сохраняя трезвый ум и твердую память. Смысл ее жизни – дети да внучка Анна. Мысленно она всегда с ними.

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14