На протяжении многих лет в газете пользуются заслуженной популярностью такие тематические страницы, как «Человек и закон», «Юридическая консультация» и «Здравствуй, читатель». Письма читателей содержат самые разнообразные юридические вопросы. На некоторые из них мы постараемся ответить и помочь вам в решении проблем.

 

В декабре прошлого года попал в аварию. Сам я не виноват и страховки у нас со вторым участником имеются. Однако в страховой компании ремонтировать мой автомобиль отказались, сказали, что он слишком старый и предложили получить деньги на ремонт. Я согласился, но сумма, которая пришла мне на счет, была слишком мала, и ни на какой ремонт её, конечно же, не хватит. Как быть в такой ситуации: добавлять свои деньги и ремонтировать автомобиль или же есть возможность добиться полноценной выплаты?

Дмитрий, менеджер по продажам.

К сожалению, ситуации, как вы описываете, случаются довольно часто. В соответствии с действующим законодательством страховые компании должны приоритетно давать направление на ремонт автомобиля, однако существует ряд исключений, когда возмещение ущерба возможно в денежной форме. 

В таких случаях вы предоставляете необходимый пакет документов. О том какие документы необходимы, вас проинформируют сотрудники страховой компании. Все они уже есть у вас на руках, а некоторые можно заполнить прямо в офисе страховой. Затем вам назначают дату и время осмотра вашего поврежденного автомобиля. Для его организации у страховой компании есть 5 дней. После осмотра транспортного средства страховщику отведено 20 дней для осуществления выплаты страхового возмещения.

Если выплата не произошла в установленный законом срок или же не устраивает потерпевшего, он может обратиться к независимому эксперту для самостоятельного расчета стоимости восстановительного ремонта его автомобиля. В большинстве случаев сумма, выплаченная страховой компанией и рассчитанная независимым специалистом, существенно разнится.

Если разница существенна, необходимо обратиться в страховую компанию с досудебной претензией, описав в ней причины своего несогласия с величиной выплаты и привести свой расчет, обязательно приложив к ней Экспертное заключение. Срок для рассмотрения претензии 10 дней. В подавляющем большинстве случаев эта мера приведет к желаемому результату и на счет поступит недостающая сумма. Если же претензионное регулирование не привело к желаемому результату, то необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении недополученного ущерба, предварительно заручившись поддержкой юриста.

В мой жизни случилась непредвиденная ситуация: предстоит развод с супругом. Подскажите, как действовать в такой ситуации, куда обратиться?

Марина, 35 лет.

В каждом случае расторжение брака – вещь неприятная. Однако, если вы приняли такое решение, необходимо выполнить ряд действий.

В случае взаимного согласия на развод и отсутствия общих несовершеннолетних детей, вам необходимо обратиться в органы ЗАГС и написать совместное заявление о расторжении брака, затем получить свидетельство о расторжении брака (каждому свой экземпляр), свидетельство о заключении брака при этом сдается. Сложнее в случае, если есть совместные несовершеннолетние дети или супруг не согласен разводиться, здесь действовать придется через суд. Необходимо обратиться к Мировому судье по месту регистрации ответчика (супруга) с исковым заявление о расторжении брака, в котором изложить мотивы и доводы в пользу развода. Примерный образец составления такого документа можно найти на информационном стенде в каждом суде, к заявлению прикладываются копии документов (копия паспорта, свидетельства о регистрации брака, свидетельства о рождении детей, справка с места жительства). Там же можно получить квитанцию для уплаты государственной пошлины за обращение в суд, в данном случае она составляет 600 рублей. Собрав необходимые документы, нужно непосредственно обратиться в суд. Обычно судья дает некоторое время (от одного до трех месяцев) для примирения сторон. Если же супруги непреклонны, судья выносит решение, которым считает брак расторгнутым. Решение суда вступает в законную силу через 1 месяц.

В прошлом году умер мой сын. После его смерти я, его супруга и сын вступили в права наследства на квартиру. Через некоторое время мне позвонили из банка и сообщили, что у сына был неоплаченный кредит и мне нужно его оплатить. Я возмущена. Что делать в такой ситуации?

 Валентина Ивановна, пенсионерка, 76 лет.

В первую очередь необходимо обратиться в банк, представитель которого звонил вам по телефону. Возможно, что никакого долга нет и вам попросту звонили мошенники. При обращении в банк при себе нужно иметь паспорт, свидетельство о смерти и, желательно, распечатку, содержащую номер телефона, с которого вам звонили предполагаемые сотрудники банка (её можно получить в салоне связи вашего оператора).

Если же долг действительно имеется, необходимо незамедлительно написать заявление о том, что должник умер. Это позволит избежать оплаты процентов за пользование кредитом в следующий период. 

Затем необходимо проверить, был ли застрахован погибший. Большинство банков просит потенциальных клиентов застраховать их жизнь и здоровье при выдаче кредита. Если страховой полис имеется, то оплачивать кредит и проценты будет страховая компания, заключившая с ним договор.

В случае отсутствия страховки действующее законодательство говорит о том, что оплачивать кредит придется родственникам погибшего, принявшим после него наследство.

Добрый день. Мой муж хочет взять в кредит для своих родителей крупную сумму денег, которые им нужны для строительства. Родителям кредит не дают, так как они нигде не работают. Я против, опасаюсь, что кредит не будет платиться и мой муж в результате останется в должниках у банка. Кроме того, я слышала: раз мы в браке, то и долг у нас будет общий. Так ли это? Как мне поступить? Ситуация меня крайне беспокоит. Муж меня и слышать не желает. Дело доходит до развода.

Ирина, 36 лет. 

Да, действительно, в соответствии с п. 1 ст. 39 и п.2 ст. 45 Семейного кодекса РФ по общему правилу долги, приобретенные в период брака одним из супругов, являются общими, но только в тех случаях, когда они возникли по инициативе обоих супругов в интересах семьи либо полученные деньги были потрачены на нужды семьи, что ни в первом, ни во втором случае не применимо к вашей ситуации.

В любом случае лучше перестраховаться, лично обратившись в банк, где супруг и его родственники планируют взять кредит и объяснить сложившуюся ситуацию, выразив при этом свое категорическое несогласие на получение заемных денежных средств супругом. 

Кроме того, при необходимости там же, в банке, нужно написать заявление о своем несогласии и приложить к нему копии паспорта и свидетельства о браке. При наличии такого заявления банк с большой долей вероятности просто откажет ему в кредите. 

Недавно была в магазине и приобрела на распродаже туфли. Как следует примерив их дома, я поняла: они немного малы и нужно на размер больше.

На следующий день, придя в магазин, хотела их поменять, однако мне отказали, ссылаясь на то, что я оплатила товар и забрала его домой, к тому же на товары по акциям и распродажам обмены не действуют. Законно ли это? 

Ольга Ивановна 56 лет.

Согласно ст. 25 Закона «О защите прав потребителей» покупатель вправе обменять непродовольственный товар (туфли) надлежащего качества на аналогичный у продавца, у которого он был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Сделать это необходимо в течение 14 дней со дня покупки товара. Таким образом, у вас есть право поменять ваши туфли. Если же нужный вам размер отсутствует, продавец должен вернуть вам деньги в течение            3 дней со дня возврата товара. 

Анастасия КОМАРОВА.

 

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама