НЕМАЛО выдающихся личностей родилось в Староминской и прославило имя родной станицы. Об одном из земляков -   Евгении Денисовиче Донце, физике-экспериментаторе, главном научном сотруднике Лаборатории физики высоких энергий объединенного института ядерных исследований г. Дубна, участнике группы Г. Н. Флёрова, открывшей 102 (нобелий) и 103 (лоуренсий) химические элементы, исследовательскую работу провела ученица 9 класса СОШ № 2 Елизавета   Линдаренко вместе со своим учителем Л.Н. Иващенко. 

 

МЕДАЛЬ САМОЙ ВЫСОКОЙ ПРОБЫ

Информации о нем немного, потому собирали ее по крупицам в районном музее и архиве СОШ № 1. В свое время историк-краевед Эдуард   Андреевич Широкобородов в неизданной рукописи о трагедии Курска упоминает имя       Е. Донец. Вот что он пишет: «И снова обратимся к выпускам средней школы № 1 первых послевоенных лет, покажем это на примере одной лишь семьи – выпускников разных лет, но одной фамилии –  Донец. Был в нашей школьной программе в ту пору необычный для сегодняшней  школы предмет, называвшийся логикой. Я очень любил логику и очень уважал преподавателя логики, нашего школьного директора, Дениса Емельяновича Донца. В моей семье о нем рассказывались легенды. 

По одной из них, его жена была глубоко религиозной женщиной, регулярно ходила в церковь, и он всегда сопровождал её до самых церковных ворот, а на своем письменном столе держал не пепельницу (он не пил и не курил, что в учительской среде послевоенной поры было чрезвычайной редкостью), а башмачок своей жены. Так он ее любил.

 Жена родила ему четырех сыновей и одну дочку, и все они окончили среднюю школу с золотыми медалями (Зоя Донец получила, кажется, серебряную). Женя учился, как и его старшие братья, в Ленинграде, окончил Ленинградский политехнический институт, в 1959 году был принят на работу научным сотрудником  в Объединенный институт ядерных исследований в Дубне, активно включившись в работу коллектива  созданной за два года до этого Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ. 

Главной научной целью лаборатории был синтез трансфермиевых элементов на пучках ускоренных многозарядных ионов. Евгений Денисович проявил себя способным, искусным экспериментатором, обладающим умением  постановки и проведения сложных физических экспериментов. Первая успешная  работа лаборатории по синтезу изотопа 256102 была выполнена группой Донца в 1963 году. Творческое участие нашего земляка в экспериментах  по синтезу сверхтяжелых элементов было отмечено двумя зарегистрированными научными открытиями:  № 32 «Явление  образования изотопа 102-го элемента»  и № 134 «Явление образования  103-го элемента Периодической системы Д.И.Менделеева», зарегистрированными соответственно в 1963 и 1965 годах. По результатам этих исследований в 1966 году Евгением Денисовичем  была успешно защищена диссертация  на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук.

Вся дальнейшая научная и практическая деятельность Донца концентрируется на решении практически одной, хотя и многогранной, проблемы — исследования процессов глубокой ионизации атомов электронными пучками и создания  источников многозарядных ионов. Еще работая в Лаборатории ядерных реакций, он начинает активно  заниматься разработкой предложенного им источника, основанного  на электронно-лучевом методе получения ионов высоких зарядностей.

В 1971 году Евгений Денисович Донец переходит в Лабораторию высоких энергий, возглавив сектор, организованный для изучения процессов ионизации в сверхпроводящем электронно-лучевом ионизаторе, а также для разработки источника ядер нового типа для ускорительного комплекса ЛВЭ. Такой источник, названный  КРИОНом-1, был создан и в 1977 году впервые использован на синхрофазотроне ОИЯИ  для получения релятивистских пучков ядер углерода, азота, кислорода и неона. В течение последующих шести лет он успешно использовался для проведения физических экспериментов на Дубненском синхрофазотроне. На основе этого цикла работ в 1981 году Евгений Денисович защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук, стал профессором. 

Новый цикл работ Е.Д.Донца, выполненный в 90-е годы, связан с исследованием предложенного им отражательного режима работы электронного ионизатора. Результатом явилось обнаружение явления «электронная струна» и принципиально новый шаг в практическом использовании таких источников на ускорителях ядер. Эти исследования в сентябре нынешнего года отмечены престижной международной наградой «Brightness Award» («Яркость»), учрежденной международным сообществом исследователей в области физики и технологии получения высокозарядных ионов и ионных источников, врученной профессору Е.Д.Донцу на XI Международной конференции по ионным источникам.

Таким был путь выпускника-медалиста Староминской средней школы № 1 Жени Донца - со школьной скамьи до профессорского звания и должности главного научного сотрудника научно-экспериментального отдела нуклотрона Лаборатории высоких энергий ОИЯИ в городе Дубне. В его активе - открытие (в группе молодых ученых ОИЯИ) 105-го элемента периодической системы Д.И.Менделеева - дубния, участие в синтезе 106-го трансуранового элемента с короткоживущими нуклидами - резерфордия, 114-го элемента с нуклидами, обладающими повышенной стабильностью и другие работы. Воистину золотая медаль выпускника средней школы 1953 года выпуска оказалась самой высокой пробы».

 

РАБОТАТЬ ДЛЯ СТРАНЫ

 

Дальнейшие поиски привели юную исследовательницу в Объединенный Институт Ядерных Исследований г. Дубна. Каково же было ее удивление, когда по телефону в справочной ей сказали, что Евгений Денисович сейчас на работе и поделились его контактами. Так у Лизы и ее учительницы завязалась переписка с доктором физико-математических наук, профессором с мировой известностью.

В ходе общения Евгений  Денисович познакомил их с очерком Ярослава Голованова «Охотники за жар-птицей», который опубликован в небольшом его сборнике под названием «Путешествие в страну урана», где почти документально описано, как  получали 102-ой элемент. Писем от него пришло больше десятка, и в каждом из них он подробно делился, как работал над открытием элементов. В ходе переписки выяснилось, что Евгений Денисович и сейчас постоянно занят на сеансах ускорителя в новом большом проекте института.  

Старший сын, его тезка, также физик-теоретик. Он автор и соавтор более 40 научных публикаций в самых престижных научных журналах. Примерно половина из них - работы по физике заряженной плазмы, а другая - по супергравитации. Младший сын Денис стал электронщиком. 

Возможность уехать за границу у Евгения Денисовича была не раз, но сам он считает, что человеком и ученым «в своей тарелке» он чувствует себя только здесь: «Сколь бы ни была интернациональна наука, все же многолетняя связь с Институтом, жизнь и работа в Дубне выработали некоторое внутреннее состояние притяжения. Я вам приведу такой пример. Однажды я, будучи в отпуске, работал в Исследовательском центре ядерной физики в Осаке. Случилось так, что в это время отмечалось          70-летие университета. Было множество всяких культурных программ. И вот мы с Верой, моей супругой, пошли на одну из программ, которая показалась нам привлекательной. На афише был изображен певец, и сердце у него нарисовано большое - то есть нечто от сердца идущее. И, представляете себе, японские мальчишки и девчонки - студенты начала 21-го века вдруг запели: «Белеет ли в поле пороша...». Я взглянул на супругу: у неё слёзы текут ручьями... Это я не к тому, что совсем неожиданно и необычно было там эту песню услышать. Но то глубокое волнение, которое мы в те минуты испытали, показало, сколь крепко мы связаны со своей культурой, со своей страной. И не только в эмоциональном плане - то же и в плане научном».

ОТ ГРУШИ ОСТАЛСЯ ЛИШЬ ПЕНЬ…

Письмо Е.Д. Донца учителю СОШ № 2 Л.Н. Иващенко  (с сокращениями). 

 Здравствуйте, уважаемая Людмила Николаевна! Извините, но это будет длинное письмо. У нас наконец через полгода после начала закончился самый продолжительный сеанс на ускорителе и появилась возможность заняться другими делами и отвлечься на другие интересные вещи. Еще раз спасибо Вам за ваше с Лизой видео. Вы правы: все другое, узнать смог только нашу школу, но...исчезли парадные ступени перед входом с улицы Красной и светлозеленый кафель. Снова, если у Вас будет время и возможность, пожалуйста, сделайте видео правой стороны ул. Пушкина от ул. Красной в сторону речки до последнего поворота налево и, повернув туда, отсчитайте третий дом по правой стороне. Это с малой вероятностью может быть наш дом, а  скорее всего, уже другой - на месте нашего. Там во дворе, в конце огорода, у самой речки, росла высоченная груша. Под этой грушей  в моё последнее лето в станице я готовился к вступительным экзаменам на физико-механический факультет ленинградского политеха. Возможно, от этой груши остался только пень. Если допустить почти невозможное, Вы смогли бы попросить хозяев пропустить Вас в конец огорода и там, может быть, увидеть этот пень. Это было бы так, как будто бы Вы поговорили с моим верным другом. Искать кого-то из моих одноклассников в станице, скорее всего, бесполезно. 

Теперь о нашем доме на ул. Пушкина, куда мы в 1939 г. переехали из Шкуринской - это опять же по правой стороне напротив Красной площади, третий дом после углового (почты). Если бы  Вы показали на видео и этот дом, это было бы для меня тоже своеобразным подарком. В следующем доме была пожарная с высокой каланчей. На эту каланчу как-то в начале августа 1942 года (время безвластия: наши ушли, немцы еще не пришли) мы с кем-то из братьев или друзей забрались и увидели за речкой наступающую вражескую армию. Они наводили взорванный мост. Нас как ветром сдуло с этой каланчи. Немцы вошли на следующий день и нам приказали немедленно освободить наше жилье. Представляю весь ужас, который испытывала мама. Собрав кое-какие пожитки, с пятью ребятишками ушла в чужой сад через огород. Там мы уселись, и мама со старшими стала думать, что делать. А что придумаешь?

Наступала ночь, и, как сейчас вижу, подходит к нам невысокий, я бы сказал, неприметный человек и спрашивает маму: «Вы семья Дениса Емельяновича?» И, услышав утвердительный ответ, сказал, что есть неподалеку пустующая часть дома, там выбиты окна, но всё-таки будет крыша над головой. Много позже я стал понимать, что это был, конечно, не случайный встречный. Уходя наши оставили какое-то подполье. Я ничего не знаю о его других действиях и дальнейшей судьбе. Знаю только, что вскорости началось распределение жителей по так называемым столам: первый - семьи коммунистов и евреи, второй - семьи интеллигентов и служащих (мы оказались здесь), третий - все остальные. Первые два подлежали уничтожению. Начались казни. Казненных в начале закапывали прямо на нашей Красной площади. Не знаю, сколько погибло за 6 месяцев оккупации, но мы уцелели.

Мы прожили в том самом доме два с половиной года до прихода отца с фронта в мае 1945-го. Именно май! Это особая история. Когда в августе 1941 года отец ушел на фронт, маме был сон или видение, что папа придет с войны, когда на грядке будет зеленый лук. И каждую весну мы с надеждой ожидали, когда же наконец взойдет лук. Но прошли весны 42-го, 43-го, 44-го и наступила весна 45-го. Помню, входит во двор солдат с вещмешком и говорит мне: «Сыночек, ты Женя?» Поднимает меня на руки, и я вижу через его плечо грядку с зеленым луком! 

Еще раз извините за длинное письмо, простите за то, что, может быть, называется стариковской сентиментальностью, но я же ДЕД (Донец Евгений Денисович). Счастья и здоровья Вам и всей   семье!

Д.Е.Д. 

Комментарии  

# Денис Донец 18.10.2021 17:16
Огромное спасибо за прекрасную статью об отце. К сожалению, 17 июня 2021 года Евгений Денисович скончался, так и не успев побывать в Староминской. Вечная память!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама